Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

старый Каир ажурные минареты мечети Мохаммеда Али или мечети Султана Калауна гигантский акведук от Нила к.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Египет- одна из самых дружелюбных и безопасных стран Африки. Страна, которая никогда не спит, где жизнь бьёт ключом . Также это страна сотен архитектурных памятников, музеев и иных достопримечательностей - здесь находятся знаменитая Цитадель Саладина, район "старый Каир", ажурные минареты мечети Мохаммеда Али или мечети Султана Калауна, гигантский акведук от Нила к Цитадели, башня Бейт-аль-Сеннар и здание старейшего арабского университета Аль-Азар, уникальный Египетский музей, храмы Луксора и Карнака.
Туризм является одной из основных доходных статей Египта, поэтому государство всячески способствует развитию этой отрасли. Здесь также находятся богатейшие музеи мирового значения. Но единого музея, где можно было бы проследить всю долгую историю Египта от фараонов до президентов нет. Каждому периоду египетской истории посвящен отдельный музей: Египетский, Коптский и Исламский в Каире, Греко-римский - в Александрии.

Египетский музей.

Египетский музей был основан в 1858 г. Огюстом Фердинаном Мариетом, который и стал его первым директором. После смерти Мариета на этом посту его сменил известный археолог Гастон Масперо, по инициативе которого началось строительство нового здания музея в центре Каира, завершившееся в 1902 г. Музей, включающий свыше ста залов, располагает более чем полутора тысячами экспонатов, среди них - крупнейшее в мире собрание египетских древностей. Сюда поступают все археологические находки, сделанные в стране, и в этом одна из заслуг Мариета: благодаря усилиям учёного прекратилось расхищение памятников искусства; до этого их беззастенчиво вывозили за пределы Египта. 
Переполненный — и в залах, и в запасниках — памятниками искусства, обычно массивными и тяжеловесными, музей выглядит старомодным. Он и на самом деле не отвечает современным требованиям, предьявляемым к составлению экспозиции. В начале следующего тысячелетия предполагается построить новый музей в районе пирамид в Гизе. Однако старый Египетский музей, который действует почти сто лет, — авторитетный центр мировой египтологии, в котором работали крупнейшие учёные XIX—XX вв. 
Музей производит сильнейшее впечатление: посетитель видит здесь прославленные, порой известные ему со школьных лет произведения древнеегипетского искусства. 
В первом этаже располагаются знаменитые памятники Древнего царства: плита фараона Нармера, статуи фараона Хефрена, вельможи Каапера, супружеской четы — царевича Рахотепа и царевны Нофрет. Здесь же находятся деревянный рельеф с изображением зодчего Хесира, рельефы и росписи из гробниц Саккары, статуэтки, сосуды. Из памятников искусства Среднего царства представлены статуи фараонов Мемтухотепа I и Аменемхета III, сфинкс царицы Хатшепсут, мелкая скульптура, керамические и ювелирные изделия. Среди произведений искусства амарнского периода поражают колоссальная статуя Эхнатона из храма в Карнаке; прекрасная голова его супруги царицы Нефертити, выполненная из песчаника (скульптура менее известная, чем другие изображения царицы); замечательные рельефы из Ахетатона. 
На втором этаже восемь залов экспозиции отведены под сокровища из гробницы Тутанхамона, уникальные по количеству и художественной ценности. Золотая маска фараона Тутанхамона может считаться совершенным произведением ювелирного искусства. (XVIII династия. 1333-1323 г. до н.э.)
Ни одно археологическое открытие, за двести лет существования археологии как науки, не получило такой известности, как находка Говарда Картера. В ноябре 1922 года им была найдена гробница Тутанхамона в «долине царей» в Фивах. Гробница Тутанхамона – одна из множества царских усыпальниц, в которой почти полностью сохранились несметные богатства. В ней были найдены истинные шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Говард Картер писал: «Это самое красивое из всего, что до сих пор было найдено в Египте». Скульптура, статуэтки, ларцы, ювелирные изделия, подвески, амулеты и многие другие художественные предметы, обнаруженные в гробнице, являют собой огромный мир, целую эпоху.

Рядом находится зал мумий, который с 1980 г. был закрыт для посетителей, а в 1994 г. после реконструкции открылся вновь. В витринах, где лежат мумии, поддерживается микроклимат скальных гробниц в Долине царей. Здесь выставлены мумии одиннадцати фараонов, в том числе Тутмоса II, Сети I, Рамсеса II.

Коптский музей.

Коптская культура представляет собой удивительное сочетание египетских, греческих и христианских мифов. Копты – это христиане, жившие в одном из районов старого Каира, известного в древности как Вавилон Египетский. Само слово «копт» происходит от греческого «айгюптос» и означает «египтянин». Свое летоисчисление копты ведут от 284 года, начала «эры мучеников», когда на престоле Римской империи воцарился преследовавший христиан Диоклетиан. На последующие столетия приходится расцвет коптской культуры.

