Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСНАЩЕНИЕ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
План
Понятие "медицинское оснащение" очень широкое. Оно включает медикаменты, кровезамещающие жидкости, хирургические инструменты, оборудование специальных кабинетов, подвижную медицинскую и санитарную технику и многое другое.
В экстремальных ситуациях (стихийное бедствие, катастрофа) медицинское оснащение должно оперативно доставляться в соответствующий пункт к установленному сроку в необходимом количестве и ассортименте. Для этого медицинское оснащение используется в комплектах.
Комплектом называется уложенный в специальную тару ассортимент предметов медицинского имущества, предназначенный для оказания определенного вида и объема медицинской помощи пострадавшим.
Специальные укладки комплектов (чехлы, укладочные ящики) обеспечивают сохранность имущества, входящего в них, в том числе при транспортировке.
Комплекты и наборы создаются по специальным описям, в которых указываются перечень предметов, их количество, сроки хранения, вид упаковки и тип укладки. При длительном хранении комплектов во избежание порчи имущества его периодически заменяют на более новое.
МЕДИЦИНСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Для оказания первой медицинской помощи в порядке само- и взаимопомощи, а также спасателями и пожарными используется следующее оснащение.
Аптечка индивидуальная (АИ-2)
Медицинские препараты из аптечки индивидуальной (АИ-2) используются в чрезвычайных ситуациях мирного времени.
Гнездо 1. Противоболевое средство (промедол в шприц-тюбике) в АИ-2 не вложено. Оно выдается по решению медицинской службы города, района, объекта. Применяется при резких болях, вызванных переломами костей, обширными ожогами и ранами, в целях предупреждения шока путем введения в бедро или ягодицу.
Гнездо 2. Тарен 6 таблеток, принимаемых при поражении отравляющими веществами (ОВ) нервно-паралитического действия (ФОВ), для профилактики при поражении аварийно-химически опасными веществами (АХОВ) 1 таблетка перед надеванием противогаза, 1 таблетка при нарастании признаков отравления.
Гнездо 3. Противобактериальное средство № 2 (ПБС-2), сульфадиметоксин 15 таблеток по 0,2 г. Предназначается для профилактики инфекционных заболеваний после радиоактивного облучения, так как последнее резко снижает иммунобиологические защитные свойства организма и нарушает его нормальную физиологическую деятельность, особенно желудочно-кишечного тракта.
Сульфадиметоксин принимают после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств по 7 таблеток в один прием в первые сутки, по 4 таблетки в последующие двое суток.
Гнездо 4. Радиозащитное средство № 1 (РС-1), 6 таблеток цистамина по 0,2 г. Обладает выраженным профилактическим эффектом при поражениях ионизирующим излучением.
При угрозе облучения по сигналу "Радиационная опасность" или перед входом на территорию с повышенным уровнем радиации за 3540 мин нужно принять сразу 6 таблеток РС-1, запивая их водой. К моменту воздействия излучения препарат всосется в желудочно-кишечном тракте и будет проявлять максимальное действие. Защитный эффект цистамина сохраняется в течение 56 ч с момента приема. При необходимости (продолжающееся облучение или новая его угроза) через 45 ч после первого приема повторно принимают еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на один прием дают 1,5 таблетки, в 815 лет 3 таблетки.
Гнездо 5. Противобактериальное средство № 1 (ПБС-1), 5 таблеток по 1 000 000 ЕД хлортетрациклина. Антибиотик с широким спектром действия. Предназначен для общей экстренной профилактики инфекционных заболеваний. ПБС-1 предупреждает или облегчает течение ряда тяжелых инфекционных заболеваний (чума, холера, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, сап, риккетсиозы и др.), возбудители которых могут быть источником эпидемических вспышек. Применяется при угрозе бактериологического заражения или самом заражении (еще до установления вида инфекционного возбудителя). Разовая доза 5 таблеток одномоментно, запивая водой. Повторный прием так же через 6 ч. Детям до 8 лет на один прием дают 1 таблетку, в возрасте 815 лет 2,5 таблетки. ПБС-1 может быть также применено для профилактики инфекционных осложнений лучевой болезни, обширных ран и ожогов.
