Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Родительское собрание во 2 младшей группе № 3.
Тема: «Экологическое воспитание в семье. Экология и мы»
Цель:Повысить педагогическую культуру родителей; актуализировать проблемы экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста и найти пути их разрешения.
Задачи: Выявить уровень экологической культуры в семье путем анкетирования детей и родителей.
Повысить интерес родителей к экологическому образованию их детей и экологии в целом.
Привлечь родителей к обмену мнениями, актуализировать свои знания по теме «Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста».
Устранить проблемы в знаниях по данной теме.
Сплотить родительский коллектив; пополнить арсенал знаний родителей по конкретным вопросам данной темы.
Участники: родители, воспитатели.
Предварительная работа.
1. Анкетирование родителей «Отношение родителей к проблеме экологического воспитания».
2. Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье».
3. Изготовление наглядного и раздаточного материала.
1) Приглашение на собрание.
2) Карточки с заданиями.
3) Плакат-стенгазета на тему экологии (изготавливают родители).
Оборудование: Набор карточек, анкеты, «Директива», диски с записью классической инструментальной музыки, плакат-стенгазета на тему экологии.
Ход собрания:
1й выступающий зачитывает выступление под звуки леса (пение птиц, шелест листвы, журчание ручья) .
«Я сорвал цветок, и он завял.
Я поймал жука,
И он умер у меня на ладони.
И тогда я понял:
Прикоснуться к природе
Можно только сердцем. »
2й выступающий. Человек стал человеком, когда услышал шелест листьев, песнь кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе. Услышал, и затаил дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни. Как же и нам научиться правильно слушать и слышать? Научить слушать и слышать наших детей. Слово играет большую роль. Как мы говорим, как требуем от детей, как правильно ставим вопросы. Взрослые своим примером обучают ребенка правилам поведения. В возрасте 3х-4х лет у малыша осуществляется запечатление образа в поведении и взаимодействия окружающих.
1 выступающий. Поэтому во взаимоотношениях должна быть экология: чуткость, вежливость, забота и внимание, бережное отношение к чувствам другого, бережное отношение к вещам и предметам. Экология пространства - новый термин в педагогике является обучающей ситуацией: не сорить, не шуметь, эстетическое оформление в помещении, не зашумленная обстановка (гармония линий, красок, стиля; чистота и порядок, отсутствие лишних вещей и предметов) .
Воспитывает наших детей не столько отрицательное, сколько положительное подкрепление. И эти аспекты составляют экологию отношений (воспитания) .
Проводится игра «Директива» (это скрытое приказание неправильно сформулированное родителями за неисполнение которого ребенок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно - собственным чувством вины перед родителем.)
Участвуют две команды: «Росинки», «Ручеек». Раздаются карточки с высказываниями обеим командам. Одной командой зачитывается неверное высказывание, другая дает правильный ответ. Побеждает дружба.
Примеры высказываний:
1. «Не ломай, бесстыдник» - «Сынок береги дерево, ведь оно же нас радует день за днем»
2. «Ты опять потерял рукавицы? Где была твоя голова? » - «Малыш, мы обязательной найдем твои рукавицы. А давай посмотрим на детской площадке? »
3. «Куда бежишь как сумасшедший? Здесь же дорога! » - «Пойдем медленнее. Дорога. Вспомним правила поведения на дороге»
4. «Глаза бы мои на тебя не глядели, опять весь мокрый, недотепа. » - «Будь повнимательнее в следующий раз - обходи лужу. »
5. Ситуации.
1). Ира шла домой из дет. сада через парк, засаженный кустарниками смородины и громко рассказывала маме, как они всей группой поливали их здесь. Но мать была занята собственными мыслями.
-Почему ты меня не слушаешь? - спросила Ира и вырвала руку.
-Это что еще за капризы! - вспыхнула мать и, сломав молодую ветку смородины, хлестнула ею девочку. А потом зло бросила:
-Кому нужно твои хлопоты, это же просто детская игра. Без тебя хватит охранников природы.
Вопрос: какие негативные последствия могут быть у поступка матери?
2). Вы идете на работу. На дорожке мирно беседуют две мамы. В это время их дети неподалеку ломают ветки молодого деревца. У обеих в руках уже по большой охапке.
Вопрос: как вы думаете, дети просто непослушны или им никто не говорил о том, что нельзя приносить вред растениям? Вы молча пройдете мимо, в душе осуждая матерей (детей, или остановитесь и поговорите с матерями (детьми)) .
