Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задание Предложите им 4 карточки на которых написаны следующие вопросы- Что Кто Как Зачем Дайте им инструк

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2024

ПРОСЬБЫ И ПОРУЧЕНИЯ.

Попросите ваших коллег выполнить одно задание. Предложите им 4 карточки, на которых написаны следующие вопросы: Что? Кто? Как? Зачем? Дайте им инструкцию: «Перед вами вопросы. Попробуйте составить из них логическую цепочку восприятия высказывания одного человека другим. Напишите свою цепочку на бумаге».

А теперь объясняем. Существует следующая закономерность: говорящий человек обычно сконцентрирован на том, ЧТО он говорит и уверен, что слушающий воспринимает именно это. Однако, получатель информации сначала улавливает то, КАК говорится, а только потом – ЧТО ему было сказано. Представьте себе ситуацию: жена идет на кухню, муж лежа на диване и, смотря телевизор, говорит: «Кстати, там, на кухне мои сигареты, принеси их, да и пепельницу не забудь». Понятно, что жена резко останавливается, раздражается и выдает фразу, типа: «Я для тебя не больше, чем домработница. Подай, принеси и пошла вон!». Дело заканчивается скандалом. Очевидно, что просьбой здесь и не пахло, человек, может, и обращался с просьбой, но собеседник услышал приказ.

Итак, ЧТО первенствовать не может, иначе мы все и всегда воспринимали бы только содержание любого высказывания. На первом месте должно быть «КАК» что-то сказано. А это, прежде всего, выразительно. Вы должны четко знать на каком слове вашей просьбы должно быть ударение (обратите внимание как говорят политические лидеры и как они расставляют ударения в своей речи, а так же для наглядности пример, приведенный ниже). Далее КАК должно быть искренно, логично, внятно, сказано на понятном для собеседника языке, с одобрением или осуждением.

Следующим по важности является КТО. Это означает компетентность говорящего, его авторитет, уважение к нему, веру в него того, к кому он обращается. КТО напрямую связано с психологическими весами человека, о которых мы говорили выше. Если в находитесь в легком весе, значит то, что ВЫ говорите, воспринимается, как что-то легковесное и эфемерное. Важные слова нужно произносить в весе с достоинством, либо в тяжелом весе (заметим, правда, что тяжелый вес может вывести у слушателя на первое место эмоцию страха).

Третье место по значимости занимает вопрос ЗАЧЕМ. Слушателю должна быть ясна и понятна цель вашего обращения. Без этого понимания собеседник не вложит в исполнение должного количества сил и энергии.

На последнее место, таким образом, попадает вопрос ЧТО, т.е. содержание вашего обращения. Интересно, что процесс восприятия одновременно и краток и достаточно продолжителен по времени. Сама логическая цепочка (КАК – КТО – ЗАЧЕМ - ЧТО) в сознании того, кто слушает обращение, срабатывает моментально. Но обращающийся чаще всего не ограничивается одной фразой, поэтому всегда есть возможность что-то уточнить, исправить, если вдруг заметите, что что-то воспринято не так, как ожидалось. А чтобы исправлять правильно (простите за тавтологию) необходимо внимательно наблюдать, как человек воспринимает вашу пристройку, вес и главное уровень мобилизации, а так же то, насколько для вас важно, чтобы он выполнил просьбу.

Надо сказать, что та же самая цепочка действует и в случае публичного выступления, когда работа идет на группу. Если КАК будет казаться нелогичным, непонятным или манера человека говорить каким-то образом не нравится слушателям, то, понятно, что, не смотря на компетентность выступающего и ясную цель его выступления, содержание речи не дойдет до слушателей. Если тот, КТО говорит, сама личность человека не соответствует содержанию, то результат будет так же непродуктивным (представьте себе клоуна, который сообщает детям о том, что в лагере произошел пожар и нужно срочно эвакуироваться – вот смеху-то будет…). И  последнее, ЗАЧЕМ: когда не Яна цель разговора и высказываний, то внимание слушателей в аудитории не концентрируется на содержании того, о чем говорят. В сознании слушателей мелькают мысли типа: «О чем он говорит? Кому это нужно?». А внимание слушателей без подкрепления переключается через 3 минуты.

Понятно, что содержание высказываний будет всегда осознаваться аудиторией или собеседником, но удельный вес общего впечатления от вас и ваших высказываний может быть разным. Это зависит от того, КТО вы, КАК и ЗАЧЕМ вы что-либо говорите.

Обещанный пример. Приведем иллюстрацию того, КАК влияет на значение слышимого о, КАК мы используем ударение.

Сравните: «Я никогда не говорил, что он  украл деньги»

«Я никогда не говорил, что он украл деньги» (это мог сказать кто-то другой)

«Я никогда не говорил, что он украл деньги» (отрицание факта)

«Я никогда не говорил, что он украл деньги» (хотя мог так думать)

«Я никогда не говорил, что он украл деньги» (их мог взять кто-то другой)

«Я никогда не говорил, что он украл деньги» (может, он получил в подарок)

«Я никогда не говорил, что он украл деньги» (украл что-то другое)

РАБОТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ КОНТАКТОВ

Слушать

Большинство собеседников во время слушания либо ищут повод для согласия или несогласия, либо мысленно репетируют собственный ответ.

Нас десять лет учат читать, писать и говорить, потом, вся оставшаяся жизнь пытается научит нас слушать.

Странно, начав учиться слушать, мы вдруг обнаруживаем, как много вокруг интересных собеседников.

Скажите собеседнику, что он произвел на вас впечатление, и он перестанет заботиться о том, как он выглядит в Ваших глазах.

Люди слышат только четверть того, что им говорят. Это именно то, что им хочется слышать. А что им больше всего хочется слышать? Вот это им и нужно говорить!

