Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы под которым понимается установ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

Макроэкономические модели равновесия.

Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы, под которым понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках.

Общее равновесие в отличие от частичного достигается гораздо труднее и реже. На рынке конечных товаров и услуг равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции. Равновесие на рынке факторов производства показывает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, когда количество предполагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.

Таким образом, общее экономическое равновесие характеризует совпадение планов всех покупателей относительно объемов покупок с планами продавцов относительно объемов продаж. Несовпадение этих планов вызывает неравновесие в национальной экономике. Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное (теоретически желаемое) равновесие достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства. Достижение такого равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:

  •  все индивиды должны найти на рынке предметы потребления;
  •  все предприниматели должны найти на рынке факторы производства;
  •  весь продукт прошлого года должен быть реализован. Идеальное равновесие исходит из предпосылок совершенной конкуренции и отсутствия экстерналий — побочных эффектов.

В реальной экономике наблюдаются различные нарушения этих требований. Циклические и структурные кризисы, инфляция выводят экономику из состояния сбалансированности. Вместе с тем даже в условиях этих диспропорций экономическую систему можно привести в динамическое равновесие, которое будет отражать рыночные реалии со всеми их противоречиями.

Реальное макроэкономическое равновесие — это равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Классическая модель достижения макроэкономического равновесия: исходит из того, что рыночная система способна к автоматическому саморегулированию. Важнейшей особенностью классической школы является положение о том, что предложение благ порождает спрос на эти блага. Это положение выражено в законе Сэя. Согласно этому закону каждый предприниматель, продав свой товар на рынке должен сразу же все полученные средства от продажи потратить на приобретение других товаров.

Кейнсианская модель достижения макроэкономического равновесия. Из теории Кейнса: главная задача государства состоит в сохранении макроэкономического равновесия через воздействие на совокупный спрос.

Совокупный спрос - общий объем спроса на товары и услуги в стране, определяемый как суммарный спрос потребителя на потребительские товары и услуги предприятий, а также на инвестиционные ресурсы. Совокупный спрос зависит от доходов населения и фирм.  

Совокупное предложение - общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение обычно приравнивается к внутреннему валовому продукту.

В этой модели важную роль играет мультипликатор. Мультипликатор – это коэффициент, который показывает связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода; это соотношение между приростом дохода и вызывающим этот прирост объемам инвестиций. Он показывает зависимость прироста национального дохода от прироста инвестиций. Мультипликатор увеличивается,  когда потребители склонны использовать прирост дохода для роста потребления, и уменьшается при усилении склонности к накоплению сбережений.

В годы, когда государство старалось не вмешиваться в экономику (перестройка), привели к несбалансированности экономики, то есть главная роль государства – быть регулирующим центром в развитии экономики.




1. Теоретикометодологічні підходи до проблеми порушення поведінки у дітей [2
2. Флора парка им ИН Ульянова
3. Курсовая работа- Полномочия органов местного самоуправления.html
4. статья Конституция Соединенных Штатов Амери
5. ТЕМА 6. ПОДІЇ РОСІЙСЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ 1905 1907 РР
6. 04 1 Код Форма по ОКУД
7. Сценарий на тему День пожилого человека
8. 29 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ1
9. Агропромисловий комплекс АПК це сукупність ланок народного господарства галузей підгалузей вироб.html
10. тема знаний о явлениях и процессах которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами
11. профилактического факультета на 20132014 учебный год 161 группа
12. Проблема договорных отношений в туризме1
13. Средняя общеобразовательная школа 25 Общие положения 1
14. Тема 1 Сущность аудита его содержание цели и задачи
15. Объекты промышленной собственности
16. Черный кот на 2 смену Название мероприятия Дата
17. Вклад отечественных ученых в развитие физиологической науки.html
18. Общая гидрология
19. ПСИХОЛОГИЯ ХАРАКТЕРА М о с к в а 2009 УДК 159.
20. Правовий статус політичних партій та громадських організацій в Україні