Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ ПЛАН I

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«медицинский колледж №1»

Опорный конспект по дисциплине:

«Основы политологии»

преподаватель: Аскиркина Т.Ф.
ТЕМА:  ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

ПЛАН

I.   Политические идеи Древнего Востока и Древней Греции

II.     Политические воззрения эпохи Возрождения и Нового времени

III.   Политическая мысль США в период борьбы за независимость

I.   Политические идеи Древнего Востока и Древней Греции

Как считают историки, первые классовые общества, государства, а, следовательно, и политические идеи складываются в странах Древнего Востока в 4-ом тысячелетии до н.э. Политологические идеи того времени тесно связаны с философскими, религиозными, этническими рассуждениями мыслителей. Так в древнем Египте, Вавилоне - Боги являются источником власти правителя и Боги же вершители всех земных дел и судеб.

В Древнем Китае философ Конфуций (его называют великим моралистом) создал свою социально-политическую теорию, основанную на моральных эталонах должного поведения:                                                                  

1.  Разработал представление о идеальном человеке, он благороден, но не по своему происхождению, а благодаря воспитанию и самосовершенствованию. Такой   человек   должен   обладать   гуманностью,   любовью   к людям,   быть справедливым, верным, искренним, всегда стремиться к знаниям, с особым почтением относиться к родителям и к старикам вообще.

2.       Конфуций формулирует закон идеальных отношений между людьми в семье,  обществе,  государстве:  -  «чего  не  пожелаешь  себе,  того  не делай другим».

3. Необходимо строгое распределение обязанностей между членами общества: «Правитель должен быть правителем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном».

4. Государство - это средство обеспечения блага народа. Государство должно опираться на мудрость и добродетель правителя и его достойных помощников. (Как считал Конфуций, мудрый администратор должен хорошо знать, что любят люди (богатство и престиж) и что они ненавидят (бедность и презрение) и поступать соответственно). Конфуция часто сравнивают с Платоном и с Иисусом Христом.

Возникновение государств Древней Греции усложнение жизни античного города полиса вызвали интерес греческих философов к проблемам государства, политики, права.

Так знаменитый Платон ставил перед собой цель создать идеальную модель государства, а Аристотель - у реально существующих государств стремился найти общие черты и качества, которые будут оптимальны и эффективны для всех остальных.

Греческий философ Платон (5-4 в. до н.э.) посвятил этим проблемам две свои знаменитые работы «Государство» и «Законы». Философской основой учения Платона о государстве стал идеализм.

Основные политологические идеи Платона:

1.  Идеальное государство - это реализация идей и максимально возможное воплощение мира идей в земной жизни города-полиса.

2.    Конструируя   идеальное   справедливое   государство,   Платон   проводит аналогию между справедливым человеком и справедливым государством. Так трем началом человеческой души - разумному, яростному и вожделеющему -аналогичны в государстве три начала - совещательное, защитное и деловое, а им соответствуют в государстве три сословия

-    правителей

- воинов

-    производителей.

Справедливость состоит в том, чтобы каждое начало занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела. Господствовать должно начало разумное, начало яростное защищает государство, а начало вожделеющее (ремесленники, земледельцы) должно заниматься своим делом.

Идеальное государство - это справедливое правление лучших и благородных. А лучший тип государственного устройства - это монархия (власть одного) или аристократия (власть немногих лучших).

В своем произведении «Законы» Платон различает два вида государственного устройства: один —где над всем стоят правители. Другой -где и правителям предписаны законы. «Я вижу, - пишет Платон, - близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей - либо властью. Там же где закон - владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам Боги».

Как видно из изложенного многие идеи Платона как ценные так и утопические стали теоретическим источником для построений мыслителей прошлого и современности.

