Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 8.
Общая характеристика анатомо-хирургических школ России XIX века.
К началу 19 века в россии было два высших медицинских учебных заведения: медицинский факультет Московского университета и Петербургская медико-хирургическая академия.
Развитие хирургии в россии было тесно связано с немецкой хирургией, на русский язык переводились немецкие учебники.
В первой половине 19 века центр развития хирургии в россии петербургская медико-хирургическая академия. Студенты проводили анатомические вскрытия, наблюдали операции и сами участвовали в них под руководством хирургов.
Россия была одной из стран, в которой широкое применение получил эфирный наркоз (Пирогов) возникновение анестезиологии.
Во второй половине 19 века в области терапии особое место занимали две научные клинические школы: Боткина, положившая начало экспериментальному направлению в отечественной клинической медицине, и школа Захарьина, олицетворявшая искусство клинической практики.
С именами этих ученых связано развитие анатомо-хирургических школ:
Заго́рский - основоположник отечественной анатомической школы
Буя́льский ( 17891866) Был одним из первых русских хирургов, вводивших общее обезболивание (эфир, хлороформ). Наиболее значительное произведение Буяльского Анатомико-хирургические таблицы, вышедшие в трёх частях! (1828, 1835, 1852), первый в России оригинальный атлас по оперативной хирургии.
Мухин, Ефрем Осипович (1766 1850) Автор первого в России руководства по хирургии и одного из первых руководств по анатомии. М. способствовал внедрению в мед. практику физич. методов лечения (массаж, минеральные ванны, электролизация, гальванизация и др.). Ввел (начиная с 1801) в Москве противооспенную вакцинацию! и пропагандировал всеобщее оспопрививание в России; принимал активное участие по борьбе с холерой во время эпидемии в Москве (1830).
Буш Иван Федорович (17711843) основатель петербургской хирургической школы. 17 сентября 1800 года Буш получил кафедру хирургии в медико-хирургической академии и впервые стал читать лекции на русском языке!. Буш принимал весьма видное участие в издании одного из величайших научных трудов по оперативной хирургии «Анатомико-хирургических таблиц.
Никола́й Ива́нович Пирого́в (1810 1881), основоположник военно-полевой хирургии в россии! разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина топографическая анатомия. В 1847 году Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Здесь же Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях.
Склифосовский оценил по существу все преимущества антисептики! и начал внедрять ее в практику. постоянно стремился совершенствовать хирургическую технику, уделяя особое внимание анатомо-физиологическому обоснованию операций. Еще в 1864 году он один из первых провел лапаротомию. С приходом Н.В. Склифосовского изменилось преподавание клинической хирургии (стало более наглядным). Студенты начали чаще посещать клинику, подолгу находясь у постели больных, в перевязочной и операционной. Они с захватывающим интересом слушали блестящие по форме и богатые по содержанию лекции Н.В. Склифосовского по частной хирургии; восторженно отзывались об его искусных операциях на органах брюшной полости; восхищались изяществом техники выполнения различных врачебных манипуляций и особенно техникой наложения гипсовых повязок при переломах трубчатых костей.