Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос №1.
Методы социально-экономической географии:
Теория размещения хозяйства И. Тюнена: Тюнен рассматривал абстрактное, экономически изолированное от остального мира государство, в пределах которого имеется центральный город единственный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и источник обеспечения страны промышленными товарами. По Тюнену оптимальная схема размещения сельскохозяйственного производства система концентрических поясов разного диаметра вокруг центрального города. Интенсивность сельского хозяйства должна снижаться по мере удаления от города.
Теория размещения хозяйства В. Лаунхарда: как и Тюнен, Лаунхард считал решающим фактором размещения производства транспортные издержки. Место оптимального размещения предприятия находится в зависимость от весовых соотношений перевозимых грузов и расстояний.
Теория размещения хозяйства А. Вебера: Вебер поставил более общую оптимизационную задачу минимизацию общих издержек производства, а не только транспортных. Основным фактором размещения он называет экономическую выгоду.
Теория размещения хозяйства В. Кристаллера: территория абстрактной страны разбивается на правильные шестиугольники, являющиеся зоной сбыта продукции центрального города, в который население приезжает за покупками. Модель Кристаллера предусматривает иерархию центральных мест, в соответствии с которой происходит и дифференциация функций по центрам обслуживания разной величины.
Теория размещения хозяйства Э. Хекшера и Б. Олина сводится к следующему:
При правильном размещении производства возрастающий экономический эффект должны давать:
Основные факторы размещения хозяйства:
Набор факторов, их сочетание и роль в размещении производства зависят от:
Распад СССР на 15 независимых государств и глубокий социально-экономический кризис изменили геополитическое положение России. Теперь она имеет 16 стран-соседей, протяженность ее границ составляет 58,6 тыс. км, население 145 млн. человек. Абсолютный объем ВВП составляет 600 млрд. долларов США, по этому показателю Россия 15-ая в мире. По суммарному объему внешней торговли Россия уступает более чем 20 государствам. Малоэффективна структура отечественного экспорта.
Причины:
Побочные явления:
Последствия:
Положительные явления экономического кризиса 90-х:
Федеральные округа РФ:
Края РФ:
Автономные округа:
Административно-командное устройство:
Причины:
Побочные явления:
Отрицательные последствия:
Положительные последствия:
Показатели оценки уровня социально-экономического развития страны:
Уровень социально-экономического развития современной России:
Важнейший индикатор уровня экономического развития объем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. По его величине размах вариации субъектов Российской Федерации чрезвычайно велик и составляет 20,4 раза (между полюсами: богатой Тюменской областью и наиболее бедным Дагестаном). По величине ВРП на душу населения лидируют Тюменская область, Якутия, Чукотский автономный округ, Москва, Магаданская область, в два и более раза превосходящие по этому показателю среднероссийский уровень. Вместе с тем, 11 субъектов РФ (Тамбовская область, Алтай, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Адыгея, Тува, Северная Осетия, Калмыкия, Ингушетия и Дагестан) имеют среднедушевой уровень ВРП менее 50% от аналогичного показателя в среднем по России.
По суммарному природно-ресурсному потенциалу Россия крупнейшее государство мира.
Однако 2/3 страны это районы крайнего Севера и территории с чрезвычайно длинной зимой и широким распространением вечной мерзлоты. Именно в этих районах сосредоточена подавляющая часть полезных ископаемых (почти все запасы нефти и природного газа, руд цветных и драгоценных металлов, алмазов), основная доля лесных и гидроресурсов страны. Суровый климат значительно затрудняет и удорожает их добычу. Западные и Юго-западные регионы обеспечены лишь железными рудами, минерально-строительными материалами и плодородными землями.
Природные ресурсы тела и силы природы, которые могут быть использованы для удовлетворения общественных потребностей в форме непосредственного участия в материальной деятельности.
Природные условия тела и силы природы, которые оказывают существенное влияние на деятельность человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальной производственной и непроизводственной деятельности людей.
По суммарному природно-ресурсному потенциалу Россия крупнейшее государство мира. Оно лидирует по суммарным запасам топливно-энергетических ресурсов, древесины, пресных вод, залежам железных руд, драгоценных камней и благородных металлов. Россия обеспечена всеми видами химического сырья. Велика площадь территорий, пригодных для сельского хозяйства.
Набор факторов, их сочетание и роль в размещении производства зависят от:
После окончания Великой Отечественной войны численность населения России хотя и медленно, но увеличивалась и в начале 1992 года достигла максимальной за всю историю станы величины 148,7 млн. человек. Сейчас наблюдается критическое сокращение численности населения, основной причиной которого стали экономический и последующий демографический кризисы 90-х. Кроме того, из-за длительного экономического кризиса производительность труда населения уменьшилась на 1/3. Уровень производительности труда в современной России в 7 раз ниже, чем в США и 5-6 раз ниже, чем в странах ЕС и Японии.
