Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНЫЙ
ЦЕНТР УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕЗЕРВА»
АВТОРСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Школа добровольчества
(волонтерского мастерства)»
Для молодежи 14-30 лет
Срок реализации 1 год
Авторы и разработчики:
коллектив преподавателей Центра управленческого резерва
г. Сыктывкар, 2012
Объяснительная записка
Данная образовательная программа предназначена для представителей учащейся, работающей и студенческой молодежи 14-30 лет, обладающих потенциалом для решения молодежных проблем путем реализации социальных проектов, но не имеющих навыков и умений проектной деятельности, а также их способов и средств.
В последние годы отношение государства к некоммерческим, общественным детским и молодежным организациям, к пониманию их роли и места в решении социальных проблем изменилось в благоприятную сторону. В Послании Федеральному Собранию, на заседании Госсовета 8 февраля 2008 года Президент РФ В.В. Путин дал высокую оценку деятельности НКО в процессе построения гражданского общества, отмечая, что «...деятельность, основанная на добровольческих идеалах, способна ... снижать барьеры разобщенности, укреплять доверие и сотрудничество между всеми секторами общества».
На V Общероссийской конференции по добровольчеству (13-15 марта, 2008 г., г. Москва) в выступлении Президента Российского Центра развития Добровольчества Г.П. Бодренковой были высказаны ряд важных тезисов, отражающих относительно принципиально новый взгляд государства и власти на добровольческое движение, его потенциал в решении актуальных социальных проблем: «Анализ основных задач государственной социальной политики РФ на ближайшую и долгосрочную перспективу, позволяют сделать вывод о том, что в самом содержании основополагающих государственных стратегий содержится «государственный заказ» на системное развитие в России добровольческой деятельности».
Заказ на системное развитие добровольческой деятельности диктует потребность в целенаправленной работе по разработке и реализации программ поддержки и стимулирования добровольчества в молодежной среде, создания условий для приобретения молодежью нового полезного опыта.
В связи с этим, особую значимость приобретают проекты, программы, направленные не только на расширение добровольческого ресурса в регионе (что тоже является важным), но и на улучшение его качественных характеристик.
Одним из способов повышения компетентности волонтеров может стать создание школ дополнительного социального образования.
Добровольцы не имеют возрастных границ, и, тем не менее, в существующей отечественной социальной практике, это, как правило, учащиеся школ, средне-специальных и студенты высших учебных заведений, работающая молодежь. Имея большой мотивационный потенциал участия в добровольческой деятельности, она, как, правило, слабо представляет механизмы и способы проявления этого потенциала. Данный факт актуализирует проблему разработки и реализации программ подготовки волонтеров.
Авторская образовательная программа «Школа добровольчества (волонтерского мастерства)» является механизмом развития лидерского потенциала добровольческого ресурса региона, улучшения его количественных и качественных характеристик.
Программа содержит восемь основных тем, разбитых на одиннадцать занятий. Среди первой основной темы занятия, включающие в себя историю развития добровольчества в России. Результатом первого блока темы является подготовка волонтеров по общим социальным вопросам: что такое добровольчество; история добровольческого движения в России; особенность добровольческого движения на современном этапе; федеральные и региональные социальные и молодежные программы.
Второй блок тем создание и развитие деятельности добровольческого объединения. Результатом второго блока является инициация создания добровольческих объединений учащейся, работающей молодежи и студенчества; стимулирование развития вновь созданных и уже существующих добровольческих объединений; стимулирование реализации объединениями социально-значимой деятельности; информационно-методическое обеспечение процесса создания и развития добровольческих объединений в образовательных учреждениях; формирование и развитие актива и кадрового резерва детского и молодежного добровольческого движения Республики Коми в среде учащейся, студенческой и работающей молодежи.
Третий блок тем теоретические и практические основы организационного поведения в деятельности участника добровольческого объединения. Тренинги «Командообразование», «Личностного роста», «Развития коммуникативных способностей». Итогом третьего блока является формирование менеджериального стиля управления добровольческим объединением.
