У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 2. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ Философское определение категории

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Лекция №2.

ОСНОВНЫЕ       КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ

Философское определение категории. Соотношение категории и понятия.

КАТЕГОРИЯ - (греч. Kategoria - высказывание, обвинение; признак) - предельно общее понятие. Образуется как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов их особенных признаков. Для него уже не существует более общего, родового понятия, и, вместе с тем, он обладает минимальным содержанием, т.е. фиксирует минимум признаков охватываемых предметов. Однако это такое содержание, которое отображает фундаментальные, наиболее существенные связи и отношения объективной действительности и познания.

Каждое философское направление вырабатывает и использует набор собственных К. В диалектическом материализме, напр., К. являлись понятия материи, сознания, качества, количества, сущности, явления, необходимости, случайности и др.; в объективном идеализме - идеи, мирового разума, бытия, небытия, противоречия; в экзистенциализме - экзистенции, трансценденции, свободы; в позитивизме категориальный статус обретают понятия протокольного предложения, верификации и т.д. Своя система К. присуща и каждой конкретной науке

ПОНЯТИЕ - форма мысли, обобщенно отражающая предметы и явления посредством фиксации их существенных свойств.

Первые П. относились к чувственно воспринимаемым предметам и имели наглядно-образный характер. С умножением потребностей человека и усложнением видов его деятельности появились более отвлеченные П., непосредственно не связанные с чувственным отражением, но, вместе с тем, являющиеся более близкими к реальности в смысле отражения ее сущности. Таковы, например, П. молекулы, атома, электрона. Они образовались не только через сравнение наглядных образов, но и путем применения логических приемов: анализа, синтеза, абстрагирования, индукции, дедукции, аналогии, идеализации и т.д.

Каждое П. характеризуется со стороны его содержания и объема. Содержание П. - это совокупность отраженных свойств предметов. Например, в содержании П. "атом" в числе других признаков входит признак "быть мельчайшей частицей химического элемента, сохраняющей его свойства". Объем П. - это множество (класс) предметов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию П. Так, объем П. "атом" составляет множество, к которому относятся атомы всех химических элементов.

Применительно к содержанию и объему П. действует закон их обратного отношения: чем больше содержание П., тем меньше его объем, и наоборот. Если, например, к содержанию П. "химический элемент" добавить признак "неметалл, обладающий наибольшей активностью", то мы получим новое П., объем которого меньше объема исходного П. и которое выражается термином "фтор".

Вступая в связи между собой, П. образуют различные виды отношений. Так, объемы П. могут находиться в отношении совместимости (когда они хотя бы частично совпадают) или несовместимости (когда они даже частично не совпадают).

В свою очередь, отношение совместимости может быть отношением

  •  тождества (объемы понятий полностью совпадают - например, "столица Беларуси" и "самый большой город в Беларуси");
  •  пересечения (объемы совпадают лишь частично - например, "студент" и "спортсмен");
  •  подчинения (объем одного понятия входит в объем другого, но не наоборот - например, "студент" и "учащийся").

Среди отношений несовместимости выделяются:

  •  соподчинение (два или более непересекающиеся П. подчинены общему для них П., не исчерпывая его объем; таковы, например, П. "физика" и "биология" по отношению к П. "научная дисциплина") и
  •  противоречия (два непересекающихся П. подчинены общему для них П., исчерпывая его объем; например, "справедливая война" и "несправедливая война").

Знание отношений между П. по объему предостерегает от ошибок при таких логических операциях, как определение, деление, обобщение и др., способствует углубленному пониманию текстов.

Состав педагогических категорий.

Содержание категорий:

1. Образование

А. ОБРАЗОВАНИЕ - процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. Основной путь получения образования - обучение и самообразование.

В. ОБРАЗОВАНИЕ - многозначное понятие, обозначающее и сферу социокультурной практики, и отраслевую систему, и специально организуемый процесс, и определенный результат деятельности.

О. можно определить как процесс сохранения культурных норм с ориентацией на будущее состояние культуры, мышления и деятельности, в основе которого должно лежать культурное самоопределение человека (процесс создания и реализации системы представлений индивида о культурном пространстве, о своем месте и культурном содержании общения в этом пространстве). 

