Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нормирование Искусственного Освещения Искусственное освещение нормируется в соответствии со СНиП 23059

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

31.Нормирование Искусственного Освещения

Искусственное освещение нормируется в соответствии со СНиП 23-05-95. Нормируемыми характеристиками искусственного освещения являются:

- количественные – величина минимальной освещенности;

- качественные – показатель ослепленности и дискомфорта, глубина пульсации освещенности.

Величина минимальной освещенности устанавливается по характеристике зрительной работы, которую определяют наименьшим размером объекта различения, контрастом объекта о фоном и характеристикой фона. Различают 8 разрядов и 4 подразряда работы в зависимости от степени зрительного напряжения. Деление разрядов на подразряды дает возможность более дифференцирование выбрать освещенность для каждой зрительной работы.

Для газоразрядных ламп нормируемая величина освещенности выше, чем для ламп накаливания из-за большей светоотдачи этих ламп. В том и другом случаях относительная экономичность системы освещения или источников света используется для приближения к оптимальным условиям освещения.

32.  Нормирование шума в производственных помещениях

 Шум возникает при механических колебаниях в твердых телах, жидких и газообразных средах. Нормирование шума на рабочих местах осуществляют с учетом того, что организм человека в зависимости от частотной характеристики по-разному реагирует на шум одинаковой интенсивности. Чем выше частота звука, тем сильнее его воздействие на нервную систему человека, т. е. степень вредности шума зависит от его спектрального состава. Нормируемые параметры шума на рабочих местах определены ГОСТ 12.1.003-88. ССБТ «Шум. Общие требования безопасности».
В наше время на практике применяют два принципа нормирования шума:

- нормирование шума на основе предельных спектров (предельно допустимых уровней звукового давления) в октавных полосах частот;

- нормирование шума, основанный на регламентировании уровня звука в дБА

Суть первого принципа нормирования шума заключается в следующем Нормами предусматриваются дифференцированные требования к допустимым уровням шума в помещениях различного назначения в зависимости от квалификации, характера и категории напряженности труда Шум считается допустимым, если уровень звукового давления во всех октавных полосах частот в нормированном диапазоне 63-8000 Гц будут ниже, чем значение, которые определяются граничним спектроом.Суть второго принципа нормирования шума заключается в интегральном оценивании всего шума, определении его средней величины.Следует заметить, что нормирование шума как по предельным спектрам, так и по уровням звука в дБА применяется только для оценки постоянного шума на рабочих местах. 

33. Приточная вентиляция.

 Вентиляция , регулируемый воздухообмен в помещении, а также устройства, которые его создают.

 Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли. 

34. Методы расчета искусственной освещенности.

Для расчета искусственного освещения используют, в основном, три метода: светового потока, точечной и удельной мощности.

Метод светового потока используют для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей. Этот метод позволяет учесть как прямой световой поток от светильников, так и отраженный от стен и потолка. Световой поток лампы Фл определяют по формуле:

                                                               ,                                          

Точечный метод используют для расчета локализованного и комбинированного освещения, а также освещения наклоненных плоскостей. В основу точечного метода положено уравнение:

,                                            

 Для практического применения в формулу вводят коэффициент запаса kз и замену , тогда

,                                         

Метод удельной мощности считается наиболее простым, однако, и наименее точным, поэтому его применяют только при приближенных расчетах. Этот метод позволяет определить мощность каждой лампы , Вт для создания в помещении нормируемой освещенности

,                                 

35. Основные требования к производственному освещению.

Главная задача производственного освещения – это нормальная освещенность рабочего места, чтобы работники не напрягали глаза и могли успешно выполнять свои функции. При увеличении освещения на рабочей поверхности лучше видны объекты, они выглядят ярче, можно, не напрягаясь, рассмотреть детали, а это увеличивает производительность труда.

Основные требования к производственному освещению состоят в равномерной яркости рабочей поверхности и предметов вокруг нее. Если переводить постоянно взгляд с яркого света на затемненные предметы, можно быстро получить усталость в глазах и рассеянное внимание.

