Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Какова роль управления ИС в экономике Под информационной системой (ИС) понимается система, предназначенная для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и предоставления информации. Можно выделить три основных направления использования информационных систем в экономике.
1. Средства для обработки больших массивов неструктурированной информации - обеспечивают доступ и обработку информации, как правило поступающей из макроокружения предприятия, позволяют осуществлять доступ к удаленным базам данных, информационно-справочным и поисковым системам. С помощью таких средств можно проводить маркетинговые исследования или мониторинг изменений в действующем законодательстве.
2. Средства автоматизации бизнес-процессов предприятия - позволяют работникам предприятия выполнять работу более качественно и эффективно. К этим средствам относятся базы данных и электронные архивы.
3. Средства автоматизации труда управленцев - дают возможность использовать наработанный мировой опыт, заложенный в информационные продукты для управления предприятием.
Экономическая информация совокупность сведений о социально-экономических процессах, служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Также под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе. К экономической информации относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются различные системы управления.
3. Перспективы развития ит - Переориентация экономики с использования сырьевых ресурсов в сектор использования ИТ, объявлена государственной программой. В ближайшее время интенсивность развития сферы ИТ будет приоритетным развитием России, несмотря на сильное противодействие этому всех западных стран.
Реквизит - элементы, содержащиеся в документе для придания ему юридической значимости признания его действительным.
Свойства и особенности ЭИ Особенности: объемность, цикличность, преимущественное представление в виде цифр и букв, относительно простые алгоритмы расчетов.
Свойства:
1.Адекватность информации это степень соответствия трактовки информации получателем тому содержанию, которое вложил в него создатель информации. Адекватность информации это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.
2.Достоверность информации это ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира.
3.Актуальность информации это степень соответствия информации текущему моменту времени.
4.Полнота информации это ее достаточность для принятия решений.
5.Избыточность информации это наличие информации в объеме сверх необходимого для реализации цели восприятия.
6.Доступность информации это степень возможности ее получения.
Показатель - это средство передачи информации о какой-либо сущности или явлении, обобщающая характеристика, по которой можно судить о качестве, состоянии или развитии совокупности, группы каких-либо объектов или процессов.
Понятие классификации ЭИ
Экономическая информационная система (ЭИС) - система, предназначенную для хранения, поиска и выдачи экономической информации по запросам пользователей
В связи с большим количеством функциональных особенностей для ЭИС может быть выделено множество различных классификационных признаков. Так, в соответствии с уровнем применения и административным делением можно различать ЭИС предприятия, района, области и государства.
В экономике с учетом сферы применения выделяются:
банковские информационные системы;
информационные системы фондового рынка;
страховые информационные системы;
налоговые информационные системы;
Современные информационные технологии с их стремительно растущим потенциалом и быстро снижающимися издержками открывают большие возможности для новых форм организации труда и занятости в рамках как отдельных корпораций, так и общества в целом. Спектр таких возможностей значительно расширяется - нововведения воздействуют на все сферы жизни людей, семью, образование, работу, географические границы человеческих общностей и т. д. Сегодня информационные технологии могут внести решающий вклад в укрепление взаимосвязи между ростом производительности труда, объемов производства, инвестиций и занятости. Новые виды услуг, распространяющиеся по сетям, в состоянии создать немало рабочих мест, что подтверждает практика последних лет.
Классификация ИС
ПО СОДЕРЖИМОМУ ИНФОРМАЦИОННОГО ФОНДА
1. ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ (ИПС) - системы, в которых основными, превалирующими операциями являются поисковые операции, например, ИС "КАДРЫ".
2. СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ (СОД) - системы, в которых превалирующими являются операции обработки, например, ИС "БУХГАЛТЕРИЯ".
ПО СОДЕРЖИМОМУ ИНФОРМАЦИОННОГО ФОНДА
1. ФАКТОМЕТРИЧЕСКИЕ - в информационном фонде таких ИС содержатся собственно данные об объектах предметной области, например, справочник физических констант.
2. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ - в информационном фонде таких ИС содержатся ссылки на документы (или другие ИС), в которых хранятся требуемые данные. Например, каталог справочников и таблиц.
ПО ЧАСТОТЕ ОБНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ФОНДА
1. СТАТИЧЕСКИЕ - ИС, в которых обновление информационного фонда не происходит при любом обращении пользователя. Например, справочник исторических событий, справочник физических констант и т.п.
2. ПОЛУСТАТИЧЕСКИЕ - ИС, в которых обновление информационного фонда происходит не при каждом обращении пользователя. Например, ИС "КАДРЫ", ИС "БУХГАЛТЕРИЯ" и т.п.
3. ДИНАМИЧЕСКИЕ - ИС, в которых обновление информационного фонда происходит при каждом обращении, например, система выдачи точного времени, системы связи и т.п.
Сообщение наименьший элемент языка, имеющий идею или смысл.
Структуру ИС составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами.
Подсистема это часть системы, выделенная по какому-либо признаку. Если общую структуру ИС рассматривать как совокупность подсистем независимо от сферы применения, то в этом случае подсистемы называют обеспечивающими.
Информационные единицы логической и физической структуры Запись может быть логической и физической; • запись логическая - информационная единица, соответствующая одному шагу обработки информации; • запись физическая - порция информации, которая является единицей обмена данными между внутренней и внешней памятью ЭВМ
Понятие ИТ широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям создания, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники. В последнее время под информационными технологиями чаще всего понимаюткомпьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют ИТ-специалистами.
Реквизиты-признаки отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д.). Они могут быть выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Реквизиты-признаки служат для логической обработки составных единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д. Реквизиты-основания характеризуют количественную сторону процесса или объекта. выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Они чаще всего выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции. Показатель это совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл.
Виды информационных технологий:
По степени охвата задач управления различают:
электронная обработка экономических данных;
автоматизация функций управления;
поддержка принятия решений;
электронный офис;
экспертная поддержка.
По классу реализуемых технологических:
работа с текстовым редактором;
работа с табличным процессором;
работа с СУБД.
работа с графическими объектами;
мультимедийные системы;
гипертекстовые системы.
По типу пользовательского интерфейса различают пакетные, диалоговые, сетевые.
По способу построения сети бывают локальные, многоуровневые, распределенные.
По обслуживаемым предметным областям выделяют в бухгалтерском учете, в банковской деятельности, в налогообложении, в страховом деле, в казначействе и других сферах.
Телекоммуникация это передача информации на расстоянии с помощью технических средств. Информация отправляется передатчиком информации и принимается приемником.
Что определяет структуру АИТ? Функции АИТ определяют ее структуру, которая включает следующие процедуры: сбор и регистрацию данных; подготовку информационных массивов; обработку, накопление и хранение данных; формирование результатной информации; передачу данных от источников возникновения к месту обработки, а результатов (расчетов) к потребителям информации для принятия управленческих решений.
Номенклатура - перечень названий, система терминов, категорий, употребляемых в какой-либо отрасли науки, техники и пр. (напр., номенклатура товаров).
Средства сбора и регистрации информации:
-персональные компьютеры для ввода информации документов и запись на машинный носитель. При вводе информации применяются аппаратные и программные методы контроля достоверности, в том числе контроль на диапазон значений, контроль формата значений и другие;
-сканеры для автоматического считывания информации документов в виде графических символов, распознавания графических образов и преобразования в текст;
-автоматические датчики информации для формирования сигналов наступления контролируемых событий и их преобразования в цифровое представление.
Одноранговая сеть это сеть равноправных компьютеров (рабочих станций), каждый из которых имеет уникальное имя и пароль для входа в компьютер. Одноранговая сеть не имеют центрального ПК. Одноранговые сети применяются для объединения в сеть небольшого числа компьютеров не более 10-15.
Передача информации:
-локальные вычислительные сети (ЛВС) ограниченного масштаба, с большими скоростями передачи данных, ограничением количества и местоположения пользователей;
-региональные вычислительные сети (РВС) расширенного масштаба, специализированного назначения, с относительно высокими скоростями передачи данных, расширением количества пользователей сети;
-глобальные вычислительные сети (ГВС), в том числе сеть Интернет, для всемирных коммуникаций и создания информационных сообществ (например, пользователей информационных ресурсов Web, участников электронной коммерции, пользователей электронной почты, IP-телефонии и др.), с неограниченным кругом пользователей;
-intranet (интранет) сети корпораций, предназначенные для использования в масштабе предприятий эффективных информационных технологий Интернета
Локальная сеть с выделенным сервервером - сервер, который функционирует только как сервер (исключая функции клиента или рабочей станции). Они оптимизированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов.
Средства хранения данных. Базы данных ИС хранятся на серверах БД, файловых серверах, локальных компьютерах. В качестве носителей информации используются: магнитные диски (съемные, стационарные, переносные диски большой емкости), оптические диски (лазерные диски), магнитооптические диски, диски DVD (цифровые видеодиски).
Средства обработки данных. Обработка информации в ИС выполняется с помощью компьютеров, которые делятся на классы:
микрокомпьютеры -- используются автономно в виде персональных компьютеров либо в сети в качестве рабочих станций, оснащены современными микропроцессорами (Intel, AMD, Cyrix и другие), имеют различную архитектуру (ряд IBM PC, Macintosh, DEC и другие). В эту же группу входят портативные компьютеры, которые приближаются по своим техническим характеристикам к "настольным" (Desk Top) персональным компьютерам;
мини-компьютеры -- машины среднего уровня по производительности и серверным возможностям (ряд машин PDP и другие);
большие и сверхбольшие компьютеры -- машины специального применения в крупномасштабных ИС (ряд SUN и другие).
Под распределенной обработкой информации понимается комплекс операций с информацией (традиционно описываемый термином «обработка информации»), проводимый на независимых, но связанных между собой вычислительных машинах, предназначенных для выполнения общих задач.
Логическая структура экономической информации. Экономическая информация (ЭИ) информационное отображение материальных процессов, объектов. Эти объекты и процессы, есть нечто существуемое и различимое, это предмет интереса, то о чем можно собирать информацию. В мире ИС эти объекты и процессы называют сущностями. Сущность может быть реальной (человек, предмет) и абстрактной (событие, счет покупателя). ИС должна как можно лучше соответствовать реальному миру, который обладает сложной структурой. Поэтому большое внимание уделяется структуре информации. Структура ЭИ присущая ей вне зависимости от способа хранения данных называется логической структурой ЭИ.
Средства защиты информации:
Средства авторизации;
Мандатное управление доступом;
Избирательное управление доступом;
Управление доступом на основе ролей;
Журналирование.
Жизненный цикл: 1. Запланировать валидационные действия.
2. Определить требования к компьютерной системе.
3. Выбрать поставщика компьютерной системы.
4. Разработать компьютерную систему.
5. Сконструировать компьютерную систему.
6. Интегрировать и установить компьютерную систему.
7. Аттестовать компьютерную систему.