Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Урок биологии в 8 классе
Тема: Мышцы, их строение и функции.
Цель урока: выяснить особенности мышечной системы человека, связанные с вертикальным положением и трудом.
Задачи урока:
Формы организации учебной деятельности:
комбинированный урок
Приёмы деятельности учителя: эвристическая беседа, выполнение учебного рисунка на доске, организация работы с микроскопом и наглядными пособиями.
Оборудование:
демонстрационный материал: скелет человека, торс человека, таблицы «скелетные мышцы», мультимедийные комплекс, электронный микроскоп, микропрепараты «мышечные ткани», презентация «строение и функции мышечной ткани», фрагмент из кинофильма из серии «человек».
План урока:
Ход урока.
Биологический диктант код (на экране)
Ответы: 1 2; 2-7; 3-4; 4-3; 5-8; 6-5; 7-6; 8-1.
Работа на доске:
Класс оценивает работу товарищей и если надо вносит коррективы.
Учитель ставит классу следующие вопросы:
Переходя к изучению нового материала, учитель обращает внимание на то, что движение в суставах производится мышцами.
Выступление ученика о работах Леонардо да Винчи (материал из презентации).
У женщин и мужчин неодинаковое процентное соотношение между тканями, слагающими их тела.
Мышечная ткань женщины 35,8%; мужчины 41,8%.
Костная ткань - 15,1%; 15,9%.
В основу урока кладётся самостоятельная работа по изучению мышц с помощью таблиц и самонаблюдений учащихся. Работа носит, в некоторой степени, исследовательский характер, т.к. ученики сами выясняют некоторые вопросы, связанные с работой, развитием и расположением мышц человека.
Лабораторная работа .
Рассмотрите строение:
Сравните их строение
Какой вывод можно сделать (показ на экране через электронный микроскоп)
Ответы устно:
1 вариант:
2 вариант:
После окончания работы учащиеся устно отвечают на вопросы задания по вариантам.
Работа учителя.
Учитель вызывает ученика (с хорошо развитой мускулатурой) к доске. У него измеряют сантиметровой лентой окружность плеча у руки, опущенной вниз. Затем ученик сжимает кисть в кулак и сгибает руку в локте. Устанавливает измерение в объёме плеча. Учащийся объясняет, почему это происходит, и показывает на экране, какие мышцы у него сократились при этом движении, и какие расслабились.
Учитель ставит вопросы:
(рассуждения учеников)
Учитель рассказывает, что происходит это рефлекторно, и предлагает учащимся вспомнить: что такое рефлекс, какие бывают нервы, какие бывают нейроны.
Рассматривают один из простейших рефлексов коленный. Учитель демонстрирует коленный рефлекс на вызванном учащемся и на экране. Затем по таблице на доске изучают рефлекторную дугу этого рефлекса. Вместе дают определение рефлекса и строение рефлекторной дуги.
Мышечные движения в организме имеют рефлекторный характер, потому что они всегда являются реакцией на раздражение рецепторов центральной нервной системы. Но эти рецепторы могут быть самыми разнообразными. Мышечный рефлекс может начинаться с раздражения зрительных, слуховых, осязательных рецепторов. Очень часто мышечные рефлексы происходят в ответ на раздражение рецепторов, находящихся в самих мышцах и сухожилиях, как было в коленном рефлексе. Когда происходит сокращение мышцы, то находящиеся в ней рецепторы сигнализируют при помощи нервного возбуждения в ЦНС о том, что реакция движения произошла. Это очень важно для согласованности движения, но почему в то время как двуглавая мышца сокращается, мышца противоположной стороны плеча расслабляется (вопрос классу).
В этом согласовании проявляется закономерность, связанная со способностью нейронов не только возбуждаться и проводить возбуждение, но и впадать в состояние торможения. При торможении в нейронах и нервах прекращается проведение возбуждения. Естественно, что если в центре нейронов, идущих к мышце, разовьётся торможение, то эта мышца расслабится. Всё это связано с нервными импульсами, приходящими из центральной нервной системы, которые информируют головной мозг о состоянии мышцы. Все произвольные движения человека происходят только при участии коры больших полушарий головного мозга, и невозможны при нарушении кровоснабжения определённых участков коры больших полушарий (показывает на экране двигательную область, где расположены центры всех произвольных движений).