Ученик Платона - Аристотель (4 в. до н.э.) свою книгу «Политика» начинает словами:    «Всякое    государство    представляет    собой    некоторую    форму общежития».   И   уточняет   общежития   граждан,   пользующихся   известным политическим    устройством.    Политическое    устройство    в    свою    очередь предполагает власть закона, а закон - это порядок и бесстрастный разум. Аристотель различает в политическом устройстве три части:

-    законодательную

-    административную

-    судебную

Государство по Аристотелю состоит из граждан, гражданин - это тот, кому доступны четыре функции:

-    воинская

-    административная

-    судейская жреческая

Аристотель    различает    шесть    форм    политического    устройства:    три правильные, соответствующие добродетели (монархия, аристократия, полития),  три неправильные ( тирания, олигархия, демократия).

Аристотель так представляет идеальное государство: «счастливо только наилучшее государство», а наилучшим будет то, где наилучшее политическое устройство. В основе наилучшего политического устройства лежит наилучшая форма собственности - «собственность средней величины», ибо вообще «умеренное и среднее есть самое лучшее». Владельцы такой собственности рассудительны, это «среднее сословие» устанавливает «наилучшую форму политического общежития».

В наилучшем государстве его граждане не должны заниматься ни ремеслом, ни промыслом, ни земледелием, ни вообще физическим трудом. Они землевладельцы и рабовладельцы и живут за счет труда рабов - варваров, имеют философский досуг, развивают свои добродетели и исполняют гражданские обязанности: служат в армии, заседают в советах, судят в судах, служат Богам в храмах. Собственность граждан, хотя и неодинаковая, такова, что среди них нет ни слишком богатых, ни слишком бедных. Будучи распространенным на всех эллинов, наилучшее политическое устройство позволили бы объединиться в одно политическое целое и стать властителями Вселенной. Все остальные народы, которые, будучи варварами, созданы самой природой для рабской жизни и уже сами собой живут в рабстве, станут обрабатывать земли эллинов, как общественные, так и частные.

II. Политические воззрения эпохи Возрождения и Нового времени

В эпоху Возрождения коренным образом меняются воззрения на природу и человека - «божественное» уступает место «естественному». Власть церкви ослабевает, буржуазия выступает с требованиями чисто светского государства, это находит отражение в политических учениях эпохи. Защитником подобных идей в Италии был политический деятель города Флоренции Никколо Макиавелли (16 в. н.э.). В своих работах он выступает:

1. Против средневековой теории божественного предопределения государства и политики; выдвигает идею объективной исторической необходимости и закономерности. Полагает, что судьба не определяет фатально все поступки людей, «судьба определяет половину наших действий, а другой половиной она предоставляет управлять нам».

2.    Кроме   судьбы   основной   политики   является   личная   энергия,   которая проявляется у человека как сила, предприимчивость, доблесть.

3.  В своей книге «Государь» Макиавелли пытается сформулировать правила политического   искусства,   которые    необходимы   для    создания   сильного государства в условиях,  когда в народе не развиты гражданские добродетели. Вот некоторые из них:

-   для достижения политической цели допустимы все средства

-   государь должен быть безжалостным и вероломным, жестоким и действовать на подданных страхом

-   государь  может  не   считаться   со  своими  обещаниями,   он  должен  быть отважнее льва и хитрее лисицы

-    самое главное для государя постараться всеми своими поступками создать себе   славу   великого   человека,   наделенного   умом   выдающимся.   Но   нет необходимости обладать всеми добродетелями, их может и не быть, а главное не быть, а казаться.

ВЫВОД: Окончательный разрыв со средневековыми представлениями о божественном происхождении власти происходит с созданием и развитием теории естественного права и общественного договора уже в эпоху Нового времени.

Наиболее выдающимися мыслителями Нового времени были английские ученые Томас Гоббс (16-17 вв.) и Джон Локк (17-18 вв.).

Политологические идеи Т. Гоббса

1.  Государство - это большой механизм, образовавшейся в результате движения и столкновения человеческих стремлений и страстей.

2.    Первоначальным   элементом   государства   является   отдельный   человек, находящейся в естественном состоянии, а это состояние - постоянной вражды друг с другом, «войны всех против всех».

3.    Если   человек   следует   разуму,   то   он   должен   стремиться   выйти   из естественного   состояния   и   искать   мира, а   для   этого   надо   заключить общественный договор, который послужит основанием для государства.

4.   Надо   соблюдать   договоры   и   обязанности   для   достижения   мира,   так обязанность  проявлять благодарность,  прощать прошлые обиды,  проявлять уважение к другим и т.д.

5.  Люди, заключив договор, должны отказаться от всех своих естественных прав в пользу государства. Государственная власть (одного лица или собрания) едина и ничем не ограничена.

Политологические идеи Д. Локка

1.  Изображает   естественное   состояние   человека   как   царство   свободы   и равенства. Кроме свободы и равенства люди имеют и частную собственность. Она возникает до государства и существует как некое естественное право. Для охраны права собственности и создается государство.

2.   Создав государство, люди отказываются от своей естественной свободы и права защищать себя и свое достояние и передают это право обществу в целом, но полностью отказа от естественных прав и естественной свободы быть не может. Индивид лишь настолько ограничивает свою естественную свободу и свои естественные права, насколько это нужно для установления и сохранения власти. Поэтому, наилучшее устройство - это конституционная монархия.

Один из первых создает учение о разделении властей французский мыслитель 18 в. Шарль Луи Монтескье в своем сочинении «О духе законов» высказывает также интересные политологические идеи:

-  пытается установить связь между общественными явлениями и условиями, в которых живет тот или иной народ.

(Так в жарких странах климат способствует установлению деспотической формы правления, в странах с холодным климатом чаще устанавливается республика, »умеренный климат Европы способствует установлению монархии),

-    Монтескье один из основателей теории разделения властей. Цель разделения властей - гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотребления властей, обеспечить политическую свободу.

-    Политическую свободу Монтескье определяет как «право делаеть все, что дозволено законом».

-    Свобода достижима лишь в государстве, где все отношения регулируются правом.   К   таким   государствам   он   относит   демократию,   аристократию, монархию.

ВЫВОД: Монтескье почитался в Европе «вождем законодателей», а его идеи проводили в жизнь вожди Североамериканской буржуазной революции.

III.Политическая мысль в США в период борьбы за независимость

В 70-е годы 18 в. резко обострились противоречия между Англией -метрополией и ее американскими колониями. Колониальная Америка начинает борьбу против Англии за свою независимость (1775-1783 гг.), в ходе которой и возникает новое государство - Соединенные Штаты Америки (1776 г.). Как отражение этой освободительной борьбы складывается в американской политической идеологии буржуазно-демократическое направление, представление Томасом Пейном (1737 - 1809 гг.) и Томасом Джефферсоном (1743-1826 гг.).

Томас Пейн - участник войны за независимость США, его идеи сыграли большую роль в подготовке Декларации независимости и Конституции США.

Политические идеи Т. Пейна:

1.  Все люди рождаются равными, обладают одинаковыми и неотчуждаемыми правами; эти естественные права человека единственный источник и основание его гражданских прав, возникающих из необходимости жить в обществе.

2.  Надо четко различать общество и государство, «первое - это защитник, а второе - каратель».

3. Наилучшая форма правительственной власти это та, которая позволяет охранять гражданские права и безопасность «с наименьшими затратами и с наибольшей пользой»

Поскольку все люди равны от природы, поэтому человеческому обществу более всего соответствует республиканский строй.

Томас Джефферсон - автор проекта Декларации независимости, 3-ий президент США (1801-1809г.г.).

Его идеи:

1.    Все   люди   сотворены   равными   и   все   они   имеют   прирожденные   и неотчужденные права на жизнь, свободу, стремление к счастью.

2.    Для  обеспечения  этих  прав  учреждены  среди  людей  правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых.

3.    Если же данная форма правительства становиться гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью.

Эти   идеи   вошли   в   Декларацию   независимости,   которая   была   принята Конгрессом США 04 июля 1776 г.

