Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Конфекционный подбор материалов для пакета изделия
Конфекционный подбор пакета материалов заключается во взаимоувязанном подборе компонентов для конкретной модели швейного изделия, т. е. в обеспечении комплектации конкретного изделия (или определенного количества однотипных изделий) основным материалом, подкладкой, прикладом, фурнитурой и т. д. с учетом общих взаимоувязанных требований к изделию и материалам в соответствии с конфекционной картой, согласно графикам запуска моделей и заказу торговых организаций или согласно поступлению единичного заказа.
Конфекционные карты составляются на каждую модель изделия и представляют собой форму (бланк), в которой делается зарисовка модели, указываются размеры и роста и прикрепляются образцы основных и подкладочных материалов (возможных артикулов и цветов) для данной модели. На больших предприятиях при массовом или серийном изготовлении одежды образцы фурнитуры и отделки для соответствующей модели помещают, как правило, отдельно в аналогичную карту; в ателье или на малых предприятиях образцы фурнитуры и отделочных материалов могут быть представлены в конфекционной карте вместе с основными и подкладочными материалами.
КОНФЕКЦИОННАЯ КАРТА
Наименование изделия________ Рекомендуемые размеры______________
Модель_____________________ Полнотно-возрастная группа___________
Моделирующая организация___ Рекомендуемые способы ухода
Автор модели_________________ за изделием___________________________
Наименование отделки_________
Назначение материала |
Название материала |
Образец (наклеить) |
|
Процесс конфекционирования, или конфекционный подбор материалов для одежды, можно представить в виде схемы связей модели и материалов (схема 1.1).
Для отображения процесса конфекционирования и для его динамики был использован метод структурных матриц [5].
Схема 1.1. Ориентировочная схема связей в процессе конфекционирования
Согласно существующим технологическим и эстетическим условиям в процессе участвуют два вида связей: конфекционные и модельные, а также их комбинации. Так как главенствующими в процессе конфекционирования являются два элемента модель и основной материал они преимущественно и определяют связи между изделием и соответствующими компонентами (комплектующими материалами) этого изделия. При наличии структурных связей схемы можно более четко определить, насколько комплектуемые изделия одной модели будут соответствовать первоначальному замыслу конструктора. Существуют прямые и обратные связи между элементами этой системы, определяющие взаимное влияние компонентов изделия (например, выявляется взаимное влияние модели и основного материала). Это, кроме чисто Конфекционных особенностей, обусловлено и организационно-технологическими причинами, такими как наличие и количество материала соответствующего вида на складе, физико-механическими свойствами этого материала, геометрическими параметрами и пр.
При комплектации пакета изделия по индивидуальному (единичному) заказу в систему «модель основной материал» включается заказчик, индивидуальные особенности и потребности которого оказывают значительное влияние на модельные и конфекционные связи. Появляется новое звено, организационная система связей усложняется и преобразуется в новую: «заказчик модель основной материал». Однако основные задачи и принципы конфекционирования остаются прежними.
При конфекционном подборе материалов значимость и важность каждого компонента пакета обосновывается назначением и видом одежды и более подробно рассматривается в следующей главе. Здесь же следует подчеркнуть значимость в пакете такого материала, как нитки.
Несомненно, что швейные нитки как скрепляющий материал являются важнейшим компонентом изделия и в значительной степени воздействуют на характер процесса комплектации. В определенных случаях, например при пошиве белья или легкого платья, кроме основного материала и ниток, других компонентов может и не быть. Имея прямые и обратные связи со всеми компонентами швейного изделия, нитки непосредственно определяют возможность их использования. Тем самым они влияют и на ритмичность производственного процесса в целом, ибо отсутствие ниток требуемого вида, номера и цвета существенно усложняет пошив изделия. Поэтому при подборе ниток следует исходить не только из требований модели и основного материала, но также учитывать и другие составные части швейного изделия. Учет всех связей позволит более полно сформулировать требования к ним [5].
Многослойные и многокомпонентные изделия (например, зимнее пальто) можно поделить на более мелкие составляющие или узлы, каждый из которых будет отражать одну из характеристик целого. При этом должно быть показано влияние этих отдельных характеристик как на отдельные элементы швейного изделия, так и на изделие в целом, и тогда компонент «нитки» можно представить в виде трех составляющих цвет, номер (текст) и прочность или же разделить его по видам: хлопчатобумажные, шелковые, синтетические.
Как видим, сложность процесса конфекционирования определяется большим объемом информации, обрабатываемой конфекционером, и ограниченными ресурсами на складе предприятия. При этом следует учесть, что одни и те же основные материалы, подкладку и др. могут использовать в разных моделях, выпускаемых предприятием.
От уровня организации конфекционирования зависит не только качество и конкурентоспособность швейных изделий, но и эффективность и рациональность использования ткани при раскрое. Каждой конкретной модели изделия соответствует некоторое ограниченное множество ширин ткани (в частном случае это множество может содержать только один элемент), являющихся для данной модели или размеродлины изделия эффективными [5]. Раскладки лекал швейных изделий, выполненные для материала рациональной ширины, имеют минимально возможное количество межлекальных отходов. Следовательно, путем подбора или комплектации швейных изделий кусков ткани только эффективной ширины, соответствующей данной модели, можно существенно улучшить использование материалов.
В процессе комплектации отдельных изделий или моделей необходимо учитывать целый ряд условий и ограничений, зачастую противоречивых, выдержать для каждой модели и размеродлины правильное и обоснованное соответствие цветовой гаммы и вида комплектующих материалов, рационально распределить при этом сырьевые ресурсы, подобрать куски материала преимущественно эффективных ширин и др.
При наличии большого количества комплектующих материалов для швейного изделия (например, одного из наиболее сложных женского зимнего пальто) найти оптимальный вариант подбора всех его компонентов согласно описанной схеме очень трудно, а на крупных специализированных швейных объединениях с большим количеством перерабатываемых материалов (и их параметров) и значительным объемом выпуска швейных изделий разнообразных моделей практически невозможно.
Осуществление этого процесса с помощью ЭВМ позволит не только в значительной мере его автоматизировать, но и оперативно обрабатывать большие массивы информации, находить оптимальные варианты решения задачи комплектации швейных изделий с учетом ряда условий и ограничений, а также других задач, связанных с управлением подготовительно-раскройным производством.
Для успешного использования ЭВМ в процессе производства и управления необходимо достаточное информационное обеспечение, а также его формализация для соответствующих операций. Осуществление процесса конфекционирования с помощью ЭВМ требует соответствующего представления и кодирования информации о цветах основных и подкладочных материалов, ниток, фурнитуры, их видах и пр.