Гнездо 6. Радиозащитное средство № 2 (РС-2), 10 таблеток йодистого калия по 0,125 г предназначено для лиц, находящихся в зоне выпадения радиоактивных осадков. Взрослые и дети старше 2 лет должны принимать по 1 таблетке ежедневно натощак в течение 7 дней после выпадения радиоактивных осадков, детям до 2 лет дают по !/з таблетки (0,04 г) на прием внутрь после еды (запивая водой, чаем, киселем). Грудным детям достаточно того количества йода, которое поступает с молоком матери, принявшей 0,125 г йодированного калия.
Своевременный прием стабильного йодистого калия перед попаданием в организм радиоактивного йода обеспечивает снижение на 9799 % дозы облучения щитовидной железы и в десятки раз всего организма.
Повторные приемы в любых условиях обеспечивают защиту щитовидной железы от переоблучения.
Гнездо 7. Противорвотное средство, 5 таблеток этаперазина по 0,006 г. Применяется после облучения, а также при явлениях тошноты, возникающих при ушибах головы. Этаперазин устраняет или облегчает проявления первичной реакции на облучение (тошнота, рвота, понос, общая слабость, головокружение). Применяют 1 таблетку сразу после облучения или ушиба головы.
Возможные заменители: РС-2 можно заменить другими солями йода йодистым кальцием, йодидом натрия, майодином, настойкой йода; вместо этаперазина применяют аэрон, дифени-дол, атропин, аминазин и другие противорвотные средства.
Индивидуальный противохимический пакет (ИПП)
Для удаления отравляющих или аварийно-химически опасных веществ, попавших на кожу или одежду пострадавших, в порядке оказания первой медицинской помощи производится частичная санитарная обработка с применением ИПП-10, который состоит из сосуда с дегазирующей жидкостью и нескольких марлевых салфеток. Содержимое пакета помещается в полиэтиленовый мешочек.
Более современным, легким, удобным в использовании является ИПП-11. Он предназначен для защиты и дегазации открытых участков кожи человека от фосфорорганических ядовитых веществ. Является изделием одноразового использования в интервале температур от 20 до +40 °С.
ИПП-11 представляет собой герметично заваренную оболочку из нетканого материала, пропитанного по рецептуре "Ланглик". На швах оболочки имеются насечки для быстрого вскрытия пакета. При использовании следует взять пакет левой рукой, правой резким движением вскрыть его по насечке, достать тампон, пропитанный дегазирующей жидкостью, и равномерно обработать им открытые участки кожи (лицо, шею и кисти рук) и прилегающие к ним кромки одежды.
ИПП-11 должны храниться в складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия атмосферных осадков, при температурах от 50 до +50 °С. Гарантийный срок хранения 5 лет. Масса снаряженного пакета 3641 г, габариты длина 125135 мм, ширина 8590 мм (рис.1).
Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ)
Применяется для наложения асептической повязки раненым и обожженным. Наложенная повязка обеспечивает защиту раны от вторичного заражения микробами и способствует остановке кровотечения. ППИ состоит из бинта длиной 7 м шириной 10 см и двух стерильных ватно-марлевых подушечек размером 17x32 см. Одна из подушечек закреплена на конце бинта, другая подвижная. Благодаря этому при сквозных ранениях имеется возможность закрыть с помощью одного пакета оба раневых отверстия (входное и выходное). Цветными нитками помечены поверхности подушечек, за которые можно браться руками при наложении повязки. Для закрепления повязки в пакете имеется булавка. Содержимое пакета упаковано в бумажную, а затем в герметическую оболочку из прорезиненной ткани, которая может быть использована при наложении окклюзионной повязки.
Рис.. Пакет индивидуальный противохимический ИПП-11.
