У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Ангелы и демоны крепких спиртных напитков

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

"Ангелы и демоны… крепких спиртных напитков"

Евгения Кротова

С древнейших времен люди наделяли крепкие напитки мистическими свойствами. Поэтому ими интересовались и алхимики, и монахи, и знахари… Последние освоили производство ликеров ; многие рецепты были великой тайной и канули вместе со своими создателями в вечность…

АНГЕЛЫ

В эпоху раннего Средневековья, когда инквизиция еще не успела отделить "зерна от плевел", вернее божественное от дьявольского, все было перемешано. Ученые мужи становились монахами, монахи — алхимиками, а алхимики — знахарями. Наконец, знахари осваивали колдовство, а колдуны с легкостью, достойной нынешних пивных заводов, производили спиртные напитки. И весь этот профессиональный коктейль вполне мог уживаться как в стенах одной крепости, так и в одном человеческом теле.

Впрочем, и позже некоторым особо одаренным личностям удавалось достичь вершин искусства приготовления уникальных напитков. Вспомнить хотя бы монаха Франжелико, обитавшего в бедном скиту на берегу реки По, недалеко Рима. Он подарил в XVII веке итальянцам — а позднее и всему миру — ореховый ликер , названный его именем.

Случилось так, что Франжелико вел жизнь отшельника. И хотя изначально он был бенедиктинцем, но позднее, уединившись в скиту, начал почитать святого Франциска Ассизского, а потому уделял все свое время молитвам и общению с природой. Его излюбленным местом был лес, где монах собирал травы, ягоды и орехи. Он пил воду из ручья, питался кореньями и разговаривал с лисами и косулями, водившимися здесь в изобилии. Когда Франжелико возвращался к себе, то все мысли его были заняты Священным Писанием и… химическими опытами, которые он проводил с помощью старинного медного устройства — перегонного аппарата. Прибор этот монах привез сюда из дальнего монастыря, где некогда принял сан. Помимо производства спирта, отшельник делал еще и настойки, которыми пытался лечить местных жителей от простуды, слабости и даже от "черной смерти" — чумы.

Его "фирменный" ликер и стал самым знаменитым "лекарством". Еще бы, ведь это был божественный напиток (ведь его создал святой человек), и у напитка был божественный вкус. Надо сказать, рецепт этого ликера потом был утерян. И лишь в ХХ веке одна из итальянских винодельческих компаний восстановила его — по записям, хранившимся в одном из монастырей в Лацио.

"Долей ангелов" называют то небольшое количество алкоголя, которое испаряется во время выдержки напитка в бочке. Впрочем, "ангелы" — как и люди — любят выпить. По статистике, в год эти божественные существа выпивают 22 миллиона 500 тысяч литров коньяка и 22 миллиона литров шотландского виски .

Не менее удивительной была история одного из самых известных ликеров — "Шартрез". Кстати, она началась все в том же XVII веке. По легенде, маршал д’Эстре, служивший при французском дворе министром, был большим любителем древностей. Именно он передал в обитель Гран-Шартрез старинную рукопись с якобы секретной формулой эликсира, продлевающего жизнь.

Откуда сам маршал получил этот манускрипт, история умалчивает, однако же говорят, что напиток готовился из трав, цветов, корней и пряностей и использовался жителями окрестных деревень в качестве лекарства. Монахи же, будучи людьми сметливыми, быстро поняли, что если не во всем следовать древнему рецепту, то вместо тяжелой, густой и горькой микстуры можно получить приятный сладкий напиток. В результате в 1745 году мир узнал "Зеленый Шартрез", а почти столетие спустя — "Желтый Шартрез".

Похожая история и у другого знаменитого французского ликера — «Бенедиктин». Его создал монах дон Бернардо Винцелли из обители Святого Бенедикта в городке Фекаме на основе древнего лекарства. Рецепт ликера был утрачен, а затем найден в конце XIX века неким Александром Леграном, книжным червем и любителем выпить.

