У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематического формализма квантовой механики.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

05. Соотношение неопределенностей Гейзенберга

 в квантовой механике.

Корпускулярно-волновой дуализм, столь очевидный в эксперименте, создает одну из самых трудных проблем физической интерпретации математического формализма квантовой механики. Рассмотрим, например, волновую функцию, которая описывает частицу, свободно движущуюся в пространстве. Традиционное представление о частице, помимо прочего, предполагает, что она движется по определенной траектории с определенным импульсом p. Волновой функции приписывается длина волны де Бройля  λ = h/p, но это характеристика такой волны, которая бесконечна в пространстве, а потому не несет информации о местонахождении частицы. Волновую функцию, локализующую частицу в определенной области пространства протяженностью Δx, можно построить в виде суперпозиции (пакета) волн с соответствующим набором импульсов, и если искомый диапазон импульсов равен Δp, то довольно просто показать, что для величин Δx и Δp должно выполняться соотношение

.

Этим соотношением, впервые полученным в 1927 г. Гейзенбергом, выражается известный принцип неопределенности: чем точнее задана одна из двух переменных x и p, тем меньше точность, с которой теория позволяет определить другую.

Соотношение Гейзенберга могло бы рассматриваться просто как недостаток теории, но, как показали Гейзенберг и Бор, оно соответствует глубокому и ранее не замечавшемуся закону природы: даже в принципе ни один эксперимент не позволит определить величины x и p реальной частицы точнее, чем это допускает соотношение Гейзенберга. Гейзенберг и Бор разошлись в интерпретации этого вывода. Гейзенберг рассматривал его как напоминание о том, что все наши знания по своему происхождению – экспериментальные и что эксперимент неизбежно вносит в исследуемую систему возмущение, а Бор рассматривал его как ограничение точности, с которой само представление о волне и частице применимо к миру атома.

В 1964 г. Дж. Белл, работавший тогда в ЦЕРНе (Женева) доказал теорему, которая является важнейшим с 1920-х годов сдвигом в поисках физического смысла квантовой механики. Теорема Белла утверждает, что некоторые предсказания, сделанные на основе квантовой механики, невозможно воспроизвести путем вычислений на основе какой-либо точной, детерминированной теории с последующим усреднением результатов. Поскольку два таких метода вычислений должны давать разные результаты, появляется возможность экспериментальной проверки. Эксперименты убедительно подтверждают адекватность квантовой механики.




1. наука о мельчайших живых организмах микробах об их строении биологических особенностях об их роли в разл
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.html
3. Тема 100 Основными функциями плазмолеммы являются барьерная транспортная; поступление и выведение ве
4. КАЗАХСТАН- ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ На ЮгоВостоке постсоветского пространства жизненно важну
5. Тимоти Ван Паттен Аллен Култер
6. а она будет постоянна
7. Каргильского конфликта
8. г функционировала как ассоциация в рядах которой в соответствии с действующим законодательством состояли
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ Выполнил- студент заоч
10. заполнить Воспоминание ~ напоминание ~ упоминание Впечатлительный ~ впечатляющий Встряхнуть ~ вытряхн