Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Спряжение глагола в настоящем времени это образец морфологической устойчивости: личные окончания глаголов в формах 1 и 2 лица ед. и мн. числа сохранились без изменения с древней поры до современности, пережив только фонетические изменения: утрату конечного редуцированного гласного ъ (ср. знаемъ, ходимъ → знаем, ходим), переход е в о под ударением (ср. идемъ → идём), отпадение в 13-14 вв. конечного безударного гласного и в форме 2 лица ед.ч. (ср. можеши, ходиши→можешь, ходишь; фонетический характер этого процесса подтверждается аналогичным явлением в других формах разных частей речи: мати→мать, течи→течь, бити→бить).
Более сложной лингвистической проблемой является объяснение исторических процессов, которые произошли с формой 3 лица. Древнерусские тексты до конца 13 века отражают основное окончание ть (оно отличается от старославянского тъ, представленного в церковнославянских текстах); после падения редуцированных древнерусские формы типа можеть, дышить (3 лицо ед.ч), могуть, ходять (3 лицо мн.ч.) закономерно должны произноситься с конечным мягким [т], что мы и наблюдаем во многих современных диалектах южнорусского наречия, ср. он пишеть, они знають и под.
С 14 века в севернорусских текстах, исключающих по жанру и стилю церковнославянское влияние, появляются написания с окончанием тъ, свидетельствующие о твёрдом произношении конечного т, и именно эта черта со временем приобрела характер общелитературной нормы: он знает, они знают. Как возникли новые формы 3 лица с твёрдым конечным согласным т? На этот вопрос нет однозначного ответа, существующие в современном языкознании точки зрения группируются вокруг двух основных гипотез, каждая из которых имеет сильные и слабые стороны.
1) Фонетическая гипотеза А.А. Шахматова: изменение можеть→может, могуть→могут объясняется отвердением конечного согласного после утраты конечного ь (напомним, что падение редуцированных на северных территориях произошло именно в 13 в.), т.е. история форм 3 лица одно из фонетических следствий падения редуцированных в области согласных, подобное изменению дамь→дам, любовь→любоф и под. Отвердению, по мнению сторонников этой гипотезы, могли подвергаться не только конечные губные, но и язычные согласные. Недостаточность фонетической теории заключается в том, что остаётся не вполне ясным отсутствие отвердения конечного т в других группах слов (ср. наречия типа вспять), а также исключительно севернорусский характер процесса, в то время как другие изменения согласных после падения редуцированных не имеют яркой диалектной специфики. Несмотря на это, гипотеза А.А.Шахматова сохраняет научную ценность и поддерживается современными исследователями, которые исходят из общего положения о том, что конечные согласные в целом произносятся с меньшим напряжением речевых органов, а в северных говорах вообще наблюдается тенденция к ослаблению артикуляции согласных, что и ведёт к их отвердению.
2) Морфологическая гипотеза С.П.Обнорского: конечный твёрдый согласный т в формах 3 лица по происхождению является указательным местоимением тъ (форма муж.рода, ср. та жен.род, то сред.род). С.П.Обнорский в работах 40-ых гг. прошлого века обращает внимание на ещё один древний морфологический тип форм настоящего времени формы без конечного т (он хоче, буде, знае), которые представлены как в древнейших старославянских и древнерусских текстах, так и в современных говорах. По наблюдениям автора, формы без т употреблялись в таких контекстах, где субъект действия не назван конкретно: безличные или неопределённо-личные конструкции, предложения с неопределёнными местоимениями в качестве подлежащего. Новые формы настоящего времени типа пишетъ это соединение формы без т с указательным местоимением, которое подчёркивает определённость, известность субъекта: пише + тъ→пишетъ. Следовательно, формы с твёрдым т употреблялись первоначально только в условиях определённости субъекта действия: тот, кто выполняет действие, назван конкретно или упоминается не в первый раз. Закрепление одной формы тъ, восходящей к местоимению муж.рода, объясняется отсутствием категории рода у глагола (в то же время автором гипотезы приводятся факты употребления в некоторых говорах форм 3 лица типа несета, несето, где местоименное происхождение окончания вполне отчётливо). Таким образом, история форм настоящего времени может быть рассмотрена в параллели с развитием полных форм имен прилагательных, в истории которых ведущую роль также сыграли указательные местоимения-артикли. Гипотеза Обнорского хорошо согласуется с севернорусским характером новых форм: именно в северных диалектах широко распространены постпозитивные указательные частицы, восходящие к указательным местоимениям: дом-от (←домъ тъ), дорогу-ту и под.