Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Информация содержится в человеческой речи, текстах книг, журналов и газет, сообщениях радио и телевидения, показаниях приборов и т. д. Человек воспринимает информацию с помощью органов чувств, хранит и перерабатывает ее с помощью мозга и центральной нервной системы. Передаваемая информация обычно касается каких-то предметов или нас самих и связана с событиями, происходящими в окружающем нас мире.
В рамках науки информация является первичным и неопределяемым понятием. Оно предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником. Понятие информации используется во всех сферах: науке, технике, культуре, социологии и повседневной жизни. Конкретное толкование элементов, связанных с понятием информации, зависит от метода конкретной науки, цели исследования или просто от наших представлений.
2. 1) Представление чисел
Существуют две формы представления числовых данных, предназначенные для целых и действительных чисел соответственно.
Целые числа точно представляются в памяти компьютера и позволяют выполнять операции без погрешностей. Целочисленная арифметика позволяет реализовать операции деления нацело с остатком (причем можно в качестве результата получить как частное от деления, так и остаток). Именно целые числа используются при решении многих экономических задач и задач управления.
Целые числа в памяти компьютера всегда хранятся в формате с фиксированной точкой, что, безусловно, ограничивает диапазон чисел, с которыми может работать компьютер, и требует учета особенностей организации выполнения арифметических действий в ограниченном числе разрядов.
2) Представление текстовых данных.
Текстовые данные рассматриваются как последовательность отдельных символов, каждому из которых ставится в соответствие двоичный код некоторого неотрицательного целого числа.
Существуют разные способы кодирования символов.
Наиболее распространенной до последнего времени была кодировка ASCII (American Standard Code for Information Interchange). При использовании этой кодировки для представления каждого символа используется ровно 8 разрядов (один байт). Таким образом, имеется возможность кодирования 256 символов (они получают коды от 0 до 255). С помощью такой кодировки можно хранить только символы текста (без элементов форматирования или оформления).
3. Центральный процессор (ЦП; англ. central processing unit, CPU, дословно - центральное вычислительное устройство) - исполнитель машинных инструкций, часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, отвечающий за выполнение операций, заданных программами.
Современные ЦП, выполняемые в виде отдельных микросхем (чипов), реализующих все особенности, присущие данного рода устройствам, называют микропроцессорами. С середины 1980-х последние практически вытеснили прочие виды ЦП, вследствие чего термин стал всё чаще и чаще восприниматься как обыкновенный синоним слова «микропроцессор». Тем не менее, это не так: центральные процессорные устройства некоторых суперкомпьютеров даже сегодня представляют собой сложные комплексы больших (БИС) и сверхбольших интегральных схем (СБИС). Этапы цикла выполнения:
1. Процессор выставляет число, хранящееся в регистре счётчика команд, на шину адреса, и отдаёт памяти команду чтения;
2. Выставленное число является для памяти адресом; память, получив адрес и команду чтения, выставляет содержимое, хранящееся по этому адресу, на шину данных, и сообщает о готовности;
3. Процессор получает число с шины данных, интерпретирует его как команду (машинную инструкцию) из своей системы команд и исполняет её;
4. Если последняя команда не является командой перехода, процессор увеличивает на единицу (в предположении, что длина каждой команды равна единице) число, хранящееся в счётчике команд; в результате там образуется адрес следующей команды;
5. Снова выполняется п. 1.
5. Первоначально ЭВМ создавались для автоматизации вычислений. Затем их научили записывать и хранить информацию на магнитных лентах, печатать ее на бумаге и выводить на экран ЭВМ. По мере развития они стали использоваться для создания архивов, подготовки и редактирования текстов, выполнения чертежных и графических работ, для автоматизации производства и многих других видов человеческой деятельности.
6. Файл - это поименованная область памяти на каком-либо физическом носителе, предназначенная для хранения информации.
Совокупность средств операционной системы, обеспечивающих доступ к информации, на внешних носителях называется системой управления файлами или файловой системой.
Файловая система (file system) - функциональная часть операционной системы, которая отвечает за обмен данными с внешними запоминающими устройствами.
Структура каталога
Имя логического диска, стоящее перед именем файла в спецификации, указывает логический диск, на котором следует искать файл. На этом же диске организован каталог, в котором хранятся полные имена файлов, а также их характеристики: дата и время создания; объем (в байтах); специальные атрибуты. По аналогии с библиотечной системой организации каталогов полное имя файла, зарегистрированное в каталоге, будет служить шифром, по которому операционная система находит месторасположение файла на диске.
Каталог справочник файлов с указанием месторасположения на диске.
Различают два состояния каталога текущее (активное) и пассивное. MS DOS помнит текущий каталог на каждом логическом диске. Текущий (активный) каталог каталог, в котором работа пользователя производится в текущее машинное время. Пассивный каталог каталог, с которым в данный момент времени не имеется связи.
7. Microsoft Windows (МФА: [ˈmaɪkɹəˌsɔft ˈwɪn.doʊz], произносится [ма́йкрософт ви́ндоус]) семейство проприетарных операционных систем корпорации Microsoft, ориентированных на применении графического интерфейса при управлении. Изначально Windows была всего лишь графической надстройкой для MS-DOS.
По состоянию на май 2013 года под управлением операционных систем семейства Windows по данным ресурса Netmarketshare (Net Applications) работает около 91 % персональных компьютеров[1]. Они работали с процессорами начиная с Intel 8086.
Windows 1.0 (1985)
Windows 2.0 (1987)
Windows 2.1 (Windows 386, 1987) в системе появилась возможность запуска DOS-приложений в графических окнах, причём каждому приложению предоставлялись полные 640 Кб памяти. Полная поддержка процессора 80286. Появилась поддержка процессоров 80386.
Windows 3.0 (1990) улучшена поддержка процессоров 80386 и защищённого режима.
Windows 3.1 (1992) серьёзно переработанная Windows 3.0; устранены UAE (Unrecoverable Application Errors фатальные ошибки прикладных программ), добавлен механизм OLE, печать в режиме WYSIWYG («что видите, то и получите»), шрифты TrueType, изменён Проводник (диспетчер файлов), добавлены мультимедийные функции.
Windows для рабочих групп (Windows for Workgroups, WfWG) 3.1/3.11 первая версия ОС семейства с поддержкой локальных сетей. В WfWG 3.11 также испытывались отдельные усовершенствования ядра, применённые позднее в Windows 95.
8. На каждом носителе информации (гибком, жестком или лазерном диске) может храниться большое количество файлов. Порядок хранения файлов на диске определяется используемой файловой системой. Путь к файлу. Как найти имеющиеся файлы (chess.exe, proba.txt) в данной иерархической файловой системе? Для этого необходимо указать путь к файлу. В путь к файлу входят записываемые через разделитель «\» логическое имя диска и последовательность имен вложенных друг в друга каталогов, в последнем из которых содержится нужный файл. Пути к вышеперечисленным файлам можно записать следующим образом:
C:\GAMES\CHESS\
С:\ТЕХТ\
Путь к файлу вместе с именем файла называют иногда полным именем файла.
Пример полного имени файла: C:\GAMES\CHESS\chess.exe
Каждый диск разбивается на две области: область хранения файлов и каталог. Каталог содержит имя файла и указание на начало его размещения на диске. Если провести аналогию диска с книгой, то область хранения файлов соответствует ее содержанию, а каталог -- оглавлению. Причем книга состоит из страниц, а диск -- из секторов.
Для дисков с небольшим количеством файлов (до нескольких десятков) может использоваться одноуровневая файловая система, когда каталог (оглавление диска) представляет собой линейную последовательность имен файлов (табл. 2). Такой каталог можно сравнить с оглавлением детской книжки, которое содержит только названия отдельных рассказов.
9. Сеть это система, с помощью которой происходит обмен информацией между устройствами, которые к ней подключены.
В простейшем виде сеть состоит из следующих составляющих:
Источник;
Приемник;
Среда передачи;
Сообщение.
В сети источником и приемником могут быть, например, персональный компьютер и сервер или спутник и принимающая антенна (тарелка).
Каналом или средой передачи в сетях могут быть, например, телефонная линия, кабель или радиоволны.
Ну и сообщение это как не трудно догадаться какая либо информация, передаваемая от источника к приемнику.
Кроме того, любая сеть состоит еще из двух составляющих:
§ сервер это программное обеспечение (ПО), запущенное на компьютере, которое предоставляет клиентам определенные ресурсы компьютера, на котором оно работает. Например, сервер электронной почты программа, которая обеспечивает процесс обмена электронными сообщениями.
§ клиент система, которая пользуется услугами, предоставляемыми сервером. Чаще всего под клиентом подразумевают пользователя и его компьютер.
Преимущества компьютерных сетей:
§ быстрый обмен информацией между пользователями;
§ общий доступ к ресурсам;
§ оптимальное распределение ресурсов между несколькими компьютерами;
§ создание гибкой рабочей среды.
Компьютерная сеть включает в себя все аппаратное и программное обеспечение, которое необходимо для подключения компьютеров к каналу, по которому они могут связываться друг с другом и обмениваться данными.
Устройства, взаимодействующие с другими устройствами в сети, называют узлами, станциями и сетевыми устройствами. Число узлов может составлять несколько тысяч.
10. Лока́льная вычисли́тельная сеть (ЛВС, локальная сеть; англ. Local Area Network, LAN) компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт). Также существуют локальные сети, узлы которых разнесены географически на расстояния более 12 500 км (космические станции и орбитальные центры). Несмотря на такие расстояния, подобные сети всё равно относят к локальным.
