Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет №7
7.1. Понятие морали: основные точки зрения
Понятие мораль появилось в римской философии. Цицерон (нрав, обычай, образ действий, правило, установление.
Понятие морали:
1 Сфера практической жизни человека, включающая в себя поступки в отношениях с другими людьми. Мораль рассматривает межличностные отношения, а не социальные, где люди взаимодействуют друг с другом не как индивидуальности, а как члены определенных социальных групп.
2 Мораль непосредственно касается внутренней жизни человека, наполненной желаниями, эмоциями, внутренними конфликтами. Мораль интересует не внутренний мир личности, а: 1 ее убеждения относительно добра и зла и 2 каким образом ее решения становятся практическими поступками.
3 Область общественного мнения, в котором устоялись оценки и ценности, представляющие собой сложившийся на данный момент нравственный опыт народов, социальных групп, поколений. Это нередко называют «общественной моралью».
4 Огромный массив нравственной культуры людей, выраженный в характерах, правилах обхождения и этикета, ценностных предпочтениях, различных практиках оценивания, традициях. Данную сферу в отечественной литературе обозначают словом «нравы». Их противопоставляют морали, которой придают смысл идеального эталона для поведения.
5 Поле нормативности, существующее в конкретном обществе. Это социологическое понимание морали, совокупность норм существующих в данном обществе, но не относящихся к праву. Мораль имеет отношение не к реально сложившимся на данный момент отношениям, а к сфере должного.
6 Сфера высших ценностей, идеалов, конечных целей жизни человека. Это содержание совпадает с понятием добра. Посредством обращения к этой сфере мораль обретает абсолютное содержание и говорит о поступках и отношениях между людьми с точки зрения их соответствия идеалу.
мораль - это выраженное в ценностях и нормах представление об идеальных отношениях между людьми. Причем нормативность (должное) это форма существования морали, а ценность (добро) это ее положительное содержание. А как явление, мораль выраженные меры человечности, принятом в конкр. обществе. Она человечность, отступление от кот. Разрушает открытые, доверит. Отношения между людьми.
2. Проблема обоснования эгоизма в этике
Эгоизм является неотъемлемым качеством каждой личности. Без него невозможно формирование самолюбия и чувства собственного достоинства. Эгоизм служит рычагом для формирования личности, он необходим как средство осознания ею своих качеств и выработки определенной манеры поведения. С помощью здорового эгоизма человек познает заложенные в нем ценности, что поможет ему в будущем использовать по максимуму свои задатки в деле исполнения долга перед обществом.
Другое дело, когда эгоизм доходит до крайностей и превращается в уродливое качество, портящее жизнь самой личности и ее окружения. В современном обществе под эгоизмом понимается именно это деструктивное качество, форма крайнего индивидуализма, которая проявляется в стремлении человека удовлетворять именно свои интересы, минуя интересы общества.
Эгоизм это и моральное качество, и жизненный принцип, который основан на противопоставлении отдельной личности себя интересам всего общества. Возникновение эгоизма связано с работой сознания. Движимый такими качествами, как индивидуализм, зависть, злость, жадность человек, начинает думать, что мир существует только для него и все вокруг лишь средство для достижения личных целей. Человек начинает осознавать превосходство собственного Я над всеми остальными.
Принцип эгоизма претворяется в жизнь через соответствующее поведение человека. В его действиях исчезает моральность, на первый план выступают такие качества, как корысть, равнодушие, самолюбие и самолюбование. Эгоизм качество противоположное любви. Отсутствие среди моральных качеств личности любви, это еще одна причина возникновения эгоизма.
Всех остальных людей вокруг себя эгоист рассматривает со стороны пользы, которую они могут ему принести. При этом он не считается с интересами этих людей, остается равнодушен к их судье, движимый жадностью и злобой, он может разрушать чужие жизни во имя своих великих целей.
Эгоизм жаждет славы, ради нее человек способен пойти на любые, даже крайне низкие поступки. Желанием достичь общественного признания и славы движет такое качество, как тщеславие.
Эгоизм отождествляется с жадностью, ведь у эгоиста должно быть все самое лучше, он считает только себя достойным иметь высокий уровень жизни. Для достижения этого уровня эгоист опускается до обмана, подлога и других действий, носящих характер преступления.
Формирование эгоизма это серьезный просчет в воспитании личности, в результате которого у нее возникает неправильная самооценка.