Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
⁃ Семинар 2
СТРУКТУРА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ.
Понятие духовной культуры в свете принципа humanitas. Концепт духа. Его историческое содержание и исторические ограничения. Критическое (антиметафизическое и антиспекулятивное) осмысление концепта духа.
Текст Гегеля из «Феноменологии духа» (сообщен студентам в качестве раздаточного материала на лекции) как содержательная основа, герменевтический горизонт и пример для изучения темы духовной (гуманитарной) культуры.
Концептуальные презумпции: самосознание и наука; всеобщее и становление.
Выведение индивида «из его необразованной точки зрения» и приведение его к знанию.
Экзистенциально-личностные моменты в тексте Гегеля: «Наука воспроизводит это образовательное движение в его полноте и необходимости, а также то, что уже низведено до момента и достояния духа в процессе формирования последнего. Целью является проникновение духа в то, что такое знание. Нетерпение требует невозможного, а именно достижения цели без обращения к средствам. С одной стороны, надо выдержать длину этого пути, ибо каждый момент необходим; с другой стороны, на каждом из них надо задержаться, ибо каждый момент сам есть некоторая индивидуальная, цельная форма и рассматривается лишь постольку абсолютно, поскольку его определенность рассматривается как целое или конкретное, т.е. поскольку целое рассматривается в своеобразии этого определения. Так как субстанция индивида, так как даже мировой дух имели терпение пройти эти формы за длительный период времени и взять на себя огромную работу мировой истории, в ходе которой он во всякой форме выказывал все свое содержание, какое она способна вместить, и так как при меньшей работе он не мог достигнуть сознания о себе, то, если иметь в виду существо дела, индивид не может, конечно, охватить свою субстанцию с меньшей затратой труда; но вместе с тем у него затруднений меньше, потому что в себе это совершено, содержащие есть уже стертая до возможности действительность, обузданная непосредственность, а формообразование сведено к своей аббревиатуре, к простому определению в мысли. Содержание есть достояние субстанции как нечто, что уже было в мысли; уже нет надобности обращать наличное бытие в форму в-себе-бытия, а нужно только это в-себе[-бытие] уже не просто первоначальное и не погруженное в наличное бытие, а, напротив, уже восстановленное в памяти обратить в форму для-себя-бытия.» Нетерпение. Выдержка, терпение и труд. Взять на себя работу мировой истории.
«Субъект и объект и т. д., Бог, природа, рассудок, чувственность и т. д.» как концептуальные структуры «образовательного» процесса.
Экзистенциальное условие обретения духовности (гуманитарной открытости): «Но не та жизнь, которая страшится смерти и только бережет себя от разрушения, а та, которая претерпевает ее и в ней сохраняется, есть жизнь духа. Он достигает своей истины, только обретая себя самого в абсолютной разорванности.» Историческая перспектва: Хайдеггер, Ясперс.
Характер научных занятий в древности и в новое время. Самосознание и «наука» сегодня. Практика образования сегодня.
Наличное бытие сознания, индивида, духа и бытия.
Письменное закрепление результатов этого изучения.