ДЕМОНЫ

В то время как мужчины постригались в монахи и занимались производством спиртных напитков в молитвах и покаянии, женщины готовили алкоголь по старым языческим канонам и иной раз не отказывались от колдовства — во имя вкуса и аромата.

История итальянского ликера «Стрега» теряется в глубине веков. Говорят, «стрегами» еще во времена Античности называли ведьм, которые ночами крали младенцев и выпивали их кровь. Считается, что именно ведьмы — вернее знахарки, создали рецепт этого ликера. Уже в XVIII веке он попал к известным швейцарским сестрам Анруад — знаменитым создательницам абсента. Так это или нет, но, говорят, сестры были весьма свободолюбивы, и обычным женским развлечениям, вроде рукоделия и балов, предпочитали алхимию и чтение древних рукописей. В любом случае, два дьявольских напитка — "Стрега" и "зеленый змий" абсент — на их совести.

Другой ликер — шотландский "Драмбуйе", готовящийся на основе пятнадцатилетнего виски, с горными травами и вересковым медом, — был создан женщинами из семьи Маккиннон. Правда, рассказывают, что родина ликера — Гебриды. Дескать, именно оттуда в XVIII веке принц Чарлз Эдуард Стюарт привез рецепт ликера и передал его Маккиннонам в благодарность за спасение от рук неприятеля после битвы при Куллодене. У принца было прозвище Красавчик Чарли, и одна из девушек не устояла перед его обаянием. Впрочем, семейная легенда гласит, что древний рецепт ликера стал "просто подарком" принца "той, которая могла бы составить его счастье".

Даром любви — но уже женской — считается и небезызвестный Amaretto di Saronno, ликер , сделанный из миндаля, абрикосовых косточек и ванили. Его преподнесла известному художнику Бернардино Луини, ученику великого Леонардо, хозяйка сароннской гостиницы. Кстати, историки утверждают, что образ этой прекрасной дамы запечатлен на одном из полотен Луини в образе Мадонны.

Говорят, дьявольское начало есть не только в ликерах , но и в коньяке . По одной из легенд, его изобрел все в том же XVII веке уроженец Бордо шевалье де ла Круа-Мароне.

Этот господин, несмотря на свое происхождение, не слишком жаловал вина . Он участвовал в нескольких сражениях, а когда захворал, решил не возвращаться домой, а переехать в Шарант и заняться своим любимым делом — перегонкой спирта. Надо сказать, шевалье был увлечен не только самим процессом, но и результатом.

Однажды он напился буквально до чертиков: в бреду шевалье увидел дьявола, который пытался запихнуть незадачливого винодела в кипящий котел и при этом приговаривал: "так просто душу из тебя не вываришь, придется мне тебя сварить дважды".

Очнувшись от горячки, де ла Круа-Мароне задумал узнать, какова "душа" вина . А потому взял напиток, который не любил и которого не жалел, и подверг его двойной дистилляции. Так впервые в истории человек получил коньячный спирт.




1. Понятие малого бизнеса и особенности его развития
2. Земледелие с основами почвоведения
3. Миграционная политика государства
4. 10 игроков. Продолжительность 610 часов
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Одес
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ2001
7. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по английскому языку
8. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан Интернационализм или оккупация
9. Экономика квалификация степень бакалавр всех форм обучения
10. Управление базой данных на языке программирования С+
11. Фацзя
12. восхода и заката
13. тема відліку Що таке механічний рух Дайте визначення траєкторії
14. Агропроизводственная оценка почвенного покрова СПК «Красный октябрь» Бардымского района Пермского края
15. на тему- Защита от электромагнитных полей в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц Методически
16. Н. ЗАНЕГИН РОССИЯ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КООРДИНАТАХ к отношениям с США и КНР Выделившись из союзного госуд.html
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Одеса ~ Дисерт.html
18. У зв~язку з цим на перший план виходить поінформованість зацікавлених осіб керівництва бухгалтерів інве.html
19. Приведение в известность памятников всего ближе и удобнее произвести чрез почтеннейшее духовенство
20. Аналитическая философия и рационализм XX века Наследие классического рационализма Рационалистическая т