Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сравнительная оценка изменения налоговых поступлений "до" и "после" вывода из хозяйственного оборота бездействующих фондов
В настоящей статье обосновывается необходимость и возможность вывода из хозяйственного оборота тех основных средств, которые не участвуют в получении общественно значимого результата с точки зрения производителя, вос-требованности рынком и обществом в целом. Использованные методы, полученные оценки, основанные на реальной информации, позволяют судить о тенденции изменения (увеличения или уменьшения) поступления финансовых потоков в бюджетную систему и соответственно о тенденции изменения возможностей финансового обеспечения общегосударственных потребностей.
Известно, что объективный макроэкономический подход требует рассмотрения как минимум двух взаимосвязанных факторов: труда и капитала, участвующих в реальном процессе производства продукции, товаров, работ, услуг. Сконцентрируемся на последнем факторе в части основных фондов (ОФ) и сопутствующих вопросах, важных для оценки возможностей производственной инвестиционной деятельности.
С точки зрения эффективности воспроизводственных процессов, в том числе в период становления позитивных элементов рыночных отношений в экономике, необходимо конкретизировать и выделить те части факторов, которые объективно обусловили получение востребованного общественно необходимого результата, скажем, на народнохозяйственном уровне валового внутреннего продукта (ВВП) в текущих рыночных ценах. Его фондоёмкость как отношения (по годам, за интервал времени и т.п.) соответствующих величин (фё = ОФ/ВВП) в некотором усредненном смысле характеризует и потенциальные возможности экономики, и эффективность получения востребованного рынком и обществом искомого результата (см. Рисунок 1.). При определении фондоёмкости следует обязательно выделять в явном виде задействованные и незадействованные ресурсы. Такому выделению будут соответствовать два слагаемых суммарной фондоёмкости: фё = (ОФ^ + ОФ^)/ВВП, или фё == (ОФРУВВП) + (ОФ^/ВВП), т.е. фё = фё»> + фё»1,
где ОФ<^ - эксплуатируемые, работавшие, задействованные в получении ВВП основные фонды по балансовой стоимости с учетом переоценок соответствующих лет;
ОФ^ - неэксплуатируемые, неработавшие, простаивавшие, не задействованные в получении ВВП основные средства по балансовой стоимости с уччтом переоценок соответствующих лет.
Конструктивное определение, выявление экономического содержания (с учетом многообразия возможных вариантов и уточняющих обстоятельств) терминов: неэксплуатируемые, неработавшие(ющие), незадействованные, слабо загруженные, простаивавшие(ющие) постоянно (более 3-х месяцев) или временно (менее 3-х месяцев) основные средства, требуют дополнительного рассмотрения и дополнительной статистической информации. Трехмесячный временной рубеж выбран с точки зрения минимального срока отчетности по налогу на имущество.
Факт необходимости согласованной взаимной увязки ресурсов и востребованного рынком и обществом результата
не вызывает сомнений. Так, фондоёмкость, рассчитанная указанным способом по годам относительно среднегодовой стоимости фондов, отражая макротенденции (макро во времени), показывает издержки галопировавшей инфляции, несовершенство проводимых с 1992 года грубых антиинфляционных переоценок ОФ, а также необходимость специального выделения и учета бездействующих основных фондов и, в целом, необходимость корректировки методов взаимной увязки стоимостных оценок ОФ и ВВП. Аналогичные проблемы имеют место на микроуровне реального сектора экономики.
Существует вторая сторона фондоёмкости в виде технического удобства и необходимости представления результатов взаимного анализа динамики макроэкономических показателей, скажем, основных фондов, начисленной и использованной амортизации, прибыли в условиях высокой инфляции 19911995 годов, резкого изменения масштаба цен и стоимостных измерителей. То есть величины 1/ВВП выступают как переменные по годам масштабирующие множители единые для нескольких сравниваемых объемных показателей, исчисленных в текущих ценах. В этом случае динамика основных фондов на единицу ВВП и динамика начисленной амортизации па единицу ВВП будут изображаться на графике очевидным образом на фоне и в масштабе горизонтальной прямой ВВП ^1.
Осповвые фонды (ОФ) по полной балансовой стоимости на единицу «адового ввутреииего продукта (ВВП)
( руб/иб )
IWS 1996
Рисунок 1
50
Используя математический аппарат псевдообратных матриц, можно показать, что выявленные тенденции соотношений между масштабированными и немасштабированными показателями, на качественном уровне как трендовые тенденции, сохраняются. Однако масштабированные допускают наглядное графическое представление динамики их трендов. Например, тенденции (линейные тренды с их статистическими характеристиками) двух главных взаимосвязанных источников инвестиций прибыли и амортизации представлены на следующем рисунке (Рисунок 2).