С. Один из великих творцов современной педагогики И.Г. Песталоцци рассматривал ОБРАЗОВАНИЕ как гармоничное и равновесное развитие в процессе воспитания и обучения всех сил человека — нравственных, умственных и физических (1826 г.). Обучение и его средства, по мнению ученого, лишь подчиненный цели образования инструмент, одностороннее развитие которого может оказаться даже вредным.

2. Воспитание

ВОСПИТАНИЕ представляет собой процесс организованного целенаправленного воздействия на личность и поведение ребенка. Воспитание осуществляется в основном через межличностное общение людей и преследует цель развития мировоззрения, морали, мотивации и характера личности, формирование черт личности и человеческих поступков. Методы воспитания – основаны на восприятии и понимании человека человеком, человеческой морали и духовной культуры.

3. Учение и учебная деятельность

Специальное рассмотрение УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ показало, что она состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов: 1) учебная задача, которая по своему содержанию есть подлежащий усвоению способ действия; 2) учебные действия, которые есть действия, в результате которых формируется представление или предварительный образ усваиваемого действия и производится первоначальное воспроизведение образца; 3) действие контроля, которое состоит в сопоставлении воспроизведенного действия с образцом через его образ; 4) действие оценки степени усвоения тех изменений, которые произошли в самом субъекте.

В процессе учебной деятельности как ведущей в младшем школьном возрасте дети воспроизводят не только знания и умения, соответствующие основам указанных выше форм общественного сознания, но и те исторически возникшие способности, которые лежат в основе теоретического сознания и мышления - рефлексию, анализ, мысленный эксперимент.

4. Обучение и педагогическая деятельность

ОБУЧЕНИЕ - основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т. д. В ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности. Развитие индивидуальных способностей, интересов учащихся осуществляется в процессе дифференцированного обучения. Тесно связано с воспитанием. Ведется в учебных заведениях и в ходе практической деятельности.

Обучение же (реализуясь через различные виды предметной теоретической и практической деятельности) ориентируется на интеллектуальное и когнитивное развитие ребенка. Методы обучения основаны на восприятии и понимании человеком предметного мира, материальной культуры

5. Развитие

РАЗВИТИЕ - направленное, закономерное изменение; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры. Различают две формы развития: эволюционную, связанную с постепенными количественными изменениями объекта (см. Эволюция); революционную, характеризующуюся качественными изменениями в структуре объекта (см. Революция). Выделяют восходящую линию развития (см. Прогресс) и нисходящую (см. Регресс). В современной науке разрабатываются специально-научные теории развития, в которых, в отличие от классического естествознания, рассматривавшего главным образом обратимые процессы, описываются нелинейные, скачкообразные преобразования.

6. Научение

НАУЧЕНИЕ, изменение поведения, происходящее в результате приобретения опыта. В том частном случае, когда приобретение опыта – знаний, навыков, умений – определяется познавательными мотивами и целями, говорят об учении (и соответственно об обучении как процессе передачи такого опыта).

7. Педагогическая деятельность

Педагогическая деятельность - это деятельность взрослых членов общества, профессиональной целью которых является воспитание подрастающего поколения. Педагогическая деятельность – объект исследования различных отраслей педагогической науки: дидактики, частных методик, теории воспитания, школоведения. Выделяют три компонента педагогической деятельности:

  •  конструктивный;
  •  организаторский;
  •  коммуникативный.




1. Авторское право и смежные права в Республике Беларусь
2. .koob.ru Стив Андреас Коннира Андреас Сердце разума Практическое использование методов НЛП Ог
3. капельных инфекций
4. Институт телекоммуникаций докт
5. тема Предмет земельного права
6. В этом бесформенные вещи обретают форму Подобный Огонь мигая поднимается через потоки Воздуха или Огонь
7. Римское рабовладельческое право наидавнейшего периода
8. Доведено що більше 50 всіх захворювань що являються причиною смерті курців приходиться на долю вище загада
9. плюралистическую философию творческидинамическую
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~
11. Нормирование точности детали вал-шестерня, редуктора заднего моста
12. пособие по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы для студентов V курса по специальности стоматол
13. Организация расстановки кадров по рабочим местам
14. Віють вітри Засвіт встали козаченьки 2
15. X Mle License Number- 64300057 Ntionlity- RUS
16. Дипломная работа- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
17. Тема- Политические режимы План 1
18. 5 целевой 9
19.  предоценочные исследования; 2
20. Понятие здоровья