Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Перечислите и охарактеризуйте конденсационные методы получения золей Конденсационные методы получения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

11. Перечислите и охарактеризуйте конденсационные методы получения золей

Конденсационные методы получения золей

Важнейшие физические методы получения дисперсных систем – конденсация из паров например, образование тумана и смена растворителя.

1.Получение методом замены растворителя

2 Методом гидролиза

3.Получение реакцией двойного обмена

12. Перечислите и охарактеризуйте методы диспергирования при  получении золей.

В основе конденсационных методов лежат процессы возникновения новой фазы путем соединения молекул, ионов или атомов в гомогенной среде

1.При физической конденсации дисперсная фаза образуется в результате конденсации из газообразной или жидкой фазы(метод замены растворителя, конденсация из паров, конденсация пара в жидкости)

2.При химической конденсации дисперсная фаза образуется в результате химической реакции.

3.Метод электрораспыления применяемый для получения золей металлов, может быть отнесен и к методам диспергирования, и к методам конденсации;

4.Особо от этих методов стоит метод пептизации, который заключается в переводе в коллоидный раствор осадков, первичные частицы которых имеют коллоидные размеры.

13. Классификация дисперсных систем по размеру частиц и агрегатному состоянию?

По размеру частиц

Высокодисперсные 10(-9)-10(-7)золь кремнивой к-ты

Среднедисперсные 10(-7)-10(-5)сах.пудра,сажа

Грубодисперсные >10(-5)крупа,капли дождя

По агрегатному сост.

Д.с:газ-д.ф. ж.(аэрозоль)и Тв.т(аэрозоль)

Д.с.Жидкость:д.ф. ж.(эмульсия),г(пена),ТВ.т(золь)

Д.с.Твердое тело:д.ф.г(ТВ.пена),ж(гель),тв.т.(ТВ.золь)

14. Классификация дисперсных систем по межфазному взаимодействию?

^Лиофобные системы:

Коллоидные растворы со стабилизатором (золи), суспензии,эмульсии, пены, аэрозоли

Слабое взаимодействие между дисперсной фазой и дисперсионной средой.

Образуются не самопроизвольно

Эндотермический процесс

Термодинамически неустойчивы
Необходим стабилизатор

Лиофильные системы:

Коллоидные растворы ПАВ и ВМС
Сильное взаимодействие между дисперсной фазой и дисперсионной  средой.
Образуются самопроизвольно.

Экзотермический процесс

Термодинамически устойчивы

Стабилизатор не требуется

15. Дайте определение электроосмосу.

Направленное перемещение жидкости в пористом теле под действием приложенной разности потенциалов называется электроосмосом.

 Электроосмос — одно из основных электрокинетических явлений. 

Направленное перемещение частиц дисперсной фазы под действием приложенной разности потенциалов называется электрофорезом.

16.Что такое Электрофорез?

Э.  называется направленное движение  заряженных частиц дисперсной фазы относительно дисперсионной среды  под действием эл.поля. Э. применяют в физиотерапии. 

Лечебное вещество наносится на прокладки электродов и под действием электрического поля проникает в организмчерез кожные покровы  или слизистые оболочки  и влияет на физиологические и патологические процессы непосредственно в месте введения. Эл.  ток также оказывает нервно-рефлекторноеи гуморальное действие

17.Виды устойчивости дисперсных систем

Лиофильная сист.- обладают термодинамической устойчивостью,могут свободно диспергироваться.Сильное взаимодействие междуд.ф. и д.с.(белки,растворы нуклеиновых кислот)

Лиофобная сист. – термодинамически неустойчивы, слабое взаимодействие между д.ф. и д.с., хар. Большим межфазным поврхностным натяжением, свободная энергия Гиббса  (пены, аэрозоли,суспензии, эмульсии)

18. Виды диализа
Диализ заключается в извлечении из золей низкомолекуляр-ных веществ чистым растворителем с помощью полупроницаемой перегородки (мембраны), через которую не проходят коллоидные частицы.

Электродиализ — это процесс диализа, ускоренный путем применения электрического тока. Прибор для его осуществления называют электродиализатором.

Компенсационный диализ и вивидиализ — методы, разработанные для исследования биологических жидкостей, представляющих собой коллоидлые системы. Принцип метода компенсационного диализа состоит в том, что в диализаторе вместо чистого раство-рителя используют растворы определяемых низкомолекулярных веществ различной концентрации. Принцип компенсационного вивидиализа был использован при создании аппарата, названного «искусственной почкой». С помощью «искусственной почки» можно очищать кровь от продуктов обмена веществ, временно замещая функцию больной почки при таких показаниях, как острая почечная недостаточность в результате отравлений, при тяжелых ожогах и т. П

19.правило Шульце-Гарди:

Коагуляцию коллоидных растворов вызывают любые ионы,которые имеют знак заряда, противоположный заряду гранул.Коагулирующющее действие ионов (y) тем сильнее, чем выше заряд иона-коагулянта.

