Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Региональный социопсихологический центр 443111 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования и науки

Самарской области

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов –

центр повышения квалификации:

«Региональный социопсихологический центр»

443111, г. Самара, ул. Московское шоссе, 125А

тел/факс (846) 931-55-15, тел (846) 931-55-08

«СОГЛАСОВАНО»

Директор МОУ школа № 40

_______________ Н.А. Петрова

«___» __________________20_____г.

                                                 «УТВЕРЖДАЮ»

Директор ГОУ ДПО РСПЦ

_____________ Т.Н.Клюева

«___» __________________20_____г.

Справка по результатам диагностики адаптации учащихся

10-х классов (15-16 лет) в старшей школе

Начальник отдела психолого-педагогического

сопровождения образовательного процесса

образовательных учреждении

Автозаводского района г.о. Тольятти                         _________________ Ю.В. Тукфеева 

Педагог – психолог ______________________Е.В. Кононова

Поступление в десятый класс открывает последний этап обучения в общеобразовательной школе. В этот период у школьников могут возникать определенные сложности в учебе, в отношениях со сверстниками и с родителями.

Как правило, старшеклассники попадают в новый коллектив: они часто переходят в так называемые профильные классы (гуманитарный, математический и др.) или поступают в другие школы. В любом случае школьник оказывается в новом для себя обществе сверстников и учителей. Первые месяцы обучения в старшей школе становятся периодом адаптации к новым условиям и приобретения статуса среди сверстников.

В десятом классе происходит резкая смена критериев оценки знаний учащихся. Слабоуспевающие ученики обычно покидают школу после девятого класса, требования педагогов увеличиваются, изучаемый материал усложняется.

Нередко встречающаяся в десятом классе проблема — ярко выраженное желание отдохнуть после напряженного девятого и перед выпускным одиннадцатым классом. Школьник чувствует себя уставшим от серьезных экзаменов и важных решений о своем будущем. Безусловно, школьникам необходима передышка. Однако есть и большая опасность — можно, не желая того, позволить ребенку основательно «расслабиться» и потерять не только рабочий тонус, но и драгоценное время для подготовки к выпускным экзаменам.

Юноши и девушки охотно используют время обучения в десятом классе для общения с друзьями и для разнообразных внешкольных занятий. В десятом классе школьник должен окончательно определиться, будет ли он поступать в вуз после окончания школы. Если принято положительное решение, надо сформулировать конкретные шаги, которые следует предпринять для поступления, и начать готовиться к экзаменам.

Исследование проводилось в октябре, ноябре месяце 2010 года.

На основании запроса администрации школы.

Всего в исследовании приняло участие: 52(82,5%) уч-ся 10-х классов.

Диагностическая работа проведена педагогом-психологом: Е.В.Кононова.

Использовался следующий диагностический инструментарий:

Методика: изучение социально-психологического климата в трудовом коллективе. Авторы О.С. Михалюк и А.Ю. Шалыто. Методика разработана на кафедре социальной психологии факультета психологии Санкт-Петербуржского Университета. Модифицированная анкета для учащихся школы.

Методика отношение к учению (предмету). Автор неизвестен. 

Посещение уроков, с целью наблюдения за работой учащихся на уроке.

Цель исследования: определение компонентов социально-психологического климата ученического коллектива, отношение к школьным предметам, учителям и резервов улучшения учебной обстановки.

 

1. Социально-психологический климат коллектива

Социально-психологический климат коллектива (СПК) – наиболее целостная психологическая характеристика группы, которая связана с особенностями отражения группой отдельных объектов, процессов. СПК формируется на основе субъективного мнения и отношения человека к окружающей его в школе обстановке, к людям, стилю руководства, групповым нормам, ценностям, т.е. на основе личного восприятия и оценок, взаимного обмена мнениями.

Каждым человеком СПК переживается индивидуально в виде удовлетворенности или привлекательности учебы в данном коллективе.