Четвертый блок тем проектировочный, в ходе которого участники получают представление о механизме выявления проблемы и постановки цели, сущности социального проектирования и видах норм деятельности, на практике закладывают основы будущего проекта, конструируют программу его реализации. Результатом этого блока является основа проекта, разработанного по предложенной структуре. Окончательная доработка проекта и его непосредственная реализация проводится командой участников по составленной на семинаре программе.
Пятый блок тем организация и проведение социально значимых дел. Результатом пятого блока является получение знаний и навыков по методам, технологиям и программам работы добровольцев в объединении и государственных/муниципальных учреждениях социальной сферы
Шестой блок игровые формы работы. Организация игр, дел, мероприятий: способы подготовки дел; работа по группам; конструирование коллективно-творческих дел (КТД), учитывая основные направления деятельности добровольческого объединения. Результатом этого блока является получение знаний и навыков понятийной организационно-деятельностной игре: самоуправление, согласование, инициатива, социально значимое дело; коммуникативной игре: причины социального кризиса и методика выхода из них.
Седьмой блок PR - сопровождение деятельности добровольческой организации. Формирование и развитие корпоративной культуры объединения. Результатом блока являются правила подготовки и овладение технологиями создания и написания листовки, пресс-релиза, социальной рекламы, буклета, статьи.
Восьмой блок нормативно-правовая база в области добровольчества. Результат осведомление о действующем законодательстве в сфере добровольчества.
Цель программы создать условия для повышения качества волонтерского ресурса в регионе в вопросах оказания помощи благополучателям.
Данная цель обоснована социальным заказом на профессиональную подготовку добровольцев, имеющих творческий потенциал, значимую инициативу и средственно оснащенных для ее реализации при педагогической поддержке.
Задачи программы:
Формы и методы работы: организационно-деятельностные игры, тренинги, практические занятия, лекции, модельная деятельность.
Целевыми группами проекта являются волонтеры и координаторы молодежных волонтерских объединений Республики Коми.
Реализатором программы является государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Коми республиканский подростково-молодежный центр управленческого резерва», сотрудники которой имеют положительный опыт педагогического и методического сопровождения общественных объединений.
Предварительный тематический план
курса обучения участников добровольческого движения в Республике Коми
Занятие 1. Введение в тему. Добровольчество в России. Добровольчество в странах мира.
1.1. Основные понятия, связанные с современным добровольчеством, некоммерческой, общественной, благотворительной деятельностью и гражданским обществом.
1.2. Концепция, принципы и правовые основы добровольческой/волонтерской деятельности в России.
1.3. Добровольчество в современной России: история и реальность, корпоративное добровольчество, молодежное добровольчество, институционализация добровольчества в России.
1.4. Добровольчество в США и других странах мира.
1.5. Добровольчество в Европе - Германия, Англия, Италия.
1.6. Международные добровольческие программы.
Занятие 2. Формирование системы мотивации к добровольческой/волонтерской деятельности.
2.1. Человеческие ресурсы в добровольчестве - почему НКО нужны добровольцы.
2.2. В каких человеческих ресурсах нуждается добровольческое объединение - объекты мотивирования.
2.3. Почему люди хотят быть добровольцами - индивидуальные и социальные потребности человека.
2.4. Нефинансовые методы мотивирования.
2.5. При каких условиях совпадают потребности добровольческого движения и граждан. Индивидуальные и общественные добровольческие программы.
Занятие 3. Основы социального проектирования для добровольческих проектов.
3.1. Технология проблемно-целевого анализа ситуации определение социальной проблемы и путей решения. Технология выявления, характеристики и формирование аудитории проекта определение целевой группы социального проекта.
3.2. Добровольческий социальный проект: от идеи к воплощению.