При экономическом анализе обязательно следует исходить из того, что высокие темпы инфляции 1991-1994 гг., а равно и более умеренные темпы 1995-1996 гг., привели не только к обесценению амортизационного фонда, но и к фактическому свертыванию обновления основных фондов. Анализ источников финансирования капитальных вложений, их использования и обоснования на ближайшую перспективу выявляет ряд усиливающихся негативных тенденций, в том числе носящих долговременный лаговый характер, исправить которые одними только способами переоценки ОФ вряд ли удастся (хотя сами по себе переоценки основных средств безусловно нужны). Необходимы также определенные согласованные усилия в рамках новой концепции амортизационной политики, увязанной (согласованной) с финансово-экономической стратегией, налоговой политикой и т.д. Это вытекает из многоаспектности амортизации как экономической и финансовой категории. Начисляемая в хозяйственном обороте организаций амортизация становится чисто финансовой категорией, теряет свое целевое назначение обеспечить воспроизводство основного капитала.
Неотъемлемой составной частью воспроизводственного движения капитала является износ и как содержательная экономическая категория воспроизводства основных фондов, и как накопленная сумма амортизационных отчислений. Причем износ отражает реальное состояние капитала в смысле соответствия объемов возвращенных денежных средств произведенным затратам только в том случае, если натуральные и стоимостные обороты основных средств совпадают в среднем. В противном случае, например, чрезмерное увеличение (завышение) норм амортизации, казалось бы, приводит в согласованное соответствие износ и остаточную стоимость переоцененных основных средств и стимулирует обновление ОФ, в 'том числе выводом из на-логооблагаемой базы дополнительных финансовых ресурсов.
Однако в условиях кризисной экономики и наличия монопольных цен чрезмерно увеличенные объемы амортизации не могут быть использованы (и уже не используются в должном объеме) на инвестиционные нужды. Значительная часть их реализуется по каналам распределения прибыли на текущие нужды. Необходимость ускоренной амортизации у предприятий подчас возникает для своевременного, с бухгалтерской точки зрения, списания малозагрухен-ных основных средств в процессе "оптимизации" налогового планирования.
В реальных условиях нашей экономики увеличенные объемы начисленной амортизации становятся источником и дополнительным фактором продолжающихся инфляционных процессов в скрытой форме. Учет основных средств, начисление и использование амортизации основных фондов, от которых зависит финансирование инвестиционной деятельности, в первую очередь естественного процесса воспроизводства основной части национального богатства, оказываются все менее связанными с конечными результатами использования основного капитала в производстве.
Осуществляемые с середины 1992 г. почти ежегодные индексационные переоценки основных фондов не могли и не обеспечили единого взаимоувязанного ценового измерения производимой продукции и задействованных при этом основных средств. В частности, по причине большого различия в стоимостной оценке основных фондов, исчисленной на начало и на конец года. За последние годы сложились искаженные, недопустимые далее соотношения между балансовой стоимостью основных средств и произведенной продукцией, начисляемой и используемой на инвестиционные нужды амортизацией.
- Условный ресурс (А+П) » Амортизационные отчисления за год (А) ж Балансовая прибыль в фактически действовавших ценах (П) Линейный (Условный ресурс (А+П))
- Линейный (Балансовая прибыль в фактически действовавших ценах (П)) ~ • * Линейный (Амортизационные отчисления за год (А)) __
Рисунок 2
Основа для начисления амортизации балансовая стоимость основных фондов почти в семь раз превышает размеры валового внутреннего продукта. Только четверть начисляемой амортизации используется на инвестиции, еще четверть на другие нужды предприятий, а половина переходит на последующие годы из-за того, что не обеспечена материальным, денежным покрытием и платежеспособным спросом на продукцию. Переходящий остаток амортизационного фонда на 1996 год, составивший свыше 422 трлн. руб., в 1997 г. еще более возрос.
За последние пять лет (по данным переоценок и статистического учета) стоимость основных фондов росла почти в два раза быстрее объемов производства, что привело к резким перекосам в экономике производства, налогообложении и финансировании инвестиционной деятельности. Доля амортизации в составе затрат на производство продукции удвоилась, соответственно сократилась прибыль, сжалась налоговая база. Несмотря на такие перекосы, появляются предложения о введении радикально нового порядка и новых норм начисления амортизации (проект Налогового кодекса, Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 1996г. № 685), при которых объемы начисляемой амортизации удвоятся и достигнут в составе продукции порядка 25-30%. Значительная часть положений Указа №685 не вступила в силу до настоящего времени, содержит противоречия, не снимаемые отсрочкой его введения до 01.01.1998 г. (см. Указ Президента РФ от 3 апреля 1997 г. №283). Такое отношение ' к нововведениям может обанкротить всё действующее производство.
Решение возникающих противоречий видится в выявлении реальной стоимости капитала, соответствующей результатам его функционирования в экономике. В первую
51
очередь, выявление малозагруженных основных средств, скажем, на этапе переписи (в новых ценах после переоценки) работающих и неработающих фондов с предоставлением предприятиям права вывода последних из хозяйственного оборота и налогооблагаемой базы.