Предложенная авторами методика позволяет определить ряд характеристик СПК:

- компоненты межличностных отношений (эмоциональный, когнитивный, поведенческий);

- индекс групповой оценки элементов трудовой ситуации;

- соотношение официальной  и неофициальной структуры группы.

Обработка и анализ полученных результатов проводится следующим образом.

Вопросы анкеты направлены на выявление особенностей отражения членами коллектива сложившихся межличностных отношений и коллектива в целом с учетом эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов. Каждый компонент тестируется тремя вопросами. Для целостной характеристики отдельного компонента сочетания ответов каждого ученика на вопросы обобщаются следующим образом: положительная оценка получается при сочетаниях: +++, ++0, ++-; отрицательная оценка – при сочетаниях: ---, --0, --+; при сочетаниях: 000, 00-, 00+: оценка неопределенная (противоречивая). Полученные средние оценки могут располагаться в интервале от -1 до +1. Этот континуум подразделяется на три части: от -1 до –0,33 – отрицательные оценки; от -0,33 до +0,33 – противоречивые или неопределенные оценки; от +0,33 до +1 – положительные оценки.

Соотношение оценок трех компонентов – эмоционального, когнитивного и поведенческого – позволяет охарактеризовать психологический климат как положительный, отрицательный или неопределенный.

Исследование социопсихологического климата ученических коллективов 10-х классов можно интерпретировать следующим образом. СПК – во всех классах положительный, как видно из таблицы №1.

Таблица №1

Оценка компонентов социальнопсихологического климата (СПК) по классам

 

№ п/п

Компонент СПК

10-а

10-б

10-в

1

Эмоциональный

Полож.

Полож.

Полож.

2

Когнитивный

Полож.

Полож.

Нейтр.

3

Поведенческий

Полож.

Полож.

Полож.

Рассмотрим результаты диагностических характеристик социопсихологического климата:

Межличностные компоненты – эмоциональный, когнитивный и поведенческий – положительные, в коллективах сформирована доброжелательная атмосфера, поддержки и взаимной симпатии друг к другу.

Когнитивная активность индивида удовлетворяет его потребность в самовыражении, признании, т.е. проявлению всех тех особенностей, способностей, склонностей и дарований, которые сформировались у него в течение жизни.

Следовательно, большинство членов коллективов имеют возможность удовлетворить эту потребность.

Поведенческий компонент связан с функционально-ролевой деятельностью человека в школе и это определенность тех требований, которые предъявляются характером учебы и руководством.

Следовательно, большинство учеников удовлетворены своей ролью в коллективах.

Соотношение между официальными лидерами и неофициальными. Во всех классах участники опроса выделили несколько лидеров. Явного преимущества никто не имеет.

Личные и профессиональные качества непосредственного руководителя коллективом (классный руководитель) оцениваются высоко.

По результатам исследования СПК ученических коллективов учащиеся 10-х классов полностью адаптировались в новых коллективах.

2. Отношение к учению

Данная методика позволяет выявить групповое отношение класса к учебным предметам. Отношение к предмету может иметь, следующую характеристику:

  •  активно положительное отношение
  •  положительное
  •  безразличное
  •  отрицательное
  •  крайне отрицательное отношение.

Отношение к предмету складывается из двух составляющих – отношение к предмету как виду знания, науки и личностное отношение к педагогу, ведущему предмет.

В ходе исследования удалось выяснить, что отношение к педагогу, ведущему предмет на достаточно высоком уровне у всех испытуемых (таблица №2).

Таблица №2

Результаты исследования личностного отношения к учению по классам

Класс

10-а

10-б

10-в

Уровень

Низ.

Сред.

Выс.

Низ.

Сред.

Выс.

Низ.

Сред.

Выс.