Более совершенным является пакет перевязочный индивидуальный (ППИ АВ-3). ППИ АВ-3 высокоэффективное средство для оказания экстренной медицинской само- и взаимопомощи (рис.2). Он обладает высокой сорбционной способностью, атравматичностью (не прилипает к раневой поверхности и безболезненно удаляется при перевязках), влаго- и микробонепроницаем, обеспечивает нормальный воздухообмен в ране.
Рис.2 Пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 стерильный.
а внешний вид; б эластичный фиксирующий бинт; в неподвижная подушечка; г подвижная подушечка.
Пакет состоит из двух подушечек (подвижной и неподвижной) и эластичного фиксирующего бинта. Подушечки имеют три слоя: атравматический на основе трикотажной сетки, сорб-ционный на основе отбеленных хлопковискозных волокон и защитный на основе нетканого полипропиленового полотна. Эластичный фиксирующий бинт, используемый для закрепления подушечек, обеспечивает простоту наложения, надежность и стабильность фиксации повязки на различных участках тела, в том числе и со сложной конфигурацией. ППИ АВ-3 не вызывает аллергических и местно-раздражающих эффектов, у него нет противопоказаний к применению.
МЕДИЦИНСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ
Для оказания доврачебной помощи используется следующее оснащение.
Комплект "Фельдшерский"
Предназначен для оказания доврачебной медицинской помощи раненым, обожженным, пораженным ионизирующим излучением, ОВ и БС. В комплект входят противоболевое средство в шприц-тюбике, антидот в шприц-тюбике, анальгетики, спазмолитик, аналептик, стимулятор центральной нервной системы, возбудитель дыхательного центра, антибиотики, антисептики, адреномиметики и другие медикаменты. В комплекте имеются также жгуты кровоостанавливающие резиновые ленточные, трубка дыхательная ТД-1, нож садовый, ножницы хирургические, пинцеты анатомический и хирургический, скальпель, шприцы, термометры медицинские (рис. 3).
Рис. 3. Комплект «Фельдшерский».
Все имущество комплекта размещается в соответствующих ячейках специального укладочного ящика. В укладке для каждого предмета предусмотрено определенное место. В ней имеется специальная откидная панель, которая используется как столик. На нем раскладывают медикаменты и другие предметы для оказания медицинской помощи. На верхней крышке укладки прикреплена ручка для переноски комплекта.
Комплект "Перевязочные средства стерильные"
В него входят стерильные марлевые бинты трех размеров (16 смхЮ м; 14 смх7 м; 10 смх5 м), вата гигроскопическая, повязки большие и малые, подушечки ватно-марлевые малые, салфетки малые и большие (рис. 4).
Рис. 4. Комплект «Перевязочные средства стерильные»
Предназначен для лечения кислородом или кислородно-воздушной смесью. Состоит из двух кислородных баллонов вместимостью 2 л с вентилями, клапанной коробки, дыхательного мешка, двух масок, гофрированных шлангов. Ингалятор смонтирован в металлическом футляре. Он обеспечивает дачу чистого кислорода или кислородно-воздушной смеси одновременно двум пострадавшим в непрерывном и легочно-автоматическом режимах, что достигается соответствующими переключателями клапанной коробки. Содержание кислорода в кислородно-воздушной смеси может составлять 40, 60, 80 и 100 %. При работе в легочно-автоматическом режиме подача кислорода пациентам осуществляется только во время вдоха (рис.5.)
Конструкция ингалятора позволяет при необходимости присоединить к отверстию, через которое производится подсос воздуха, трубку противогаза. Это дает возможность использовать ингалятор в атмосфере, зараженной РВ и БС.
Аппарат для искусственного дыхания портативный ручной
Служит для искусственной вентиляции легких ручным способом при оказании медицинской помощи. Представляет собой резиновый мешок, армированный пористым пластиком для расправления после сжатия. Мешок имеет два патрубка со всасывающим и нагнетательным клапанами, которые позволяют совершать активный вдох в результате сжатия мешка, а затем пассивный выдох в атмосферу через отверстие в клапанной коробке, одновременно мешок заполняется свежим воздухом (рис. 6).