3). На лесной поляне играют четверо детей от пяти до семи лет. Самый маленький кричит: «Давайте поймаем, бабочку и подожжем ей крылья». Мужчина, идущий мимо и слышащий этот призыв, останавливает мальчика и спрашивает: Зачем же вам поджигать бабочке крылья? » Тот немного молчит и отвечает : «Просто так». Чем можно обьяснить такую жестокость детей? Каковы методы и приемы воспитания у дошкольников бережного отношения к природе?
Во время прогулок в лес, в поле, к реке взрослый учит видеть красоту окружающей природы, бережно к ней относится. Так решаются задачи не только познавательные, эстетические, но, в конечном счете, и нравственные.
Важно, чтобы дети, воспринимая материал, активно думали. Этому помогают такие методические приёмы , как сравнение, вопросы, индивидуальные задания, обращение к опыту детей, предложение задавать вопросы друг другу и воспитателю, игровые приёмы и др..
Следует воспитывать у детей бережное отношение к общественному добру, к природе родного края. Осознать эту необходимость помогут специальные беседы, чтение художественной литературы, включение в практическую деятельность.
Пониманию дошкольников доступно бережное отношение в первую очередь к игрушкам, книгам, одежде. Природе.
2й выступающий говорит: «Родители! Согласны ли вы, что именно с этих неправильных фраз зарождается наше «воспитание» к окружающему, к окружающим, к самому себе. Ребенок познает мир чувствами, еще не всегда умеет справляться с ними. Помочь ему в этом могут родители. Родительство- это огромная работа. Это уникальный труд. Для ребенка родители - это боги: утешают, понимают, создают праздник, наказывают и милуют, а сколько знают!
В детском саду помогут специалисты. Ответят на вопросы родителей, детей, помогут в воспитании экологической культуры.
Наша следующая игра «Ответим на вопросы детей» (задаются вопросы по экологии из разных областей и за каждый правильный ответ дается по 5 баллов)
Перечень вопросов:
Для команды «Росинка»:
Для команды «Ручеек»:
Данные игры помогают воспитать детей любящими природу и заботящимися о ней.
Ведущие говорят: «Много леса - не губи. Мало леса - береги. Нет леса посади».
Музыкальная пауза: звуки леса.
Научные вопросы по экологии.
1).Что такое экология? наука, изучающая взаимоотношения организмов друг с
другом и с окружающей их природной средой.
2). Как переводится слово «экология»? «наука о доме»
3) .Что такое «экологическое воспитание»? Формирование у человека сознательного восприятия окружающей природной среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе, разумного использования ее богатств, естественных ресурсов
4) .Как вы понимаете слово «классификация»? (от лат. classis разряд, класс и facio делаю, раскладываю). Классификация это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Классификация фиксирует закономерные связи между классами объектов.
5). Что такое «заповедник»? Заповедник это природоохранное учреждение. Чтобы сохранить нетронутыми самые разные уголки природы, сохранить редкие виды животных и растений, попытаться восстановить их численность для этого и существуют заповедники.
Блиц - опрос.
Гусь (гогочет)
Курица (клохчет)
Голубь (воркует)
Ворона (каркает)
Воробей (чирикает)
Кукушка? (кукует)
Сорока (стрекочет),
Утка (крякает)
Сова (ухает)
Журавль (курлычет)
А знаете ли Вы, что…
Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.
Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков и улиток.
Кукушка за час поедает до 100 мохнатых гусениц.
Одна семья ласточки за лето истребляет около 1млн различных вредных насекомых.
Мухоловка каждый день ловит по 300 мух и комаров.
Сова съедает за ночь 7-8 мышей. Только одна совиная семья за год уничтожает 10 тыс мышей и полевок.
Белка заготавливает на зиму до 600 г сухих грибов.
Быстрее всех трубчатых грибов растет подберезовик по 4-5 см в сутки.
Каждый год на гектар леса падает свыше двух тонн хвои, листьев, веток шишек и коры. Все это перерабатывают грибы, главным образом дождевики.
Во время Великой Отечественной войны, когда полевым госпиталям не хватало перевязочного материала медсестры собирали трутовики они успешно заменяли вату.
2й выступающий: Мы сегодня много говорили на тему экологии, хотелось бы, чтобы в каждой семье был экологический обычай (помощь лесным обитателям и природе в разные времена года).
Вот пример одной семьи «Подкормка муравейника». Перед приходом зимы, выезжая в лес семья подкармливает муравейник (кладут сахар, карамель). Этой подкормки им хватает на всю долгую зиму. Они даже посвятили стихотворение своим подопечным.
