Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области
Сценарий творческой встречи художников и музыкантов
«Русские мотивы в красках и звуках»
Составитель: А. Я. Гомон
преподаватель отделения
инструментального исполнительства
(фортепиано) муниципального
образовательного учреждения
дополнительного образования детей
«Детская школа искусств»
городского округа ЗАТО Светлый
28 апреля 2009 г.
М. В. Ломоносов: «Сладостные звуки родимой песни и музыки в живой человеческой душе ум пробуждают и чувства высокие воспитуют».
Народное музыкальное творчество непреходящая ценность духовной культуры каждого народа, каждой страны. С далеких, незапамятных времен создавал русский народ свои песни, лучшие из которых бережно проносил в своей памяти через столетия. Песня сопровождала человека всю его жизнь, от колыбели до старости; в песне он стремился выразить свое отношение к окружающей жизни, свое понимание исторических событий, глубокие душевные переживания, мечты о лучшей доле; песня помогала жить, трудиться, бороться.
Еще во времена язычества, за долго до расцвета Киевской Руси, каждому времени года в сельскохозяйственном календаре посвящались специальные песни, танцы, обряды. Они призваны были, по верованиям древних, активно воздействовать на природу, обеспечить хороший урожай, благополучие и довольство.
Русская народная песня сопровождала крестьянина не только в трудовой деятельности, но и в семейной жизни. С шуткой-прибауткой помогала справляться с жизненными невзгодами. По меткому выражению Н. В. Гоголя, «под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек».
- Шуточная русская народная песня «Про Фому и про Ерему» - исполняет хор преп. С. Е. Мироновой.
Первые песни, которые слышит новорожденный малыш колыбельные. Чуть позже мать забавляет ребенка развлечениями: играми, потешками, считалками.
- Ю. Должиков. «Ладушки» - исполняет Д. Хохлов, концертмейстер Л. А. Филиппова.
Первые детские впечатления, удивления, открытия окружающего мира слышны в следующем произведении.
- С. Майкапар. «Мотылек» - исполняет Л. Щербаева.
- Ж. Металлиди. «Воробышкам холодно» - исполняет Ю. Крюкова.
Образы детства в рисунках:
- «Зимние игры» - автор А. Матяшова.
- «Утренняя встреча» - автор В. Афанасьев.
- «Осенний мотив» - автор А. Попп.
- «Свидание» - автор А. Беляков.
- «Лошадка» - автор С.Ментова.
- «На бабушкином дворе» - автор В.Клепалко.
-«Добрая лошадь» - автор А.Назаренко.
И конечно же, неотъемлемая спутница детства сказка. Ее рассказывают перед сном мама или папа. Но больше всех сказок знает бабушка. В сказках мы впервые узнаем о добре и зле. Сказочные герои учат нас быть честными, мужественными, добрыми и чуткими, уметь дружить и любить.
- Е. Каркич. «Бабушкина сказка» - исполняют Т. Белоус, Т. П. Бородулина.
Баба-Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) древний персонаж славянской мифологии. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Не зря же ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной, да и сама зовется «костяная нога». Она принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда ее почти безграничные возможности.
К концу XIII в. на Руси окончательно сложилось двоеверие, дожившее и до наших дней, ибо в сознании нашего народа остатки древнейших языческих верований мирно уживаются с православной религией. И до сих пор шутят с нами лешие, помогают домовые, озоруют водяные, соблазняют русалки и в то же время умоляют не забывать тех, в кого истово верили наши предки.
Леший обитает в каждом лесу, особенно любит еловые. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый на правую. Может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, стелется мохом-травою.
Домовой хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Из озорства может во сне щекотать, греметь посудою по ночам. Если ему жилье по душе, то он преданно служит этой семье. Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство.
Снегурочка Островский, Римский-Корсаков
«Три медведя», «Маша и медведь»
«Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкин
«Репка»
«Заяц и лиса»
Сказочные образы в рисунках:
- «Баба-Яга» - автор О.Борзунова.
- «Баба-Яга» - автор А.Белушак.
- «Сказка о попе и работнике его Балде» - автор Ю.Чумакова.
- «12 месяцев» - автор С.Батрак.
- «Снегурочка» - автор К.Острова.
- «Серебряное копытце» - автор К.Мишутина.
- «У Лукоморья» - автор Я. Леонидова.
- «Сказочный город» - автор С.Поповкин.
- «Птица счастья» - автор К.Мельникова.
- «Птица» - автор А.Попова.
- «Емеля» - автор В.Афанасьев.
Существуют инструменты, которые издавна считаются музыкальным символом какого-либо народа: у испанцев гитара, у итальянцев мандолина, у украинцев бандура. Не за то инструменту звание народный дается, что он лучше или старше других, а за то, что народ его своим признал. Мы говорим: народный инструмент, а думаем: национальный. У русских такой инструмент балалайка. Первые сведения о ней относятся к 1688 году. А какой еще инструмент исконно русский? Конечно, гармошка (сконструировал в 1822 году немец К. Ф. Л. Бушман).
Гармошка в русских землях появилась около двухсот лет назад, совсем недавно по историческому счету, а как глубоко корни в русской жизни пустила. Саратовские, тульские, вятские каждая имела свои особенности звучания. В 1907 году в Петербурге мастер П. Е. Стерлигов по заказу известного гармониста Орланского-Титоренко сконструировал один из видов усовершенствованной хроматической гармоники баян, по имени древнерусского легендарного певца-сказителя Бояна.
- Рус. н. п. обр. И. Чайкина «Утушка луговая» - исполняет Д. Данилов
Великий русский композитор П. И. Чайковский фортепианным языком написал образ мужика, играющего на гармошке.
- П. Чайковский. «Мужик на гармошке играет» - исполняет В. Каширина.
Более 200 лет назад подарила техника музыке деревянный ящик с сюрпризом, крутишь ручку при ящике органчик музыку приятную наигрывает. Какую-нибудь песенку модную, к примеру «Прелестную Катрин» (по-французски «Шарман Катрин»). В России за эту самую песенку музыкальный ящик получил прозвище шарманка. Крутить ручку дело нехитрое, не то что на скрипке или фортепиано играть. Теперь и немощный, безграмотный старик музыкантом себя почувствовать может, развлекая публику с шарманкой в руках где-нибудь на городской площади.
Композитор ХХ в. Дмитрий Шостакович показал шарманку на фортепиано особым приемом аккомпанемент в левой руке остается неизменным на протяжении всего произведения, меняется только мелодия.
- Д. Шостакович. «Шарманка» - исполняет К. Шанаева.
Гулянья, ярмарки в рисунках:
- «Клоун» - автор Н.Лёсин.
- «День молодежи» - автор Е.Швырева.
И удаль, и протяжную лирику соединила в себе популярная и любимая «Калинка».
- Рус. н. п. «Калинка» - исполняет М. Чиркова.
Фольклор в переводе с английского «народная мудрость». Один из самых популярных фольклорных жанров частушка (припевка, коротушка) сложился к 70-м годам XIX в. Частушка метко высмеивает недостатки, иронизирует, шутит. Но существует и лирическая разновидность частушки страдания. Тематика исключительно любовная расставания, встречи. Исполняются в медленном темпе, напевно-речитативной манере.
- Поплянова. «Дусины страдания» - исполняет Р. Туктарова.
Любил русский народ хороводы водить, а еще больше любил плясовые, зажигательные, искрометные. Пляска значит танец без правил. Пляскам никто не учит, их пляшут как душа просит, как сами ноги требуют. «Я, пляска, могу быть безудержной, дикой, огненной, необузданной. Я там, где бурлит народная жизнь».
- Рус. н. п. «Подгорка» - исполняет В. Иванов.
От величаво-торжественных былин, в которых предстают чудо богатыри Древней Руси, до жизнерадостных хороводных и разудалых плясовых все слышно в ансамбле:
- на темы русских народных песен исполняют О. Комаренко, А. Я. Гомон.
Натюрморты:
- «Самовар с бубликами» - автор А.Попова.
- «Натюрморт с доской» - автор Е.Коноваленков.
- «Натюрморт с керосиновой лампой» - автор А.Попп.
- «Натюрморт с ситом» - автор А.Исмагилова.
Основоположник русской классической музыки М. И. Глинка говорил: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее оранжируем». Конечно, не всякое произведение непременно включает в себя подлинные народные мелодии. Но истинно художественная профессиональная музыка едина с народной по своим эстетическим принципам, вырастает из нее исторически и сохраняет с ней тесную связь и в содержании, и в форме.
- Калинников. «Русское интермеццо» - исполняет А. Егорова.
- П. Чайковский. «Вальс» - исполняет хор преп. Л. А. Филипповой.
Осень, осыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят…
гр. А. Толстой
- П. Чайковский. «Осенняя песня» - исполняет Г. Кутыркина.
Пейзажи:
- «Золотая осень» - автор Н.Осокин.
- «Осень» - автор С.Москвина.
- «Пейзаж» - автор А.Долбилова.
- «Луна» - автор Я.Девятова.
- «Подсолнух» - автор А.Сысоева.
- «Пейзаж» - автор В.Резников.
- И. Иванов-Радкевич. «Весна в полях» - исполняет трио: флейта Е.Е. Шонова, кларнет З.Н. Алюшев, ф-но. М.В. Немцова.
И современные композиторы обращаются к русской истории. Великий Пушкин написал поэму «Полтава», испытывая гордость за русский народ, восхищаясь силой его духа, мужеством.
Пирует Петр. И горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.
В произведении А. Смелкова «Пирует Петр» мы услышим и величальный гимн, и победно-ликующий колокольный звон, и скорбную молитву по погибшему в бою. И это наша история.
- А. Смелков. «Пирует Петр» - исполняет О. Комаренко.
- «Разводной мост в Санкт Петербурге» - автор А.Шевченко.
Храмы:
Авторы: А.Попова, Ю.Могиленко, Д.Агапова, А.Ниязов.
И еще гениальный симбиоз. Стихотворение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» положили на музыку многие композиторы профессионалы, в том числе Б. Асафьев, П. Булахов, Н. Мясковский, Г. Свиридов. Но наиболее популярной оказалась мелодия самодеятельного композитора Е. Шашиной. И песня стала народной. Потому что столько в ней сконцентрировалось щемящего, проникновенного, исконно русского, что подняло ее над вечностью, над временем.
- Е. Шашина. «Выхожу один я на дорогу» - исполняют Т.П. Бородулина, А.Я. Гомон.
Блестящий исследователь русской культуры Юрий Михайлович Лотман писал: «Культура есть память. Поэтому она всегда связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества. И потому, когда мы говорим о культуре нашей, современной, мы, может быть сами того не подозревая, говорим и об огромном пути, который эта культура прошла. Путь этот насчитывает тысячелетия, перешагивает границы исторических эпох, национальных культур и погружает нас в одну культуру культуру человечества».
Список использованной литературы