Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 9 Рабочее время и время отдыха Задача 2 Курдюмов поступил на работу с условием неполного рабочего дн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 9 Рабочее время и время отдыха

Задача 2

Курдюмов поступил на работу с условием неполного рабочего дня с 15 до 20 часов, соответственно оплата производится не за объем выполненных работ, а за время работы. В данном случае Курдюмов был привлечен работодателем к сверхурочным работам.

Согласно ст. 99 ТК РФ

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, в приведенном случае работодатель был учесть согласие работника (письменное) и мнение профсоюза, т.к. не было ни одного из перечисленных в статье оснований привлечения к сверхурочным работам без согласия работника.

Задача 4

Согласно ст. 103 ТК Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Отсюда следует, что Казунина, допустим, работала в дневную смену. Она предложила работодателю работу в полную смену, т.е. две смены подряд – дневную и ночную. Однако, согласно ч. 5 ст. 103 работа в течение двух смен подряд запрещается.

Работодатель предложил Казуниной работать каждый день по 4 часа, т.е. неполный рабочий день. Однако, у также по требованию Казуниной обязан установить неполную рабочую неделю, а она такое требование предъявила. Таким образом работодателю необходимо выбрать между неполным рабочим днем либо неполной рабочей неделей, чтобы удовлетворить требования Казуниной (ст. 93).

Требование работодателя о предоставлении справки о том, что Казунина является кормящей матерью, незаконно. Ей достаточно предоставить справку о составе семьи, в которой будет указано, что она имеет ребенка в возрасте 1 года.

Справка о  составе семьи выдается на основании «Домовой книги» или если таковой нет, то на основе карточки, которая находится в паспортном столе, в ней указаны те, кто прописан в квартире.

Административный регламент (утв. Приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. N 208).
В пункте 1 этого регламента сказано: Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации устанавливает порядок предоставления данной государственной услуги, определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры) Федеральной миграционной службы и территориальных органов ФМС России, а также порядок взаимодействия ФМС России и ее территориальных органов с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при осуществлении полномочий по регистрации и снятию граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Из самой сути такого документа, как Административный регламент, и из пункта 1 этого конкретного регламента следует, что РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН по месту жительства – это государственная услуга.

Однако, в п. 56-58 (да и во многих других также) ТСЖ, как и прочие «ЖИЛИЩНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ», обязываются Административным регламентом (призванным, по своей сути, регламентировать деятельность государственного органа и никого более) заполнять какие-то непонятные корточки и домовые книги, формы которых утверждены, опять же, самим Административным регламентом.

Задача 15

Согласно положениям ст. 192 ТК за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Привлечение же к сверхурочным работам незаконно, т.к. ст. 99 ТК предусматривает различные категории работников, которые не могут быть привлечены к сверхурочным работам ни при каких обстоятельствах. А также установлена общая продолжительность сверхурочной работы - не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Задача 5

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН,

ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ И РАБОТАЮЩИХ НЕПОЛНОЕ

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

2. Неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) может устанавливаться по соглашению между администрацией и женщиной, имеющей детей, при приеме ее на работу, а также администрацией и работающей женщиной, если в связи с необходимостью ухода за детьми она не может работать полное рабочее время. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

12. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав

15. Время работы женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, засчитывается как в общий стаж, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе: при назначении пособий по государственному социальному страхованию; при назначении государственных пенсий; при выплате единовременного вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет; при установлении окладов (ставка работникам просвещения, здравоохранения, библиотечным работникам и некоторым другим специалистам, которым оклады (ставки) определяются с учетом стажа работы; при выплате вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год; при предоставлении льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в Архангельской области, Карельской АССР, Коми АССР и в других случаях, когда действующее законодательство предусматривает предоставление работникам каких-либо льгот и преимуществ.

Значит, жалоба работниц обоснованна. Гос инспекция труда должна.........................

Задача 11

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

инициатива переработки принадлежит работнику  речь идет о совместительстве.+ привлечение не эпизодическое а постоянное

Работодатель при привлечении сотрудников к сверхурочной работе обязан оплачивать эту работу или по желанию сотрудника вместо повышенной оплаты труда предоставить дополнительный отпуск. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в следующем порядке:

- за первые два часа - не менее чем в полуторном размере;

- за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Задача 15

Данное условие коллективного договора  является незаконным, т.к согласно ст. 99 ТК РФ: Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1.при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

2.при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени.

3.для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1.при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2.при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3.при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами.




1. Задание 1 Кому из мыслителей Нового времени принадлежат следующих два противоположных по смыслу высказыван
2. I Перевозка грузов морским транспортом осуществляется на основании соответствующего договора который сост
3. и этого оказывается достаточным чтобы произвести его в космисты
4. Тема занятия- Понятие предмет задачи социальной психологии Организационная форма занятия- лекция Цель
5. Обращение с огнестрельным оружием
6. Тема- Светлое и трагическое в творчестве С
7. Тема- Оригами Цель- выполнить оригами Задачи- 1
8. Языки и методы программирования ~ 1 1 курс 1 семестр Этапы решения задачи
9. Компьютер против глаз
10. Л Уорф ОТНОШЕНИЕ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ И МЫШЛЕНИЯ К ЯЗЫКУ Люди живут не только в объективном мире и не только в
11. Бетасервис В.1
12. Лабораторная работа ’3 Тема- Использование процедур и функцый.html
13. Залог и удержание
14. коэффициент пропорциональности зависящий от значения скорости и называемый функцией распределения вероят
15. Підсобні промисли та художні ремесла українців
16. Лекция 1 Проблемы определения перевода
17. Эволюция позиционирования
18. Курсовая работа- Эволюция и структура правового обычая в контексте развития правовой мысли
19. Остеохондроз шейного отдела позвоночника
20. Форма бухгалтерского учета ~ это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций