Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

надо или сделанная в состоянии уныния

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Управление своим эмоциональным состоянием 

                                                                                                   Спелый желудь любая свинья есть будет            (пословица) 

         Каждый по опыту знает, что в хорошем настроении работа не только быстрее и в удовольствие делается, но и по результату лучше, чем та, которая делается, потому что «надо» или сделанная в состоянии уныния. Чаще всего человек чувствует себя рабом своего состояния. Я, дескать, и рад быть веселым, да не могу! И завидуем мы тем, и считаем счастливыми тех, кто сами умеют регулировать и даже выбирать свое эмоциональное состояние.

        Давайте разберемся, так ли это сложно на самом деле? И что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим, что повлиять на свое состояние не можем? 

        Начнем, пожалуй, с главного. У любого состояния человеческого, каким бы «негативным» оно ни казалось, есть вторичная выгода. Это то, что хорошего несет в себе это самое состояние. Вот, смотрите сами: человек расстроен, находится в унынии - и всегда рядом найдется кто-то, кто пожалеет, чаем напоит, возьмет часть работы на себя, поговорит по душам и т.д. Ну разве не прелесть? Разве будет кто-то с вами так возиться, будь вы в замечательном расположении духа? Не будет. И более того - начнет им пользоваться и заноет рядом. Возможно, это особенности нашей культуры. Мы чаще обращаем внимание на наше окружение, когда что-то не так, когда оно, окружение, нас отвлекает собой или своим состоянием от чего-то, что только нам и интересно. Мы не приучены привлекать внимание самыми простыми человеческими способами - просто попросить его. Стесняемся. Зато не стесняемся манипулировать. Но это тема другой статьи. А сейчас - о том, как все же справляться самим.

Способ первый 

       По закону компенсирующей обратной связи - чем больше вы стараетесь с состоянием справиться - тем хуже оно будет становиться. В этом деле сильно стараться - только вредить. Поэтому сделайте проще: позвольте себе побыть в этом некоторое время. Оставьте это состояние в покое. Ведь когда вы начинаете сильнее убеждать того, кто настаивает на своем, разве он становится более сговорчивым? Нет. Так и тут. Да, вы сейчас чем-то расстроены, ну или просто не в духе. Позвольте просто быть этому. Если хотите - займитесь чем-нибудь пока, отвлекитесь. Позвольте себе просто оставить это.

       Я догадываюсь, какой возмущенный вопрос у многих сейчас может возникнуть: «И сколько же ждать-то?! Ведь это сколько угодно продолжаться может!?!» Возможно. Но уж точно меньше, чем, если бы вы стали с собой бороться. Попробуйте. Этот способ первый. И, кстати, самый простой. 

Способ второй 

Как говорится, если само не рассосалось, будем принимать меры.

       Сознание и тело - две части одной системы. Встаньте прямо. Так, чтобы ваше тело было совершенно симметричным: вы стоите равновесно на обеих ногах, руки ровно вдоль корпуса, спина прямая и голову тоже держите прямо. Когда вы примете это положение, попробуйте подумать о том, что вас расстроило. Получится с трудом, поскольку в этом положении телу сложно оценивать происходящее, оно - нейтрально. Теперь дело за малым: просто дышите равномерно. Всего несколько минут и состояние нормализуется.

        Этот вариант можно использовать не только для выхода из эмоционально «негативного» состояния. Например, если вы общаетесь с человеком и понимаете, вам придется выслушать от него что-то не очень лестное, просто примите равновесное положение (как описано выше) и выслушайте его. Информация, которую вы получите, не будет оценена вами как негативная. Она вообще никак не будет оценена. Был текст, и вы его услышали. Кстати, если среди этого текста было что-то полезное (вдруг это недовольный клиент, с ним же еще работать), то эта информация возьмется вами потом в работу. Все лишнее  просто пройдет мимо. 

Способ третий

       Многие уже знают, что те или иные состояния можно якорить. То есть запоминать их так, чтобы потом можно было их вызывать в нужный момент. Например, переживая что-либо очень комфортное, ресурсное, приятное и т. д. - осознайте себя в этот момент. Если вас впечатлила какая-то картина (например, закат, вид реки и т.д.), то больше внимания уделите именно образу, рассмотрите все детали. Если это музыка или другие звуки (шум леса, пение птиц, шум прибоя или наоборот тишина), то прислушайтесь и максимально воспримите то, что вы слышите. То же самое проделайте, если же вы получаете впечатление от ощущений - воспримите максимально. Некоторым удобно проделывать это с закрытыми глазами. Какие эмоции и какое состояние вы испытываете, такие и сохранятся в вашей памяти.

       Обычно эти эмоции и эти состояния бывают нам необходимы, когда нужно успокоиться после неприятного контакта, расслабиться и отдохнуть после работы или большого количества информации, когда нужно привести себя в работоспособное состояние. И конечно - просто так, чтобы заново получить удовольствие. 

       Я уже и не говорю о том, что у каждого человека всегда есть свои способы вернуть себе душевное равновесие. Иначе как бы мы выживали? Кто-то просто пойдет чаю попьет, кто-то ложится и спит, кто-то - к природе торопится, кто-то «перемывает кости» обидчику со своими сторонниками.... Пользуйтесь и ими. Хорошо, когда есть выбор. 

       Безусловно, в некоторых случаях у некоторых людей эти или другие способы работать не будут. Даже если способ ну очень хороший и всем помогает. Бывает даже, что человек пробует, и у него не получается. Будем исходить из того, что он действительно попробовал, а не просто представил в своей голове, как он это делает. (Такой способ тоже есть. Для продвинутых. Для тех, кто уже много раз это делал, и организм теперь сам знает, как ему быть, и помогает свому хозяину). А всем остальным в этом случае надо задаться вопросом: зачем мне выгодно удерживать это состояние? Что хорошего оно мне дает? Ответ «Ни за чем и ничего» - неверный. Мы уже согласились с тем, что вторичная выгода есть. Найдите ее и подумайте, как другим способом можно добиться желаемого. Если эта ситуация привлечения внимания или же единственный способ отдыха - то либо пусть оно так и будет (и тогда вы придадите другой смысл своему состоянию и перестанете считать его стрессовым, например) или же найдите, как иначе вы можете добиться отдыха и внимания. 

       Во всем нужна мера. Эти способы в меру просты, но если вы действительно хотите научиться управлять состоянием - то тут нужна тренировка. Иначе, как говорил поэт Вишневский - «не так я вас любил, как вы стонали»... 




1. социологическое зеркало
2. Социология
3. Рубеж Сотрудник Института Сравнительных Исследований Трудовых Отношений Centre of Comprtive Lboure Studies University of Wrwick
4.  Перевод с французского Дягилевъ Центръ
5. Образование Русского централизованного государства К проблеме российского типа феодализма Образ
6. то капала вода. Медленно вяло
7. лекции пользовались колоссальным успехом во всем мире
8. Правовые основы сертификации
9. Риски в антикризисном управлении Сущность риска и причины возникновения риска количественные и к
10. это характеристика данного рода микроорганизмов
11. на тему - Капитал компании его структура и порядок анализа
12. На тему- ldquo;Напівпровідникові пристрої
13. Период доказательства ее права на достойное место в ряду наук об обществе одновременно был периодом уточнен
14. Реферат по дисциплине- теория организаций Автор работы- студент курса ГМУ52б группы ГМУ52б з.
15. Рекреаційне господарство України
16. МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВОЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА Согласовано- Проректор
17. . Перед составлением баланса следует проконтролировать правильность записи на счетах в течение отчетного пе.
18. Курсовая работа- Структурная геология.html
19. Этикет в сословном обществе
20. это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость производимо