Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

фольклор. Народные песни сказки легенды пословицы были и остаются неисчерпаемым источником вдохновения п

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Народ всегда создавал замечательные художественные ценности. Наряду с профессиональным искусством жило народное художественнее творчество - безымянный "фольклор". Народные песни, сказки, легенды, пословицы были и остаются неисчерпаемым источником вдохновения профессиональных художников.

Не вызывает сомнений, что художественная самодеятельность вышла из фольклора. До середины ХХ века как такового различия между данными понятиями не существовало. "Относится ли самодеятельность к области фольклора - такой вопрос не ставился, да в сущности и не мог быть поставлен, потому что фольклор и народное творчество были понятиями совершенно тождественными. Потому в фольклорных сборниках 30-50-х годов, наряду с собственно фольклорными материалами, мы можем обнаружить и немало песен, сложенных в самодеятельных коллективах. В представлении тогдашней фольклористики все эти материалы были в равной степени фактами народного творчества, без каких-либо дополнительных квалификаций. Единственное, что требовалось от произведения для того, чтобы оно попало в сферу фольклористического внимания, - это совпадение в каких-либо моментах творческого (“традиционность”) или технического (коллективность, анонимность, “шлифовка”) порядка с произведениями классического фольклора. Если такое совпадение было налицо, то уж никаких других сомнений относительно фольклорности рассматриваемого произведения не возникало и не могло возникнуть. Весь вопрос, таким образом, состоял лишь в том, чтобы выявить в самодеятельности какие-то конкретные признаки, позволяющие сблизить ее с фольклором." [11, с. 20-21]

С течением времени понятия "фольклор" и "художественная самодеятельность" стали более различимы.

Основное, что отличает самодеятельность от фольклора - организованность. Самодеятельность - "форма, предполагающая не только вообще наличие творческих моментов, но и определенные средства организации." [11, с.30] Фольклор, "так же будучи проявлением первичных творческих устремлений, возникает, однако, стихийно, “незапланировано" и уже по одному этому не предполагает никакой предварительной организации. Иначе говоря, возникновение фольклорного произведения никем не может быть предусмотрено. С ним всякий раз приходится считаться как с фактом, принимать его или отвергать, но предусмотреть, когда и кем оно будет создано, на какую сторону действительности будет направлено, - этого сделать нельзя ни при каких обстоятельствах. Потому и невозможно представить себе организацию или организации, в задачу которых входило бы, скажем, воспитание фольклорных кадров, изучение творческих потребностей фольклорных авторов, управление развитием фольклора, тогда как аналогичные задачи по отношению к самодеятельности ни у кого не вызывают удивления." [11, с.31]

В фольклоре создаются художественные произведения. Самодеятельность же связана как с созданием, так и с исполнением, при этом исполняться могут произведения как фольклорные, так и профессиональных авторов. Если авторы фольклора, как правило, неизвестны, то в самодеятельности мы знаем и авторов, и исполнителей.




1. Проектирование устройства сбора данных
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенякандидата технічних наук Київ ~ Дисерта
3. Индивидуальные трудовые споры в РК
4. тематики. Он включает в себя вопервых собственно духовные начала человеческого бытия с их антиномиями отчу
5. Анализ организационной структуры управления предприятия СП ГудНайт и реализация мероприятий по ее совершенствованию
6. Понятие ldquo;стохастические и нестохастическиеrdquo; эффекты облучения
7. Казанский Приволжский Федеральный университет Институт экологии и географии Кафедра ландшафтной эк
8. . Назначение и основные принципы управленческого учета
9. сопроводительных документов Признаки фальсифицированных и контрафактных товаров Товары суррогаты
10. Металлургические печи
11.  Информация о заявителе- Юридический адрес
12. Лекция 9 52 НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ К нематериальным активам относятся объекты интеллектуального имуще
13. реферату- Досягнення культури Месопотамії та Стародавнього ЄгиптуРозділ- Культура Досягнення культури Мес
14. философия Что есть философия
15. Изложение- Лекарственные растения
16. гранум зерно что указывает на зернистое строение этой породы
17. Предмет банковского права составляют общественные отношения в сфере банковской деятельности {банковские
18. ПРЕДМЕТНАЯ СРЕДА В АРХИТЕКТУРНОМ СООРУЖЕНИИ студента группы 2
19. педагогическая характеристика познавательных возможностей учеников в учебе
20. 322 ББК 32.973 П 78 2000 ПРЕДИСЛОВИЕ Учебнометодическое объединение вузов по образ