Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

чесоточное заболевание животных вызываемое накожниками ~ клещами рода Psoroptes

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Псороптоз Псороптоз - чесоточное заболевание животных, вызываемое накожниками – клещами рода Psoroptes.

Возбудители

    Псороптесы поражают овец, крупный рогатый скот, лошадей и других млекопитающих. У каждого вида животных паразитирует свой вид клеща, у крупного рогатого скота это P. bovis. Тело накожников удлиненно – овальной формы, 0,5 – 0,8 мм длины. Хоботок вытянутый, конусовидный 4-я пара конечностей выходит за заднюю границу тела.

Биология возбудителя

  Паразиты локализуются на коже животного. Самки откладывают на поверхность кожи яйца, в дальнейшем из них развиваются личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Полностью развитие клещей псороптесов проходит в течение примерно 2 недель. Продолжительность жизни клещей на теле животного составляет около 2 месяцев.

Эпизоотология

    Источником инвазии являются больные животные. Возможна передача инвазии непосредственно от одного животного к другому или посредством предметов ухода. Условия, способствующие распространению псороптоза, – скученное содержание, перегруппировки больных животных, повышенная влажность в помещениях и неполноценное кормление.

    Псороптоз регистрируют в различные времена года, но чаще всего осенью, зимой и ранней весной. Развитию псороптоза в значительной степени способствуют вши и власоеды, поразитируя на теле животных они вызывают раздражение нервных окончаний кожи и создают лучшие условия для приживаемости клещей.

   Как правило, заболевание клинически проявляется при постановке скота на стойловое содержание с наступлением холодов.

Патогенез

    Клещи оказывают механическое и токсическое воздействие на организм животных. В местах их паразитирования  кожа воспаляется, отмечается выпадение шерсти в местах поражения, при значительном поражении наблюдается нарушение обмена веществ и изменения в центральной нервной системе животных. Сильнейший зуд приводит к тому, что животные расчесывают участки кожи о окружающие предметы или зубами, в свою очередь, смачивание слюной повышает влажность в очаге поражения.

   Увеличение численности клещей приводит к быстрому вовлечению в патологический процесс здоровых участков кожи. Расчесанная поверхность кровоточит. Нередко воспаление сопровождается проникновением гноеродной микрофлоры.

Клинические признаки

    Первоначально очаги поражения локализуются у основания рогов, на верхней части шеи, на крестце у корня хвоста. В дальнейшем процесс распространяется на другие участки тела. Первый клинический признак – кожный зуд. Животное зализывает и расчесывает зудящие участки. Появляются папулы и везикулы, из которых при разрушении выделяется экссудат, он склеивает волосы и образуются на теле желтоватые корочки. Кожа грубеет, теряет эластичность, становится сухой и бесшерстной; в последующем грубеет, утолщается и становится складчатой.

    При благоприятном для клещей условий зона поражения распространяется на голову, шею, спину, а также крестец и корень хвоста. Единичные участки сливаются, вовлекая в процесс значительную часть кожи. Но при этом не поражаются нижняя часть брюшной стеки, мошонка, область конечностей ниже локтевых суставов, промежность, лицевая часть головы. Аппетит у больных животных понижен, слизистые анемичны, наблюдается исхудание. При генерализованной форме псороптоза животные погибают.

    У некоторых животных псороптоз принимает хроническую форму, которая проявляется  виде складок в области шеи. Складки резко обозначены, грубые на ощупь. Поверхность складок покрыта редкой шерстью. Беспокойства животным такое течение не доставляет.

   Без лечебного вмешательства псороптозная инвазия может сохранятся у животных годами, затухая летом и вновь возникая в зимний период.

Диагностика

   Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины, лабораторных исследований. Исследованию на псороптоз подвергают соскобы кожи, которые берут  на границе здоровых и пораженных участков животного. Клещи в соскобах заметны невооруженным глазом в виде беловатых подвижных точек. При необходимости соскоб исследуют под микроскопом.

Лечение

    Для обработки крупного рогатого скота наиболее приемлимым и эффективным является крупнокапельное опрыскивание. Проводят его с помощью различных опрыскивающих механизмов: дезинфицирующих установок (ДУК, ВДМ, ЛСД), разборных распылительных штанг, душевых станков, расколов и других распылителей. При небольшом поголовье обработку проводят вручную с применением гидропульта «Костыль», «Автомакс». В серднем для обработки одного животного используется 3…4 л , а для опрыскивания молодняка 1,5…2 л акарицидной жидкости. Препараты, которые применяют для опрыскивания: байтикол, бутокс, биорекс, децис, дельцид, неостомазан, циперил (0,005%);, суми – альфа, суминак (0,003%); тактик ( 0,025%); ЦИПЭК и блотик ( 0,03%); изофен, ПЭКТ и себацил ( 0, 1%), эктомин (0,01%).

