Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за значительной зависимости результатов агропромышленного производства и связанных с ним отраслей от пог

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью диверсификации

Рыночная экономика, конкуренция предъявляют работникам агропромышленного комплекса жесткие требования в отношении эффективности производства, качества продукции, обеспечения занятости. Финансовая результативность, конкурентоспособность стали главными показателями и условиями развития производства, формирования инвестиций, материального стимулирования. Из-за значительной зависимости результатов агропромышленного производства и связанных с ним отраслей от погодных условий, постоянно меняющейся конъюнктуры рынка, других факторов добиться хорошего состояния экономики и финансов предприятия не так просто, особенно в условиях экономического кризиса, отсутствия эффективной поддержки государства, постоянной смены «правил игры». Потребовались значительные усилия по наращиванию производства, повышению качества продукции, снижению ее себестоимости, изучению спроса. Многое стало зависеть от уровня управления трудом, капиталом, финансами, поиска и нахождения оптимальной модели выживания и развития предприятия.

В тяжелом положении, как свидетельствует опыт, оказались пред-

82

приятия, которые имели узкую специализацию. Таким в 1992 г. было и наше хозяйство «Конза». Функционируя как консервный завод, оно долгое время развивалось односторонне, ориентируясь исключительно на переработку сельскохозяйственной продукции, производство овощных консервов. В системе административного управления недостатки одностороннего развития компенсировались государственными дотациями и периодическим списанием задолженностей перед государством. У хозяйства было немало и других

Виктор Яковлевич Краспиков

слабых мест резкая сезонность в использовании труда и производственных фондов, поступлении доходов, низкая конкурентоспособность по сравнению с теми предприятиями, где ресурсы использовались более равномерно и полно.

Одностороннее развитие предприятия особенно опасно при отсутствии тесных интеграционных процессов, форм объединения, агропромышленных компаний, заинтересованности банков в развитии сельского хозяйства. В условиях рынка хозяйства сами отвечают за свои финансовые результаты, а поэтому сами же должны вырабатывать стратегию и тактику деятельности.

В российской экономике сокращаются объемы производства в животноводстве, что препятствует равномерному поступлению доходов, обеспечению занятости населения, повышению его благосостояния, более полному использованию производственного потенциала. Появилось множество неиспользуемых помещений, рабочих рук, сырья. Сокращаются объемы производства и в земледелии. В этих условиях поиск хозяйствами новых направлений, престижных производств, форм занятости населения приобретает особую актуальность. Хорошо зарекомендовала себя в этой ситуации диверсификация производства: развитие новых отраслей, выпуск дополнительных видов продукции, оказание услуг, пользующихся спросом населения.

Диверсификация позволяет полнее использовать возможности рынка, учитывать его меняющуюся конъюнктуру в части спроса, получать дополнительные доходы,

занимая выгодные товарные ниши на рынке. Преимущества ее в агропромышленном производстве проявляются в появлении у хозяйств способности быстро и эффективно приспосабливаться к требованиям рынка, страховать себя от рисков, увеличивать число источников поступления доходов, полнее использовать трудовой потенциал, наладить безотказное производство.

Более четырех лет АОО «Кон-за» идет по пути диверсификации производства. В экономической науке существует немало догм, препятствующих этому процессу. Может быть, в условиях советской экономики следование им было оправданным, но сейчас необходимо формирование новых подходов.

Как показывает опыт, в экономике агропромышленных предприятий имеется множество возможностей для создания диверсифицированного производства. Можно наладить переработку сельскохозяйственной продукции и производство муки, крупы, копченостей, колбасных изделий, консервированных овощей, фруктов, майонеза, томатного соуса, горчицы, вермишели, кондитерских изделий и т. д., экологически чистой, сезонной и деликатесной продукции (грибы, мед, соки, мясо глубокой переработки, буженина, вырезка, особые виды сливочного масла и сыров), развивать различные виды услуг, организовать утилизацию отходов забоя скота, помола, изготовление строительных материалов, мебели, сбор лекарственных трав, осуществлять выращивание лошадей, сбор конского волоса и т. д. Очень перспек-

83

тивны производство упаковочных материалов, тары, бочек, оказание транспортных услуг.

Маркетинговые исследования показывают, что хозяйства слабо изучают как внутренний, так и внешний рынок, не знают потенциальных покупателей, их специфические, дифференцированные запросы, в том числе по уровню доходов. Определенная часть населения заинтересована не в низких ценах, а в высоком качестве

продукции, ее экологичности, глубине переработки, возможности длительного хранения, хорошей упаковке. Спрос меняется и за счет того, что на него влияют традиции, национальные особенности, мода, реклама, интернационализация образа жизни.

Сегодня предприятие «Конза» производит более 50 наименований товаров и услуг, что позволяет ему решать многие принципиальные вопросы (табл. 1).

Таблица 1 Основные направления диверсификации производства в АОО «Конза»

Преимущества диверсификации в наших условиях проявились прежде всего в том, что мы стали полнее использовать возможности рынка, заняли те ниши, где явно ощущался дефицит товаров и услуг. Это позволяет по сравнительно приемлемым ценам реализовывать значительную часть продукции, повышать доходность хозяйства и зарплату, выплачивать ее без задер-

жек. Выгодно это и региону, так как рынок стал менее дефицитным, более наполненным, снизилась зависимость от импорта продукции из-за рубежа и из других регионов, товары стали дешевле. Вообще, нацеленность на более полное и разнообразное удовлетворение местного спроса очень важное преимущество отраслевой политики нашего предприятия (табл. 2).

Таблица 2 Экономическая эффективность диверсификации производства в АОО «Конза»

Предприятие наряду с традиционным выпуском овощных, фруктовых консервов наладило производство более 15 наименований хлебобулочных изделий, которые реализуются в сети собственных магазинов (хлеб, пряники, сухари, коврижки, пирожки с повидлом); пользующихся спросом конфет (киевская помадка, цветной горошек); 10 сортов колбас, копченостей (окорока, куры).

Пользуется спросом и непродуктовая дополнительная продук-

ция предприятия: дверные и оконные блоки, плинтуса, металлические ведра, швейные изделия (платья, рабочая одежда, брюки, куртки, шторы, постельное белье). С каждым годом расширяются объем и номенклатура услуг населению: организованы ремонт жилья, мебели, телерадиоаппаратуры, работают ателье, парикмахерская. При «Конзе» создано торговое предприятие «Лаванда», имеющее 21 торговую точку с розничным товарооборотом более 7 млрд руб.

Рыночная экономика, падение общего спроса, экономический кризис поставили нас и перед проблемой занятости, повышения производительности труда. Занятость населения в районе в 1993 г. резко упала, многие потеряли работу, а вместе с нею и доходы. Потеряла от этого и область, так как безработные требуют социальной помощи, сокращается спрос на производимые товары и услуги. Создание новых видов производств в хозяйстве «Конза» позволило не только не сокращать работников, но и за четыре года увеличить более чем на 200 число рабочих мест.

У «Конзы» солидный производственный потенциал и если его

не использовать, отчисления на амортизацию лягут тяжелейшим финансовым грузом на экономику хозяйства, снизят его конкурентоспособность. Расширение номенклатуры и ассортимента продукции позволяет поддерживать использование производственных мощностей предприятия на достаточно высоком уровне и даже относительно удешевлять продукцию, увеличивать доходы предприятия и населения, лучше использовать их потенциал, создавать торговую сеть.

Диверсификация позволяет предприятию поддерживать объемы производства, уровень рентабельности, равномерно использовать

85

трудовой потенциал и производственные мощности, получать доходы по месяцам, а значит, решать такие непростые вопросы, как своевременная выплата заработной платы, уплата налогов, платежи другим предприятиям. Как известно, в большинстве хозяйств страны положение иное, затраты постоянного капитала на единицу продукции возросли, себестоимость стала повышаться темпами, опережающими рост цен, предприятия несут убытки.

Диверсификация позволяет значительно улучшить и экологическую обстановку, уменьшить отрицательное воздействие производства на природу. В агропромышленной экономике не налажена переработка отходов, имеется большое количество сырья. Развитие соответствующих производств, как показывает наш опыт, позволяет решать и эту проблему, получать дополнительные доходы.

Сохранив и нарастив за последние годы объемы производства, мы улучшили использование всей производственной и социальной инфраструктуры, транспортных средств, складских емкостей предприятия.

Диверсификация экономики полезна и региону, она создает конкуренцию, позволяет насыщать рынок товарами, услугами, преодолевать монополизм предприятий-гигантов, который отрицательно сказывается на общем состоянии всей экономики, увеличивать спрос на товары и услуги различных социальных групп населения, в том числе и с низкими доходами, наладить производство так называемых народных продуктов.

86

Иногда говорят, что наш опыт противоречит идеям углубления специализации хозяйств. На это можно ответить, что процессы развития организационно-экономических отношений очень сложны, на них воздействуют многие факторы. В экономике можно наблюдать как процессы повышения концентрации производства и углубления его специализации, так и процессы комбинирования, диверсификации. Это зависит от определенных природных, технологических, социальных условий, состояния рынка. Нет раз и навсегда устоявшейся тенденции, в каждом конкретном случае формируется индивидуальная модель развития. Отраслевая, интеграционная политика хозяйства вещь конкретная и зависит от многих факторов, прежде всего эффективности выбранной модели. Разработать и оптимизировать ее применительно к предприятию дело важное и начинаться оно должно с изучения спроса на рынке, тенденций, которые для него характерны, возможностей в конкретных условиях производить конкурентоспособную продукцию. Диверсификация открывает большие возможности и для решения целого ряда перспективных вопросов выхода на внешний рынок с нетрадиционными товарами и услугами; сокращения зависимости предприятий от поставщиков сырья, материалов, услуг, недобросовестных посредников; социальных и экологических.

Можно сделать вывод, что опыт диверсификации производства, накопленный в АОО «Конза», полностью себя оправдал. Это тот резерв, который нужно широко использовать.




1. Введение Углы установки управляемых колес Угол развала Угол схождение колес Угол поперечного н
2. Причина гипотонии матки- 1 Слабая родовая деятельность
3.  2013 Перечень вопросов К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Информатика и информационные технологии в профе
4. Реферат- Психология личности несовершеннолетних нарушителей
5. 70.02.012012П3 Таблица
6. докладе НСХрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС в 1956 г
7. Мировое соглашение
8. - развивается закономерно - творит культуру - является динамичной системой - подвержено изменениям
9. Реализации продукции 2
10. тактическая характеристика поражающих факторов бактериологического биологического оружия
11. черный ящик для произвва денег
12. Направляйтесь на северовосток по ул
13. статьях о татейных разбойных и убийственных делах 1669 г.html
14. Курскоблнефтепродукт Утверждаю Генеральный директор ООО Курскоблнефтепродукт
15. а о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров ~ ст
16. Лекция НАЛОГОВОЕ ПРАВО ~ преподаватель Васильева Я
17. Знаменитости, наделенные внушительным пенисом
18. докладніше фактор виробничої гнучкості
19. Статья 57 Устава ООН перечисляет их характерные черты-1 межправительственный характер соглашений о создании
20. Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых