Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Готическая архитектура и скульптура Франции

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопросы 21 и 24. Готическая архитектура и скульптура Франции.

Главная её особенность – однородность. Это искусство универсальное, захватило все виды и жанры изобразительного искусства, скульптуры, архитектуры и т.п. В готической рукописи, например, можно узнать своеобразный готический шрифт и архитектурные элементы (стрельчатые арки). В общем, готика всегда узнаваема.

Романика не удовлетворяла замыслов архитекторов. Если более конкретно, их не устраивала мощная пластика стены в романике. В романском соборе главная доминанта – центральный неф. Боковые нефы несут разгрузочную форму, у них скорее конструктивная функция. Основная задача  - воспарение ввысь.

Когда входите в  готический собор все просматривается. Готическая арка тяготеет к трехмерности, романская – к плоскости. В готике: отсутствие статики и стремление уничтожить стену.

Когда уничтожаете стену, образуются окна. Свет из окон в готике воспринимался как мистический. Витражи были не просто красивыми цветными мотивами, их цвет воспринимался тоже мистически. Пространство собора – духовный идеал, высшая степень западно-религиозного духа. Важно отметить, что к тому же стремилась и романика, она просто была этапом подготовки к готике. При всей религозно-мистической составляющей, вся культура готики пронизана стремлением к отходу от жесткой ортодоксальности к светским составляющим. Важны разум, рациональность и интерес к личности – то, чего не было в предыдущих этапах.

Хронология разная в пределах каждой национальной школы.

Во Франции – не успела записать ><.

В Италии готика не приживается.

В Германии готика – аж до 19 века (кельнский собор).

В Англии готика до викторианской эпохи.

Еще одна важная черта этого времени – централизация государств и усиление королевской власти. Противоборство короля и папы вылилось в Авеньонское пленение пап.

Усиление светской составляющей и свободомыслия, развитие дворцовой архитектуры, зарождение рыцарского романа и развитие средневековой любовной поэзии. Это свободомыслие вызвало всплеск еретических учений (12-начало13 века). Возникает инквизиция. За время её существования казнили множество людей.  Но сами казни осуществляли именно светские власти (религиозные лишь судили).

Ересь Катаров во Франции (подробности – википедия).

Вторая важная составляющая социальных катастроф этого периода – черная смерть, унесшая жизни трети населения Франции. Возникают мистические учения, потому что люди были в отчаянии.  Это все выливается в так называемую «пляску смерти». Эта общая истерия и трагедия вылились в неком понимании религии как мистического учения, и в этом мистическом учении готический храм приобретает удивительные формы, поражавшие современников.

Строение готического собора.

Стрельчатую арку мы видели уже в Бургундии. Нервюроный свод тоже был изобретен не в 13м веке. Но тогда он еще не получает того смыслогого значения.

Нервюрный свод в Дареме (1).

Основой свода являются две перекидные нервюры, держащие крестовый свод.

(2) с терминами, которые надо выучить.

Соборы могли быть 3х и 5ти-нефные. Центральный был намного выше остальных, что достигалось благодаря нервюрам. Они облегчали конструкцию

Контрфорсы. Аркбутаны.

Удобство стрельчатой арки в том, что она могла быть одной высоты, но при этом менять ширину. Она могла перекрыть любое сложное пространство.

С другой стороны, эта стрельчатая арка предполагает не только широкие ритмические решения, как в романике, но позволяет создать и более вертикальные композиции.

Картинка (3).

Лизены – тоненькие полуколонки, идущие от самого низа до самого верха и соприкасающиеся с нервюрой. С помощью лизена создавалась идея вертикализма.

Контрфорс – выносной мощный столб, поддерживащий стену. Заканчивались либо фиалами, либо другими конструктивными элементами.

Аркбутаны – полукруглые перекидные арочки, которые соединяют контрфорс со стеной.

(4), (5).

Центральный неф в готике, как правило, намного выше боковых.