ВЫВОД: Таким образом, в Европе еще только теоретически рассуждали о необходимости разделения властей, обосновывали право и права, а в США они уже осуществлялись на практике.

Сформировавшиеся политические институты и демократические традиции позволили американскому обществу избежать таких явлений как тоталитаризм, культ личности, диктатура. Свобода личности остается в Америке, начиная с 70-х годов 18 в. важнейшим политическим   достижением.


Тема: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА. ГОСУДАРСТВО  И   ВЛАСТЬ

ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ ОБЩЕСТВА являются: государство, политические партии, общественные организации, средства массовой информации.

I. ГОСУДАРСТВО

Государство — основной институт политической системы общества, осуществляющий управские общества, охрану его экономической и социальной структуры.

Структура государства: законодательная, исполнительная и судебная власть.

Государства различаются по типам, формам правления, устройства, существующего в них политического режима.

1. Тип государства зависит от того, какой класс держит в руках государственную власть. По типу государства различаются: рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические.

2.   Форма   правления - это   организация   государственной власти,   ее   формальный   источник.   Существуют две формы правления:    монархия    и    республика.    При    монархическом правлении источником государственной власти является одно лицо — монарх  (есть абсолютные и   конституционные формы монархии).

При республиканской форме по закону источником власти является народное большинство.

3.  С  точки  зрения   государственного  устройства  государства  подразделяются  на  унитарные  (единое государственное образование);  федерации    (союз    юридически    относительно самостоятельных государственных образований: штатов, кантонов, земель, союзных республик и т. п.); конфедерации (государственно-правовые объединения).

4.   Государства различаются по существующим в них политическим режимам: парламентский, авторитарный (тоталитарный),   полуфашистский   и   некоторые другие  политические режимы.

5.  Основные функции  современного государства  принято разделять на внутренние и внешние.

Функции современного     государства

Внутренние

Внешние

1. Защита    существующего    способа производства

1.  Защита интересов   государства в его взаимоотношениях с другими странами на международной арене.

2.  Поддержание  стабильности  экономических и социальных отношений

2.  Обеспечение обороны страны.

3.  Регулирование и разрешение классовых противоречий

3.  Развитие   взаимовыгодного   сотрудничества  с другими    странами

4.  Охрана общественного    порядка и поддержание дисциплины

4.  Поддержка интеграционных процессов во взаимоотношениях с другими странами

5.  Культурно-воспитательная   и   просветительная деятельность  и т. п.

5. Осуществление      гуманитарной деятельности

II. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — это политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целен и идеалов; высшая форма классовой организации.

Партии друг от друга отличаются: социальной базой, поставленной целью, формой деятельности, основными способами борьбы за власть.




1. 011992 г Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы АС используемые в различных в
2. Славянские и общекультурные символы в песенном тексте на материале текстов песен группы Калин
3. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета
4. на тему- Організація соціальної захищеності студентів Виконавець- Студентка групи
5. 107] подъём температуры ~под
6. Релейний захист блока лініятрансформатор
7. Психология мировоззрений
8. Диво Директмаркетинг ~ это любое мероприяти
9. темах формируется особый травяной покров- копытень европейский вороний глаз осока волосистая ясменник душ
10. Школа 6 Гр
11. Свадебные обряды и обычаи1
12. Московский государственный индустриальный университет филиал ФГБОУ ВПО МГИУ в г
13. Ужаснись сам себе
14. I Trnslte the slides nswer the questions find geogrphicl objects on the mp nd show them to the group
15. А Во все времена стилю руководства придавалось исключительное значение в человеческом общении
16. Тема 711 Познавательные психические процессы Семинар 8
17. Вариант 6 1 Какие клетки крови участвуют в процессе свертывания крови и следовательно защищают организм
18. Лекция 7 Развитие мира и мышления
19. 2006 г ПРОГРАММА итогового государственного экзамена по теории государства и права для
20. разному смешанная экономика плановорыночная социальная рыночная экономика регулируемая экономика