У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

баня парит ~ здоровье дарит и это не просто слова ~ это реальность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Идите ка Вы в баню!

Баня может не все, но многое. Это уникальное средство оздоровления. Несомненно, многие слышали поговорку «баня парит – здоровье дарит», и это не просто слова – это реальность. Те, кто часто посещает баню, уже смогли убедиться в этом. Свое положительное влияние на организм человека баня оказывает, в первую очередь, при помощи тепла. Благодаря идеальной температуре в парилке, потовые железы начинают работать более интенсивно, и начинается оздоровление организма. Горячий пар – главный источник пользы для здоровья в бане, он дарит прекрасное самочувствие, здоровый сон и отменный аппетит. Те, кто часто ходит в баню имеют крепкий иммунитет и уникальную выносливость. У таких людей хорошее зрение и активный обмен веществ, насморками они практически не страдают, становятся бодрыми и энергичными.

Польза бани также ощущается полными людьми, у них прекращается одышка,  и  понемногу уходят килограммы. Особенно баня полезна тем, кто занят сидячей работой, т.к. хорошо восполняется недостаток движения, увеличиваются такие показатели как сила, выносливость, улучшается координация движений.

Баня повышает устойчивость организма к холоду. Сосуды получают своеобразную гимнастику из-за резкой смены температуры, в парной они расширяются, а под действием прохладного воздуха – сужаются.

Банный жар расширяет и тщательно очищает поры всего тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие омертвевшие клетки. Никакая, даже самая эффективная косметическая маска не способна заменить баню. После нескольких ее посещений улучшаются физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, улучшается кровоснабжение.

Баня увеличивает трудоспособность, защищает от негативного влияния окружающих, укрепляет не только тело, но и Дух. Так что польза бани очевидна, и наши Предки о ней  знали.

Изюминка русской бани – это веник.

 Традиция использовать веник в парной имеет глубокие  корни. Давно было замечено, что применение веника удваивает пользу от парилки. Не случайно знахари считали,  что банное лечение не возможно без хорошего веника. Они знали, что у каждого веника (березового,  дубового или хвойного) свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях . Помимо традиционных веников из лиственных или хвойных деревьев использовались и крапивный, и  полынный, и даже чесночный веники! Ведь каждый из них по-своему выгоняет хворь, каждый обладает  удивительными целебными свойствами.

Березовый веник

Одним из лучших многие  любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение.

Дубовый веник

В отличие от березового,  дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному  потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа  приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается.

Крапивный веник

Целебные свойства крапивного  веника на Руси известны давно. Он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры.  Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте". Чтобы не обжечься крапивным  веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по  3 минуты.

Можжевеловый веник

Можжевеловый веник, как и хвойный, - только для отчаянных. Жалит такой веник не хуже крапивного, но к тому же еще колючий,  грубый. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу. Но все эти неудобства  сторицей возмещаются пользой, которую приносит массаж с таким веником. По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных.

Полынный веник

Полынный веник - на  любителя, он создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо  переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником.  Аромат будет слабее, а целебный эффект – достаточный.

Ясеневый веник

У скандинавов  ясень почитался так же, как дуб у славян. Считается, что растение это ядовито, но при наружном использовании  оказывает очень сильное целебное действие (как, впрочем, и многие другие яды). В листьях, почках и молодых  веточках ясеня много целебного эфирного масла (содержащего алкалоиды), аскорбиновой кислоты, каротина.  Благодаря этому ясень обладает ярко выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими  свойствами. Он хороший антисептик, достаточно сильное кровоостанавливающее средство.

Используются так же веники из липы, ольхи,  вишни,  ореха, пихты, туи, мяты, ели, кедра, лиственницы, рябины, клена,  черемухи и др.

Одной из отличительных черт русской бани, является наличие огромного количества и разнообразие применяемых лекарственных и ароматических средств. Масла и настойки используются для запаривания веника или для распыления на угли. Распространены «заварки»  из всех видов хвои, мяты, эвкалипта, ромашки, роз, полыни, смородины и даже укропа и сельдерея.

Во время банной процедуры можно потерять до 1,5 литров пота, с которым выводятся конечные продукты обмена веществ – соли, мочевина и др. С потом из мышечных волокон удаляется  молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной продукт утомления. Наверное, поэтому после посещения бани во всем теле ощущается необыкновенная легкость.

Все ваше пребывание в бане должно ограничиться двумя-тремя часами, но не более! В этот промежуток времени должны уложиться все этапы – подготовка к парной, парение, мытье, отдых. Почувствуйте себя молодым и свежим. Подарите себе эти маленькие мгновения радости и удовольствия.

Короче говоря – идите ка Вы в баню! И будьте здоровы и счастливы!




1. Показатели рентабельности работы предприятия, порядок их исчисления
2. Тема 11 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 1
3. Обґрунтування доцільності виробництва підсилювача звукової частоти
4. RO
5. д.м.н. профессор кафедры госпитальной терапии 2 ММА им.
6. а Биографические сведения
7. задание ’1 Для того чтобы правильно выполнить контрольное задание ’1 необходимо усвоить следующий грамма.html
8. Для представления текстовой информации достаточно 256 различных знаков
9. 1 В Древнем Египте ном это- С область; 2
10. рожковидные хрящи черпалонадгортанные складки перстневидный хрящ клиновидные хрящи щитовидные х