Интересоваться

Для того, чтобы вас слушали, нужно чтобы на вас обращали внимание. Люди не обратят на вас внимания, пока вы не заговорите о том, что им интересно. Больше всего на свете людям интересны они сами! Говорите с людьми о них самих и они станут интересоваться вам, обращать на вас внимание, слушать Вас.

Люди любят (в порядке убывания) говорить о себе, выражать свое мнение о чем либо (особенно если это что-то важное),  говорить о других (сплетничать и ругать кого-то за глаза, - тоже входит в эту группу, так что следует беречься),  про всякое разное, что и где, как и почему, и лишь на последнем месте – Вы и Ваши проблемы!

Говорите используя вместо «Я», «Вы», «Ты», «Мы». Если говорите «Я», то говорите «Я - тоже».

Смотрите на человека внимательно, выделяйте то, что видите и говорите ему об этом – тем самым вы дадите ему понять, что относитесь к нему как к Личности!

Знаки внимания очень важны. То, что для вас пустяк, для другого свидетельство о том, что вы его выделяете, относитесь к нему иначе, чем к остальным! Эти мелочи очень радуют, много значат и не забываются.

Говорите о хорошем

Рассказать о своих неприятностях – значит оставить равнодушной половину слушателей, и порадовать вторую половину!

Люди – прагматики. Выбирая партнеров или друзей, они выберут того, вокруг кого аура позитивного настроения

Прежде чем сказать что-то подумайте: «Я сказал бы это тому, о ком говорю?», «Я сказал бы это большой аудитории?», «Я сказал бы то же самое в другом месте?»

Если Вы имеете такую возможность – по возможности мягко  избегайте разговоров о плохом. Начав говорить о плохом, вы начнете культивировать в себе эмоции, связанные с негативными переживаниями. Очень легко думать о плохом и настраиваться на плохое – достаточно только позволить себе начать! И очень сложно создавать и поддерживать позитивное настроение. Одна плохая, негативная мысль, способна затмить несколько позитивных. Дисциплинируйте свои эмоции – направляйте их в позитивное русло и избегайте негативных мыслей!

Когда мысли ваши помимо воли возвращаются к негативу – поднимите глаза вверх и держите взгляд так до тех пор, пока ваши мысли не вернутся в позитивное русло.

Установление контакта

Люди делают то, что в данный момент обеспечивает им максимальную безопасность и выгоду, причем для большинства – безопасность первична. Установление контакта в ситуации, где состояние «Вещь в себе» (транспорт, торговые и общественные места) - основная гарантия безопасности – обречено на неудачу. Никакое обаяние не перевесит страха нарваться на жулика или показаться смешным. Для того, чтобы установить контакт с человеком необходимо либо делать это в подходящей ситуации – (встречи, дискотеки, выставки, очереди), либо создавать (изменять) ситуацию так, чтобы человеку оказалось выгодно и безопасно пойти на контакт. Идеальной может быть ситуация, при которой представление человека о безопасности и выгоде перестает ассоциироваться с «замкнутостью в себе» и начинает ассоциироваться с Вами.

Делайте первый шаг. В ситуации, когда знакомство безопасно, люди все равно боятся проявить инициативу из-за страха быть негативно (или вообще, хоть как-то) оцененными. Поймав себя на таком чувстве, вспомните, что то же самое чувствуют сейчас все остальные и смело идите вперед – им не до вас, и они будут вам признательны за то, что вы избавили их от необходимости брать на себя ответственность.

Говорите и спрашивайте просто и о простом!

Улыбайтесь

Разговаривая, мужчины и женщины улыбаются 70 % собеседников противоположного пола и только 12 % собеседников своего пола. В основном мы стараемся произвести впечатление на противоположный пол. Сто подумают о нас наши одно-пол-чане, - нам в большинстве случаев безразлично. Однако улыбка от представителя одного с нами пола – очень неожиданна, приятна и очень обезоруживает. (Проверено автором на собственном опыте неоднократно)

Люди очень хорошо чувствуют себя, когда им улыбаются и это происходит помимо их воли и сознания. Так же хорошо, а может даже лучше люди чувствуют себя, когда улыбаются сами!

Улыбаться можно научиться и это будет работать, однако нужно улыбаться непременно КОМУ-ТО,  а не ДЛЯ ЧЕГО-ТО. В первом случае улыбка - это выражение чувств, это обязательно отражается и вызывает ответное чувство. Во втором случае - улыбка рассматривается как  средство, а средство может сработать или не сработать.




1. Финансовый менеджмент 2013 год Сущность и принципы финансового менеджмента
2. Тема 7 Деструктивное влияние манипуляция Тема 7 Деструктивное влияние манипуляция План-
3. тематического факультета Новороссийского университета г
4. Острая окклюзия мезентериальных сосудов
5. новое поколенье Наш фестиваль моё решенье С лидерским клубом на гребне волны Ты с нами вперед лети.
6. Рынок труда Особенности его формирования и функционирования в России
7. Информатизации в Кузбассе
8. а класса Латышко Н
9. Новогодняя лыжня 1
10. Великие водопады
11. Фінанси підприємств
12. Українська культура кінця XVIII ст.початку ХХ ст
13. Загадки Венеры
14. Гражданское образование подготовка учителей на историческом факультете
15. Россия и Япония в 21 веке
16. тема розміщення та розподілу продуктивних сил досі не змінена на нову падіння виробництва продовжується си
17. тема- понятие элементы виды производственных преобразований Операционная стратегия и конкурентоспособ
18. Специфика организации досуга младших дошкольников в семье
19. Задание на курсовую работу3 1
20. I. Introduce the story The extrct frgment the pssge under study considertion discussion nlysis is selected is tken from the comedy the drm the trgedy the novel the short story give th