1.Fe(OH)3+HCI=FeOCI+2H2O

 {m[Fe(OH)3 ]* nFeO*(n-x)CI-}x+*xCI-

20. Какой закон объясняет оптические свойства коллоидных растворов

Если размеры коллоидных частиц(r=10-7-10-9) соизмеримы с длинами волн видимого света, то такие коллоидные растворы рассеивают свет вследствие явления дифракции.Рассеяние света можно наблюдать при боковом освещении коллоидного раствора:в случае точечного источника света-в виде конуса (эффект Тиндаля), а при обычном боковом освещении- в виде голубоватой опалесценции (резкое усиление рассеяния света чистыми веществами в критических состояниях )раствора.Согласно закону Рэлея интенсивность света I зависит от интенсивности I0 и длины волны λ падающего света,объема частиц V  и их концентрации:I=I0K*(cV / λ4) 

21. Всегда ли при протекании химической реакции

образуется мицелла?

Способность к мицеллообразованию обладают не все ПАВ,а только те , которые имеют оптимальную величину гидрофильного баланса(ГЛБ).Условия образования неорганического коллоидного раствора

1.достичь коллоидной степени дисперсности;

2.подобрать дисперсионную среду, в которой нерастворимо вещество дисперсный фазы;

3.подобрать третий компонент – стабилизатор, сообщающий коллоидной системе устойчивость. В качестве стабилизаторов используют вещества, препятствующие агрегации (слипанию) коллоидных частиц в более крупные и выпадению их в осадок (небольшой избыток одного из реагентов, из которых получается вещество дисперсной фазы; ПАВ; белки; полисахариды).

AgNO3+KJ=AgJ+KNO3

KJ(изб)=стабилизатор

nKJ=nK++nJ-

 {m[AgI ]* nJ-*(n-x)K+-}x-*xK+

22. На какие стадии делится процесс коагуляции?

Процесс коагуляции имеет две стадии: скрытую и явную. На скрытой стадии происходит формирование коллоидного раствора гидроксидов и образование микрохлопьев. Именно на этой стадии коагуляции вода в основном и очищается от первичных коллоидных примесей. А затем на второй стадии процесса образуются крупные хлопья (флокулы) размером 1—3 мм, которые, обладая высокой сорбционной способностью, могут дополнительно извлекать примеси из воды.

23:Какие молекулярно-кинетические свойства характерны для дисперсных систем?
Некоторые свойства растворов обусловлены не их химическим составом, а только числом частиц, участвующих в тепловом движении. Среди этих свойств — диффузия, осмотическое давление, понижение давления пара над раствором, изменение температур кипения и замерзания. Эти свойства называют
молекулярно-кинетическими, или коллигативными


24:Дайте определение коагуляции
Коагуляция - склеивание частиц во время их теплового или броуновского движения.
 
Порог коагуляции – минимальная концентрация электролита, вызывающая коагуляцию
Коагулирующая способность золей электролитов - возможны три случая:
1. Аддитивное действие электролитов. Электролиты действуют как бы независимо один от другого, их суммарное действие складывается из воздействий каждого из электролитов..
2. Синергизм действия. Электролиты как бы способствуют друг другу – для коагуляции их требуется меньше, чем нужно по правилу аддитивности.

3. Антагонизм действия.  Электролиты как бы противодействуют друг другу и для коагуляции их следует добавить больше, чем требуется по правилу аддитивности.


25:В чем заключается сущность коллоидной защиты.
Коллоидная защита — предохранение коллоидных растворов от коагуляции и, следовательно, повышение их устойчивости добавлением небольших количеств высокомолекулярных веществ (белков, крахмала, агар-агара и др.), так называемых защитных веществ. Коллоидная защиту используют при изготовлении устойчивых коллоидных препаратов серебра (колларгол), ртутисеры и других, применяемых в медицине.
Коллоиды поступают в организм в виде пищевых веществ и в процессе пищеварения превращаются в специфические, характерные для данного организма коллоиды.
Кости – это коллаген, насыщенный кальцием и фосфором, мигрирующими в присутствии витамина Д.
Кровь – это дисперсная система, в которой ферментные элементы эритроциты, тромбоциты, лейкоциты являются фазой, а плазма–дисперсной средой.




1. Проблема потребительского выбора [2
2. Несостоятельность (банкротство) отдельных юридических лиц в современных условиях
3. Митрополичі палати у Чернівцях
4. Екологічні аспекти геологічної діяльності людини.html
5. ТЕМА 27 СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ Лекция Череповец 2007 Тема 2
6. Учет основных средств и их амортизации на базе хозяйства ОАО Ружаны-Агро Пружанского района
7. блок для параметричної оптимізації об~єктів та систем керування які забезпечують заданий графічно критер
8. Эксплуатация скважин в осложненных условиях Нилыч
9. Судейская этика
10. Образ Лермонтова
11. организационная обособленность предприятия состоит в обособлении ресурсов предприятия едином адм
12. тема методологических и теоретических принципов изучения психических феноменов
13. тематике Множества и операции над ними
14. вариантов решения проблем альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия направлен
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Дні
16. Ребята перед каждым из вас лежат листок бумаги и цветные карандаши
17. принято считать временем утверждения абсолютной монархии
18. Круп
19. Изменение уровня нервно-психической устойчивости человека в зависимости от направленности локуса контроля
20. ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ Привести краткую характеристику используемой аппаратуры и основные те.