Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Гимназия №7 города Хабаровска
Статья по методике литературы
по теме
«СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА»
подготовила
учитель русского языка и литературы
Васильченко Инна Владимировна
г. Хабаровск
2010
Проблема чтения в современном обществе одна из актуальных проблем наших дней. Грамотность, общекультурная и читательская компетентность, умение работать с текстами, решать интеллектуальные задачи и проблемы все это необходимо современным людям в их частной, общественной и профессиональной жизни.
В настоящее время основными проблемами, связанными с чтением подростков, принято считать следующие:
Важная задача, стоящая перед современной школой формирование «квалифицированного», творческого, эстетически восприимчивого читателя, умеющего ориентироваться в многообразии родной и мировой литературы, понимать, эстетически оценивать литературные произведения, уметь грамотно, интересно, эмоционально выразить свои впечатления и мысли в устной и письменной форме.
Читательские умения - важный элемент литературного развития школьников, они должны быть направлены на активное формирование личности ребенка в процессе познавательной учебной деятельности, готовность наиболее эффективно выполнять действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать, способствовать постижению идеи, сюжета, композиции, образов, языка художественного произведения. Для этого необходимо, чтобы сами читательские умения представляли собой систему.
В методической литературе содержание понятия «литературное развитие» определяется следующим образом: 1) активное владение учебным материалом, знание художественных произведений, изученных в предыдущих классах по школьной программе, а также историко-литературных и теоретико-литературных сведений, которые сообщались в ходе изучения литературы; 2) круг и характер внеклассного чтения, 3) понимание поэтического языка как первоэлемента литературы; 4) степень развития воображения учащихся, необходимого для яркого и полного воссоздания ими жизненного опыта художественных образов произведения; 5) умения самостоятельного анализа и оценки художественного произведения [3].
Учитываются такие важные сферы литературного развития учащихся и соответственно им читательские умения [1]:
Важные сферы литературного развития учащихся |
Читательские умения |
1.Начитанность, читательские интересы и литературный кругозор. |
|
2. Уровень читательского восприятия. |
|
3. Способность к актуализации социально-нравственной проблематики произведения. |
|
4. Навыки анализа произведения, связанные с его пониманием и интерпретацией. |
|
5. Объем теоретико-литературных знаний и умение применять их в анализе текста. |
Объем теоретико-литературных знаний определен в стандарте по литературе, но важнее формировать умение применять их в анализе текста [5]. |
6.Уровень развития речи и литературно-творческие способности. |
|
Младший подростковый возраст это возраст пробуждения обостренного интереса к действительности, ко всем ее сторонам, и в связи с этим к художественной книге, которая начинает осознаваться как источник познания действительности. Ребенку в этом возрасте нравится читать, и его нужно поощрять читать книги.
Младшие читатели подростки способны почувствовать особую правду искусства, достоверность художественного вымысла. Это не мешает им «жить в искусстве»: они легко переходят в условия вымышленной жизни, проявляя при этом высокую умственную и эмоциональную активность.
Однако в читательской деятельности детей возникают большие трудности.
Дети не видят в произведении автора, не учитывают художественного вымысла, часто отворачиваются от условности, без которой искусство не существует. Поэтому наивный реализм в процессе литературного развития школьника должен быть преодолен. Вместе с тем, в наивно-реалистическом отношении к искусству есть свойства, которые драгоценны и должны быть сохранены и на следующих ступенях литературного развития: искренность сопереживания, умение «забыть себя», почувствовать реальность действительности, созданной искусством. Эти качества нельзя подавлять, преодолевая наивный реализм.
Главными задачами аналитической работы в 5 классе методисты определяют следующие:
Следуя этим задачам, можно сделать вывод, что необходимым читательским умением, которое необходимо формировать в процессе читательской деятельности, является умение анализировать художественный текст.
Учитель должен увлечь ребенка аналитической работой, демонстрируя, что анализ это не скучно, а увлекательно, это разгадывание загадок автора.
Этой цели служит такой этап урока как постановка учебной задачи. Очень важно, чтобы ребенок принял задачу, поставленную учителем, а позднее и сам научился ставить ее перед собой. Здесь учитель должен опираться на следующий принцип: анализ должен отвечать потребности ребенка разобраться в прочитанном. Ребенок должен «созреть» для анализа текста.
Какие существуют способы постановки учебной задачи на уроке литературы?
Выделим основные среди них:
Сложносоставное умение анализировать текст вбирает в себя ряд частных читательских умений, а именно:
Рассмотрим некоторые из них. Одним из трудно формируемых читательских умений, связанным с умением анализировать текст, является умение воспринимать изобразительно-выразительные средства художественного языка (особая ритмичность, звукопись, разные виды тропов, повторы, инверсии и т.д.). Главная задача учителя состоит в том, чтобы научить начинающего читателя видеть функциональность, содержательность данных средств поэтического языка, ощущать их неповторимость и красоту. Необходимо помочь учащимся раскрыть содержательность этих поэтических средств, используя следующие типовые вопросы:
Важным и сложным читательским умением является умение воспринимать образ-персонаж, т.е. эмоционально относиться к нему, сопереживать. В дальнейшем, на более сложной ступени развития этого умения, читатель учится умению видеть особенности характера, мотивы поведения персонажа. Формирование данного умения опирается на ряд методических приемов, обусловленных спецификой художественных средств создания образа-персонажа.
Художественные средства создания образа-персонажа |
Методические приемы, способствующие пониманию образа-персонажа |
1. Изображение поступков персонажа как основное средство создания характера. |
1. Перечитывание и выборочный пересказ текста с целью выявления мотивов и последствий поступков персонажа. |
2. Изображение внутреннего мира героя, его размышлений, переживаний, внутренней речи. |
2. Перечитывание, выборочный пересказ с целью акцентировать внимание читателя на внутреннем мире героя, на что ребенок мало обращает внимания при самостоятельном чтении. Сопоставление внутренних переживаний персонажа и его поступков. |
3. Изображение внешней речи персонажа как одного из основных средств характеристики героя. |
3. Чтение по ролям. Работа над выразительностью речи персонажа. Анализ авторских ремарок. |
4. Изображение портрета персонажа (внешний вид, мимика, одежда). |
4. «Расшифровка» внешности героя, его мимики, жестов, с целью выявления внутреннего состояния и характера персонажа. |
5. Изображение природы (пейзаж) и окружающей обстановки (интерьер) как средства косвенной характеристика внутреннего мира и характера персонажа. |
Анализ пейзажных зарисовок и предметов окружающей обстановки с целью углубить представления о персонаже |
6. Изображение персонажа в его сложных отношениях с окружающими людьми. |
6. Изображение персонажа в его сложных отношениях с окружающими людьми. |
7. Создание индивидуального, неповторимого характера |
7. Создание развернутой характеристики героя по определенному плану. Творческий пересказ от лица героя с целью выявления его характера и внутренних переживаний. |
В методической литературе выделена основная группа приемов анализа, которые можно использовать при анализе литературного произведения на уроках, формируя основные читательские умения учащихся 5 классов. Это такие приемы, как:
Эти приемы способствуют усилению эмоциональной стороны анализа, развивают читательское воображение и одновременно служат средством выявления и включения в разбор читательского восприятия, развития творческих способностей, важных читательских умений.
Список использованной литературы
PAGE \* MERGEFORMAT 1