Мотивация к учению

7,1

42,8

50

19

66,7

14,2

35,2%

52,9%

11,7%

Самооценка знаний

0

35,7

64,2

0

57

43

0

76,5

23,5

Отношение к учителю

0

28,5

71,4

0

47,6

52,3

0

17,6

82,3

Отношение к делу

0

42,8

57,1

4,7

23,8

71,4

5,8

58,8

29

Проявление творчества

35,7

57,1

7,1

52,3

42,8

4,76

52,9

41,1

5,8

Также данная методика, отношение к учению (предметам), дает возможность определить уровень личностного отношение учащегося к обучению в школе по следующим категориям:

  •  Мотивация к учению
  •  Самооценка знаний
  •  Отношение к учителю
  •  Отношение к делу, к выполнению домашних и классных заданий
  •  Проявление творчества.

Уровень отношения по категориям выражен в трех видах: низкий, средний, высокий. Как видно из таблицы №2, что во всех классах достаточно высокий процент низкого уровня проявления творчества в обучении (в 10-а – 35,7%, в 10-б – 52,3%, в 10-в – 52,9%), следовательно, учащиеся изучение предметов ограничивают только выполнением домашнего задания, практически не проявляют интереса к дополнительному материалу по предметам. В ходе исследования удалось выявить группу учащихся с низким уровнем мотивации к учению. В 10-а – 7,1% (Каськаев Петр), в10-б – 19% (Баринов Андрей, Ефремов Илья, Сайгушев Андрей, Солнцева Мария), в 10-в – 35,2% (Бочаров Юрий, Видяйкин Никита, Зубарев Максим, Лукьянова Эльмира, Моисеева Дарья, Чупракина Виктория).

Хочется отметить, что самооценка уровня знаний у всех учащихся на среднем или высоком уровне, т.е. они уверены в достаточности своих знаний и, следовательно, успехе при сдаче  экзаменов. Также большинство учащихся, считают, что достаточно серьезно относятся к выполнению заданий, и только 4,7% в 10-б и 5,8% в 10-в честно признали, что не выполняют домашнее задание и не стремятся к этому.

В таблице №3 представлены результаты группового отношения учащихся к предметам по классам.

Таблица №3

Результаты исследования отношения к учению по классам

№ п/п

Класс

10-а

10-б

10-в

Предмет

Отношение к учению (предметам) в классе

1

Математика

положительное

безразличное

отрицательное

2

Русский язык

положительное

положительное

безразличное

3

Литература

положительное

безразличное

безразличное

4

История

безразличное

безразличное

отрицательное

5

Обществознание

положительное

безразличное

безразличное

6

Ин.язык

положительное

безразличное

отрицательное

7

Информатика

безразличное

безразличное

Крайне отрицательное

8

Химия

безразличное

безразличное

отрицательное

9

Физика

отрицательное

отрицательное

безразличное

10

Биология

положительное

безразличное

безразличное

11

Физкультура

положительное

безразличное

безразличное

Как видно из таблицы №3 только в 10-а к большинству предметов положительное отношение. Ребятам интересно изучать данные науки (математику, русский язык, литературу, иностранный язык, обществознание, биологию, физкультуру). В 10-б классе положительное отношение только к русскому языку, к остальным предметам безразличное. К предмету история, информатика, химия в 10-а отношение безразличное, можно предположить, что посещение данных уроков связано с необходимостью. Отрицательное отношение к физике в 10-а и 10-б, возможно связано с трудностью изучаемого материала. В 10-в классе нет положительного отношения к предметам, к четырем предметам отрицательное отношение (математика, история, иностранный язык, химия), крайне отрицательное к информатике.

С целью наблюдения за работой учащихся на уроках. Было посещено 9 уроков, в каждом классе по три урока, разной направленности: естественно - научного цикла (биология (10-б), география (10-а)), физико-математического цикла (алгебра, физика (10-а)), гуманитарного цикла (обществознание, история (10-б и в)).  В ходе наблюдения хочется отметить следующее, низкая заинтересованность ребят в изучаемом материале (многие заняты посторонними делами, если нет необходимости вести запись в тетради), протестуют против сложных заданий, стараются найти много отговорок, чтобы что-то не делать и т.д. После звонка, продолжают заходить в класс, вежливо, извинившись.

