Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 22

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема 5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

22.12.2011, 18:25

5.1. Порядок открытия и регистрации коммерческих банков

Инициатива по организации коммерческого банка принадлежит учредителям банка - юридическим и физическим лицам, заинтересованным в создании банка и готовым принять участие в формировании его уставного капитала, кроме организаций государственной и местной власти, а также политических организаций и специализированных общественных фондов. Однако с 1993 года существуют исключения для местных властей, которые могут принять участие в открытии банка, но с разрешения местной Думы.

5.1.1. Алгоритм открытия и регистрации коммерческого банка

Учредители берут на себя оформление всех необходимых документов для создания КБ, формирование его уставного капитала, обеспечение материально-технической базы, определение круга клиентов (первые шаги маркетинговой деятельности) и видов совершаемых операций.
Если будущий КБ будет заниматься валютной деятельностью, то при его создании формируется уставной капитал одновременно в рублях и валюте, и готовятся документы на получение двух лицензий - на совершение рублевых и валютных операций.
Кроме того, учредители оформляют и подписывают учредительный договор, в котором:
- определяется характер банка - паевой, акционерный и т.д.;
- предполагается размер уставного капитала;
- определяется доля учредителей в уставном капитале, которая должна быть не менее 25 % общего размера уставного капитала, остальные могут добираться акционерами, пайщиками, спонсорами и т.п., в этом случае договор пополняется подписными листами, на основании которых акционеры или пайщики сообщают о своем решении участвовать в учреждении КБ;
- распределяется ответственность сторон за выполнение принятых по этому договору обязательств;
- указываются стороны, которые будут рассматривать споры, вытекающие из этого договора (арбитраж, третейский суд, местное отделение народного суда) и другие вопросы.
Затем выполняются денежные операции по открытию и регистрации КБ, которые заключаются в следующем:

  1.  В отделении ЦБР открывается корреспондентский счет, на который в течение одного месяца после подтверждения получения документов и выдачи лицензии должны поступить средства уставного капитала в 100 %-м исполнении, с этого же счета ведутся все расчеты за регистрацию КБ, оплачиваются расходы, связанные с подготовкой учредительных документов.
  2.  За регистрацию на совершение банковских операций с КБ взимается плата в доход ЦБР в размере 0,1 % от суммы объявленного уставного капитала, за выдачу лицензии по работе с валютой взимается плата - 1000 долл. США, кроме того, плата взимается за открытие каждого нового филиала.
  3.  Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых коммерческих банков изменялся следующим образом: на 1 января 1997 года - 3 млн. ЭКЮ ( для кредитных организаций с ограниченным кругом операций - 750 тыс. ЭКЮ), на 1 января 1998 г. - 4 млн. ЭКЮ, на 1 июля 1998 г. - 5 млн. ЭКЮ.
  4.  Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации, определяемый как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, с 1 января 1999 года был установлен в сумме, эквивалентной 5 млн. ЭКЮ.

Далее учредители проводят учредительное собрание (конференцию), на котором обсуждают основные вопросы деятельности будущего банка, определяют его характер, состав акционеров, долю каждого акционера в уставном капитале, рассматривают проекты учредительных документов и принимают соответствующие решения.
Кроме этого Учредительное собрание должно:
- утвердить устав банка;
- избрать Совет банка;
- избрать ревизионную комиссию;
- избрать правление КБ.
Решение принимается 3/4 голосов, одна акция - 1 голос, председатель выбирается большинством голосов, на собрании должны присутствовать все учредители или их представители.
Не позднее чем через один месяц после собрания учредители представляют в Головное Управление ЦБР по месту своего нахождения все документы, необходимые для регистрации КБ.
Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно представить алгоритм открытия и лицензирования кредитной организации в виде схемы, приведенной на рис. 5.1.


Рис. 5.1. Алгоритм открытия коммерческого банка

5.1.2. Документы, необходимые для получения лицензии

Для государственной регистрации коммерческого банка и получения лицензии на осуществление банковских операций представляются следующие документы:

  1.  Заявление с ходатайством о государственной регистрации КБ и выдачи лицензии на осуществление операций.
  2.  Учредительный договор.
  3.  Устав кредитной организации.
  4.  Протокол собрания учредителей о принятии устава и об утверждении кандидатур для назначения на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера.
  5.  Свидетельство об уплате государственной пошлины.
  6.  Копии свидетельств о государственной регистрации учредителей - юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их финансовой отчетности, а также подтверждения органами Государственной налоговой службы РФ выполнения учредителями - юридическими лицами обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами за последние 3 года.
  7.  Декларация о доходах учредителей - физических лиц, заверенная органами Государственной налоговой службы РФ.
  8.  Анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера.
  9.  Согласие Государственного Комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур на создание КБ.
  10.  Расчетный баланс на конец первого года деятельности.
  11.  Расчет плана доходов, расходов и прибыли.
  12.  Копии платежных документов о внесении платы за регистрацию.
  13.  Акт денежной оценки о внесении денежных и не денежных вкладов учредителей в уставной капитал.
  14.  Справка о почтовых реквизитах КБ, заверенная главой местной администрации или его замом.
  15.  Документы на служебное помещение - о готовности оборудования кассового узла, документы об аренде помещения и т.п.
  16.  Все документы, связанные с первым выпуском ценных бумаг, если КБ создается как акционерное общество.

5.1.3. Регистрация коммерческих банков

Не позднее одного месяца с момента подачи документов в Головное управление ЦБР по месту нахождения будущего коммерческого банка ГУ направляет заключение о целесообразности создания КБ и документы в ЦБР.
Принятие решения о выдаче лицензии или об отказе должно осуществляться ЦБР не дольше 6 месяцев.
После принятия решения по выдаче лицензии и регистрации КБ в трехдневный срок ЦБР уведомляют об этом, и с этого времени в течение одного месяца необходимо осуществить 100 % оплату уставного капитала КБ; если срок будет нарушен, решение будет аннулировано.
При уведомлении об оплате Уставного капитала - Банк России в трехдневный срок выдает КБ лицензию на осуществление банковских операций.
В десятидневный срок необходимо подать документы в Государственную налоговую инспекцию по месту нахождения банка для начисления и оплаты налогов.
Существует особый порядок для регистрации совместных КБ. Порядок регистрации совместных КБ регламентируется Законом "О банках и банковской деятельности в РСФСР".

5.2. Банкротство коммерческих банков и их ликвидация

Существует два основных подхода к определению банкротства:
1. Официальное признание банка банкротом или формальное банкротство.
2. Фактическое банкротство, которое может быть латентным.
Фактическое банкротство коммерческого банка можно определить как неспособность его выжить и высокую вероятность формального банкротства в будущем.
Для жизненных и научных целей фактическое банкротство представляет большую ценность, нежели формальное, так как оно отражает действительное положение дел в конкретном банке, поэтому далее будем рассматривать в основном только фактическое банкротство банков.
При ликвидации банка у него отзывается лицензия на совершение банковских операций, решение об отзыве лицензии публикуется в "Банковском вестнике" и других экономических изданиях в течение месяца после внесения соответствующей записи в книгу регистрации ЦБР и доводится до Совета ликвидируемого банка.
Получив решение об отзыве лицензии, руководство банка должно сформировать ликвидационную комиссию с участием в ее составе представителя ЦБР. До начала работы ликвидационной комиссии оперативный контроль за деятельностью КБ и его имуществом осуществляет ГУ ЦБР.

