Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

41МЛ заводской лицензия на приобретение хранение и ношение оружия самообороны ЛОа в отсут

Работа добавлена на сайт samzan.net:


К протоколу                                   о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ: нарушение правил перевозки оружия − осуществление мною перевозки оружия, которым я владею на законном основании: пистолет самообороны бесствольный ПБ-4-1МЛ  заводской №__________, лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны ЛОа №___________  в отсутствии разрешения на транспортирование оружия.

Данный протокол составлен неправомерно и подлежит отмене, а дело об административном правонарушении прекращению по следующим основаниям:

1) Мною не осуществлялась перевозка данного оружия, мной осуществлялось его ношение в соответствие с пунктом 63 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», далее − «Правила оборота оружия». Пистолет находился в кобуре размещенной непосредственно на мне на поясном ремне.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» − «11. Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.»

Следует учесть, что право на ношение данных видов оружия самообороны гражданами РФ закреплено в положениях следующих нормативно-правовых актов:

В соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ, далее − «ФЗ «Об оружии»:

при регистрации приобретенного огнестрельного оружия ограниченного поражения гражданину выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет (часть 14).

Таким образом ФЗ «Об оружии» дает право на ношение данного вида оружия самообороны. Согласно части 2 статьи 45 Конституции РФ: «2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Следовательно, исходя из данных норм Конституции РФ и ФЗ «Об оружии», граждане РФ имеют право носить указанный выше вид оружия самообороны (огнестрельное оружие ограниченного поражения) в целях самообороны.

Места, в которых право на ношение оружия ограничено, указаны в ст.6 и ст.24 ФЗ «Об оружии». Ограничений на ношение оружия в прочих местах ФЗ «Об оружии» не предусматривает.

В Федеральном законе об оружии №150-ФЗ в ст.24 также указано, что правила учёта, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение ФЗ №150 вышло постановление правительства РФ №814 от 21.07.1998г. и утверждённые этим постановлением «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (далее – Правила). В данных Правилах порядок ношения огнестрельного короткоствольного оружия определён в п.63 раздела XII.

В соответствие с частью 14 ст.13 ФЗ «Об оружии» и п.62 Правил в качестве оснований для ношения оружия указаны лицензии либо разрешения на хранение и ношение конкретных моделей оружия. Разрешения на транспортирование оружия в качестве основных или дополнительных оснований для его ношения  нормативные правовые акты не предусматривают.

Пункт 62 Правил оборота оружия приводит основания для ношения оружия и регулирует ношение оружия некоторыми категориями владельцев.

Ношение ОООП данный пункт не затрагивает, однако это не может рассматриваться как запрет на его (оружия) ношение в целях самообороны по следующей причине. В соответствии со статьей 24 ФЗ «Об оружии» у Правительства есть право утвердить правила ношения оружия, в том числе оружия самообороны, а не запрещать ношение определенных видов оружия. Иное толкование Правил оборота оружия означало бы несоответствие между этими Правилами и ФЗ «Об оружии» (статья 13) а также Конституцией РФ (часть 2 статьи 45).

Следовательно, на основании Конституции РФ (часть 2 статьи 45) и ФЗ «Об оружии» (статья 13) граждане РФ имеют право носить в целях самообороны следующие виды оружия самообороны – газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное оружие ограниченного поражения, за исключением ограничений, приведенных в ФЗ «Об оружии» (статьи 6 и 24), других Федеральных законах, Федеральных конституционных законах.

2) Пункт 64 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814», далее − «Инструкция», предусматривает, что:

«64. Граждане Российской Федерации для получения разрешения на транспортирование принадлежащего им оружия более 5 единиц и 400 штук патронов соответственно представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявление и сведения об оружии и патронах, используемом транспорте и маршруте движения, а также лицах, привлекаемых для охраны.»

При этом Разделом VII Инструкции не предусмотрено обращение граждан РФ для получения разрешения на транспортирование принадлежащего им оружия (патронов) в количестве менее 5 единиц оружия (400 штук патронов).

Таким образом, у органов внутренних дел отсутствуют правовые основания для оформления гражданам разрешений на транспортирование оружия (патронов) в количестве, меньшем, чем указано в пункте 64 Инструкции.

3) В соответствии с пунктом 72 Правил оборота оружия

«72. Перевозка оружия и патронов по территории Российской Федерации производится на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов (далее именуются - перевозчики), на основании разрешений на перевозку, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.»

Таким образом граждане РФ не могут являться перевозчиками оружия, и, следовательно привлечение граждан за нарушение правил перевозки оружия по части 6 статьи 20.8. КоАП РФ является неправомерным. Граждане РФ осуществляют транспортирования оружия в соответствии с пунктами 75 и 77 Правил оборота оружия. Однако в данном случае имело место ношение оружия.

Из вышеприведенного следует, что в моих действиях отсутствует факт события административного правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии с части 6 статьи 20.8. КоАП РФ.

Исходя из вышеизложенного прошу Вас в соответствии с подпунктом 1) пункта 1. статьи 24.5 КоАП РФ, отменить вышеуказанный протокол о совершении административного правонарушения и прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения.

PAGE  1

«___» __________ 2012 г. ___________ / _______________ /




1. Естественное- неизмененная непосредственно деятельностью человека 2.html
2. Організаційно-правові форми малого бізнесу Контракти
3. Отчет по практике- Стратегия и тактика управления организацией
4. а Начало XVIII века было бурным для России
5. создание и поддержание в аквариуме оптимальных и стабильных условий существования при которых организм ры
6.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЕЙТЕРИНГА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
7. либо по телефону либо участвуя в совещаниях и заседаниях мы не отдавая себе отчёта частенько выводим на ли
8. Лекция Классификация отходов и сфера их ОБРАЗОВАНИЯ 1
9. Друзья птиц Цель урока- создание собственного текста учениками по серии картинок.
10. Человек] [Общество] [Познание] [Антропология] [от] [греч
11. История развития рекламы
12. 1 Выделите количественные и качественные показатели- а количество магазинов; б выработка одного работа
13. Отрицания и антитезы в Eструктурах
14. задание ТЗ В ТЗ излагаются- назначение и область применения ЭА; технические конструктивные эксплу
15. Объект предмет структура методы и функции социологии
16. Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины Кафедра
17. Реферат- Транспортная система Японии
18. Організація та проведення ТО-1 гусеничного і колісного трактора.html
19. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВ
20. КУшинского в педагогическую практику и теорию