Резюме

По результатам исследования личностного отношения к обучению учащихся 10-х классов и социальнопсихологического климата в ученических коллективах можно сделать следующие выводы:

  1.  21% ребят имеют низкий уровень мотивации к учению;
  2.  все обучающиеся в 10-м классе имеют достаточный уровень самооценки знаний, отношения к учителю, следовательно, они комфортно чувствуют себя в школе, на уроках;
  3.  учащиеся 10-а, б классов адаптированы к обучению, за исключением нескольких учеников;
  4.  безразличное отношение учащихся 10-в класса к предметам, даёт возможность говорить о дезадаптации учеников;
  5.  негативное отношение ко многим школьным предметам возможно связано с формой преподавания, содержанием изучаемого материала, непрактичностью получаемой информации и т. д;
  6.  социальнопсихологический климат в ученических коллективах имеет положительную, благоприятную для обучения атмосферу.

Рекомендации:

Администрации

  1.  администрации ознакомиться с результатами исследования;
  2.  провести анализ выявленных особенностей отношения учащихся к обучению;
  3.  наметить план административных мероприятий, направленных на оптимизацию и повышение привлекательности изучаемых предметов, научных знаний;
  4.  в течение года осуществлять контроль выполнения управленческих решений.

Педагогам

  1.  ознакомиться с результатами исследования;
  2.  провести анализ выявленных особенностей отношения учащихся к обучению;
  3.  отмечать и поощрять личные достижения каждого ученика;
  4.  стимулировать учеников в творческом самовыражении;
  5.  кл. руководителям провести беседы с ребятами с низким уровнем мотивации;

Психологу

  1.  провести беседы с группой ребят с низким уровнем мотивации, для выяснения причин, вызывающих нежелание учиться;
  2.  организовать коррекционную работу с учащимися по нивелированию выявленных причин;
  3.  оказывать психолого-методическую помощь педагогам.

Родителям

  1.  Ознакомиться с результатами исследования.
  2.  Следовать рекомендациям психолога и педагога.

Психолог ____________________Е.В. Кононова




1. а сливок или сметаны 36ной жирности с добавлением яиц молока сахара пюре плодового или ягодного и желатина
2. Лекция 2. Вопросы- 1.html
3. Ответственность работников и работодателей за нарушение норм трудового законодательства
4. Страхование рисков
5. змінних струмів і напруг Потреба в підсиленні струмів і напруг які повільно змінюються часто виникає.html
6. Электронные виды информационных ресурсов в области социально-экономических и гуманитарных знаний концепция разработки
7. тема оплаты труда включает как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за н
8. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
9. Бухгалтерский учет и отчетность в банке [question]Выберите верное из ниже перечисленного о понятии бухгалт
10. Тема семьи в романе Толстого Война и мир
11. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ВВЕДЕНИЕ День Победы над фашистской Германией ~ одна.html
12. миг; ее сущность вечное течениеrdquo; Марк Аврелий ldquo;Люди подобны часовым механизмам которые заводя
13. задание чтобы заплатить квартплату и купить парочку вещичек
14. Товаром 2010 года в номинации Прорыв в области восстановления и выпрямления волос с помощью нанотехнологий
15. 1 Экономика знаний Становления экономики знаний проявляет себя в следующих тенденциях- Конкурентно
16. Военная держава Египта эпохи XVIII-й династии. Завоева-тельные походы Тутмоса III-го
17. легенду ставшую знаменитой благодаря системе естественного оздоровления которую она нарабатывала десяти
18. Задание- описать сайт международной статистической организации или национальный статистический сайт страны
19. Отдельные виды обязательств
20. Валютна система та валютний ринок, особливості їх формування