Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Инвестиционная политика. Источники финансирования инвестиционного процесса.
Инвестиции представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с ведением новых технологий, материалов, других орудий и предметов труда. Это совокупность затрат, направляемых и реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в отдельные отрасли экономики. Под капиталом в финансовом смысле понимаются активы (средства) предприятий (фирм); в экономическом он воплощён в средствах производства, т.е. в основных и оборотных фондах.
Вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по их реализации представляет собой инвестиционную деятельность. Субъектами её могут быть как физические, так и юридические лица, в т.ч. иностранные, государства, международные организации, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.
Источниками финансирования инвестиционного процесса являются:
Инвестиционная политика является одной из важнейших составляющих государственной стратегии на ближайшую и отдалённую перспективу. Прогнозирование инвестиций с учётом складывающейся экономической ситуации, реальных возможностей и потребностей государства и субъектов хозяйствования всех форм собственности, выработки мер стимулирования инвестиционной деятельности, повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов является одной из главных государственных проблем.
Прогнозирование и регулирование инвестиций.
Основными целями и задачами прогнозирования инвестиций являются:
-определение необходимых и возможных объёмов капиталообразующих инвестиций в воспроизводство основных фондов для устойчивого функционирования на основе анализа их динамики и тенденций с учётом главных приоритетов социально-экономического развития республики;
-определение динамики и пропорций распределения капиталообразующих инвестиций по отраслям народного хозяйства и промышленности;
-формирование прогрессивной технологической и воспроизводственной структуры инвестиций в основной капитал;
-разработка комплекса мер по повышению инвестиционной активности и механизмов их реализации для достижения прогнозных параметров.
Разработка прогнозов на долго-, средне- и краткосрочную перспективу осуществляется в два этапа. На первом разрабатывается концепция прогноза, в которой определяются стратегические цели и задачи инвестиционной политики на прогнозируемый период и меры по их достижению. На втором этапе на основе концепции разрабатывается проект прогноза, содержащий детализацию основных задач, намеченных концепцией, а в годовом прогнозе конкретизируется Государственная инвестиционная программа. Прогноз ориентирован на многовариантность. Но наиболее важными представляются два варианта: инерционный и целевой. Инерционный играет вспомогательную роль, т.к. служит базой для разработки более эффективного. Целевой вариант предусматривает более полное использование внутренних и внешних факторов экономического роста, обеспечивающих к концу прогнозируемого периода нормальный процесс воспроизводства основных фондов.
Объём инвестиций на долго- и среднесрочную перспективу рассчитывается двумя способами: экспертным путём или с использованием экономико-математических методов и моделей.
В составе концепции годового прогноза разрабатывается раздел «Структурная и инвестиционная политика», характеризующий цели, основные направления и приоритеты инвестиционной политики, базовые источники финансирования инвестиций, меры по увеличению их прироста и механизмы обеспечения прогнозируемых параметров.
При разработке Государственной инвестиционной программы на прогнозируемый год министерствами, концернами, облисполкомами, Мингорисполкомом определяются:
Прогнозируемые объёмы инвестиций по объектам производственного назначения рассчитываются из потребности воспроизводства основных фондов, модернизации и развития производств с учётом их приоритетности, эффективности и окупаемости инвестиционных проектов.
Критерии и порядок включения проектов в перечень для инвестирования. Оценка эффективности инвестиций.
Главными критериями целесообразности инвестирования в производственную сферу, наряду с высокой эффективностью капитала, должны стать:
Расчеты общей эффективности предназначены для соизмерения затрат и результатов от всей массы средств, вкладываемых в развитие экономики, отрасли или при реализации отдельных плановых, проектных и хозяйственных мероприятий.
Расчеты сравнительной эффективности капитальных вложений проводятся при сопоставлении вариантов проектных, плановых и хозяйственных решений, размещения приедприятий и их комплексов, выборе рациональных направлений капвложений. Эффективность инвестиций определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с величиной вложений.
В целом на уровне республики, по отраслям, министерствам, предприятиям в качестве показателя общей эффективности инвестиций может использоваться уровень рентабельности инвестиций, который определяется следующим образом:
Средняя прибыль
Рентабельность инвестиций = ∙ 100%.
Средний используемый капитал
Средняя прибыль может быть рассчитана либо до, либо после вычета налогов, но она всегда должна характеризовать прибыль, полученную за счет использования только данных инвестиций.
Рассчитанный уровень рентабельности инвестиций следует сравнить с требуемой рентабельностью, величина которой выбирается инвестором исходя из сложившейся экономической ситуации.
Метод оценки эффективности инвестиций по сроку окупаемости характеризует период времени, за который инвестируемый капитал возвращается (окупается) за счет прибыли от реализации продукции. При этом сроку окупаемости соответствует период, когда величина прибыли становится равной величине инвестиций:
Инвестируемый капитал
Срок окупаемости = .
Средняя прибыль за год
Вариант признается приемлемым, если срок окупаемости меньше заранее обусловленного срока, определенного фирмой на основе прошлого опыта осуществления аналогичных ему проектов или равен ему.
Критерием выбора оптимального варианта является минимум текущих затрат (ТЗ), который можно определить:
ТЗ = ИПi + ТУП ∙ К I → min,
где ИПi издержки производства по i-му варианту;
ТУП требуемый уровень прибыльности, необходимый для инвестирования;
К I - капитальные вложения по i-му варианту.