Рис.5 Ингалятор кислородный.
Рис. 6. Аппарат для искусственной вентиляции легких портативный.
Аппарат имеет специальный отвод для присоединения к источнику кислорода, чем при необходимости достигается подача в легкие кислородно-воздушной смеси. Его можно применять в зараженной атмосфере. Для этого предварительно к всасывающему клапану присоединяют противогазовую коробку, а маску аппарата заменяют маской противогаза.
В комплект аппарата входят мешок дыхательный, языкодержатель, роторасширитель, маски и воздуховоды разных типоразмеров, угольник, гофрированные и газопроводные шланги. Весь аппарат укладывается в небольшой металлический футляр.
Более совершенным является аппарат искусственной вентиляции легких фирмы "Амбу", который совмещает в себе аппарат для ИВ Л и кислородный ингалятор.
Носилки медицинские разъемные (ковшовые)
Предназначены для наиболее щадящего перекладывания пострадавших с тяжелыми травмами на транспортные носилки, тележки и другие средства перемещения в службах "Скорой медицинской помощи", больницах и условиях экстремальных ситуаций.
Носилки изготовлены из легких сплавов, состоят из двух продольных частей (лож) регулируемой длины, каждая из которых по отдельности подводится под пострадавшего. Скрепляются легкофиксирующимися замками, позволяют значительно снизить деформацию и болевые ощущения у пострадавшего при погрузке и перекладывании, избежать при этом ортостатического коллапса и вторичного шока.
Небольшая масса, простота и удобство подведения носилок под пострадавшего, быстрота и надежность фиксации позволяют в ограниченном пространстве без особых затруднений поднять, перенести и переложить его, что значительно облегчает работу медицинского персонала.
ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ
Иммобилизация создание неподвижности одной или нескольких частей тела, является важнейшим компонентом оказания медицинской помощи на всех этапах эвакуации. Различают транспортную и лечебную иммобилизацию.
Лечебную иммобилизацию (гипсовые повязки) используют в лечебно-профилактических учреждениях.
При авариях, стихийных бедствиях, катастрофах при переломах, значительных повреждениях мягких тканей, ожогах, отморожениях, синдроме длительного сдавления, повреждениях кровеносных сосудов, нервных стволов перед транспортировкой из очага поражения с целью создания покоя для поврежденной части тела и уменьшения болей, а также для профилактики травматического шока, вторичных повреждений тканей, вторичных кровотечений, инфекционных осложнений ран необходимо применять транспортную иммобилизацию.
Различают следующие виды транспортной иммобилизации:
Транспортные шины делятся на две группы фиксационные и дистракционные.
ФИКСАЦИОННЫЕ ШИНЫ
При помощи этих шин создается фиксация (неподвижность) поврежденного участка тела. Известно несколько видов фиксационных шин.
Шина Крамера, или лестничная, изготавливается из мягкой проволоки. Достоинством лестничных шин является то, что они хорошо моделируются.
Шине можно придать любую форму, необходимую для иммобилизации того или иного участка тела.
Недостатком является то, что перед наложением их необходимо обматывать мягким материалом с целью профилактики пролежней.
Сетчатая шина, или шина Фильберга, представляет собой сетку, изготовленную из мягкой проволоки. Легко сворачивается в рулон. Применяется в основном для иммобилизации предплечья, кисти, стопы (рис. 7).
Фанерные шины изготавливаются чаще всего в виде лубка (желоба).
Лубковые шины отличаются дешевизной, портативностью, но не моделируются, удобны для иммобилизации предплечья и голени или любого другого сегмента, но только в прямом положении.
Рис. 7. Транспортная иммобилизация предплечья и кисти сетчатой шиной (этапы наложения).
а _ подготовка шины; б наложение шины и начало бинтования; в шина прибинтована; г иммобилизация в законченном виде.
