Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
12.Атмосферное давление. (А.Д.)
Измерение давления. А. д. давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. А. д. создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. А. д. измеряется барометром. Нормальным а. д. называют давление на уровне моря при температуре 15 °C. Оно равно 760 мм рт.ст. А.д. с высотой убывает, так как мощность вышележащего слоя атмосферы уменьшается. Измерять а.д. следует в паскалях. На земной поверхности а.д. изменяется от места к месту и во времени. Особенно важны определяющие погоду непериодические изменения а. д., связанные с возникновением, развитием и разрушением медленно движущихся областей высокого давления (антициклонов) и относительно быстро перемещающихся огромных вихрей (циклонов), в которых господствует пониженное давление. А. д. уменьшается по мере увеличения высоты, поскольку оно создаётся лишь вышележащим слоем атмосферы. На картах давление показывается с помощью изобар изолиний, соединяющих точки с одинаковым приземным а. д., обязательно приведенным к уровню моря. А. д. очень изменчиво. Из его определения следует, что оно зависит от высоты соответствующего столба воздуха, его плотности, от ускорения силы тяжести, которая меняется от широты места и высоты над уровнем моря. В Результате сильного нагревания поверхности над экватором воздух поднимается вверх и образуется область низкого давления. Причина такого распределения давления термическая. Причина образования области высокого давления называется динамической. Причины изменения А.Д.: Давление изменяется в результате перемещений воздуха его оттока из одного места и притока в другое. Обычно воздух перемещается как в горизонтальном так и в вертикальном направлении. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется ветром. Причина возникновения ветра заключается в разнице давления на поверхности Земли. Чем больше разница в давлении между двумя местностями, тем сильнее дует ветер. Ветер характеризуется скоростью (измеряется в метрах в секунду, иногда в километрах в час) , силой (определяется давлением, оказываемым движущимся воздухом на предметы и измеряется килограммами на квадратный метр) и направлением (определяется той стороной, откуда дует ветер).Направление ветра можно выразить азимутом, т.е. углом между меридианом и направлением ветра в данном месте. Для определения направления и измерения скорости ветра служит прибор флюгер. Основные типы ветров: Бриз возникает на берегу моря, озера, реки и меняет свое направление на противоположное 2 раза в сутки. Муссон меняет свое направление на противоположное 2 раза в год по сезонам от зимы к лету и наоборот. Они хорошо выражены в тропических широтах. Пассат это постоянно дующий ветер от субтропических широт к экватору над океаном. Фен теплый, сухой ветер. Бора холодный сильный ветер, дующий с невысоких прибрежных гор в сторону моря. Суховей Горячий и сухой ветер. В основном дует с востока в теплое время года.
14. Циркуляция атмосферы. Циклоны и антициклоны.
Циркуляция атмосферы система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах полушарий или всего земного шара. Подобные течения приводят к переносу вещества и энергии в атмосфере как в широтном, так и в меридиональном направлениях, из-за чего являются важнейшим климатообразующим процессом, влияя на погоду в любом месте планеты. Основная причина циркуляции атмосферы солнечная энергия и неравномерность её распределения на поверхности планеты, в результате чего различные участки почвы и воздуха имеют различную температуру и, соответственно, различное атмосферное давление. Кроме солнца на движение воздуха влияет вращение Земли вокруг своей оси и неоднородность её поверхности, что вызывает трение воздуха о почву и его увлечение. Воздушные течения по своим масштабам изменяются от десятков и сотен метров (такие движения создают локальные ветра) до сотен и тысяч километров, приводя к формированию втропосфере циклонов, антициклонов, муссонов и пассатов. В стратосфере происходят преимущественно зональные переносы (что обуславливает существование широтной зональности). Циклон область низкого давления в приземном слое тропосферы, имеющая восходящее вращательное движение (вихрь). Воздух в циклоне циркулирует против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке вюжном. Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли. Различают два основных вида циклонов внетропические и тропические. Первые образуются в умеренных или полярных широтах. Среди внетропических циклонов выделяют южные циклоны, образующиеся на южной границе умеренных широт (средиземноморские, балканские, черноморские, южнокаспийские и т. д.) и смещающиеся на север и северо-восток. Южные циклоны обладают колоссальными запасами энергии; именно с южными циклонами в средней полосе России и СНГ связаны наиболее сильные осадки, ветры, грозы, шквалы и другие явления погоды. Тропические циклоны образуются в тропических широтах и имеют меньшие размеры (сотни, редко более тысячи километров), но бо́льшие скорости ветра, доходящие до штормовых. Тропические циклоны могут в процессе своего развития превращаться во внетропические. Ниже 810° северной и южной широты циклоны возникают очень редко, а в непосредственной близости от экватора не возникают вовсе. Антициклон область высокого давления в центре вихря. В северном полушарии вращение воздуха происходит по часовой стрелке. Погода в антициклонах безоблачная, засушливая, в теплый период года и ясная, морозная в холодный. Антициклоны бывают подвижными, устойчивыми и сезонными.
27.Минералогия. Генезис минералов (эндогенный, экзогенный и метаморфический процессы).
Минерало́гия наука о минералах природных химических соединениях. Минералогия изучает состав, свойства, структуры и условия образования минералов. Минералогия одна из древнейших геологических наук. В минералогии активно используются достижения физики, химии и других естественных наук. Так, минералогическое изучение метеоритов и образцов с других планет позволило узнать много нового об истории Солнечной системы и процессах формирования планет. Минералы в природе образуются различными способами, и процессы их образования (генезис), преобразования и распада происходят в соответствии с физико-химическими условиями в земной коре и на ее поверхности. Генезис минералов определяется геологическими процессами, формирующими земную кору. Последние, в зависимости от места их возникновения, физико-химических и биологических условий среды, разделяются на эндогенные, экзогенные и метаморфические. К эндогенным (внутренним) геологическим процессам относятся процессы, происходящие внутри Земли за счет энергии, выделяемой в процессе преобразования вещества в глубинных зонах Земли (главным образом при распаде радиоактивных элементов), а также в результате действия силы тяжести (притяжения Луны и Солнца), вращения Земли вокруг оси и, отчасти, за счет солнечной энергии. Этому сопутствуют высокие температуры и большие давления в недрах Земли. Эндогенные процессы проявляются в изменении строения земной коры, образовании в ее составе и на ее поверхности различных изверженных пород (граниты, базальты и др.). К экзогенным процессам относятся процессы, развивающиеся в результате взаимодействия горных пород и минералов земной коры с атмосферой, гидросферой и биосферой. Существенное значение в развитии экзогенных процессов имеет техногенная деятельность человека. Большую роль в экзогенных процессах играет сила тяжести (гравитация), электромагнитное поле Земли, потоки солнечной энергии и вещества из космоса, деятельность организмов и человека. К метаморфическим процессам относится образование минералов во внеземном пространстве и выпадение их на Землю в составе метеоритов и космической пыли. В метеоритах встречаются самородное железо, алмазы, пироксены, оливин и другие минералы.