Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА №74»
Тема: «Невыносимый ребенок»
СОСТАВИЛА: ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ №74
АХМЕТОВА КАДРИЯ АНСАРОВНА
Нижнекамск
2013 г.
Невыносимый ребенок.
Любовь имеет право быть безграничной, а вот ее проявления должны сообразовываться со множеством реальных и реалистических факторов и не имеют права выходить из берегов. Кто-то из великих сказал: «Когда чего-нибудь слишком много, это всегда смешно». К всему можно было бы добавить: а порой из смешного это может перерасти в печальное.
Когда родился Ника, родителям было за тридцать, они долго его ждали, а он все не желал являться, и вот наконец! Желанное и долгожданное дитя. Надо ли говорить, что их радости и восхищению не было предела. Вначале Ника буквально «висел» на родителях, в таком специальном платке, в каких носят младенцев африканские матери и которые в последнее время вошли в моду и у нас. Из платка он перекочевал на колени. Родители, почитав кучу психологической литературы, знали, что малышу как воздух необходимы тепло родительского тела и чувство защищенности. Первые попытки малыша ползать или ходить встречались с неописуемым восторгом.
Вы спросите: что же в этом плохого? Ведь мама с папой все делали правильно, следуя инстинкту и давно оправданным психологическим совета. Так-то оно так, но что-то в этой истории явно было не так, иначе не привела бы она к печальным последствиям. Но все по порядку. Дальше восторженными аплодисментами встречался не только первый, второй или десятый шаг ребенка каждое движение, каждое слово. Нес ли он ко рту ложку, швырял ли на пол кубики, из всего создавалось некое замечательное событие, достойное занесения на скрижали истории. Так у ребенка начинало вырабатываться свое, особое отношение к жизни. Речь шла уже не о том, чтобы научиться правильно пользоваться ложкой или овладевать другими навыками, что само по себе и было бы, собственно, наградой за старания. Речь шла теперь лишь о том, чтобы любой ценой вызвать аплодисменты, оказаться в центре внимания. Кратковременное отсутствие этого внимания вызвало у ребенка тревогу.
Но настоящая катастрофа наступила, когда мама забеременела вторым ребенком. Ника моментально уловил перемену. Мама уже не подбрасывала его в воздух, как раньше, иногда она лежала в постели и не в состоянии была уделить ему прежнего внимания, а самое ужасное, все чаще звучащее в семье слово «ребенок» явно связывалась не с ним.
К этому времени Ника уже достаточно хорошо овладел искусством обращать на себя внимание. Теперь это его искусство все отчетливо приобретало негативную окраску. Например, он устраивал настоящий скандал, если мама спокойно объясняла, что не может сейчас принести его через улицу и он должен топать сам. Дома он колотил ногой по ножке стола так, что посуда звенела на столе. Мало того, он снова стал «делать в штаны».
Когда родился младенец, стало еще хуже. Опасно было оставлять их вдвоем: Ника царапал и щипал сестренку, кидал подушки в коляску и постепенно требовал от матери «отдать ее обратно». Современно невыносимым становилась кормление. Детский врач посоветовал матери сажать мальчика, дав ему книжку, рядом. Но стоило ей взять на руки младенца, как Ника вставал со своего места и изобретал способы обратить все внимание на себя. Фантазии у него было предостаточно. Однажды достал из магнитофона кассету и стал разматывать ленту. В другой раз принес свои цветные мелки, которыми ему разрешалось пользоваться только на улице, и начал пачкать стены. Он раскачивал спиною торшер так, что тот опасно нависал над стеклянным журнальным столиком; вынуждал мать прекратить кормление и заняться его персоной.
Лишь со временем, когда сестренке исполнилось два года, Ника уже ходил в детский сад, положение несколько изменилось. Привыкание к условиям сада проходило очень трудно, но постепенно там появились друзья и, так сказать, своя жизнь. Ощущение, что он играет теперь в «высшей лиге», приносило удовлетворение и отвлекало от постоянных мыслей о «конкуренте».
Однако, если задумываться о том, что происходило в душе этого мальчика, можно увидеть, что он был подвержен отчаянию, ведь его абсолютно не подготовили к тем изменениям, которые вдруг произошли в жизни. Они оказались для него чем-то вроде страшного землетрясения. Понятно, родители хотели дать своему ребенку все самое лучшее и чистосердечно следовали советам современной психологии. Им было важно, чтобы сын чувствовал себя любимым и защищенным, и они, радуясь его продвижению вперед, его большим и маленьким шагам, были полны понимая и заботы.
Но что же они все-таки сделали не так?
