У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контроль экологической безопасности на предприятиях и в хозяйственных структурах

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Контроль экологической безопасности на предприятиях и в хозяйственных структурах

В.В. Софронов, д.т.н., профессор

Решение проблем региональной экологической безопасности связано с вопросами контроля и регулирования вредных или опасных последствий хозяйственной деятельности. Объектами контроля должны стать все структуры хозяйственного комплекса, включая предприятия промышленности, энергетики и строительства, транспорт, а также любые функциональные структуры, влияющие на условия жизни в регионе.

В связи с этим предлагаемый Проект программы создания экоинфомационной системы для обеспечения управления экологически безопасным развитием административных районов или городов должен быть подкреплен решением локальных проблем безопасности хозяйственной деятельности.

В настоящее время большое значение придается проведению исследований для промышленных объектов высокого риска с целью разработки деклараций безопасности в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ 1995 г -675.

Перечень объектов, подлежащих декларированию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, включает сотни предприятий. В области только на 1996 г. планировалось разработать декларации безопасности для таких крупных предприятий, как АОЗТ ?Сясьский ЦБК¦, АОЗТ ?Фосфорит¦(Кингисепп), АО ?Киришинефтеоргсинтез¦.

НИЦЭБ РАН выполняет фундаментальные и прикладные исследования проблемы риска экологической опасности. В частности, по заказу МинЧС институт работает в рамках программ составления деклараций безопасности промышленных объектов Северо-Запада.

Основой составления деклараций является разработка проблем риска основной деятельности и аварийных ситуаций на объектах с точки зрения опасности как для персонала предприятий, так и для населения в районах их размещения.

Очевидно, что подобные разработки для каждого объекта и каждой функциональной структуры явились бы прочной основой для решения проблем экологической безопасности и управления устойчивым развитием социально-экономической сферы.

Системы контроля и управления для таких объектов и структур должны обеспечивать:

- анализ опасности объекта (риска) и выработку решений для обеспечения экологической безопасности;

- установление средств предупреждения и ликвидации ситуаций, представляющих опасность для окружающей среды и человека;

- разработку и проверку планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Показатели снижения риска зависят от своевременности и достоверности прогноза и от возможностей управленческих действий.

Соответственно, необходимым условием регулирования экологической безопасности объектов является решение вопросов комплексного анализа и прогнозирования возможных бедствий природного характера и, в особенности, оценки действующих и возможных техногенных источников риска, в том числе и при проектировании новых технологий и производств.

Схема мероприятий по исследованию и оценке опасности объекта с учетом зарубежных разработок может быть представлена в следующем виде ( рис. 1 ).

Система будет обеспечивать :

- оценку общей опасности, представляемой объектом, в соответствии с существующими правилами, стандартами, нормами;

- определение методов и средств повышения безопасности объекта;

- оценку общей опасности для района;

- разработку указаний для расположения (проектируемых) объектов в соответствующем месте;

- представление местным властям информации, необходимой для планирования действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Предлагаемая структурная схема обеспечит возможность моделиро-вания и динамического контроля ситуаций, включая решение задач по оценке, прогнозу, предупреждению и локализации опасностей, ликвидации их последствий, разработке планов эвакуации и других организационно-технических мероприятий. В этих целях должны быть созданы компьютерные программы для анализа интегральной опасности (риска) предприятия с точки зрения распространения разного рода загрязнений, а также для анализа последствий аварий, распространения ударной волны, огня, анализа надежности установок и так далее.

Взаимодействие соответствующих локальных ( объектовых ) систем с экоинформационной территориальной системой контроля должно обеспечить эффективный контроль и прогнозирование опасных или чрезвычайных ситуаций с обеспечением возможности своевременного принятия мер по предотвращению, локализации и ликвидации последствий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dux.ru




1. Економічна сутність функції та класифікація податків.html
2. тема АИС классифицируются на геоинформационные международные общегосударственные областные республика
3. 1совет по вопросам П и ТВ кот предстют интересы общти
4. 384 с. История России- XIX век- учеб
5. 94 приняты следующие определения
6. О частотном плане конвертации телевизионных каналов
7. справочник содержит разделы по- психологии социальной психологии труда психотерапии психодиагностике па
8. Материя, движение, пространство, время
9. тема стилистик в современной лингвистике
10. Ответы на экзаменационные вопросы по курсу Механик