Клиент-сервер (англ. Client-server) вычислительная или сетевая архитектура, в которой задания или сетевая нагрузка распределены между поставщиками услуг, называемыми серверами, и заказчиками услуг, называемыми клиентами. Нередко клиенты и серверы взаимодействуют через компьютерную сеть и могут быть как различными физическими устройствами, так и программным обеспечением. Топология ЛВС это способ соединения компьютеров между собой, с использованием различные кабели и электронное оборудование. Топология может относиться к физической структуре сети или же к логической структуре, которая характеризует способ прохождения данных по сети. Выбор топологии ЛВС зависит от многих факторов, основными из которых являются: - Тип используемого кабеля
- Структура и размеры офиса
- Способ диагностики неисправностей
- Стоимость инсталляции
Основными типами топологий являются:
- С общей шиной
- Звезда
- Смешанная или распределенная звезда
Топология "Общая шина"
11. Internet -- глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня Internet имеет около 30 миллионов абонентов в более чем 180 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличи-вается на 5-7%. Internet образует как бы ядро, обеспечивающее связь различных информационных сетей, принадлежащих раз-личным учреждениям во всем мире, одна с другой.
В действительности Internet не просто сеть, -- она есть структура, объединяющая обычные сети. Internet -- это «Сеть сетей». т английского domain область, зона, территория.
Каждый компьютер, входящий в Интернет имеет свой собственный уникальный адрес. Cуществуют два основных способа адресации:
• цифровой (основан на IP-адресах);
• символьный (доменный).
IP-адрес состоит из четырёх групп цифр, разделенных точкой, например, 145.37.5.150
Между символьным и численным обозначением адреса существует жесткое соответствие - каждому доменному адресу соответствует определённый IP-адрес.
Доменная адресация возникла в Интернете для удобства пользователей: гораздо легче запомнить доменный адрес, чем четыре числа IP-адреса.
Доменные адреса предназначены для людей, а IP-адреса используют компьютеры.
Доменный адрес (доменное имя или просто домен) - уникальный словесный адрес компьютера в сети Интернет.
Доменный адрес может содержать латинские буквы, цифры, точки и некоторые другие специальные знаки и состоит из нескольких частей, разделенных точками.
Например, www.skolotajs.lv или datorklase.info
12. Основная проблема Internet - это поиск необходимой информации. При загрузке программы просмотра гипертекстовых страниц World Wide Web подспудно ощущаешь, что необходимая информация в сети есть, но до нее никак не удается добраться. Очевидным решением, позволяющим решить эту проблему, является создание информационной службы с возможностью поиска с использованием ключевых слов и фраз.
14. Симметричное шифрование - это метод шифрования, при котором для защиты информации используется ключ, зная который любой может расшифровать или зашифровать данные
Алгоритмы с симметричными ключами имеют очень высокую производительность. Криптография с симметричными ключами стойкая, что делает практически невозможным процесс дешифрования без знания ключа. При прочих равных условиях стойкость определяется длиной ключа. Так как для шифрования и дешифрования используется один и тот же ключ, при использовании таких алгоритмов требуются высоко надежные механизмы для распределения ключей. Ещё одна проблемой является безопасное распространение симметричных ключей. Алгоритмы симметричного шифрования используют ключи не очень большой длины и могут быстро шифровать большие объемы данных
17. Компьютерная графика - это область информатики, занимающаяся проблемами получения различных изображений (рисунков, чертежей, мультипликации) на компьютере. . Двумерная графика (2D)
Двумерная компьютерная графика классифицируется по типу представления графической информации, и следующими из него алгоритмами обработки изображений. Обычно компьютерную графику разделяют на векторную и растровую, хотя обособляют ещё и фрактальный тип представления изображений.
1.1 Фрактальная графика
Фрактальная графика основана на математических вычислениях. Базовым элементом фрактальной графики является сама математическая формула, то есть никаких объектов в памяти компьютера не хранится и изображение строится исключительно по уравнениям. Таким способом строят как простейшие регулярные структуры, так и сложные иллюстрации, имитирующие природные ландшафты и трехмерные объекты.
Фрактал -- объект, отдельные элементы которого наследуют свойства родительских структур. Поскольку более детальное описание элементов меньшего масштаба происходит по простому алгоритму, описать такой объект можно всего лишь несколькими математическими уравнениями.
1.2 Растровая графика
Для растровых изображений, состоящих из точек, особую важность имеет понятие разрешения, выражающее количество точек, приходящихся на единицу длины. При этом следует различать:
· разрешение оригинала;
· разрешение экранного изображения;
· разрешение печатного изображения.
Разрешение оригинала. Разрешение оригинала измеряется в точках на дюйм (dots per inch - dpi) и зависит от требований к качеству изображения и размеру файла, способу оцифровки и создания исходной иллюстрации, избранному формату файла и другим параметрам. В общем случае действует правило: чем выше требование к качеству, тем выше должно быть разрешение оригинала.
Разрешение экранного изображения. Для экранных копий изображения элементарную точку растра принято называть пикселем. Размер пикселя варьируется в зависимости от выбранного экранного разрешения (из диапазона стандартных значений), разрешение оригинала и масштаб отображения.
Мониторы для обработки изображений с диагональю 20-21 дюйм (профессионального класса), как правило, обеспечивают стандартные экранные разрешения 640х480,800х600, 1024х768, 1280х1024, 1600х1200, 1600х1280, 1920х1200, 1920х1600 точек.