3.3. Инструментальное оснащение процесса управления социальным проектом. Роль добровольческих ресурсов в процессе реализации добровольческого социального проекта.
3.4. Фандрайзинг.
3.5. Оценка качества и эффективности социального проекта.
Занятие 4. Основы менеджмента добровольческих программ и проектов.
4.1. Политика работы с добровольцами и планирование добровольческих работ.
4.2. Формирование добровольческих вакансий.
4.3. Поиск и набор добровольцев.
4.4. Выявление мотиваций и отбор добровольцев.
4.5. Информирование и ориентирование добровольцев.
Занятие 5. Основы менеджмента добровольческих программ и проектов. Методы организации работы добровольцев в объединении подготовка.
5.1. Первичное мотивирование добровольцев.
5.2. Определение и закрепление прав и ответственности добровольцев.
5.3. Обучение добровольцев.
5.4. Определение обязанностей добровольцев.
5.5. Делегирование полномочий добровольцам.
Занятие 6. Основы менеджмента добровольческих программ и проектов. Методы организации работы добровольцев в объединении сопровождение.
6.1. Поддержка работы добровольцев.
6.2. Мониторинг и оценка работы добровольцев.
6.3. Удержание добровольцев.
6.4. Признание, поощрение и продвижение добровольцев.
6.5. Роль координатора работы добровольцев.
6.6. Тренинговые упражнения в развитии добровольческого объединения.
Занятие 7. Основы менеджмента добровольческих программ и проектов. Методы управления и разрешения конфликтов.
7.1. Основные подходы, стили и принципы управления людьми.
7.2. Способы повышения уровня компетентности и преданности добровольцев.
7.3. Основные причины конфликтов, связанные с работой добровольцев и основы профилактики.
7.4. Конфликты внутри группы и между группами, пути их разрешения и основы для примирения.
7.5. Развитие сотрудничества между группами и управление переменами.
7.6. Эффективная команда.
7.7. Полезные инструменты для практического использования лидерами.
Занятие 8. Основы менеджмента добровольческих программ и проектов. PR-поддержка добровольческой деятельности.
8.1. Внутренняя и внешняя реклама, и информация о добровольческой деятельности.
8.2. Взаимодействие с общественностью.
8.3. Взаимодействие со СМИ.
8.4. Написание ключевых посланий для привлечения добровольцев.
8.5. Подготовка пресс-релизов для СМИ, освещающих добровольческую деятельность.
Занятие 9. Добровольцы ресурс для поддержки и повышения эффективности добровольческого движения, решения социальных проблем региона.
9.1. Сущность, принципы и основы социальной работы добровольцев с благополучаьелями.
9.2. Потребности благополучателей и возможности их удовлетворения силами добровольцев.
9.3. Система организации новых социальных добровольческих услуг и работ.
9.4. Выработка стратегий развития добровольной работы.
Занятие 10. Подготовка историй успехов на основе достижений добровольцев, действующих в объединениях и государственных/муниципальных учреждениях социальной сферы.
10.1. Что такое успешная добровольческая деятельность.
10.2. Критерии социальной и экономической эффективности добровольного труда.
10.3. Кто собирает и распространяет подобную информацию.
10.4. Формы описания достижений и результатов добровольческой деятельности.
10.5. Примеры историй успеха добровольцев и оценки эффективности добровольного труда.
Занятие 11. Практика (методы, технологии и программы) подготовки и обучения добровольцев для работы в объединении и государственных/муниципальных учреждениях социальной сферы.
11.1. Профилактика социального сиротства.
11.2. Поддержка материнства и детства.
11.3. Повышение качества жизни людей пожилого возраста.
11.4. Социальная адаптация инвалидов и их семей.
11.5. Развитие художественного творчества.
11.6. Игротерапия в работе добровольца.
11.7. Правовые основания и нормативно-правовая база в области добровольчества.
Итоговый зачет с выдачей сертификатов прохождения образовательного курса