    Для индивидуальной обработки методом поливания – тонкой струйкой на кожу вдоль позвоночного столба используются препараты  - пуроны: байкотил – 2 мл на 10 кг, дельтрин – 10 мл на 100 кг, ивомек  - 1 мл на кг, ПЭКТ  - 3 мл на 10 кг, эктопор  - 1 мл на 10 кг массы тела.

  Макроциклические лактоны  - биологически активные вещества – продуцируемые почвенными микроорганизмами Streptomycesavermitilis. В России применят препараты зарубежного производства (ивомек, дуотин, баймек, дектомакс, моксидектин, цидектин, пандекс) и отечественного производства (аверсект, универм, авертин, новомек) производства. Это стерильные растворы, готовые к употреблению подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела.

    В холодное время применяют дустирование. Для обработок взрослых животных требуется 200…400 г, для молодняка  - 100…150 г дуста.

   Препараты в форме аэозолей (акродекс, дерматозоль, псороптол) применяют локально для обработки очагов поражения.      Следует помнить о том, что все препараты запрещается использовать для лактирующих животных: молоко воспринимает запах акарицидов, да и все они выделяются с молоком. Не имеют ограничений препараты, содержащие серу: коллоидная сера, высокодисперстная сера, косан, тиовит. Молоко реализуется без ограничений, животных забивать на мясо можно без учета срока обработки. Как правило, места поражения требуется подготовить к воздействию препарата. Для этого за 2…3 дня до обработки пораженные места смачивают мыльной водой, рыбьим жиром, нейтральными маслами, после размягчения патологических наложений удаляют их осторожно соскабливая ножом.

Профилактика

   Обязательной мерой является карантинированеи животных, вновь поступающих в хозяйство, содержание животных, согласно ветеринарно – санитарным нормативам; организацию полноценного и высококачественного кормления, ликвидацию обезличенного размещения животных в помещениях, базах, на пастбищах; недопущение на территорию ферм животных из других хозяйств, скота, находящегося в индивидуальном пользовании, лиц, контактирующих с больными животными; запрещение выпасения животных вблизи скотопрогонных трасс.

  Ветеринарные мероприятия предупредительного характера предусматривают: комплектование стад здоровыми животными из благополучных хозяйств; противоклещевую обработку животных, находящихся в профилактическом карантине, недопущение контакта здоровых животных с больными и подозрительными по заболеванию; перегруппировку животных, формирование и расстановку стад на пастбищах.

   Ликвидировать псороптоз в хозяйствах возможно лишь при лечении больных животных и профилактической обработки животных, подозреваемых в заражении; дезинвазия помещений и предметов ухода. 




1. Исследование основных проблем семьи и брака в Украине
2. Крестьянская война под предв Пугачева
3. наказал Палестину за статус государстванаблюдателя в ООН
4. рассматривает явления с позиции всеобщей связи и взаимосвязи явлений их движения изменения развития С.
5. Ларри Бейнхарт Американский герой- ТИД Амфора; СПб
6. Курсовая работа- Музыка в экологическом воспитании дошкольников
7. Сказка и правда
8. Тема моего реферата радикальнолиберальный проект Е
9. Европроект 29 2
10. Нетрадиционные формы обучения с использованием современных ТАВСО
11. О развитиималого и среднего предпринимательства в Российской Федерациидля предоставления им субсидий
12. На тему- СИНТЕЗ КОДОВОЙ КОМБИНАЦИИ ЦЫКЛИЧЕСКОГО КОДА Работу выполнил- Студент группы ТС3
13. штраф до 100 минимальных зарплат
14. НА ТЕМУ- Теория мультипликатораакселератораи примеры ее практического применения Выполнила студентка г
15. Теоретическое наследие М Вебера и проблемы этничности в современной социологии
16. Полеміка Теорія і методика красномовства розглядає методи ораторської діяльності що являють собою основ
17. Российская молодежная политическая культура Тенденции
18. Книга первая Предисловие- как вообще можно жить после провала на международных соревнованиях по выездке.html
19. Непонятно почему
20. Душа стесняется лирическим волненьем