Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

труд Исследование социальных проблем в неразрывном единстве науки и практики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

  1.  Предмет, структура и методы социологии труда.
                 
    В современных условиях насущной потребностью становится индивидуализация труда.

Социология труда, как специальная социологическая теория, представляет собой органическое единство трудового сознания и поведения.

Задачи:

Исследование подходов к анализу категории «труд»

Исследование социальных проблем в неразрывном единстве науки и практики.

Исследование (выявление) социальных резервов труда в контексте повышения эффективности производства.

Исследование опыта отечественной и мировой социологии труда.

Характеристика новейших тенденций и социальных проблем, нашедших свое отражение в индивидуализации труда.

  1.   Сущность и социальные функции труда.

С социологической и общефилософской точки зрения труд определяется как целесообразная деятельность личности, в процессе выполнения которой человек при помощи специальных приспособлений (орудий труда) изменяет или приспосабливает природные ресурсы с целью удовлетворения своих личных потребностей.

К процессу труда относят 3 момента: средства труда, предметы труда, собственно труд.

Под предметами труда понимают естественные материи или предметы как результат предшествующего трудового процесса или сырье.

Средства труда можно представить в узком и широком смысле данного определения. Более кратко ? к средствам труда относят механические средства (механизмы, машины, агрегаты, инструменты и т. д.) и орудия труда, используемые человеком в трудовой деятельности. Наиболее полно ? под средствами труда понимают все материальные компоненты, которые не входят самостоятельно в трудовой процесс, но являются необходимыми для его осуществления (например, территория, сооружения, транспортные средства, пути сообщения и др.).

Анализ процессов трудовой деятельности заключается в изучении личностных и вещественных факторов, а также их взаимосвязи.

К личностным факторам относят следующие понятия.

Ресурсы труда ? территориальная группа людей с необходимым уровнем физического и психологического развития, состоянием здоровья, уровнем образования, имеющимися способностями, навыками и квалификацией для выполнения общественно-полезного труда.

Рабочая сила, кадровый потенциал ? совокупность моральных и физических качеств человека, нашедших свое конкретное применение в производственной деятельности. К составляющим рабочей силы относят такие понятия, как трудоспособность ? возраст и состояние здоровья работников, профессиональная и физическая дееспособность, их навыки, знания и умения; характеристика трудовой деятельности ? ручной, автоматизированный, механизированный, умственный либо физический труд и т. д.

К вещественным факторам трудового процесса относят:

1) производственный потенциал ? характеристика производственной и экономической возможности организации по выпуску конкретно заданного объема и вида продукции установленного качества;

2) фонды производства ? оборудования, сооружения, здания, машины, механизмы, агрегаты, оборудование, инструменты, транспортные средства.

В процессе развития человека труд становится более сложным и разносторонним, что приводит к разделению труда. Разделение труда может иметь общественное, техническое и территориальное значение. Между техническим и общественным разделением труда прослеживается взаимосвязь, но они отличаются по характеру и происхождению.

Общественное разделение ? разделение и сосуществование различных социальных функций, сфер деятельности, которые выполняются рабочими коллективами родственных профессий или специальностей, с выделением различных областей (таких как сельское хозяйство, строительство, промышленность, образование, медицина и др.).

Техническое разделение ? разделение одного вида трудовой деятельности на несколько составляющих (операций), каждая из которых выполняется разными работниками в пределах одного предприятия (организации).

Территориальное разделение ? специализация производственной деятельности в масштабе определенного региона (государства).

  1.   Специфика социологического подхода к изучению труда.

Социальная работа является объектом изучения различных наук. Социология рассматривает социальную работу как явление общественной жизни. Методы социологии широко используются в деятельности социальных работников. Таким образом, социальная работа и социология неразрывно связаны. 

Социологическое видение проблем социальной работы учитывает закономерности развития социальной сферы, акцентирует внимание на том, как влияет деление социума на классы, социальные группы, слои на решение проблем социальной работы. 

Результаты исследования социологами социальной структуры общества, а также условий труда учреждений социальной работы могут быть использованы для повышения уровня эффективности социальной работы, подготовки и переподготовки социальных работников, для анализа самой социальной работы с точки зрения участия в ней разных групп социальных работников, учреждений, экспертов, практиков, работников образования, социальных педагогов, социальных психологов и др. 

Социальный работник опирается на знания, рекомендации, социальные проекты, разрабатываемые в рамках социологии управления как отраслевой теории социологии, основывающейся на социологических парадигмах и эмпирических исследованиях. Социология управления требует четкого определения субъекта социальной работы: социального работника как специалиста, занимающего определенную должность, выполняющего известные функции, учреждения социальной работы как группы социальных работников, а также социология управления изучает и учитывает в исследованиях социальной сферы социальную политику государства, отдельных крупных фирм, политических партий, общественных организаций.

Социальная работа взаимодействует с социологией семьи: деятельность социологии семьи позволяет решить проблемы социальной работы, связанные с проведением экспертизы семейного положения клиента, а также социального положения, материального и социального положения разных семей. Без социологического осмысления социальных ситуаций, социальный работник чаще всего не может понять проблем, которые возникают у клиента, определить пути их решения. 

Не менее значимо влияние на социальную работу социологии труда – отрасли социологической теории и практики, организующей целесообразность деятельности человека, социальной группы. Характеризуя специфику положения и образа жизни различных профессиональных и должностных групп населения, характер их трудовой деятельности, социология труда дает возможность социальному работнику понять специфику влияния на решение проблем клиента его профессионально – трудовой среды, характерных черт работников различного профиля, уровня их обеспеченности как следствие труда на конкретном рабочем месте. 