Дело в том, что ни в чем и никогда нельзя перебирать через край. Эти родители поставили ребенка в центр своей семейной жизни, вернее сказать, слишком явно ему это продемонстрировали. Они открыто пренебрегали собой и своими интересами, так что у Ники действительно сложилось впечатление, будто у них нет на свете ничего более важного. А поскольку мир ребенка в этом в этом возрасте ограничивается кругом семьи, то ему несложно было вообразить себя центром вселенной. Ведь и бабушка с дедушкой, и все знакомые, приходившие в гости, занимались исключительно им, с ним постоянно кто-нибудь играл, им постоянно кто-нибудь восхищался. Так в ребенке развились своего рода дефицит способности к игре и совершенно непригодная для жизни программа. К чему давать себе труд что-либо придумывать самому, если за тебя это делают другие? А эти другие, думая , что делают для ребенка нечто доброе, на самом деле избытком своего внимания захлопывали перед ним двери помещения, где он мог бы научиться веселому, игровому общению с окружающим миром и где он мог бы сам изучать этот мир, наблюдать за ним, приобретая собственный опыт. Его потребность в деятельности ограничилась потребностью принуждать взрослых заниматься с ним одним. Лишь позже, уже в детском саду, у Ника постепенно появились новые возможности развития.
Конечно, детям необходимо любовь, тепло и привязанность. Конечно, младенцев необходимо «тискать» и буквально «купать в словах любви». А мы, взрослые, уже с самого начала должны быть для них партнерами по общению и возбудителями их любопытства к окружающему миру. Но надо знать меру, слишком много внимания и опеки может «парализовать» малыша. Дети должны не только испытывать радость и чувство защищенности, они должны разумным образом учиться познавать свой мир, приобретать собственный опыт. Тот, кто отнимает у них эту возможность запретами и мелочной опекой или же, наоборот, избытком внимания, пусть с «добрыми намерениями», - отнимает у них активность. От этого ребенок становится постоянно недовольным и часто невыносимым для окружающих.
И чего только не придумают эти избалованные дети, чтобы снова отвоевать свои привилегии!
Маша была прелестным младенцем. Лучезарным, милым, легким в общении. Родители не знали с нею проблем, как не знали бессонных ночей. Только позавидовать! Но примерно к двум с половиной годам она превратилась в настоящий кусок ртути. Без предупреждения вдруг неслась на кухню, оттуда в столовую, вокруг стола потом во двор, по кустам и, если ее не поймать вовремя, обязательно «приземлялась» в куче компоста. Вначале это была игра, в которой родители, смеясь, принимали участие: «А вот я тебя поймаю!». Но потом смеялась уже одна только Маша, когда, вырвав руку из материнской руки, со всех ног неслась к перекрестку. Родители терялись, не зная, что делать.
Причиной было то же самое баловство. Маша была звездочкой всей многочисленной родни. Она получала так много внимания, что у нее совсем не оставалось времени, чтобы развить собственную игровую активность. Когда бабушка с дедушкой переехали в свою квартиру, у Маши вроде бы появилась время, чтобы заняться собой, своими мыслями, интересами, например, читать, рисовать, что-нибудь мастерить, играть с куклами, но она этого не умела. Ей было скучно.
Подобная же история произошла с Семеном. Но избыток внимания своих родителей получил он, так сказать, не по доброй воле. Он был сложным младенцем, слишком мало спал и пребывал в постоянным беспокойстве, принуждая родителей все время с ним заниматься. Когда они решили потихоньку что-то изменить, ребенок сделал открытие, какого эффекта он может добиться, швыряя различные предметы. Так за кубиками полетели на пол ложки, чашки, статуэтки…
Иногда, когда мы видим, баловство не обязательно бывает результатом «неудержимой» любви, порой оно вызвано обстоятельствами.
Миша прежде, чем заснуть, по полночи кричал. Родители поэтому часто брали его в свою постель. Может быть, само по себе это было бы и ничего, если бы не стало привычкой. Но, к сожалению… Именно к сожалению, как говорит мать, Мише уже пять лет, а он все еще спит в родительской постели. А папа к этому времени переселился в детскую.
Так что же делать?
Прежде всего, родители с самого начала при всей своей любви и заботливости должны помнить о том, что ни них лежит огромная ответственность. Ведь им предстоит вырастить человека, хорошо подготовленного к жизни. А это означает: мы должны учить наших детей не только добиваться успехов, но и уметь в определенных жизненных ситуациях «проигрывать». Ребенок должен иметь представление о своем реальном месте в семье и обществе. Кто привык выигрывать в каждом отдельном случае, обязательно проиграет в итоге. Но что делать, если уж так получилось и мы своего ребенка избаловали, выбив у него таким образом реальную почву из под ног? Есть ли возможность вернуть все в нормальное русло? Конечно, есть.
Дети чрезвычайно умны и хитры в лучшем смысле этого слова. Они великолепно чувствует, когда родители оказываются беспомощными, и используют эту ситуацию. На этом построено действие всего механизма, при помощи которого они изучают этот мир. Поэтому никогда нельзя принимать детские выходки лично на свой счет. У родителей на этот случай должны быть свои собственные «хитроумные» стратегии, направленные одновременно на воспитание и сохранение добрых взаимоотношений. Ведь маленькие дети способны учиться. Психологическими исследованиями давно засвидетельствовано: мозг двухлетнего малыша обладает активностью мозга взрослого человека. Но у трехлетки она уже более чем вдвое выше! И эта постоянная готовность думать и учить все новое удерживается вплоть до переходного возраста. Потом активность мозга постепенно снижается, пока не достигнет активности взрослого человека.