В РФ естественное движение население характеризуется критическими темпами убыли населения, механическое положительным миграционным сальдо. В связи с распадом СССР и выходом некоторых республик из состава РФ население последней сильно уменьшилось.
Естественное движение населения представляет собой соотношение числа родившихся и умерших естественный прирост/убыль населения.
Механическое движение населения въезд в страну и выезд из нее измеряется миграционным сальдо. В зависимости от того, что над чем преобладает, сальдо может быть положительным или отрицательным.
Из-за выхода многих стран из состава страны, численность населения России сильно сократилось.
Экономический кризис 90-х стал причиной резкого падения рождаемости в стране и взлета уровня смертности. Даже положительное миграционное сальдо не смогло покрыть естественную убыль населения (оно покрывало только 22% убыли).
Демографическая ситуация характеризуется:
Наиболее высокие показатели естественной убыли населения в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, соответственно 9,9% и 8,5%, что объясняется:
Наиболее проблематичными в депопуляционном отношении являются Псковская и Тульская области, где количество умерших почти в три раза превышает число родившихся.
Существенно ниже среднероссийского уровня депопуляции положение в Дальневосточном и Южном федеральных округах, соответственно 3,3% и 3,6%.
Россия одна из самых слабо заселенных стран мира. Средняя плотность населения России составляет 8,5 человек/км. Более 93% населения страны живет на территории так называемой главной полосы расселения (ГПР), которая покрывает 1/3 территории страны. В черте этой полосы находятся все города с населением более 500 тыс. человек и все крупные городские агломерации. ГПР занимает почти всю европейскую часть России и тянется сравнительно узкой полосой за Урал вдоль Транссибирской магистрали. В пределах ГПР находятся крупные концентрации населения, называемые Локальными Системами Расселения (ЛСР). ЛСР это взаимосвязанные группы населенных мест, между которыми имеют место интенсивные маятниковые миграции населения.
Урбанизация - исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит, сил, расселение и т.д. У. оказывает огромное влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные достижения цивилизации.
Показатель (уровень) урбанизации - доля городского населения в численности населения страны.
Территориальные различия урбанизации:
Между европейской и азиатской частями страны, между её югом и севером наблюдается асимметричность городского расселения. В европейской части в 1990 г. были расположены около 4/5 всех городов СССР; там находилось 127 из 165 больших городов России (77%). В этой наиболее освоенной части СССР и России лишь крайние северные территории и район Прикаспия на юге неблагоприятны для жизни населения и трудны для освоения. В азиатской же части основная полоса расселения сильно сужена и отжата к югу. Её отличают также меньшая зрелость и сформированность сети расселения, более низкое качество городской среды, сферы обслуживания, культуры.
Динамика урбанизации:
Будучи глобальным процессом, урбанизация в России дала в ХХ в. весомые результаты. По переписи населения 1897 г., в пределах современной Российской Федерации имелось 430 городов и 37 посадов. На начало 1998 г. - 1095 городов, из которых две трети образованы, начиная с 1917 г. Резко изменилась урбанистическая структура: если число городов возросло в 2,5 раза, то больших - в 23. Возникновение группы больших городов (сейчас их 164, на 1 января1994 г. было 169) - важнейший итог урбанизации, характеризующий качественный сдвиг в расселении и территориальной организации страны.
Основные черты и география урбанизации:
Особенности российской урбанизации в территориальном плане - это сочетание " урбанизации вглубь" с " урбанизацией вширь", асимметрия в расселении между западом и востоком России, распространенность очаговых форм расселения в обширнейшей зоне Севера (две трети территории России), превращение агломераций в ключевые формы расселения, преобладание "континентализации" над развитием по периметру; формирование опорного каркаса расселения, обеспечивающего функционирование единого экономического, культурного, информационного пространств.
Этнический состав:
В России живут представители индоевропейской, картвельской, северокавказской, уральско-юкарской, алтайской, чукотско-камчатской и эскимисско-алеутской семей.
Процентное соотношение:
80% - русские
4% - татары
2% - украинцы
1% - башкиры, чуваши, чеченцы, армяне
10% - другие народы
Конфессиональный состав:
В России 56 % христиане (по всей территории), 31% - атеисты, 5% - мусульмане (на юго-западе), буддисты на юге, местные верования на севере и северо-востоке.
Центральный федеральный округ - доход более 5000 рублей в месяц
Северо-западный, дальневосточный, уральский - 4000-5000
Восток приволжского, сибирский 3000-4000
Южный и запад приволжского менее 3000