Коптский музей, находящийся на площади Миср аль-Куадима в Каире, обладает самой богатой коллекцией произведений коптского искусства в мире. Даже само здание этого удивительного музея служит великолепным образцом коптского искусства: двери, балкон, оконные решетки, дверные и оконные запоры музея были сняты из старых коптских домов и церквей.

Коптский музей был открыт в 1908 году. Основателем и первым директором Коптского музея стал Маркус Симайк, которому и принадлежали первые экспонаты музея.

Экспонаты музея  - это предметы коптского быта и культуры. В 29 залах музея представлены изделия из камня и металла, ткани и рукописи, уникальные поделки из дерева, глины и стекла, относящиеся к 300-100 году до н.э.

У входа в музей установлен бюст Маркуса Симайка работы русского скульптора Бориса Оскаровича Фредмана-Клюзеля - одного из ведущих мастеров всемирно известной петербургской фирмы Фаберже.

В новом флигеле музея выставлены гобелены и рукописи, а в старом -  великолепные деревянные панно, инкрустированные перламутром и слоновой костью, иконы, манускрипты, папирусы, а также ткани.

В третьем зале внимание посетителей привлекает фреска 5-6 века, на которой изображены ангелы, несущие Иисуса, а у противоположной стены за стеклом хранится апсида из верхнеегипетской церкви. В верхней части на троне восседает Христос с апокалиптическими всадниками, внизу апостолы и двое местных святых окружают Деву Марию с Младенцем.

В девятом зале вы обнаружите стенную роспись из Файюма (11 век) в пастельных тонах, изображающую Адама и Еву до и после грехопадения.

А в витрине десятого зала хранится древнейшая переплетенная рукопись мира. Она была обнаружена в 1984 году в гробнице под головой неизвестной двенадцатилетней девочки.

Примечательно, что от предметов исламского декоративно-прикладного искусства того же времени коптские экспонаты отличаются в основном лишь религиозной символикой.

В апреле 2006 года коллекция Коптского музея пополнилась новым уникальным экспонатом – тринадцатью папирусными листами с текстом так называемого «Евангелия от Иуды». Этот экспонат незаконным образом был вывезен из Египта в начале 1970-х годов. Теперь же посетители Коптского музея могут вновь увидеть тексты апокрифического «Евангелия», записанные на рубеже 3-4 веков нашей эры в одной из раннехристианских сект.

Музей исламского искусства.

Музей Исламского Искусства – это первый и крупнейший на Ближнем Востоке музей исламского искусства, расположенный в Каире на улице Порт Саид, основан в 1881 г . Он считается одним из самых посещаемых музеев Египта.

Музей Исламского Искусства - это удивительное хранилище исламской культуры, насчитывающее более шестидесяти тысяч произведений искусства. В коллекции музея собраны лучшие экспонаты - резные каменные надгробия, украшения из драгоценных металлов, резьба по дереву, чеканка, оружие, керамика, ткани, которые помогают посетителям окунуться в историю и искусство мусульманского мира.

В Музее Исламского Искусства выставлены знаменитые миниатюры, относящиеся к фатимидской эпохе. Эти миниатюры очень своеобразны, что говорит о существовании в Египте 10-12 веках нашей эры вполне самостоятельной школы миниатюрной живописи.

В Музее Исламского Искусства также представлена замечательная стенная роспись с изображением людей в крупных стрельчатых обрамлениях, найденная при раскопках 1932 года. Живопись выполнена в плоскостной манере, в светлых тонах; контуры фигуры обозначены широкой свободной линией. Например, в одной из ниш помещена фигура сидящего мужчины в пестром халате, тюрбане и с кубком в правой руке.

Музей греко-римских древностей.

Музей греко-римских древностей основан в Александрии в 1903 г.. В музее представлено 40 000 экспонатов, в том числе выдающаяся коллекция монет, охватывающая период с IV в. до н.э. по IV в. н.э. Статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и живописные работы позволяют наблюдать различие и смешение стилей искусства Древнего Египта, периода Птолемеев, римлян и греков. Фигуры из мрамора и дерева олицетворяют самые важные божества Александрии. Зал с мумией крокодила и остатками святилища Себека (бог-крокодил) напоминает о поклонении этим божественным рептилиям в Файюме.

Греко-римский музей, закрывающий историческую брешь между Музеем египетских древностей и Коптским музеем в Каире, охватывает увлекательный период, когда западная культура начала взаимодействовать с египетской и ассимилировать ее.
Просторные залы расположены вокруг центрального сада. Многие экспонаты происходят из Александрии и ее окрестностей; остальные вывезены из других бывших греческих поселений в дельте Нила,  Файюме и Среднем Египте.

Во дворике музея находится Крокодиловый храм с большим количеством мумий крокодилов.

Национальный военный музей.

