Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
§ 9. Утопический уравнительный идеал Я.П. Козельского
Известным просветителем второй половины XVIII в. был Я.П. Козельский, написавший «Философические произведения» и обладавший поистине энциклопедическими познаниями.
Я.П. Козельский (1729-1795) происходил из среды служилого казачества Полтавской губернии. Он окончил Киевскую академию и Петербургскую академическую гимназию, в которой среди его учителей был и М.В. Ломоносов. В 1757 г. Козельский поступил в военно-инженерный корпус, по окончании которого был определен учителем в артиллерийскую школу, а затем перешел на службу в Сенат.
Козельский принял активное участие в организованном Екатериной II просветительском мероприятии «Собрании старающемся о переводе иностранных книг». Благодаря его трудам русское общество познакомилось с произведениями французских просветителей. Переводы, сделанные Козель-ским, впервые в русской литературной традиции снабжались предисловиями и обширными комментариями.
В системе своих рассуждений на социальные и политические темы Козельский не соглашался с основными принципами просветительской идеологии, возлагавшей все надежды исключительно на распространение просвещения и его благодетельные результаты. Ему представлялось необходимым соединить процесс просвещения с рядом социальных мероприятий, в числе которых он называет введение всеобщей обязательности труда и создание таких экономических условий, при которых бы одна часть народа не смогла бы угнетать другую.
Я.П. Козельский в методологии своих рассуждений придерживался концепции естественных прав человека и договорного происхождения государства. Целью договора об образовании государства, по мнению Козельского, является достижение всеобщего блага; в том случае, если правители не соблюдают условия договора и не выполняют возложенных на них задач, народ имеет право на его насильственное расторжение, поскольку угнетенные могут бороться со своими угнетателями по естественному праву.
Рассматривая различные формы правления, мыслитель отдает предпочтение республике, в которой видит «общую пользу... для всех человеческих добродетелей и законодательства». Однако и с просвещенной абсолютной монархией он связывает надежды на справедливые преобразования и, почти дословно следуя Платону, заявляет, что идеальная
форма правления возникнет тогда, когда «правители станут философствовать или философы управлять».
Я.П. Козельский мечтал об обществе, в котором не будет ни богатых, ни бедных, а все люди станут жить своим трудом, работая по восемь часов в сутки. Здесь его симпатии явно на стороне эгалитарного утопического идеала. Частная собственность у него не ликвидируется, но существенно ограничивается с тем, чтобы ее обладателями смогли стать все члены общества.
В правопонимании Я.П. Козельского представляет интерес четко проводимое им разделение права и закона. Право он классифицирует на четыре вида: Божественное, натуральное (естественное), всемирное (международное) и гражданское (государственное)^
Все издаваемые государством законы должны соответствовать этим видам права. В том случае, если «законы не будут на них основаны, то они не могут быть справедливы». С помощью этих рассуждений, противопоставляющих закон праву, Козельский открывал теоретическую возможность критиковать современное ему законодательство с его жестокими санкциями, как несоответствующее естественному праву. Именно в нравственной характеристике закона Козельский усматривал его «правость».
В вопросах, касающихся определения внешнеполитического курса государства, Козельский придерживался традиционного для русской политической мысли осуждения захватнических войн, подчеркивая тезис о том, что войны приносят всем народам и странам бедствия, страдания и «повреждения». «Никто не имеет права подвергать землю опустошению, а народы истреблению». Армия в государстве должна содержаться только на случай «отражения несправедливого нападения».
Козельский настаивал на равноправии всех народов, населяющих землю, и, подобно И. Канту, мечтал видеть их в будущем живущими в единой организованной структуре, которая стала бы формой государственного устройства для всего человечества. «Хорошо бы разных народов, писал он, подверженные одной власти, приводить под одни законы не только силой, а превосходной пользою и добротой законов и при уравнении законов уравнять права и преимущества народов».
Таким образом, Я.П. Козельский нарисовал проект уравнительной утопии, обеспечивающей всем людям право на существование. Ограничения собственности он считал возможным
См.: Юридические произведения прогрессивных русских мыслителей. .1-М. 1959.-С. 307-432.
72090
добиться «изгнанием» роскоши и установлением умеренности «в обладаниях», путем введения запретительных законов. Крепостное право необходимо отменить, и как можно скорее, и предоставить всем гражданам равные права независимо от сословной принадлежности.
Реализацию своего идеала Козельский ставил в зависимость от распространения просвещения и наличия «доброй воли» у монарха.
Демократические принципы политического учения Я.П. Козельского были разработаны А.Н. Радищевым.