Чаще всего производится комбинированное освещение. К примеру, можно окрасить в светлые тона потолок и стены вокруг рабочего места – тогда не будет большого диссонанса между ярким освещением рабочего участка и окружающей средой.

Основные требования предприятия также заключаются в отсутствии резких теней. Особенно вредно допускать появление движущихся теней – они могут привести к травме сотрудника. Кроме всего прочего, тени искажают форму и размер детали, что может повлечь брак продукции.

Чтобы улучшить видимость объектов, не должно на рабочем месте быть отраженной или прямой блескости, то есть слепящей яркости.

Для этого нужно:

  1.  Правильно выбрать светильник;
  2.  Подобрать угол падения света, угол наклона рабочего места;
  3.  Если есть возможность, зеркальные и блестящие поверхности лучше заменить на матовые.

К одному из основных требований к производственному освещению также относят отсутствие колебаний в освещенности. На рабочем месте не должно быть перепадов в напряжении в электрической сети, потому что от мигания света глаза очень быстро устают. Желательно поставить стабилизаторы напряжения, крепко установить светильники, и пр.

Также выделяют естественное освящение, оно создается прямыми солнечными лучами. Оно не постоянно в различное время дня и года, также неравномерно распределяется по площади производственного помещения. Но положительно чертой естественного освящения является то, что солнечное излучение согревает и обеззараживает воздух, очищает от возбудителей.
36. Местная вентиляция..

Местная вентиляция может быть приточной и вытяжной.

Местная приточная вентиляция, при которой осуществляется концентрированная подача приточного воздуха заданных параметров (температуры, влажности, скорости движения), выполняется в виде воздушных душей, воздушных и воздушно-тепловых завес.

Воздушные души используются для предотвращения перегрева рабочих в горячих цехах, а также для образования так называемых воздушных оазисов (участков производственной зоны, которые резко отличаются своими физико-химическими характеристиками от остального помещения).

Воздушные и воздушно-тепловые завесы предназначены для предотвращения проникновения в помещения значительных масс холодного наружного воздуха при необходимости частого открывания дверей или ворот. Воздушная завеса создается струей воздуха, которая направляется из узкой длинной щели, под некоторым углом навстречу потока холодного воздуха. Канал с щелью размещают сбоку или внизу ворот или дверей.

Местная вытяжная вентиляция осуществляется при помощи местных вытяжных зонтов, всасывающих панелей, вытяжных шкафов, бортовых отсосов  и других устройств. Конструкция местного отсоса должна обеспечить максимальное улавливание вредных выделений при минимальном количестве удаляемого воздуха. Кроме того, она не должна быть громоздкой и мешать обслуживающему персоналу работать и следить за технологическим процессом Основными факторами при выборе типа местного отсоса являются характеристика вредных выделений (температура, плотность паров, токсичность), положение рабочего при выполнении работы, особенности технологического процесса и оборудования.

36. Местная вентиляция.(или вот в более кратком изложении)

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию




1. Основы планирования и управления программами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР
2. на тему Відповідальність службових осіб органів виконавчої влади які здійснюють захист прав споживачів
3. ни субстанциальные силы состояние и быт народа еще не отделив шегося от индивидуального источника сво
4. Влияние натрия и его соединений на здоровье человека
5. по теме- Анализ управления денежными потоками Выполнила-студентка.
6. МОДУЛЬ 1 Н
7. ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ
8. Визит Рихарда Вагнера к Россини
9. темами Выполнил- студент группы ЭЭ2107 Иванов Н
10.  СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТРУДА 1
11. Закрепощение крестьян в России
12. статистические данные информацию под которой понимают совокупность количественных цифровых характерис
13. Курсовая работа- Защита информации при документировании на предприятии
14. Проектирование судна
15. Начальник Госгортехнадзора России В
16. . Интернеткоммерция как часть национальной экономики 1
17. Василько Константинович
18. Социальнопедагогическая поддержка детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи
19. Курсовая работа- Бухгалтерская отчетность
20. Вопросы к итоговому контролю по курсу «Экономическая теория»