Учет в первом квартале 1998 г. результатов проводимой переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г.. какими бы методами она ни проводилась, не устранит указанных перекосов, ни некоторым предварительным данным еще более их обострит. Дело в том, что сама по себе (формально антиинфляционная переоценка имущества несёт is себе монетарный налогово-финансовый аспект, слабо касается экономического аспекта, в существенной мере не учитывает ни глубины спада производства, ни структурных изменений платежеспособного спроса в рыночной экономике переходного периода. Образовавшаяся диспропорция между размерами стоимости основных фондов и производимой продукцией в сопоставимых ценах 1991 г. также чрезвычайно велика. Например, ВВП в 1996 г. сократился против 1991 г. на 40%, капитальные вложения на две трети, а основные фонды остались практически без изменения (все в ценах 1991 г.). Фондоёмкость ВВП в 1991 г. была 1,6 руб/руб, а в 1996 г. в тех же сопоставимых ценах 1991 г. стала 2,6 руб/руб.
Эти негативные тенденции являются следствием многих причин, главные из которых сокращение производства и сохранение на балансах предприятий возрастающего количества неработающих основных средств.
Шестикратное расхождение между основными фондами и ВВПв (фактических ценах обусловлено инфляцией, почти на столько же спадом производства, а также наличием на балансах предприятий неработающих активов. Влияние инфляции на стоимость основных фондов учитывает переоценка ОФ, а влияние спада производства должна учесть перепись основных (фондов (выделение эксплуатируемых и неэксплуатируемых) с последующим выводом из хозяйственного оборота неработающих активов путем временной консервации основных средств с правом возврата этих средств в хозяйственный оборот при благоприятных для производства условиях.
По предложению ИМЭИ при Минэкономики РФ, завершение переоценки основных фондов в 1997 г., в отличие от предшествующих чисто инфляционных, должно быть дополнено и включать последовательность взаимосвязанных мероприятий:
- инвентаризацию наличия основных средств,
- собственно переоценку активов,
- а также перепись (в новых ценах после переоценки) работающих и неработающих фондов с выводом последних из хозяйственного оборота и налогооблагаемой базы.
Как показывают рассматриваемые далее предварительные модельные расчеты, вывод неработающих фондов из хозяйственного оборота не уменьшит объемы налоговых поступлений в федеральный бюджет, а позитивный интерес предприятий в этом процессе связан с объективной возможностью уменьшения себестоимости и, следовательно, с увеличением конкурентоспособности продукции и выживаемости предприятия.
В конкурентной борьбе цивилизованного рынка, как известно, выигрывают те производители реального сектора экономики, кто обеспечивает снижение уровня трудовых, материальных и финансовых затрат при сохранении высоких потребительских стандартов на продукцию. Вывод неработающих фондов из хозяйственного оборота создает объективные макро- и микроэкономические условия реальным производителям для нормализации стартовых и долговременных условий созидательной работы, привлечению научно-технических новаций, росту производительности труда.
Проанализируем финансовые последствия вывода из хозяйственного оборота бездействующих фондов с различных точек зрения: хозяйствующего субъекта организации (предприятия), доходных частей бюджетов региона, федерации и консолидированного бюджета в целом.
Для определенности, без потери общности, в качестве регионапримера для исчисления части налогов, зачисляемой в территориальные бюджеты субъектов Российской Федерации, как правило, рассматривается город Москва.
Юридический, финансовый статус вывода из хозяйственного оборота части основных средств требует детального рассмотрения и определенных правительственных решений. В первом приближении мы исходим из того, что в результате вывода из хозяйственного оборота бездействующих фондов уменьшается величина начисленной амортизации, уменьшается величина налога на имущество и, как следствие, увеличивается балансовая прибыль. Именно в рамках оговариваемых здесь и далее условностей слова "до" и "после" взяты в кавычки.
В результате вывода из хозяйственного оборота бездействующих фондов суммарная масса налоговых поступлений формируется как равнодействующая разнонаправленности тенденций названных налогов:
на имущество уменьшается (так как уменьшается остаточная стоимость основных фондов);
на прибыль увеличивается (так как в результате уменьшенияясебестоимости за счет уменьшения начисленной амортизации увеличивается прибыль от реализации, а, следовательно, при прочих равных условиях, и облагаемая прибыль).
При этом следует иметь в виду, что каждый из двух налогов имеет собственный источник выплат. Налог на прибыль платится, естественно, из балансовой прибыли; налог на имущество относитсяяна финансовые результаты деятельности предприятия, т.е. за счет балансовой прибыли до её налогообложения, тем самым уменьшает балансовую прибыль. Следовательно, при прочих равных условиях (например, сохранения продукции), формальное уменьшение основныы фондов (офрхоф), сужение налоговой базы имущества и уменьшение налога на имущество дополнительно увеличивает и балансовую прибыль, и налог на прибыль. Указанные зависимости делают не столь очевидным эффект неухудшения финансовых интересов как налогоплательщика (предприятие), так и налогополучателя (бюджеты всех уровней) в результате вывода из хозяйственного оборота бездействующих основных средств.