Важно, что социология труда акцентирует внимание на профессиональных заболеваниях, стереотипах мышления, традиционных видах поведения представителей различных социально– профессиональных групп. Это позволяет социальному работнику использовать все подходы к решению проблем клиентов, вырабатывать стратегию организации социальной помощи нуждающимся, а также воздействовать на социальную политику фирм, государственных органов управления, общественных организаций. 

Социология труда исследует проблемы занятости, безработицы, социальной защиты работника в трудовом коллективе. Те же проблемы решает и социальный работник.

Все большее влияние на социальную работу оказывает социология духовной жизни. Социология духовной жизни предоставляет специалистам по социальной работе данные об особенностях поведения, положения, социальных ориентаций представителей различных социокультурных групп, общностей людей, разделенных по духовно- идеологическим, нравственно-этическим, художественно-эстетическим и другим ориентациям. 

Усложнение внутреннего мира человека, проблемы духовного и культурного развития общества должны отражаться в специфике социальной работы. Поэтому необходимо знать, какое влияние на социальную работу оказываетсоциология культуры. Учреждения культуры как факторы и условия оказания помощи нуждающимся, осуществляют учет данных о дифференциации населения по ориентации на те или иные культурные ценности. Социальная работа находится в тесном контакте с библиотеками, музеями, театрами и другими культурно-образовательными центрами. Учет культурного контекста бытия клиента, его пристрастий в мире культурных ценностей – важное условие эффективности социальной работы. 

Кроме всего перечисленного, социология воздействует на подготовку специалистов социальной работы: наличие социологических дисциплин в базовом учебном плане государственного образовательного стандарта по специальности «социальная работа». Социологическое содержание программы подготовки социальных работников задается характеристикой сферы и объектов их профессиональной деятельности. 

Главное направление влияния социологии на социальную работу связано с анализом самой социальной работы, характера участия в ней разных групп социальных работников, эволюции социальной работы как общественного института. В данном случае социальная работа предстает как объект социологического исследования. 

  1.   Генезис научных идей о труде и социальных резервах на производстве.
  2.   Трудовой потенциал: сущность, структура, функции.

Трудовой потенциал ? это совокупность характеристик и качеств, которые определяют трудовые способности индивида или группы людей.

Компоненты трудового потенциала должны в первую очередь характеризовать:

1) возможность нормальных отношений в обществе;

2) психические и физиологические возможности принятия участия в общественной деятельности;

3) способность к генерации и анализу передовых идей и методов;

4) рациональное (адекватное) поведение;

5) наличие предложения на рынке труда;

6) наличие необходимых теоретических знаний и практических умений для выполнения своих трудовых функций.

Структура трудового потенциала включает в себя следующие компоненты:

1) физическое состояние и здоровье;

2) нравственность;

3) активность;

4) творческий потенциал;

5) уровень образованности;

6) профессионализм и компетентность;

7) организованность;

8) ресурс рабочего времени;

9) ассертивность, или гармоничную совокупность личностных качеств.

Рассмотрим каждый из показателей трудового потенциала более подробно.

  1.   Социально-экономические резервы труда.
  2.   Научные основы социальных резервов труда.
  3.   Внепроизводственные факторы, влияющие на эффективность труда.
  4.   Социально-личностные резервы труда
  5.   Творческие и гражданские резервы труда
  6.   Сущность, типы и виды социально-трудовых отношений.
  7.   Механизмы регулирования социально-трудовых отношений.
  8.   Социальное партнерство как форма социально-трудовых отношений.
  9.   Трудовые спорыш их разрешение.
  10.   Виды, цели и структура трудовых организаций.
  11.   Понятие и элементы трудовой среды.
  12.   Формирование и развитие трудовой организации.
  13.   Понятие и структура и виды трудового поведения.
  14.   Социальные механизмы регулирования трудового поведения.
  15.   Трудовое поведение и морально-психологический климат в трудовой организации.
  16.   Объективные и субъективные факторы трудовой адаптации.
  17.   Комплексная система адаптации и профессионального развития работника.
  18.   Особенности -деятельности и принципы комплектования проектных групп и управленческих команд.
  19.   Технологии разрешения и урегулирования трудовых конфликтов.
  20.   Трудовая мотивация: сущность, структура и тенденции изменений.
  21.   Творческие и гражданские резервы труда
  22.   Типология и формы трудовых конфликтов.
  23.   Роль социологических исследований в обеспечении эффективной работы служб занятости.
  24.   Социологический анализ дистанционного труда как инновационной формы занятости.




1. Реферат- Судейство
2. Меры пресечения в уголовном процессе
3. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законода
4.  Поверхности и линии уровня Поверхность уровня эквипотенциальная поверхность ~ множество точек в котор
5. х годов одна из самых прекрасных страниц русской поэзии XX века
6. Программирование на языке С++
7. санитарных курсов для Советской Армии комплектовало отряды доноров заботились об инвалидах войны и детяхс
8. возделывание уход имеет древнее происхождение и первоначально обозначало занятие земледелием
9.  Кризис правопорядка 1
10. Виробництво сої в Україні та світі
11. Полупроводниковые пластины и их параметры Подготовка, разрезание полупроводникового слитка на пластины и обработка
12. СОШ N 91 г Екатеринбурга Формирование коммуникативной компетенции в диалогической речи при обучении анг
13. тема 6- Экономические индексы
14. определяется взаимной индуктивностью М проводящих цепей
15. Комитеты и комиссии палат Федерального Собрания В соответствии со статьей 101 Констмтуции Российской Феде
16. Внутренняя структура палат Федерального собрания РФ
17. Організація та обєднання роботодавців як субєкти соціального партнерства
18. Определение в планируемом периоде количества ТО и КР Симанович Утверд
19. История русского быта Галерея Искусств Суханова М
20. Дипломная работа- Пути повышения конкурентоспособности предприятия