Национальный военный музей расположен внутри  Цитадели Саладина, во дворце Мухаммеда Али. Этот музей содержит в себе богатейшую коллекцию всего того, что связано с армией и военной историей Египта. Здесь есть интереснейшая подборка старинного и раритетного оружия, начиная с фараонских времен и по XX век. Интерес представляет не только коллекция, но и знакомый по советской эпохе пафос, с которым представляется история современного Египта, с сопутствующим культом глав египетского государства от генерала Мухаммеда Нагиба и Гамаля Насера до Хосни Мубарака, с патриотическими полотнами, маршевой музыкой. Немалая часть экспозиции посвящена войнам с Израилем, где об этом многолетнем противостоянии рассказывают, зачастую выдавая поражения за победы.
Перед зданием музея можно ознакомиться с военной техникой, основная часть которой - советского производства.

Музей изящных искусств.

Музей изящных искусств располагается в красивом особняке, который в 1954 году подарило Александрии богатое семейство Менаске. В саду музея стоит статуя работы Махмуда Мухтара - наиболее известного современного египетского скульптора. В Музее изящных искусств размещена интересная коллекция картин, здесь регулярно проходят выставки египетских и зарубежных художников и проводятся знаменитые "Александрийские биеннале" - выставки работ художников Средиземноморья.

Гидробиологический музей.

Гидробиологический музей расположен рядом с фортом Кайт-бей в Александрии. В 50 аквариумах музея живут представители фауны Нила, Средиземного и Красного морей. Самой большой достопримечательностью музея является скелет 17-метрового кита, выброшенного в 1936 г. на берег восточнее Александрии.

Музей парфюмерии.

Музей парфюмерии находится в Каире. Это один из крупнейших Музеев ароматов в мире. Каирский Музей Парфюмерии - это место, где запахи очаровывают вас с "первого вздоха". Это мир чарующих запахов, ароматов пустыни, песка, ночных цветов. Здесь есть масла и экстракты, из которых производятся лучшие французские духи. А также - огромное количество флакончиков и бутылочек ручной работы, которые сами по себе могут стать украшением любого туалетного столика.

Музей дворца Абдин.

Абдин - бывший королевский дворец, построенный по образцу дворцов европейских монархов в конце XIX в. До этого в течение 700 лет правители Египта жили в Цитадели. Дворец принадлежит администрации президента. 

Дворцовый комплекс Абдин площадью около 12 га был выстроен в 1863 году. С 1872 по 1952 гг. он был официальной резиденцией египетского правительства. В конце 1980-х гг. комплекс начали реставрировать по указанию президента Хосни Мубарака. В комплексе также находится большой музей оружия, среди экспонатов которого несколько образцов советского оружия, подаренных Иосифом Сталиным королю Египта Фаруку Первому в 1945 году.
В музее экспонируется богатейшая коллекция личного оружия королевской династии Мухаммеда Али: кинжалы, сабли, пистолеты и др. Один из экспонатов этой коллекции эксперты считают уникальным. Это меч российских императоров, купленный последним королем, Фаруком, на аукционе в Европе. По-видимому, его вывез из России эмигрант, а возможно, он относится к числу тех художественных ценностей, которые были проданы СССР в 1920-1930-е гг. за границу. Меч изготовлен в XVII в. в Германии, Золотые ножны покрыты эмалью, украшены узорами и драгоценными камнями. Кроме коллекции личного оружия в Абдине демонстрируется столовое серебро, фарфор и хрусталь, а также подарки президенту X. Мубараку - оружие и сувениры.

ФГБОУ ВПО

«Кемеровский государственный университет культуры и искусств»

Реферат

«Музеи Египта»

Сдала: Королева Ю.

Группа: МД – 101

Проверил: Мартынов А.И.

2011 г.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Донецьк ~ Дисерт
2. Устав муниципального образования - необходимый элемент правовой основы местного самоуправления
3. тема и организации подготовки населения России в области защиты от ЧС
4. Проблемы и перспективы автоматизации бухгалтерского учета
5. . Валеологія як наука предмет дослідження у валеології 2
6. Wht is the environment the environment is everything round us
7. ТЕМА ПРАВА Москва 1997 г
8. Пресс-конференция
9. 2012 141-103187 Ректорам директорам інститутів На від післядипломної педагогічної освіти
10. Прелюдия На Ялтинской конференции странучастниц антигитлеровской коалиции состоявшейся в феврале 1945 го
11. Тигра I Sturmtiger Штурмтигр нем
12. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ по специальности
13. зеленую улицу для капвложений в динамично развивающуюся отрасль
14. Про Програму розвитку авіаційної промисловості України
15. Экологическое страхованне
16. острова АЭС Петлевая Интегральная
17. Особенности тревожности детей в зависимости от воспитания (в неполной семье)
18. вариант ответа наиболее соответствующий вашему мнению также есть вопросы где нужно дать краткий ответ
19. субаруимпреза
20. Гражданско-правовые сделки с квартирами