Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
41? Фонд обязательных резервов Банка России: назначение, порядок формирвания и использование.
Банки в обязательном порядке должны резервировать часть привлеченных средств, перечисляя их на отдельный счет в расчетно-кассовом центре в соответствии с Положением «Обобязательных резервах кредитных организаций» от 29 марта 2004 года № 255-П. Обязательные резервы (резервные требования) один из основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей КО и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
Совокупность обязательных резервов составляет фонд регулирования кредитных ресурсов страны. Банки не могут использовать всю сумму привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов, так как обязаны часть привлеченных средств резервировать в Банке России на отдельном счете.
В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средства в рублях и иностранной валюте:
на расчетных, текущих, депозитных счетах;
на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов;
средства, полученные от выпуска облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей.
Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической по данным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число.
Обязанность выполнения резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на право совершения банковских операций.
Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми КО ежемесячно по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. При этом производится сверка сумм фактически внесенных средств и суммы средств, подлежащих внесению, исходя из остатков привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств рассчитывается по формуле средней хронологической за отчетный месяц. При недовзносе производится дополнительное перечисление обязательных резервов, в случае перевзноса средства возвращаются на корреспондентский счет КО.
КО может получить право на внутримесячное снижение норматива обязательных резервов в размере не более 5% (на один день и более в период с 5-го по 25-е число каждого месяца) в течение отчетного года.
При реорганизации КО обязательные резервы на корреспондентский счет не возвращаются, а переоформляются на вновь образованную КО.
Территориальное учреждение (РКЦ) Банка России не реже одного раза в квартал производит сплошную или выборочную проверку правильности составления КО расчета размера обязательных резервов. В случае невыполнениярезервных требований взыскиваются сумма не- довзноса, а также штраф за нарушение порядка резервирования в, установленном размере, но не более двойной ставки рефинансирования.
При нарушении КО порядка обязательного резервирования Банк России не выдает ей свои кредиты и не принимает у нее депозиты.
В случае резкого снижения величины привлеченных средств за счет массового изъятия клиентами КО вкладов и депозитов (в размере более 15% от валюты баланса КО) КО имеет право обратиться в РКЦ с просьбой о внеочередном регулировании обязательных резервов.
При ликвидации КО после создания ликвидационной комиссии и открытия ей лицевого счета на этот счет перечисляются обязательные резервы, задепонированные ранее в Банке России. Указанные средства используются для погашения обязательств КО перед вкладчика-ми и кредиторами.
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях упорядочения формирования фонда обязательных резервов в Банке России направляем утвержденное Советом Директоров Банка России (протокол N 5 от 12 февраля 1993 года) Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации.
Указанное Положение является унифицированным документом о порядке формирования фонда обязательных резервов в Банке России и отменяет предыдущие указания, касающиеся вопроса обязательных резервов.
В соответствии с пунктом 3 Положения нормы обязательных резервов устанавливаются Советом Директоров Банка России в зависимости от сроков привлечения средств и депозитов коммерческими банками.
Исходя из Основных направлений денежно-кредитного регулирования, требующих на современном этапе дальнейшего осуществления антиинфляционных мер, устанавливаются нормы обязательных резервов в следующих размерах:
- по счетам до востребования - 20 процентов;
- по срочным обязательствам коммерческого банка и кредитного учреждения - 15 процентов.
В последующем, по мере изменения денежной массы в обращении в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитного регулирования, а также под влиянием происходящих изменений в экономике и финансах России резервные требования будут пересматриваться и доводиться до учреждений банков отдельными указаниями.
Новое Положение предусматривает расширение прав и повышение ответственности учреждений банков в формировании фонда обязательных резервов и распространяется на все коммерческие банки и кредитные учреждения за исключением учреждений Сберегательного банка, для которых до особых указаний действует порядок депонирования средств, изложенный в совместном письме Центрального банка Российской Федерации и Сберегательного банка Российской Федерации от 27 августа 1992 года N 16/01-119.
Настоящее положение о порядке формирования фонда обязательных резервов вводится в действие начиная с представления расчетов депонирования средств по балансу на 1 марта 1994 года.
Доведите данное Положение до коммерческих банков и кредитных учреждений и обеспечьте глубокое изучение и выполнение его сотрудниками всех учреждений банков.
42? Содержание надзорной функции Банка России
Надзорные функции:
проверка операций банков либо назначение проверок аудиторскими организациями;
контроль соблюдения нормативов достаточности капитала, ликвидности и т. п., выполнения банковского законодательства, своевременности предоставления и достоверности отчетности;
контроль за убыточностью банков по результатам за год.
Полномочия Центрального банка в устранении нарушений выражаются в следующих мерах:
-обязательность для коммерческих банков выполнения указаний ЦБ;
-требования к учредителям банков по финансовому оздоровлению банков, замене их руководителей, реорганизации или ликвидации банков;
-взыскание штрафов;
-повышение норм обязательных резервов;
-назначение временной администрации по управлению банком на период, необходимый для его финансового оздоровления;
отзыв лицензий на совершение банковских операций.
Центральный банк устанавливает статистическую и бухгалтерскую отчетность банков и определяет правила бухгалтерского учета, статистической отчетности и совершения операций в банках.
