Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

30гг С подписанием в конце 1920 ~ начале 1921 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

13 билет 2 вопрос Внешняя политика СССР в 20-30г.г.

С подписанием в конце 1920 – начале 1921 г. мирных договоров с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей Советское государство вышло из международной изоляции.

Крупные индустриальные державы воздерживались от установления дипломатических отношений с Советской Россией.

В 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция. В ходе ее работы был подписан советско-германский договор. Таким образом, Германия стала первой державой, признавшей Советскую Россию де-юре.

С 1924 г. началась полоса признания СССР. В середине 20-х годов СССР уже поддерживал официальные отношения более чем с 20 странами, в том числе с Англией, Францией, Италией, Японией, Китаем. США не признавали СССР до ноября 1933 г.

К середине 30-х годов в международных делах на первый план выходит проблема отношений с агрессивными фашистскими государствами – Германией, Италией и Японией, развязавшей в 1931 г. войну с Китаем

Внешнюю политику СССР в 20-е гг. определяли два противоречивших один другому принципа. Первый принцип признавал необходимость выхода из внешнеполитической изоляции, укрепления позиций страны на международной арене, налаживания взаимовыгодных оргово-экономических отношений с другими государствами. Второй принцип следовал традиционной для большевизма доктрине мировой коммунистической революции и требовал максимально активно поддерживать революционное движение в других странах. Реализацией первого принципа занимались преимущественно органы комиссариата иностранных дел, второго — структуры III Интернационала (Коминтерна, создан в 1919г.).

На первом направлении в 20-е гг. было достигнуто многое. В 1920 г. Россия подписала мирные договоры с Латвией, Эстонией, Литвой, Финляндией (странами, до революции входившими в состав Российской империи). С 1921 г. началось заключение торгово-экономических соглашений с Англией, Германий, Норвегией, Италией и др. В 1922 г. впервые в послереволюционные годы Советская Россия приняла участие в международной конференции в Генуе. Главный вопрос, по которому развернулась борьба, был связан с урегулированием долгов России европейским странам. Генуэзская конференция не принесла никаких результатов, но в дни ее работы Россия и Германия подписали Рапалльский договор о восстановлении дипломатических отношений и торговом сотрудничестве. С этого момента советско-германские отношения приобрели особый характер: Германия, проигравшая Первую мировую войну и по условиям Версальского договора низведенная до положения второсортной европейской страны, нуждалась в союзниках. Россия, в свою очередь, получила серьезную поддержку в борьбе за преодоление международной изоляции.

Переломными в этом смысле стали 1924— 1925 гг. СССР был признан Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Китаем и др. Наиболее интенсивно вплоть до 1933 г. продолжали развиваться торгово-экономические и военно-технические отношения с Германией, а также с США (хотя США официально признали СССР лишь в 1933г.).

Курс на мирное сосуществование (этот термин, как считают, впервые употребил нарком иностранных дел Г. В. Чичерин) соседствовал с попытками возжечь огонь мировой революции, дестабилизировать ситуацию в тех самых странах, с которыми с таким трудом устанавливались взаимовыгодные отношения. Примеров немало. В 1923 г. Коминтерн выделил значительные средства на поддержку революционных выступлений в Германии и Болгарии. В 1921 — 1927гг. СССР самым непосредственным образом участвовал в создании Коммунистической партии Китая, в развитии китайской революции (вплоть до направления в страну военных советников во главе с маршалом В. К. Блюхером). В 1926 г. по линии профсоюзов была оказана финансовая помощь бастовавшим английским горнякам, что спровоцировало кризис советско-английских отношений и их разрыв (1927). Существенные коррективы в деятельность Коминтерна были внесены в 1928 г. В руководстве ВКП(б) возобладала точка зрения И. В. Сталина о построении социализма в отдельно взятой стране. Она отводила мировой революции подчиненную роль. Отныне деятельность Коминтерна была жестко подчинена основной внешнеполитической линии, которую проводил СССР.

В 1933 г. международная обстановка изменилась. К власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с А. Гитлером. Германия взяла курс на слом версальской системы, военное строительство, подготовку к войне в Европе. СССР оказался перед выбором: либо сохранять верность традиционно дружеской политике в отношении Германии, либо искать способы изолировать не скрывавшую агрессивные устремления Германию. До 1939 г. советская внешняя политика имела в целом антигерманский характер и была направлена на создание системы коллективной безопасности в Европе (принятие СССР в Лигу Наций в 1934 г., заключение договора о взаимной помощи с Францией и Чехословакией в 1935 г., поддержка антифашистских сил в Испании в 1936— 1939 гг.). Последовательную антифашистскую политику проводил в эти годы Коминтерн.




1. вариант 1 Для хранения растрового изображения размером 128~128 пикселей отвели 4 килобайта памяти
2. Виртуальный музей как средство гражданскопатриотического воспитания учащихся
3. Реферат- Проблемы развития экологических мероприятий в энергетике России
4. по теме Ведущий
5.  Джон Стюарт Мілль про свободу порядок і соціальний прогрес
6. Биография СА Есенина
7. 20 року Прокурор посада найменування органу прізвище ініціал
8. Доклад- Герман Мелвилл
9. либо жившее на нашей планете весом почти 10 тонн и длиной 30 метров.html
10. сковорода рассыпалось на буквы
11. На тему- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
12. Задание 1 Компания производит стиральный порошок блоками цена которого в будущем месяце является величин
13. Философии для всех специальностей на 20102011 уч
14. философ впервые употребил и объяснил древнегреческий философ Пифагор
15. Кутузов
16. тема управления охраной труда Согласно Типовому положению проводятся следующие виды инструктажей по вопр
17. модель нулевого роста- D0 текущ дивиденд i ставка дохода треб инвестором P0 3-013 2308 2 модель постоянно
18. Методологические основы менеджмента
19. Тема 9- Измерение результатов экономической деятельности 9
20. ІФранко про шляхи національного і соціального відродження