Правила наложения транспортных фиксационных шин:
Носилки иммобилизирующие вакуумные (НИВ)
Носилки иммобилизирующие вакуумные предназначены для транспортной иммобилизации при переломах позвоночника, костей таза и других тяжелых травм. НИВ представляет собой резинотканевую воздухонепроницаемую оболочку, заполненную на 2/з объема гранулами пенополистерола. К носилкам придается вакуумный насос.
Принцип действия: при создании внутри резинотканевой оболочки пониженного давления гранулы пенополистерола сближаются, сцепление между ними резко увеличивается, и носилки приобретают жесткость (рис. 8).
Рис. 8. Носилки иммобилизирующие вакуумные (схема устройства).
Время для создания пониженного давления 8 мин. При необходимости придания пострадавшему полусидячего положения следует в период создания вакуума поддерживать его в нужном положении, пока носилки не приобретут достаточной жесткости. Для переноски пострадавшего оболочка носилок снабжена ручками (рис. 9).
Рис. 9. Носилки иммобилизирующие вакуумные, а: 1 резинотканевая оболочка, 2 съемное днище, 3 шнур, 4 элементы фиксации пострадавшего; б НИВ с пострадавшим в положении лежа; в НИВ с пострадавшим в положении полусидя: 1 ручки для переноса пострадавшего.
Шина медицинская пневматическая (ШМП)
ШМП представляет собой съемное устройство, состоящее из двухслойной прозрачной герметичной пленочной оболочки камеры, застежки-молнии и клапанного устройства с трубкой для нагнетания воздуха в камеру (рис. 10). Выпускаются ШМП в полиэтиленовых пакетах четырех типов (размеров): тип 1 для кисти и предплечья, тип 2 для стопы и голени, тип 3 для кисти, тип 4 для стопы.
Применяют шину следующим образом:
Рис. 10. Шина медицинская пневматическая (ШМП). а: 1 двухслойный пластмассовый мешок-камера, 2 застежка-молния, 3 клапанное устройство с трубкой; б шины медицинские пневматические в упаковке; в шина медицинская пневматическая для кисти.
При рабочем давлении в камере 4045 мм рт.ст. шина приобретает жесткость, необходимую для осуществления транспортной иммобилизации. Прозрачность оболочки обеспечивает возможность наблюдения за состоянием конечности, а рентгенопроницаемость материала, из которого изготовлена оболочка, позволяет выполнить рентгенологическое исследование без снятия шины.
Для снятия шины из нее выпускают воздух и открывают застежку. Перед повторным использованием шину моют теплой водой с мылом и высушивают.
Шину необходимо предохранять от проколов, мелкий ремонт (прокол камеры) следует производить липкой лентой.
ШМП не используется для иммобилизации при переломах бедренной и плечевой кости.
ШМП вызывает небольшое сдавление мягких тканей конечности и тем самым ухудшает условия их кровоснабжения. В связи с этим применение ШМП рекомендуется в тех случаях, когда сроки доставки пострадавшего не превышают одного часа. Особенно это следует соблюдать в холодное время года.
Шины иммобилизирующие вакуумные
Данный вид шин также используется для транспортной иммобилизации при переломах кисти, предплечья, стопы и голени. Представляет собой резинотканевую воздухонепроницаемую оболочку, заполненную на 2/з гранулами пенополистерола.
Правила наложения вакуумной шины
ДИСТРАКЦИОННЫЕ ШИНЫ
Из этой группы шин наибольшее распространение получила шина Дитерихса, с помощью которой производятся транспортная иммобилизация и некоторое вытяжение (дистракция) конечности. Применяется в комплекте с шиной Крамера при повреждениях нижней конечности и тазобедренного сустава. Накладывается прямо на одежду и обувь. Шина состоит из 4 частей: подошвы, наружного большого костыля, внутреннего костыля (меньшего) и палочки-закрутки со шнурком.
Методика наложения шины Дитерихса при переломе бедра (на одежду).
Цель: для транспортной иммобилизации.
Оснащение: комплект стандартной шины Дитерихса, шины Крамера (лестничные), вата, бинты.
Последовательность действий:
Основные ошибки, которые могут быть допущены при наложении транспортных шин, следующие: