Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

для себя. Вместе с тем рост территории различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ РОССИИ второй половины XVII в.

       

Экономическое развитие

       Сельское хозяйство. В XVII в. основу экономики России по-прежнему составляло сельское хозяйство, основанное на крепостном труде. Хозяйство оставалось преимущественно натуральным – основная масса продуктов производилась «для себя». Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализацию разных районов страны. Так, Черноземье и Среднее Поволжье производили товарный хлеб, в то время как Север, Сибирь потребляли привозной хлеб. Землевладельцы почти не прибегали к ведению предпринимательского хозяйства, довольствуясь взиманием ренты с крестьян.

       Промышленность. Значительно шире, чем в сельском хозяйстве, новые явления распространялись в промышленности. Основной ее формой в XVII в. оставалось ремесло, но ремесленники теперь все чаще работали уже не на заказ, а на рынок. Такое ремесло называется мелкотоварным производством. Наряду с ремесленными мастерскими стали появляться и крупные предприятия, часть их строилась на основе разделения труда и может быть отнесена к мануфактурам. Самобытным явлением русской промышленности являлось применение крепостного труда на мануфактурах (пример того, как в экономике переплетались феодальные отношения с зачатками новых, буржуазных отношений). Мануфактуры появлялись прежде всего в тех областях, развитие которых определялось потребностями государства и царского двора, а не рынком. Первые мануфактуры возникли в черной металлургии, затем в солеварении, кожевенном производстве. Новым в экономике России XVII в. является и рост специализации районов. Так, Поморье специализировалось на изделиях из дерева, Поволжье – на обработке кожи, Псков, Новгород – на льняном полотне.

       Рынок. В XVII в. заметно усилились экономические (торговые) связи между различными районами страны, развивались товарно-денежные отношения, что привело к складыванию всероссийского рынка. Важнейшим торговым центром являлась Москва. Обширные торговые операции совершались на ярмарках. Самыми крупными из них были Макарьевская под Нижним Новгородом и Ирбитская на Урале. Россия вела обширную внешнюю торговлю. Основной спрос на импортные товары предъявляли царский двор, казна, верхушка служилых людей. Центром восточной торговли была Астрахань. В Россию ввозились ковры, ткани, особенно шелк, из Европы – металлические изделия, сукно, краски. Российский экспорт составляла продукция сельского хозяйства и лесных промыслов: лес, меха, пенька.

       В экономической и социальной жизни России XVII в. наблюдаются следующие противоречия: с одной стороны, зарождаются элементы буржуазного уклада (первые мануфактуры, формирование рынка), с другой стороны, Россия окончательно становится крепостнической страной (по «Соборному уложению» 1649 г. сыск беглых крестьян стал бессрочным), подневольный труд начинает распространяться на сферу промышленного производства. Российское общество оставалось традиционным, отставание от Европы накапливалось. Но именно в XVII в. была подготовлена база для форсированной модернизации петровской эпохи.

       

Политическое развитие

       Усиление самодержавной власти. Первая половина XVII в. – время расцвета сословно-представительной монархии, что в первую очередь было связано с деятельностью земских соборов.  После окончания Смуты на престоле оказалась новая династия (Романовы), нуждавшаяся в укреплении своего авторитета. Романовы использовали земские соборы для ликвидации сохранившихся пережитков раздробленности, для борьбы с политическими притязаниями боярской аристократии.

       С установлением в стране относительного спокойствия монархия перестала нуждаться в земских соборах. Земский Собор 1653 г., обсуждавший вопрос о воссоединении России с Украиной, оказался последним. В Соборном уложении 1649 г. власть и личность царя отождествлялись с государством. Все это свидетельствует о формировании в России абсолютной монархии. Царь правил, опираясь на совещательный орган – Боярскую Думу, все члены Думы назначались царем. Ряд важных дел стал решаться в обход Думы, в узком кругу приближенных царя.

       Роль приказов в системе управления XVII в. возросла, число их увеличилось В XVII в. ключевые позиции во всех звеньях государственного аппарата  удерживали феодальная аристократия и верхушка служилого дворянства.. Приказная система была несовершенна, функции многих приказов переплетались. И все же рост приказной системы означал развитие управленческого аппарата, служившего прочной опорой царской власти.

       Изменилась и система местного управления: власть  переходила от выборных представителей местного населения к назначаемым из центра воеводам, что также означало усиление правительственного аппарата.

       Таким образом, все изменения  системы управления были направлены на ослабление выборного начала и укрепление единоличной царской власти.                




1. Правовое регулирование монополистической деятельности
2. Тематический информационный час Все флаги в гости к нам Подготовка к чемпионату мира по хоккею 2014 Те
3. на тему- ldquo;Венеричні захворюванняrdquo;
4. Киста яичников у коро
5. тематического занятия Котенок для средней группы детского сада
6. Синергийность иконообраза
7. Формирование, учет и анализ резервов
8. реферату- Економічний аналіз інвестиційного проектуРозділ- Економічні теми Економічний аналіз інвестицій
9. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В
10. Налоговые проблемы бюджета России 2006 года
11. Уничтожай врага в рукопашной схватке А
12. АППК
13. Реферат- Болдыревы- Дмитрий Васильевич и Николай Васильевич
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Львів
15. гигиенические требования
16. Тотальное управление деньгами
17. плана является определение основных целевых показателей развития организации включая объем производства п
18. тематика 1 группа 1
19. Использование информационных технологий при проектировании электронных средст
20. 81 ДЕТАЛИ МАШИН И ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