У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

С. Макаренко о коллективе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Учение А. С. Макаренко о коллективе.

  Важнейшим представителем отечественной педагогики, разрабатывавшим теорию коллектива, был А. С. Макаренко. Его учение содержит подробную технологию поэтапного формирования коллектива.

  Чтобы стать коллективом, группа должна пройти нелегкий путь качественных преобразований. На этом пути А. С. Макаренко выделяет несколько стадий (этапов).

  Первая стадия – становление коллектива (стадия первоначального сплочения). В это время коллектив выступает прежде всего как цель воспитательных усилий педагога, стремящегося организационно оформленную группу (класс, кружок и т.д.) превратить в коллектив, т.е. такую социально – психологическую общность, где отношения учеников определяются содержанием их совместной деятельности, ее целями, задачами, ценностями. Организатор коллектива – педагог, от него исходят все требования. Первая стадия считается завершенной, когда в коллективе выделился и заработал актив, воспитанники сплотились на основе общей цели, общей деятельности и общей организации.

  На второй стадии усиливается влияние актива. Теперь уже актив не только поддерживает требования педагога, но и сам предъявляет их к членам коллектива руководствуясь своими понятиями о том, что приносит пользу, а что – ущерб интересам коллектива. Если активисты правильно понимают потребность коллектива, то они становятся надежными помощниками педагога. Работа с активом на этом этапе требует пристального внимания педагога.

  Для второй стадии характерна стабилизация структуры коллектива. Коллектив в это время выступает уже как целостная система, в ней начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции. Он уже способен требовать от своих членов определенных норм поведения, при этом круг требований постепенно расширяется. Таким образом на второй стадии развития коллектив уже выступает как инструмент целенаправленного воспитания определенных качеств личности.

  Основная цель педагога на этой стадии – максимально использовать возможности коллектива для решения тех задач, ради которых этот коллектив создается. Практически только теперь коллектив достигает определенного уровня своего развития как субъект воспитания, в результате чего и становится возможным целенаправленно использовать его в целях индивидуального развития каждого отдельного ученика.

  Развитие коллектива на этой стадии связано с преодолением противоречий: между коллективом и отдельными учениками, опережающими в своем развитии требования коллектива, или, наоборот, отстающими от этих требований; между общими и индивидуальными перспективами; между нормами поведения коллектива и нормами, стихийно складывающимися в классе и т. д. Поэтому в развитии коллектива неизбежны скачки, остановки, движения вспять.

  Третья и последующие стадии характеризуют расцвет коллектива. Они отличаются рядом особых качеств, достигнутых на предыдущих этапах развития. Чтобы подчеркнуть уровень развития коллектива на этой стадии, достаточно указать на уровень и характер требований, предъявляемых друг к другу членами коллектива: более высокие требования к себе, чем к своим товарищам. Однако это уже свидетельствует о достигнутом уровне воспитанности, устойчивости взглядов, суждений, привычек.

  На данной стадии коллектив превращается в инструмент индивидуального развития каждого из его членов.

  Процесс развития коллектива рассматривается отнюдь не как главный процесс перехода от одной стадии к другой. Между стадиями нет четких границ – возможности для перехода к последующей стадии создаются в рамках предыдущей. Каждая последующая стадия в этом процессе не сменяет  предыдущую, а как бы добавляется к ней. Коллектив не может и не должен останавливаться в своем развитии, даже если он достиг очень высокого уровня.   

Выполнила: Савельева Мария Владимировна                        




1. зигатти длиной 810 см и диаметром 18 см которые укладывались на глиняный раствор
2. Реферат- Корпорации в российском гражданском праве
3. Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний
4. 53457327173936573 ссылка на рецепты Придумав этот кремовый десерт я готовила его три дня подряд.
5. Тема 2 Поняття функцій самоменеджменту 1
6. ка отмечается наличие только непроизвольного внимания
7. St Russin Revolution the rilwy knot the spirit of revolt the Cossckes to be liberted from to be occupied to commemorte the victory in the Gret bttle of the 2nd World Wr more thn 100000 the Mu
8. это мясопродукты закупоренные герметически в тару банку подвергнутой термической обработки с целью уничт
9. на тему- Дмитро Чуб Дмитро Нитченко Народився Дмитро Чуб у заможній селянській родині
10. Лабораторная работа 59 ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТА ХОЛЛА В ПОЛУПРОВОДНИКАХ Цель работы 1 Ознакомиться с эфф