Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет№__7____
1. Строительные грузы и их транспортировка.
2. Особенности процессов переработки просадочных грунтов.
3. Особенности монтажа элементов металлических конструкций.
1. Бесперебойность ведения строительно-монтажных работ находится в прямой зависимости от своевременной поставки строит. конструкций и материалов в соответствии с организационными графиками. На транспортные и погрузочно-разгрузочные работы приходится до 25% стоимости и свыше 40% всей трудоемкости строительно-монтажных работ.
Строительные грузы с учетом их особенностей и физического состояния подразделяются на следующие виды:
Перевозки могут быть: специализированными (с использованием одного вида транспорта) или смешанными (с использованием различных видов транспорта, например, автомобильно-железнодорожные, автомобильно-водные, автомобильно-воздушные). Вид перевозок выбирается по технико-экономическим сопоставлениям.
В строительстве могут быть использованы все виды современного транспорта: автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, канатно-подвесной, пневматический и другие. Наиболее массовым является автомобильный.
Воздушный транспорт применяется для доставки строительных грузов в труднодоступные места. Крупнейшие в мире транспортно-грузовые самолеты «Руслан», «Антей», «Мрия» позволяют за считанные часы доставлять из одного региона страны в другой сотни тонн строительных грузов, тяжеловесные строительные машины и другое оборудование.
Трубопроводный транспорт может быть использован для перемещения сыпучих, тестообразных и жидких строительных материалов к местам их постоянного потребления (от карьеров к обогатительным заводам, от обогатительных заводов к складам).
Канатно-подвесной транспорт успешно применяется для доставки строительных грузов в условиях сильно пересеченной местности.
Интенсивность перевозок строительных грузов характеризуется понятиями грузопоток и грузооборот.
Грузооборот (т) общая интенсивность перевозки грузов на объект или с объекта на объект за определенный промежуток времени.
Грузопоток (т) интенсивность перевозки грузов по определенному участку транспортного пути в единицу времени.
Строительные грузы перемещаются горизонтальными и вертикальными видами транспорта.
Горизонтальный транспорт служит для перемещения грузов от мест их получения до объектов строительства и на самих объектах.
Вертикальный транспорт используют для перемещения и подачи грузов в зоне выполнения монтажно-строительных работ или при погрузочно-разгрузочный работах(башенные и козловые краны, подъемники).
Горизонтальный транспорт по отношению к строительной площадке и строительным объектам подразделяется на:
1. внешний служит для связи строительной площадки с общей сетью железных и автомобильных дорог, с морскими и речными пристанями и с предприятиями строительной индустрии, т.е. этим транспортом доставляются грузы от поставщиков, расположенных за пределами строительного объекта.
2. внутрипостроечный (объектный) служит для перемещения грузов по территории строительных площадок и в пределах отдельных объектов.
Рельсовый транспорт.
В качестве рельсового транспорта используют железнодорожный с дорогами нормальной (1524мм) и узкой (750мм) колеи. В строительстве его применяют в основном при возведении промышленных и гидротехнических сооружений, а также при разработке крупных карьеров по добыче строительных материалов, на заводах, изготовляющих сборные конструкции, и на стройплощадках при больших объемах строительства.
Безрельсовый транспорт.
Наиболее распространенный вид транспорта, служащего для перевозок строительных грузов по безрельсовым дорогам является автомобильный и тракторный.
Тракторный транспорт применяется значительно реже, чем автомобильный. Чаще всего тракторы применяются как буксирные средства.
I. Автомобили общетранспортного назначения.
1. автомобили-самосвалы.
2. грузовые автомобили с кузовом в виде открытой платформы и бортами.
3. Автомобили повышенной проходимости и автомобили-тягачи, предназначенные для транспортировки грузовых прицепов.
I I. Специализированные автомобили, выполняющие одновременно с транспортными и технологические функции, а также оборудованные приспособлениями для перевозки грузов специальных видов.
1. автобетоновозы, авторастворовозы, автобетоносмесители, автоцементовозы.
2. панелевозы предназначены для транспортирования панелей стен и других плоских строительных конструкций, прочность которых не допускает перевозку их в горизонтальном положении. Панелевозы имеют специальные приспособления для фиксации деталей и конструкций на период транспортирования.
3. блоковозы предназначены для перевозки объемных элементов жилых и промышленных зданий (сантехкабин, блок-комнат, лестничных маршей) и технологического оборудования
4. полуприцепы-фермовозы используют для перевозки трапециевидных, сегментных ферм, а также других строительных изделий, транспортирование которых требует их установки и крепления в положении, близком к рабочему.
