Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Малая коалиция у власти в ФРГ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


12) Развитие ФРГ и ГДР в 50-е – 80-е.

В ГДР – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Начать с ФРГ, где куча реформ.

Винцер О. Внешняя политика Германской Демократической  Республики: 1949—1970. М.,1971.

Внешняя политика и международные отношения ГДР. М., 1974.

Волченко М. Я. Промышленность ГДР. М., 1981.

Ворошилов С. И. «Малая коалиция» у власти в ФРГ. Л., 1972.

ГДР — становление и рост: К истории ГДР. М., 1977.

Объединение Германии и его последствия. М., 1998.

Орлова М.И. ГДР: Рождение и крах. М., 2000.

Филитов А. М. Германский вопрос: от раскола к объединению. М., 1993.

   ФРГ  Существовала в период с 7 сентября 1949 года (основание государства на территории Тризонии) до 3 октября 1990 года (вхождение в состав ФРГ Германской Демократической Республики и Западного Берлина). В этот период ФРГ единожды претерпела территориальное изменение: 1 января 1957 года к ней присоединился Саар.

     23 сентября была принята Конституция. Она была ранее подписана представителями 3-х держав.

     Столицей ФРГ стал Бонн.

Первым федеральным канцлером ФРГ (1949—1963 гг.) стал Конрад Аденауэр, выдвинувший концепцию социальной рыночной экономики. Аденауэр был один из основателей (1946) и с 1950 года председатель партии Христианско-демократический союз.

В начале 1952 г. был поднят вопрос об объединении Германии. По решению ООН была создана комиссия по проведению всеобщих выборов. Однако по решению Сталина представители комиссии не были допущены на территорию ГДР

    Экономика: к развитию некоторых стран после войны пришли сторонники рыночной экономики. Людовик Эрхард – сторонник рынка под контролем. Немецкая идеальная модель. (отличие, например, от Британии, которая встала на путь национализации). ФРГ  - самый яркий пример рыночной экономики. Эрхард: ордолиберальные принципы vs картелей

- поощрение предпринимателей

- активная социальная политика – введен налог на переселенцев, ведь 14 млн немцев оказалось за пределами Германии.

- Антимонопольная политика.

- Жесткая монитарная политика, регулирование денег в обращении.

    Исчезла безработица. 3 пенсионных реформы в результате которых персионеры стали частью среднего класса. Ну и конечно без плана Маршалла экономика Германии не достигла бы таких успехов. Для удовлетворения потребности в дешёвой рабочей силе ФРГ поддерживала приток гастарбайтеров, в основном из Турции.

    В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА БЫСТРО ИСЧЕЗЛИ РАЗВАЛИНЫ, БЫСТРО ЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ.   

    В 1969 году к власти пришли социал-демократы. Они признали нерушимость послевоенных границ, ослабили чрезвычайное законодательство, провели ряд социальных реформ.

    

Внешняя политика

     1955- входит в НАТО

    1957 – Европейский экономический союз. Франция, Германия, Италия, Бенилюкс.

    1961 – Берлинский кризис. СССР потребовал окончания четырёхдержавного управления Берлина и превращение Западного Берлина в демилитаризированный свободный город. Кпп чарли

    1970-е – канцлер ФРГ – Вили Брандт. Смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы. - > Нобелевская премия мира. 69 – присоединение к договору о нераспространении ядерного оружия. Март 1970го Брандт и глава ГДР – Штоф признали ФРГ и ГДР. В августе того же года договор СССР и ФРГ.  Признание существования 2-х немецких государств. Окончательный статус границ в Европе.

Брандт в Варшаве. Признает национальные преступления и извиняется за них. Нормализация отношений с Польшей. Договор о статусе западного Берлина: не применение силы, он не составляющая часть ФРГ.

72 – нормализация отношений между ФРГ и ГДР.

73 – оба вступают в ООН. ГДР покаялись перед чехами за преступность Мюнхенского сговора.

ГДР. - социалистическое государство, основанное 7 октября 1949 года в советской оккупационной зоне Германии и восточном (советском) секторе Берлина. Республика официально прекратила существование и была объединена с ФРГ в 00:00 по центральноевропейскому времени (02:00 по московскому) 3 октября 1990 года.

    

Германская Демократическая Республика пережила две важные вехи в развитии своего общественного и территориального устройства.

В первый период своего существования (1949—1968), когда была принята первая Конституция (1952 год), ГДР позиционировала себя как единственное немецкое государство, образованное в соответствии с решениями Потсдамской конференции. Так, с юридической точки зрения она была единственным «легальным» немецким государством. Поскольку надежды на единство Германии были ещё довольно сильными, государственное устройство характеризовалось следующими тезисами:

• ГДР — единое государство германской нации;

• ГДР — федеративное государство;

• ГДР — не социалистическое, а буржуазно-демократическое государство. В качестве формы правления избирается народная демократия.

В это время Германская Демократическая Республика обладает двухпалатным парламентом. Нижняя палата — Народная палата — избиралась путем всеобщего прямого тайного голосования, верхняя палата — Палата земель — формировалась через ландтаги. Глава государства — Президент. Первым президентом стал Вильгельм Пик.

Как только надежды на мирное объединение Германии провалились, в ГДР началась реформа государственного устройства. В 1952 году было отменено земельное деление, государство было разделено на округа. За ненадобностью в 1958 году была ликвидирована Палата земель. Парламент стал однопалатным, срок его полномочий составлял 4 года. Сто процентов мест занимал Национальный Фронт Демократической Германии, у руля которого стояла СЕПГ.

Вскоре после смерти Вильгельма Пика был упразднен пост Президента. Его функции перешли к коллективному органу — Государственному Совету. Во главе Государственного Совета встал генеральный секретарь СЕПГ Вальтер Ульбрихт.

Реформа государственного и территориального устройства была закреплена в новой, социалистической Конституции 1968 г. Основным органом власти становился однопалатный парламент — Народная палата — формировавшийся путем всенародного голосования. Народная Палата обладала очень широкими полномочиями, она же избирала центральный исполнительный орган — Государственный Совет.

В целом, можно сказать, что с принятием поправок к Конституции в 1974 году и до 1990 года Германская Демократическая республика была:

• унитарным государством;

• социалистической республикой;

• государством рабочих и крестьян (вместо «германской нации»)

Условия восстановления экономики в ГДР были заметно тяжелее, чем в ФРГ: на Восточном фронте Второй мировой войны были более ожесточенные бои, повлекшие огромные разрушения, значительная доля месторождений полезных ископаемых и предприятий тяжелой промышленности оказалась в ФРГ, более тяжелым бременем ложились и репарации СССР. С экономикой в ГДР было настолько нехорошо, что уже сам СССР стал помогать. Потом экономика налаживается:

К 1980-м гг. ГДР стала высокоразвитой индустриальной страной с интенсивным сельским хозяйством. По объёму промышленной продукции ГДР занимала 6-е место в Европе. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, электротехника и электроника, оптика, приборостроение, легкая промышленность. В экономическом отношении ГДР шла по пути планового хозяйства. По сравнению с другими странами социалистического блока здесь были достигнуты значительные успехи: уровень жизни в ГДР был самым высоким, а по важнейшим показателям республика была вторым индустриальным государством после СССР.

Важные вехи:

• 17 июня 1953 г. — «народное восстание»;

• 1955 ГДР  вступает в Варшавский договор.

• 13 августа 1961 г. — возведение берлинской стены; Смотри второй Берлинский кризис в м.о. и в США, там, где Холодная война.

• 21 декабря 1972 г. — заключение договора об основах отношений между ФРГ и ГДР;

• Во второй половине 1980-х в стране стали нарастать экономические трудности, осенью 1989 года возник общественно-политический кризис, в результате руководство СЕПГ вышло в отставку (24 октября — Эрих Хонеккер, 7 ноября — Вилли Штоф). Новое Политбюро ЦК СЕПГ 9 ноября приняло решение разрешить гражданам ГДР частные поездки за границу без уважительных причин, в результате чего произошло стихийное падение «берлинской стены».

• 1 июля 1990 г. — вступила в силу хозяйственная и валютная уния ГДР и ФРГ;

• 3 октября 1990 г. — официальное вступление ГДР в ФРГ.




1. Пер. с. англ. С. Потапенко
2. Реферат- Импровизация и форма движения под воздействием музыки (исследование с точки зрения качества)
3. Ідентифікація людини за ознаками зовнішності
4. манипуляторов Первый тип ребенкаманипулятора ~ МАЛЕНЬКАЯ ТРЯПКА
5. Пермский национальный исследовательский политехнический университет Кафедра микропроцессорных средст
6. ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЛИЧНОСТНОМУ Р
7. Речь 2001. ~ 346 с. Предисловие Книга которую вы держите в руках уникальна
8. восточной Австралии
9. Современную жизнь невозможно представить без компьютера
10. Vsemeissledovniyopyit-vliynievneshnihfktorovn
11. 2 t ос Т К Р бар v
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ '
13. Кругооборот оборотных средств
14. Отчет по лабораторной работе 2 Рассеивания вредных выбросов из высоких источников в атмосферу Вариан
15. Бессознательная (неосознаваемая) мотивация
16.  Кинематика материальной точки
17. тема распределённого отображения информации Литера 0
18. Оклеветанный император
19. тема менеджмента качества Общие требования к построениюизложению и оформлению документов учебной деятел
20. Причинами возникновения пожаров