У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

автоматизацией цикла обработки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

сЫртакег.ги

сЫртакег.ги

Общие сведения о станках с програмным управлением.

Повышение производительности и качества работы на токарных станках связано с дальнейшей механизацией ручных работ и автомата- автоматизацией цикла обработки. Циклом обработки называется совокупность перемещений рабочих органов, повторяющихся при обработке каждой заготовки. Простейшим примером автоматизации цикла является использование кулачка 3 и конечного выключателя 4, которые размыкают цепь электродвигателя 1 и останавливают перемещение суппорта 2 (рис. 20.1).

Комплекс перемещений рабочих органов в цикле работы станка осуществляется в определенной последовательности, т. е. по программе. Управляющая программа — совокупность команд, соответствующая заданному алгоритму функционирования станка по обработке конкретной заготовки. Алгоритм — способ достижения цели (решения задачи) с однозначным описанием процедуры его выполнения. Программа работы исполнительных органов станка задается с помощью программоносителя. Программоноситель — носитель данных, на которых записана управляющая программа. В качестве программоносителя используют перфоленту, магнитную ленту, магнитный диск. На программоносителе может быть представлена геометрическая и технологическая информация.

Рис. 20.1. Схема автоматизированного цикла:

/ — электродвигатель, 2 — суппорт, 3 — кулачок, 4 — конечный выключатель

Технологическая информация содержит данные о последовательности ввода в работу различных инструментов, изменении режима резания, включении смазочно-охлаждающей жидкости и т. д. Геометрическая информация характеризует форму и размеры элементов детали и инструмента и их взаимное положение в пространстве.

При ручном управлении станком программу обработки задает рабочий после изучения чертежа детали. Он определяет порядок переходов при обработке различных поверхностей, число проходов, необходимый инструмент в его смену, режим резания и т.д.

В программном управлении станками широко применяют системы, которые значительно сокращают время переналадки станка, обеспечивают высокую точность и стабильность обработки. Программное управление станком — это автоматическое управление его работой по программе, заданной в виде чисел или символов, определяющих величины и характер перемещений его исполнительных органов. Наиболее распространенными системами программного управления станком являются системы числового программного управления (СЧПУ), основанные на использовании чисел для задания программы перемещений исполнительных органов станка в процессе обработки.

Функции, выполняемые СЧПУ, можно разделить на основные и дополнительные. Основной функцией СЧПУ является управление приводами подач станков в соответствии с заданной программой. Дополнительные функции предусматривают изменение по программе частоты вращения шпинделя, вида инструмента и т. п.

Обобщенная структурная схема СЧПУ представлена на рис. 20.2. Устройство 1 ввода программы считывает программу, т. е. преобразовывает ее в электрические сигналы и направляет в устройство 4 отработки программы, которое через устройство 5 управления приводом воздействует на объект регулирования — привод 6 подач. Величину перемещения подвижной сборочной единицы (узла) станка, связанного с приводом 6 подач, контролирует датчик 8, включенный в цепь главной обратной связи. Информация с датчика 8 через устройство 7 обратной связи поступает в устройство 4 отработки программы, где" происходит сравнение фактического перемещения сборочной единицы (узла) подачч с заданным по программе для внесения соответствующих корректив в произведенные перемещения. Для исполнения дополнительных функций с устройства 1 ввода программы электрические сигналы поступают в устройство 2 технологических команд, которое воздействует на исполнительные элементы 3 технологических команд (двигатели, электромагниты, электромагнитные муфты и др.); при этом исполнительные элементы включаются или выключаются.

Станки с ЧПУ быстро переналаживаются без смены или перестановки механических элементов. Достаточно изменить вводимую в станок информацию и он начнет работать по другой программе, т. е. обрабатывать другую заготовку (деталь). Это определяет высокую универсальность станков с ЧПУ. Применение станков с ЧПУ удобно в тех случаях, когда требуется быстрый переход на изготовление другой детали, обработка которой на обычных станках потребовала бы изготовления и применения специальной оснастки.

На станках с ЧПУ точность размеров и формы обрабатываемой детали, а та^же требуемая шероховатость поверхности обеспечиваются жесткостью и точностью станка, дискретностью и стабильностью позиционирования и ввода коррекции, а также качеством СЧПУ.

Автоматическая (по программе) обработка на станках с ЧПУ обеспечивает стабильность качества и идентичность изготовленных деталей всей партии, так как при этом исключаются негативные факторы, имеющие место при ручном управлении (усталость рабочего, отвлечение его внимания внешними воздействиями, отрицательные и положительные эмоции, погрешности отсчета текущего размера при обработке, временное нарушение координации движения рук и др.), а также исключаются ошибки рабочего, связанные с обеспечением точности размеров при переходе от одной обрабатываемой поверхности к другой.

Применение станков с ЧПУ позволяет создавать новые прогрессивные формы организации производства с использованием вычислительной техники и значительно сократить сроки освоения выпуска новых изделий. При использовании станков с ЧПУ появляется возможность централизованной подготовки программ с применением современных средств вычислительной техники, обеспечивается возможность дистанционного управления станками и одновременного управления несколькими станками.

Рис. 20.2. Обобщенная структурная схема СЧПУ:

/ — устройство ввода программы, 2 — устройство технологических команд, 3 — исполнительные элементы технологических команд, 4—устройств отработки программы, 5 — устройство управления приводом, 6 — привод подач, 7 — устройство обратной связи, 8 — датчик

1

1




1. і.. Прибуття до Львова
2. Слово дня Неделя третья
3. Ад Будет Здесь Когда окажется много людей способных ко Злу некоторые из них те что будут более вс
4. экологической теории которая необходима для того чтобы природопреобразовательная практика
5. 15 кг в год примерно 4042 г в день
6. тематический анализ 1
7. Тема- Отношения между США и РФ в 2014 году Выполнила- Студентка 1 курса Петрусевич Софья
8. Статья- Политика по укреплению новой исторической общности в годы оттепели
9. первых видения Откровения в образах
10. АСР редукционной установки по давлению пара