Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Симптомы поражения
При поражении ствола или ядра подъязычного нерва развивается периферический паралич или парез мышц половины языка, что сопровождается атрофией мышц языка, фибриклярными подергиваниями. При высовывании языка наблюдается отклонение eгo в сторону поражения, так как здоровая подбородочноязычная мышца, сокращаясь на одной стороне, тянет язык вперед и в противоположную сторону.
Поражение подъязычного нерва иногда сопровождается нарушением речи. Речь становится нечеткой, заплетающейся (дизартрия). При двустороннем поражении возникает неподвижность языка и невозможность членораздельной речи
(анартрия). Нарушаются также акты жевания и глотания.
Кроме перечисленных симптомов при поражении ядра n. hypoglossus наблюдается нарушение функции круговой мышцы рта при сохранности функции остальных мимических мышц. Это связано с тем, что к круговой мышце рта идут волокна подъязычного нерва в составе лицевого нерва.
Уровни поражения
При поражении внутреннего отдела подъязычного нерва нарушается только функция мышц языка.
Если нерв поражается после выхода из канала подъязычнoгo нерва, то в процесс могут вовлекаться волокна, вступающие в нерв из шейных корешков, что сопровождается нарушением функции мышц, фиксирующих гортань. В результате при глотании гортань смещается в здоровую сторону.
С поражением ядра подъязычного нерва в продолговатом мозге одновременно в процесс могут вовлекаться пирамидные пути, проходящие через ствол. Развивается альтернирующий синдром Джексона.
Так как ядро подъязычного нерва связано в основном с противоположным полушарием, то при поражении нижних отделов прецентральной извилины и корковоядерного пути
возникает паралич ХН нерва по центральному типу.
При этом не наблюдается атрофий и фибриллярных подергиваний в мышцах языка (высунутый язык отклоняется в сторону, противоположную расположению очага).
При процессах во внутренней капсуле одновременно поражаются кортиконуклеарные волокна и пирамидный путь, что сопровождается развитием центрального паралича ХН и
УН пары черепных нервов и спастического гемипареза на противоположной стороне. При двустороннем поражении корковоядерных путей, идущих к IX, Х и ХН паре, развивается так называемый псевдобульбарный синдром.
При поражении Х пары (подъязычного нерва) наблюдаются ограничение движений языка вперед и отклонение его в пораженную сторону, атрофия мышц половины языка, фибриллярные подергивания, реже боли в корне языка. Одностороннее поражение подъязычного нерва не вызывает выраженных функциональных нарушений, двустороннее сопровождается нарушением речи (дизартрия), затруднением приема пищи. Скорость проведения импульса по подъязычному нерву при невральном поражении снижается.