5.2.1. Внешние причины банкротства коммерческих банков

Банкротство коммерческих банков может быть вызвано внешними или внутренними причинами. К внешним или глобальным причинам банкротства КБ относят следующие:

  1.  1. Одной из основных внешних причин банкротства банков являются неплатежи, что объясняется рядом причин, например, нехваткой денежной массы, необязательностью руководителей, отвлечением средств на другие нужды и т.д., и влечет за собой невозвраты ссуд.
  2.  2. Следующая причина - резервные требования. До 1995 года резервные требования состояли в перечислении в ЦБР 20 % от сумм на счетах до востребования и 10 % от сумм на депозитах, были и другие. Резерв возвращался банку только в случае банкротства, что означало лишение банка реально работающих денег на неопределенно долгое время. Сумма резервов рассчитывалась как процент (20 % и 10 %) от сумм на счетах на первое число каждого месяца. Банки научились переводить средства со счетов до востребования на депозиты к первому числу и затем обратно. Все шло нормально, пока ЦБР не ввел новую систему исчисления сумм резервов.
    Начиная с апреля 1995 года, за основу исчисления резервов была взята среднемесячная сумма по счетам, вычисляемая как среднее ежедневных остатков. Суммы резервов увеличились в несколько раз, так, например, ранее они примерно составляли около 3 % от валюты баланса, теперь они увеличились до 10 - 15 %.
  3.  3. Одной из причин считается выпуск Государственных Краткосрочных Облигаций (ГКО) и прочих государственных ценных бумаг, которые были обязаны приобретать коммерческие банки и рынок которых в 1998 году рухнул.
  4.  4. Остановка предприятий.
  5.  5. Жесткая фискальная политика государства в отношении как крупных предприятий, так и мелкого бизнеса, являющихся клиентами банка, да и в отношении самих банков.
  6.  6. Ограниченная государственная законодательная база в области иностранного капитала, что не позволяет банкам в полной мере выйти на международные рынки, а зарубежным банкам участвовать в развитии нашей экономики.
  7.  7. Неразвитый рынок корпоративных ценных бумаг.
  8.  8. Одна из особых причин банкротства банка - ужесточение требований к учредителям банка. Так, сейчас, чтобы стать учредителем банка, предприятие должно:
  •  проработать с прибылью в течение последних трех лет;
  •  став учредителем, предприятие не может забрать свою долю в течение последующих трех лет;
  •  учредители не могут вносить в уставной фонд банка средства нематериальными активами и прочими активами, кроме здания банка.

В перспективе для вновь создаваемых банков эти требования укрепят позиции банка, но на данный момент они оттолкнули от банков крупных учредителей и их помощь.

5.2.2. Внутренние причины банкротства банков

К внутренним причинам банкротства банков можно отнести:

  1.  Недальновидность и некомпетентность управления банком.
  2.  Зависимость многих банков от межбанковского кредита (МБК). Для финансирования нехватки средств от невозврата кредитов многие банки пользуются МБК. В то время как основная сумма кредитов предоставляется на срок от шести до двенадцати месяцев, МБК обычно выдаются на срок от одного до двух месяцев, т.о. у банков, живущих за счет МБК, пассивы становятся "короче" активов. Иногда банк начинает работать по схеме снежного кома - выдаются кредиты с высокой заявленной доходностью, но с низкой вероятностью возврата. Дефицит средств финансируется за счет МБК, для выплаты процентов по МБК берутся дополнительные кредиты, и снежный ком начинает нарастать. В один "прекрасный" день банку могут отказать в МБК и тогда начинается нехватка денег на корреспондентском счете. Снимая со счетов свои средства, клиенты усугубляют положение банка - банкротство неминуемо.
  3.  Высокие процентные ставки, часто вызванные повышением инфляции, отсюда необходимость в поиске заемщиков, что приводит к замораживанию средств.
  4.  Заключение договоров без возможности пересмотра процентной ставки по кредиту, при повышении инфляции это приводит к недополучению прибыли или даже к убыткам.
  5.  Нехватка грамотных специалистов, знающих не только банковскую деятельность, но и другие финансовые рынки - биржи, инвестиционные институты и др. Протекционистская кадровая политика банков, что не допустимо в сегодняшних условиях экономики страны.
  6.  Часто неоправданные расходы банка - высокая зарплата, роскошная обстановка и др.