В отношении операций коммерческих банков с ценными бумагами компетенция Центрального банка разделена с Федеральной комиссией по ценным бумагам, Министерствами экономразвития и финансов России, выполняющими функции государственного органа регулирования рынка ценных бумаг.
Нормативные акты Банка России по вопросам денежного обращения, кредитования, финансирования, расчетов, кассовых операций, учета и отчетности и другим являются обязательными для банков и их клиентуры.
43?Система страхования банковских вкладов
Систе́ма страхова́ния вкла́дов (ССВ) механизм защиты вкладов физических лиц в банках путём их страхования (гарантирования).
Основная идея работы ССВ заключается в проведении быстрых выплат вкладчикам из независимого финансового источника (например, специального фонда) в случае прекращения деятельности банка (отзыва у него соответствующей лицензии). Тем самым, не дожидаясь начала ликвидационных процедур, вкладчики гарантированно получают доступ к своим средствам.
Опыт большинства экономически развитых стран мира показывает, что система страхования (гарантирования) банковских вкладов является эффективным инструментом для решения комплекса социальных и макроэкономических задач. Прежде всего, она позволяет предотвращать панику среди вкладчиков, обеспечивая тем самым стабильность работы банковской системы и сокращая общественные издержки на преодоление последствий кризисных явлений. Кроме того, наличие ССВ повышает доверие населения к банковской системе, создавая предпосылки к долгосрочному росту частных депозитов.
Страхование вкладов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года (далее Закон или закон о страховании вкладов).
Страхованию подлежат денежные средства физических лиц, размещенные во вклады и на счета в банках, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств:
Выплаты вкладчикам начинаются не позднее 14 дней после наступления страхового случая.
Выплаты производятся либо в офисе Агентства (если общая сумма выплат и число вкладчиков невелики), либо через один или несколько уполномоченных банков агентов АСВ[2], а также по почте. Конкретный порядок выплат определяется отдельно для каждого страхового случая.
44? Организационная и управленческая структура коммерческого банка
Организационная структура коммерческого банка определяется, прежде всего, его организационно-правовой формой собственности, которая и определяет организационную структуру банка, что, безусловно, находит свое отражение в Уставе банка.Большинство коммерческих банков России имеет акционерную форму собственности.рассмотрим организационную структуру акционерногокоммерческого банка.
Высшим органом управления банка является общее собрание акционеров, которое созывается в установленном порядке, по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
В исключительной компетенции общего собрания акционеров находятся следующие вопросы деятельности банка: •утверждение и изменение Устава банка; •избрание Совета директоров банка; •утверждение годового отчета банка; •распределение доходов банка и решение о формировании фондов банка; •создание и ликвидация филиалов банка; •утверждение аудиторов банка.
В промежутках между собраниями акционеров общее руководство деятельностью банка осуществляет Совет директоров банка, в компетенции которого находится решение любых стратегических вопросов деятельности банка,кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания акционеров банка.
Руководство деятельностью Совета директоров банка осуществляет Председатель Совета директоров банка, который избирается из состава Совета директоров банка.Совет директоров банка назначает исполнительный орган Правление банка и его руководителя Председателя Правления банка, который организует всю текущую деятельность банка.
Управленческая структура банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых банком операций, которые отражены в Лицензии на осуществление данным банком банковской деятельности.
Обычно в составе управленческой структуры коммерческого банка выделяют следующие подразделения и службы: •Управление депозитных и вкладных операций; •Управление кассовых операций; •Управление по работе с клиентами; •Управление бухгалтерского учета и отчетности; •Управление внутреннего контроля; •Валютное управление; •Правовое управление; •Кредитное управление; •Управление инвестиций; •Управление ценных бумаг и финансовых услуг банка; •Управление маркетинга; •Управление по работе с филиальной сетью банка; •Управление охраны и собственной безопасности банка; •Административно-хозяйственное управление.
Коммерческий банк кредитной учреждение, операции которого направлены на аккумуляцию денежных средств, на последующее их размещение на денежном рынке, а также выполнение поручений клиентов.
Коммерческие банки среднее звено кредитно-финансовой пирамиды. Они представляют собой своеобразные супермаркеты по торговле кредитами. Чтобы торговать кредитами нужно сначала собрать временно свободные денежные средства.
Основные функции коммерческого банка
К основными функциям коммерческих банков относятся:
Функция кредитования предприятий, государства и населения имеет важное экономическое значение. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их владельцами заемщикам в практической хозяйственной жизни затруднено. Банк выступает в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и давая их конечным заемщикам. Коммерческие банки предоставляют ссуды потребителям на приобретение товаров длительного пользования, способствуя росту их уровня жизни. Поскольку государственные расходы не всегда покрываются доходами, банки также кредитуют финансовую деятельность правительства.
Функции коммерческого банка в основном это привлечение средств на вклады за депозитный процент и их размещение в кредитах за ссудный процент. Но также существуют и другие, разносторонние функции КБ:
Структура коммерческого банка
Эффективность деятельности коммерческого банка в значительной степени зависит от его структуры.
Для коммерческого банка характерна следующая структура: