У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

14 вв. конечного безударного гласного и в форме 2 лица ед

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

    Спряжение глагола в настоящем времени – это образец морфологической устойчивости: личные окончания глаголов в формах 1 и 2 лица ед. и мн. числа сохранились без изменения с древней поры до современности, пережив только фонетические изменения: утрату конечного редуцированного гласного ъ (ср. знаемъ, ходимъ → знаем, ходим), переход е в о под ударением (ср. идемъ → идём), отпадение в 13-14 вв. конечного безударного гласного и в форме 2 лица ед.ч. (ср. можеши, ходиши→можешь, ходишь; фонетический характер этого процесса подтверждается аналогичным явлением в других формах разных частей речи: мати→мать, течи→течь, бити→бить).

    Более сложной лингвистической проблемой является объяснение исторических процессов, которые произошли с формой 3 лица. Древнерусские тексты до конца 13 века отражают основное окончание –ть (оно отличается от старославянского –тъ, представленного в церковнославянских текстах); после падения редуцированных древнерусские формы типа можеть, дышить (3 лицо ед.ч), могуть, ходять (3 лицо мн.ч.) закономерно должны произноситься с конечным мягким [т’], что мы и наблюдаем во многих современных диалектах южнорусского наречия, ср. он пишеть, они знають и под.

   С 14 века в севернорусских текстах, исключающих по жанру и стилю церковнославянское влияние, появляются написания с окончанием –тъ, свидетельствующие о твёрдом произношении конечного т, – и именно эта черта со временем приобрела характер общелитературной нормы: он знает, они знают. Как возникли новые формы 3 лица с твёрдым конечным согласным т? На этот вопрос нет однозначного ответа, существующие в современном языкознании точки зрения группируются вокруг двух основных гипотез, каждая из которых имеет сильные и слабые стороны.

    1) Фонетическая  гипотеза А.А. Шахматова: изменение можеть→может, могуть→могут объясняется отвердением конечного согласного после утраты конечного ь (напомним, что падение редуцированных на северных территориях произошло именно в 13 в.), т.е. история форм 3 лица – одно из фонетических следствий падения редуцированных в области согласных, подобное изменению дамь→дам, любовь→любоф и под. Отвердению, по мнению сторонников этой гипотезы, могли подвергаться не только конечные губные, но и язычные согласные. Недостаточность фонетической теории заключается в том, что остаётся не вполне ясным отсутствие отвердения конечного т’ в других группах слов (ср. наречия типа вспять), а также исключительно севернорусский характер процесса, в то время как другие изменения согласных после падения редуцированных не имеют яркой диалектной специфики. Несмотря на это, гипотеза А.А.Шахматова сохраняет научную ценность и поддерживается современными исследователями, которые исходят из общего положения о том, что конечные согласные в целом произносятся с меньшим напряжением речевых органов, а в северных говорах вообще наблюдается тенденция к ослаблению артикуляции согласных, что и ведёт к их отвердению.

   2) Морфологическая гипотеза С.П.Обнорского: конечный твёрдый согласный т в формах 3 лица по происхождению является указательным местоимением тъ (форма муж.рода, ср. та – жен.род, то – сред.род). С.П.Обнорский в работах 40-ых гг. прошлого века обращает внимание на ещё один древний морфологический тип форм настоящего времени – формы без конечного т (он хоче, буде, знае), которые представлены как в древнейших старославянских и древнерусских текстах, так и в современных говорах. По наблюдениям автора, формы без т употреблялись в таких контекстах, где субъект действия не назван конкретно: безличные или неопределённо-личные конструкции, предложения с неопределёнными местоимениями в качестве подлежащего. Новые формы настоящего времени типа пишетъ – это соединение формы без т с указательным местоимением, которое подчёркивает определённость, известность субъекта: пише + тъ→пишетъ. Следовательно, формы с твёрдым т употреблялись первоначально только в условиях определённости субъекта действия: тот, кто выполняет действие, назван конкретно или упоминается не в первый раз. Закрепление одной формы тъ, восходящей к местоимению муж.рода, объясняется отсутствием категории рода у глагола (в то же время автором гипотезы приводятся факты употребления в некоторых говорах форм 3 лица типа несета, несето, где местоименное происхождение окончания вполне отчётливо). Таким образом, история форм настоящего времени может быть рассмотрена в параллели с развитием полных форм имен прилагательных, в истории которых ведущую роль также сыграли указательные местоимения-артикли. Гипотеза Обнорского хорошо согласуется с севернорусским характером новых форм: именно в северных диалектах широко распространены постпозитивные указательные частицы, восходящие к указательным местоимениям: дом-от (←домъ тъ), дорогу-ту и под.




1. По теме - Вышивание крючком
2. Методические рекомендации Способности- определение структура виды происхождение характеристики.
3. Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 1.
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів ~8 Дис
5. Черногори
6. Курсовая работа- Жалованная грамота дворянству
7. .В Осуществление государственной власти по поручению народа.
8. тема кардинально отличается от прежней банковской структуры
9. тематичне моделювання Авторефератдисертації на здобуття наукового ступенякандидата економічних на
10. Сравнительная физиологическая характеристика спортивной аэробики