Возникает законный вопрос - почему при таком количестве несостоятельных (проблемных) банков так мало фактических банкротств (отзывов лицензий)? Частично это можно объяснить нежеланием ЦБР создавать себе дополнительную работу по процедуре банкротства. Политика ЦБР основана не на помощи КБ, а на жестком контроле и мерах по прекращению деятельности несостоятельных банков, т.е. устами ЦБР заявлено, что банковская система находится в кризисе и о стабилизации ее пока еще речь не идет, тем не менее реструктуризация банковской системы (о чем мы говорили выше) уже началась.
Для предотвращения банкротства или ослабления критических ситуаций коммерческих банков в первую очередь необходимо, чтобы государство осознало и учло в своей политике, что без устойчивой банковской системы в рыночной экономике не добиться никакой стабилизации: ни производственной, ни ценовой, ни финансовой, ни социально-экономической. Не все и далеко не все зависит от ЦБР и Минфина, упор необходимо делать на развитие "рядовых" финансового рынка - коммерческих банков.
Однако и ЦБР, и правительству необходимо сделать основой своей политики не банкротство банков, а их всестороннюю финансовую и юридическую поддержку в различных формах. Создать современную систему рефинансирования КБ; разработать и ввести в действие механизм перераспределения ресурсов КБ через ЦБР; сформировать фонд санирования КБ, воспользовавшись для этой цели частью средств на счетах обязательных резервов в ЦБР; рассмотреть и решить вопрос об уменьшении размеров обязательных резервов по валютным и рублевым привлеченным средствам.
Большинство действий из предложенного и самое существенное должно осуществить государство в лице правительства и ЦБР, а на сегодня ситуация такова, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Сами коммерческие банки для предотвращения банкротства проводят всестороннюю реструктуризацию своих пассивов и активов, освобождаясь от неэффективных и убыточных операций, ограничивают неоперационные расходы; совершенствуют управление всеми видами рисков и ликвидностью; усиливают внимание к повышению квалификации кадров как руководителей, так и специалистов всех уровней.




1. 1Unlike routine positive messges persusive messges try to influence udiences who re inclined to resist Bdepend on creful plnning Ctend to be shorter D nd B bove nswer- D Di
2. Мобильная связь и системы беспроводного доступа Группа- 439Д94РРТ; 445КД94РРТ Семестр VII Параметр
3. Включает сложный полимер пептидогликан
4. Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Феде
5.  Общие сведения о восстановлении Восстановление работоспособности операционной системы Windows XP обеспечив
6. Клуб Выборгская сторона
7. Смоляга.html
8. на тему- Особенности мемориальноордерной формы бухгалтерского учета Выполнил-
9. Реферат- Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг
10.  Дайте понятие стратегии и раскройте содержание различных типов маркетинга определенных в зависимости от с
11. Юм Давид
12. Непівська суспільна модель її протиріччя та причини згортання
13. Различают 2 вида электронных микроскопа- Трансмиссионный-просвечивающий Растровый-сканирующ
14. Лекція ’ 1. УПРАВЛІННЯ ТУРИСТИЧНИМИ РЕСУРСАМИ В КОНТЕКСТІ СТАЛОГО РОЗВИТКУ ТУРИЗМУ ПЛАН 1
15. Topic nd stte the problem mke generl remrk bout it without giving your opinion 23 rguments ldquo;forrdquo; 3 points rguments ldquo;ginstrdquo;3
16. Один дома.11 декабря
17. Лабораторна робота 1~3 Лабораторна робота 1~3 Лаб.
18. ФЗ о фед бюджете на 2012 г
19. Курсовая работа- Проблема коррупции в современном российском образовании
20. Предпринимательство в Республике Беларусь