Что касается стены внутри собора. Стремление к уничтожению плоскости, поэтому там, где получается, все пронизывается арочными проёмами. Стена фактически уничтожается Картинка (6) с эволюцией стены готического  собора. Идет в сторону увеличения высоты нижнего ряда, сужения и устремления ввысь.

История архитектуры готики начинается с Франции. Аббат  Сугерий в аббатстве Сен-Дени получает заказ перестроить старый Каролингский храм. Там венчался на царство сам Карл Великий, похоронен Карл Лысый. В общем, храм имел важное значение. Идея связи французских королей с империей Карла Великого воплотилась в строительстве храма Сен-Дени

(7) – план с указанием этапов строительства (темные участки – относятся к 12му веку). Отстраивает западный фасад.

Центральный портал более высокий чем боковые. Помещает внутрь фасада капеллу. Первая готическая роза должна была как раз освещать эти капеллы. В центре – капелла, посвященная Богоматери. Справа и слева – капеллы святого Романсуса и святого Архангела Михаила

(8).

2 башни характерны для Нормандии. Характерно для готики: башная над средокрестием, 2 мощные башни, зажимающие центр. Мощные вертикали окон уже более свободные, чем в Нормандии. Еще одной важной чертой были симметрия и единство всего пространства, а также строение собора как  собора французских королей. Здесь были захоронены потом почти все французские короли, и идея преемственности королевской нравственности от эпохи Каролингов до королей, современных Сугерию, проявляется в светских элементах (зубцы и выступающие круглые элементы  – элемент замкового строительства).

(9) – то, что осталось от фасада. Одну башню снесли.

Скульптура, как и в романике, находилась на порталах здания, но теперь еще и выходит на все пространство стены. В 13 веке с появлением контрфорсов скульптуры начинают появляться и на боковых стенах и по всему собору.

(10) – вторая важная постройка дней Сугерия. Постройка обхода алтарной части. Делает двухнефный обход. Немного меняет конструкцию: убирает из венка романских капелл стены между капеллами и с помощью нервюрного свода перекрывает это сложное пространство. Это дало возможность свободного прохода и выставления святых.

(11) , (12)– перекрытие 12 века, периода зрелой готики.

(13). Скульптура. Отходит от некоторых канонов романики.  Появляются новые сюжеты, в основном из Ветхого Завета.

(14) – скульптуры пророков, предков Христа. В какой-то степени тема потомков и преемственности характерна для этого времени (Каролинги->короли)

Иконография уже более тяготеет к готике. Идея прославления королевской власти.

Каждая отдельная скульптура – часть общего плана.

Шартрский собор, переходный этап. Посмотреть дома (это видимо из  Тяжелова – или смотрим сами, или просим меня перепечатать).

15 – Нотр-Дам-де-Пари. Двухбашенный фасад скрывает за собой работу контрфорсов. При входе в храм человека должны были поражать воспарение и идея вертикализма. Трехпортальный вход с широкими дверными проёмами. Структура западного фасада – традиционные черты готики: фриз – галерея королей наряду с изображениями пророков и святых. Верхний ярус – роза и арки со стрельчатыми окнами.

(16) – начинают строительство с восточной части. Каркасная система – основа готики. При всем стремлении к вертикализму, в готическом соборе прослеживаются 2 силы, которые конкурируют:

- тяготение вниз, мощный распор свода, уничтожающийся аркбутанами

- воспарение общей конструкции.

17 - Готический хор.

18 – всю стену пронизывает идея динамики. Если убрать стрельчатую арку и щипцы, то перед нами опять возникнет мощная романская пластика.

19 – общий монолитный план, характерный для готики проявляется в соборе Нотр Дам. Строился достаточно долго – с середины 12 века до 14го века.  Пятинефный собор дополняется небольшими капеллами.

20 – сохраняются эмпоры (еще от эпохи романики), но при этом абсолютно новая пластика стены. Верхний ярус трифория приобретает более высокие арки. + Огромные окна клиристория.

21 – свод перекрывается крестовым сводом с одной поперечной нервюрой. Свод перекрывается более широким решением и захватывает два окна вместо одного.

22. Скульптура. Является общим элементом, связанным неразрывно с архитектурой, но при этом скульптура все больше тяготеет к объемности. Новшество – это галерея королей, находящаяся рядом с розой.

23 – фигуры галереи королей.

24 – портал, посвященный одной из тем. Тема часто была связана с Богоматерью (культ ее популярен в эпоху готики). Здесь – коронация Богоматери наверху, ниже – успение Богоматери, ниже – изображение пророков. На архивольтах архангелы и святые. Вся композиция – единая. Доминирующая идея прославления богоматери. На трюмо стоит Богоматерь с младенцем.

25 – на втором тимпане Богоматерь на троне, ниже – изображение сюжетов из жизни Богоматери.

26. Тема апокалипсиса отходит на второй план. Демонические силы, к-ые мы видели в романских соборах начинают существовать на всем пространстве храма. Предназначение горгулий неясно. Много разных вариантов. М.б., это изображение демонов, бегущих от чистоты храма (водостоки). Возможно функция апотропея (защитная), связанная с мистицизмом , наполнявшим сознание людей. В любом случае, образы демонов на верхней части соборов – характерная черта готики.

Второй важный собор эпохи готики – Реймский собор

27 – план, созданный Жаном из Орбе. Главный собор зрелого готического периода. Здесь венчались почти все французские монархи. Восточная часть начинает строиться чуть позже. В середине 13 века Жаном Де Лу была создана восточная часть с венком капелл и сложной с,с нервюр. Чуть позже был построен весь храм. Конец 13 века, Гоше из Рейна и Бертран из Суассона. Фасад был закончен в начале 14 века. Фактически строительство растянулось на весь период готики. Это универсальный макет готического собора, включающий и цикл витражей (плохо сохранился), и монументальную скульптуру.

28 – нет ни одной статической формы. Все динамично. Намного мощнее Нотр Дама проводит идею вертикализма.

29 – внутри. Ажурность и возможность просматривать все пространство благодаря нервюрным сводом. Капитель фактически исчезает, создаются небольшие плоские перепонки, просто отмечающие ярусность, не несущие конструктивных задач. Лизены, сливающиеся наверху с нервюрами, объединяют все пространство здания.

30 – фасад. Динамика восточной части видна и на западном. Все стыковые, переходные элементы скрыты за стрельчатыми окнами, щипцами, вимпергами (выносные высокие щипцы, на которые уходит композиция тимпана) и даже роза приобретает стрельчатые очертания.

31.

32 – собор еще называют собором ангелов (очень много ангелов по всему телу собора). Здесь – боковые части. Даже верхняя часть перекрытия имеет зубца, не позволяющие существовать статике.

33 – галерея королей, опять отмеченная щипцами. Башни представляют скорее ажурную форму, чем архитектурную.

В этом соборе по преданию крестился Хлодвиг – основатель династии меровингов. Изображение крещения Хлодвига – в центральной части галереи.

34  - порталы. Выносится основной тимпан с коронованием Богоматери на вимперг. Остальная часть проводит идею тем связанных с Богоматерью. На центральном Трюмо – Богоматерь с младенцем.

35 – изображение коронации Марии. Пластика становится более реалистичной, но при этом скульптуры все равно полностью подчинены архитектуре.

36 – изображение принесения Христа во храм.

37  - правый откос центрального портала. Слева – благовещение (13 век), справа – встреча Елизаветы и Марии (конец 13-начало 14 века.

Проявляется эмоциональность. Важна мимика. Складки начинают отвечать внутреннему устройству тела, не являются просто наложенным декором. Продолжение S-образного изгиба.

38 – улыбающийся ангел. Все скульптуры были раскрашены.

39.

40 диалог, который мы видели в романской скульптуре, здесь продолжается. Важно, чтобы скульптуры взаимодействовали друг с другом.

41 центральный портал с Богоматерью.

42 ангел левого откоса.

43 – архивольты (реставрация 17го века).

44 боковые тимпаны посвящены теме, характерной для романики, а именно Страшный суд.

45 – старцы Апокалипсиса.

46 –

47 – еще одна важная черта готической архитектуры и скульптуры – появление композиций на рукавах креста, на боковых трансептах.  Туда выносились темы, характерные для романики. Центральный – портал святых, второй – теме страшного суда.

48 тема страшного суда. Христос на трюмо и на верхней части тимпана. Ниже – ряды, которые мы уже видели в романских соборах: праведники в рай, грешники в ад. Жесткая структура, характерная для той иконографии, не совсем отвечала идее вертикализма, возможно потому эти сюжеты – на боковых трансептах.

49 – изображение лона Аврамова.

50 – Еще один важный Собор Зрелой готики во Франции – собор в Амьене. Строился достаточно долго. Слитный план с трансептом, почти находящимся на середине общего пространства. Восточная часть с венком капелл.

51 – с высоты птичьего полета. Показывает, насколько в структуре сохраняется латинский крест. Он – основная, доминирующая канва (на планах – первый этаж).

52 – Амьенский собор относится к началу поздней готики. Черты его соответствующие: отхождение от строгих канонов, к-ые мы видели в Реймском Соборе.Очень близко расположенный к розе высокий ряд галереи королей. За каждом из тоннелей выросных порталов находятся и дополнительные стрельчатые арки, которые нарушают общую структуру готического фасада. Но идея вертикализма сохраняется. Постепенно здание сужается к верху.

53 – внутри. Один из самых высоких готических соборов. Опоры практически лишаются капителей.

54 – рисунок с изображением структуры стены.

55 - перекрытие. Все элементы опор в том или ином виде связаны с нервюрным сводом.

56. Скульптура. Тяготение к более объемным решениям, мощные выдвижные порталы, завершающиеся вимпергами, в которых уже нет скульптур.

57 – тимпан с изображением Христа и Страшного суда.

58 – ближе. Каждый человек носит портретный характер, т.к. была важна эмоциональная составляющая.

59 – ИХ – добрый Бог Амьена на трюмо центр портала.

60 – откосы  - те же самые сюжеты. Складки перестают существовать отдельно от человека, но в то же время отчасти показывают эмоциональную составляющую сцены.

61, 62 Благовещение. Жесты.

63 – внизу, в базовой части шли четырехлепестковые элементы с разнообразными сюжетами.

64 – изображение на боковом трансепте. Золотая Мадонна Амьена на трюмо, тема коронации Богоматери в тимпане.

65 – милосердие и жадность.

66 – мужество

67 – трусость.

68 – истребление Вифлеемских младенцев. Апогей натурализма Средневековья.

69 – разрушение храма.

70 – портал с изображением Богоматери

71 – S-образный изгиб в этом образе Богоматери




1. РЕСПУБЛИКА 1993 ББК 63
2. Эпистемическая логика
3. Понятие и значение доказывания в гражданском процессе
4. Тема 7 Робочий час і час відпочинку Тема 8
5. на тему-
6. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВ
7. Политика государства и бизнеса в отношении инвалидов и пенсионеров
8. Автоматизация процесса подготовки шихты
9. Назовите, какие функции выполняет экономическая теория
10. Формирование семейной идентичности мужчины и женщины
11. Выявление трудностей невербального общения
12. Следует учитывать что перевозки морским воздушным железнодорожным и автотранспортом осуществляются на о
13.  Понятие профессиональной этики
14. Методичні рекомендації до виконання індивідуальних завдань з курсу Етика та естетика для підготов
15.  Зарождение концепции хранилища данных 2
16. СК Арена г Днепропетровск и магазин спортивной экипировки MMSHOP Glditor г
17. Учредительное собрание и его историческое значение
18. Тема 1 Основные понятия товароведения 1
19. Пермский государственный ГУМАНИТАРНОпедагогический университет УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
20. ТЕМАТИКА ІНДИВІДУАЛЬНИХ РОБІТ РЕФЕРАТІВ З КУРСУ ОХОРОНА ПРАЦІ Науковотехнічний прогрес і без