2. Особенности процессов переработки просадочных грунтов
К просадочным относятся лессовые, лессовидные, суглинистые, глинистые и некоторые песчаные грунты, для которых характерны кроме обычных осадок, свойственных любым грунтам под действием замачивания водой, просадки. Как правило, эта дополнительные осадки (просадки) значительно превосходят по значению обычные осадки.
Пренебрежение спецификой строительства на просадочных грунтах, как правило, приводит к нежелательным последствиям, вплоть до полного разрушения зданий и сооружений в результате больших неравномерных просадок.
Чтобы исключить вредное влияние просадок от замачивания на эксплуатационные качества здании, необходимо проведение мероприятий, которые или полностью устраняют просадочные свойства грунта, или передают нагрузку от фундаментов на подстилающие грунты, или включают комплекс мероприятий по частичному устранению просадочности грунта.
Устранить просадочные свойства грунтов можно мероприятиями по укреплению оснований:
а) в пределах деформируемой зоны и ее части уплотнением тяжелыми трамбовками, устройством грунтовых подушекэ вытрамбовыванием котлованов, уплотнением подводными взрывами, химическим или термическим закреплением;
б) в пределах всей просадочной толщи глубинным уплотнением грунтовыми сваями, предварительным замачиванием нижних слоев про-садочных грунтов, химическим или термическим закреплением. При необходимости предварительное замачивание можно производить вместе с уплотнением грунтов подводными взрывами, уплотнением тяжелыми трамбовками.
Передать нагрузку от фундаментов на подстилающие прочные грунты можно, прорезав просадочные грунты с помощью забивных, набивных и буронабивных свай; применением столбов или лент из закрепленного химическим или термическим способом грунта; заглублением фундаментов.
3. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЭЛЕМЕНТОВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
КОНСТРУКЦИЙ.
Методы монтажа металлических конструкций в основном аналогичны методам монтажа сборных железобетонных конструкций. В то же время металлические конструкции имеют некоторые особенности в комплексном процессе монтажа, которые необходимо учитывать. Так, например, они при монтаже требуют высокой точности выверки, на что затрагивается значительное время; учитывая их гибкость, приходится принимать дополнительные меры, исключающие деформацию и повреждение при транспортировке, складировании, хранении и монтаже. Кроме того, крупноразмерные конструкции (колонны высотой более 21м, стропильные и подстропильные фермы пролетом более 18м, подкрановые балки) доставляют на строительную площадку в виде нескольких отправочных единиц, что усложняет монтаж.
Отклонения при проверке осей фундаментов под металлические колонны не должны быть больше допустимых величин СНиП. Особенно тщательно должны быть проверены положения фрезерованных поверхностей плит, уложенных на фундаменты для безвыверочной установки колонн.
Башмаки колонн могут опираться на фундаменты следующими способами:
- непосредственно на поверхность фундамента, возведенного до проектной отметки подошвы колонны, без последующей подливки раствором;
- на заранее установленные, выверенные и подлитые раствором опорные плиты с верхней строганной поверхностью;
- на заранее установленные опорные детали в виде балок с последующей подливкой цементного раствора под башмаки колонн.
Процесс установки колонн в проектное положение состоит из следующих операций:
1. Подготовка к монтажу.
2. Строповка, подъем, наводка и опускание на опору или встык.
3. Временное закрепление.
4. Выверка и окончательное закрепление в проектном положении.
При подготовке колонн к монтажу обычно к ним приваривают опорные столики, уголки и другие детали для опирания и крепления элементов стен, проушины для строповки, скосы и кронштейны для последующей навески подмостей и лестниц, а также на колонны наносят разбивочные осевые риски.
Металлические колонны одноэтажных зданий монтируют при помощи кранов с предварительной раскладкой их на месте монтажа или непосредственно с транспортных средств.
Колонны поднимают стропами или траверсами, позволяющими производить расстроповку с земли и обеспечивающими вертикальное положении колонн.
Колонны у мест монтажа раскладывают так же, как и ж/бетонные, укладывая их плашмя на деревянные подкладки. Монтаж производится с применением способа поворота или поворота со скольжением.
В процессе монтажа колонны способом поворота, кран выполняет поворот с одновременным поднятием крюка. При монтаже по способу скольжения поднимают крюк крана, одновременно перемещая низ колонны; поворот крана осуществляется только после приведения колонны в вертикальное положение и подъема выше верха анкерных болтов на 20-30см.
Для облегчения наводки башмаков колонн на анкерные болты фундаментов надевают стальные конусные направляющие колпаки, которые одновременно с предохранением резьб от болтов от сминания при соприкосновении с башмаками колонны облегчают заводку болтов в отверстия башмаков.
Колонны выверяют по рискам осей на фундаменте или опорной плите, после чего их закрепляют анкерными болтами, навинчивая на них гайки, которые после затяжки фиксируют
контргайкой или прихваткой. Расстроповку колонны производят после окончания закрепления. До окончательного закрепления колонн их устойчивость обеспечивают дополнительными расчалками вдоль ряда колонн (для колонн высотой до 15м и с узкими башмаками) и крестообразными расчалками (для колонн высотой более 15м). Первые две смонтированные колонны раскрепляют предусмотренными проектом постоянными связями и при их отсутствии - временными.
Металлические колонны многоэтажных зданий бывают высотой на один, два или три этажа. Колонны изготавливают преимущественно с фрезерованными торцами и с приваренной к верхнему торцу стальной плитой, на которую фрезерованным нижним торцом будет опираться колонна вышележащего яруса.
Временное закрепление колонн осуществляется при помощи болтов. Колонны выверяют по двум взаимно перпендикулярным осям, закрепляют в таком положении подкосами, временными связями и выполняют сварку стыка.
Процесс монтажа подкрановых металлических балок так же, как и колонн включает операции захвата, подъема и установки на опоры или заводки в стык, выверки и закрепления.
Подкрановые балки устанавливают по возможности совместно с подкрановыми рельсами и тормозящими фермами, укрупняя в один монтажный блок. При этом подкрановые балки средних рядов колонн, расположенные на одинаковом уровне, также монтируют укрупненными блоками, состоящими из двух подкрановых балок, соединенных тормозными фермами с подкрановыми рельсами.
Металлические подкрановые балки раскладывают, стропуют и устанавливают аналогично ж/бетонным балкам. После установки балок на консоли колонн их временно крепят к упорам через прокладки с овальными отверстиями. Положение балок проверяют геодезическими инструментами. После чего балки окончательно закрепляют.
Тяжелые подкрановые балки массой до 100т и длиной до 36м доставляют к месту установки в виде составных элементов и монтируют по частям с применением промежуточных опор.
При монтаже по частям промежуточную опору устанавливают в середине пролета балки. При этом опорные площадки на временной опоре снабжаются домкратами. Части балок закрепляются болтами, заклепками или сваркой.
Металлические фермы и связи устанавливают в проектное положение только после выверки и окончательного закрепления колонн и связей по ним. Монтаж стропильных ферм ведут блоками, состоящими из двух ферм, рам фонарей и связей.
Если в данном пролете проектом не предусмотрены постоянные связи, то устанавливают временные горизонтальные и диагональные связи, образуя гибкий блок.
Фермы, спаренные в монтажные блоки, застроповывают не менее чем за четыре точки. Для чего используют стропы и траверсы, оборудованные захватами дистанционного управления.
Металлические стропильные и подстропильные фермы, а также другие элементы конструкции покрытия в ряде случаев монтируют с предварительной раскладкой их на месте монтажа или непосредственно с транспортных средств. При этом мелкие элементы - связи, прогоны, щиты обычно укладывают в зоне монтажа.
При предварительной раскладке фермы располагают вдоль колонн. Подготовка ферм к монтажу предусматривает проверку геометрических размеров, усиление поясов на период подъема, установку лестниц, предохранительного троса для перемещения монтажников, прикрепление пеньковых оттяжек для временного раскрепления. Кроме того, к первым двум фермам закрепляют расчалки для временного крепления и выверки.
Монтаж ферм начинают со связевой панели, которая устанавливается на оголовке колонн с закрепленными к фермам опорными стойками. Установку выполняют, выверяя положение ферм по рискам, нанесенным на оголовки колонн. Закрепляют ферму на анкерных болтах или сквозными болтами на колоннах.
При монтаже стропильных ферм по подстропильным фермам на колонны предварительно устанавливают, выверяют и закрепляют надколонниками. Надколонники могут монтировать совместно с колоннами. В этом случае их закрепляют на колоннах только на болтах. После чего устанавливают подстропильные фермы и закрепляют их болтами с надколонниками.
Вертикальность положения ферм достигается постановкой между фермами постоянных связей и распорок, которые должны быть установлены вслед за монтажом ферм до их расстроповки. Первые две фермы обычно временно раскрепляют расчалками в обе стороны от осей ферм.