Чистота-здоровье леса-
Все зависит от него.
Муровей- хозяин леса.
Защитим давай его!
Подведение итогов.
Итог собрания:
Ведущие:
1) Нам жить в одной семье,
Нам жить в одном кругу,
Давайте будем дружны мы и сохраним природу.
2) Чтоб каждый маленький юнец,
Сорвав цветок, сломав дубок.
Подумал, что он сделал?
И дал ответ на свой вопрос-
Я погубил живое, я погубил природу.
Оба: Давайте же, родители, подумаем и мы, -
Как заложить в детишках фундамент доброты
К родным просторам Матушки Земли.
Собрание заканчивается под звуки произведения П. И. Чайковского «Времена года Осенняя песнь».
Подведение итогов игры. Награждение.
Консультация для родителей
«Экологическое воспитание детей в семье»
Экология - это наука, и произошла она от слова ойкас - дом, жилище, место обитания. Это всё живое, что нас окружает, чем мы дышим, чем мы живём. Из дошкольной педагогики появлялось новое направление воспитания - экологическое воспитание.
С первых лет жизни у детей формулируется начало экологической культуры. Дети видят дома, как мама ухаживает за цветами, кошкой или собакой. Они сами тянутся ко всему живому, им хочется погладить животное и полюбоваться красивыми цветами.
Подрастая, дети узнают, что каждое существо имеет свой «дом», в котором есть всё для его жизни. Экологическое воспитание - это и есть познание живого, которое окружает ребенка, в своей среде обитания, и наша главная задача, научить их охранять и беречь то, что они видят. Нужно доступно объяснить ребенку, что ломать ветку дерева нельзя, особенно зимой. Обратите внимание ребёнка на красоту, какие они красивые в инее. Зимой они спят, и у них только мы защитники.
Нужно корни укрыть снегом, объясняя, что мы помогаем им выжить зимой. Бывая с детьми зимой в лесу, обратите внимание на тишину в лесу, её красоту и как хорошо дышится в лесу.
Весной природа преображается, и мы радуемся каждой новой травинке и новым листочком. Начинается работа на даче и дети помогают вам пусть совсем мало, но они тянутся к этому, видя, как этим занимаетесь вы. У дачных массивов есть лес, вы бываете там с детьми. Мы все тянемся к природе, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, послушать журчание ручейка. Мы взрослые собираем цветы и лекарственные травы. Нарвите только столько, сколько вам нужно, и старайтесь не рвать с корнями.
Собирая в лесу грибы и ягоды, берите только те, которые вы знаете, а другие не трогайте. Они нужны животным, они ими питаются и лечатся. Как, например, гриб мухомор, он такой красивый, полюбуйтесь им, но не трогайте его, придёт лось и он ему пригодится для лечения. Чтобы грибы не исчезали из нашего леса, не нарушайте грибницу, объясните детям, что грибы нужно срезать ножиком, здесь вырастет новый гриб.
Дети часто поступают жестоко с природой и во всём этом виноваты мы взрослые. Не смогли научить, видеть красивое и заботится о том, чтобы все, что окружает нас, только радовало.
Накормите птиц, повесьте кормушку за окном или на балконе. Ребёнок сам будет класть туда корм. Хотите порадовать ребёнка, заведите ему попугайчиков или щегла, черепаху или хомячка. Объясните и научите, как правильно за ними ухаживать и ребёнок будет счастлив. У многих детей есть мечта иметь друга рядом, это котёнок или щенок. И если вы завели себе животное дома, не выбрасывайте их на улицу, когда они подрастут, они ведь животные и доверяют людям.
Пожелание вам - воспитывать у детей чувство сострадания, учите видеть красоту окружающего мира, и это не пройдёт даром. Если ребенок будет бережно относиться ко всему, и беречь этот «дом» - ваше воспитание не пройдёт даром. Они будут внимательны не только к окружающему миру, но и к вам взрослым.
Советы родителям, чьи дети проявляют жестокость по отношению к животным.
1. Прочитать книги о природе Бианки, Пришвина, Чарушина, Паустовского.
2. Предложить, если дома нет объекта природы, его завести и вместе ухаживать.
3. Оказывать вместе с ребенком помощь животным на улице.
Советы родителям, чьи дети равнодушны к животным.
1. Вырастить в семье комнатное растение и зарисовать его (ребенок должен знать цель подарить кому-то, украсить комнату).
2. Приобрести игрушку образ животного, обыграть ее.