Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Такое поведение характерно для хордовых и позвоночных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


^ СТАДИЯ ПЕРЦЕПТИВНОЙ ПСИХИКИ

Особенностью другой формы поведения является то, что оно осуществляется под одновременным воздействием все большего количества раздражителей. Такое поведение характерно для хордовых и позвоночных. Например, поведение рыб направляется одновременным воздействием обонятельных, осязательных, зрительных и других раздражителей. При этом информация о воздействующих раздражителях объединяется, что возможно лишь при более развитой нервной системе, чем узловая. Если в узловой нервной системе беспозвоночных отдельные нервные узлы – ганглии связаны лишь тонкими перемычками, то у хордовых и позвоночных нервная система представляет сплошной тяж, или трубку, с утолщением головного конца – простейшим головным мозгом, который позволяет совершать животному более сложные поведенческие акты на основе одновременного действия разных раздражителей. Эта нервная система получала название трубчатой нервной системы. 

Перемены в поведении животных объясняются развитием нервной системы и головного мозга. Увеличивается объем головного мозга, усложняется его структура, среди органов чувств начинает преобладать зрение. Одновременно развиваются и органы движения. Главной физиологической основой поведения животных на этой стадии развития являются процессы образования нервных связей в коре полушарий головного мозга – условных рефлексов.

Нервная деятельность коры головного мозга впервые была изучена И.П. Павловым. К числу важнейших законов и принципов, открытых Павловым, прежде всего следует отнести принцип замыкания условных (временных) нервных связей. Если при достаточно сильном возбуждении участка коры под влиянием раздражителя (пища), вызывающего врожденную реакцию - безусловный рефлекс (выделение слюны), в другом участке коры создается возбуждение действием раздражителя (звук), который сам по себе не вызывает безусловного рефлекса, т.е. является нейтральным, то это второе возбуждение вступает в связь с первым. В результате при многократном повторении такой связи нейтральный раздражитель (звук) будет самостоятельно вызывать ту же реакцию (выделение слюны), которую до этого вызывал безусловный раздражитель (пища). Раздражитель, бывший до этого нейтральным, превращается теперь вусловный раздражитель, а вызванный им рефлекс становится условным рефлексом (звук– слюноотделение). Следовательно, в результате многократного повторения процедуры происходит замыкание новой нервной связи.

Далее, в своих исследованиях Павлов открыл принцип торможения этих связей. При этом Павлов выделял 2 типа торможения: внешнее и внутреннее. Если во время действия условного раздражителя начнет действовать какой-либо новый, посторонний раздражитель, то условный рефлекс не проявится, - он затормозится. В этом случае мы сталкиваемся с примером внешнего торможения. Примером внутреннего торможения является угасание условного рефлекса.Если условный раздражитель (звук) несколько раз подряд не подкрепляется безусловным раздражителем (пищей), то этот условный раздражитель перестанет вызывать условный рефлекс – наступает его временное торможение.

Следующим принципом, установленным в исследованиях Павлова, был принцип генерализации и концентрации в коре полушарий. Он выражается в том, что всякий условный раздражитель дает сначала генерализованное («разлитое») возбуждение, которое затем при определенных условиях начинает концентрироваться в определенных участках коры. Если, например, условный рефлекс вырабатывается в ответ на какой-либо раздражитель, то первоначально его будут вызывать и многие другие сходные раздражители (другие звуки). Но если безусловным раздражителем (пищей) будет подкрепляться только один строго определенный звуковой раздражитель, то рефлексы в ответ на другие звуки затормозятся, - произойдет дифференцировка условного рефлекса.

Павлов также открыл закон взаимной индукции процессов возбуждения и торможения. Этот закон заключается в следующем. Если один участок коры находится в состоянии возбуждения, то в других коры, функционально с ним связанных, возникает торможение, и наоборот.

Наличие описанных выше механизмов, а также возможность предметного восприятия окружающего мира позволяют формировать у животных определенные поведенческие навыки. Поэтому развитие животных, обладающих подобными механизмами и способностями, находятся на стадии навыков и предметного восприятия.

Основной особенностью этой стадии является закрепление сформированных движений, т.е. животное может в соответствующей ситуации многократно совершать движения, которые и составляют основу приобретенного навыка. При этом изменяется форма закрепления сенсорного опыта: у животного впервые появляются представления. Например, если на глазах собаки спрятать хлеб в одном месте, а мясо в другом, затем отвести собаку в такое место, откуда мяса не видно, то собака сначала побежит к Ому месту, где спрятано мясо, а потом к тому, где хлеб. Это говорит о том, что у собаки воспроизводится образ внешней среды, т.е. представление о ней. Приведенный пример позволяет также говорить о том, что у животных на стадии навыков и предметного восприятия развивается не только двигательная, но и образная память.

Конечно, у животных развита не только память. Например, если в качестве воздействия использовать звук, - при этом один звук связан с таким биологически важным воздействием, как пища, а другой ничем не подкреплен, - то животное будет реагировать на 1 звук и игнорировать2-й. следовательно, животное дифференцирует звуки, наоборот, если с одним биологически значимым воздействием связать оба звука, то животное будет одинаково реагировать на любой из этих звуков. Следовательно, животное в состоянии сделать определенное обобщение, касающееся биологически важных воздействий. Таким образом на данной стадии развития у животных возникает способность различения и обобщения воздействий. Однако эти способности не могут быть интерпретированы как признаки мышления, поскольку способность различать и обобщать связана в основном с биологической ролью воздействия.




1. Спектральні наземні дослідження
2. Согласные также противопоставлялись по краткости и долготе
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
4. Введение Актуальность темы исследования обусловлена потребностью философского исследования проблемы вну
5. Тема 1. Введение. Географическая оболочка и ее составные части; вещественный состав границы и основные
6. Возрождение был введен в XVI в
7. Особливості і форми комунікативної поведінки собак
8. задание 2 для студентов института дистанционного обучения
9. социологический институт Кафедра Социальной работы КУРСОВАЯ РАБОТА Социа
10. на тему Суд над Опором
11. Курсовая работа- Ликвидность коммерческих банков
12. Оконченное преступление Установление момента окончания преступления
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків
14. Тема- У дружбі наша сила
15. Контрольная работа- Виды зубных протезо
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Дніпропетро
17. Реферат- Державне регулювання в галузі туризму- становлення та розвиток в Україні
18. тематики программисты операторы
19. после и фрmodern новейший современный появился в годы первой мировой войны
20. . Спілкування взаємовплив