Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В процессе эксплуатации качество подземных вод может оставаться неизменным или изменятся. Возможность изменения качества вод обуславливается гидрогеологическими и гидрохимическими условиями, наличием источников загрязнения, условиями и величиной водоотбора. В связи с этим, срок возможного действия водозабора определяется с обязательным соблюдением условий сохранения требуемого качества воды.
Выбор и оценка качества источника централизованного питьевого водоснабжения должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84, а источника технического водоснабжения с требованиями государственных и отраслевых стандартов, технических условий и конкретных водопотребляющих организаций к качеству и условиям (режиму) их эксплуатации.
Качество извлекаемой водозабором подземной воды должно сохраняться в течение расчетного срока эксплуатации в пределах, допустимых требованиям действующих ГОСТов. Каждое отклонение от этих требований согласовываются с органами санитарного надзора или водопотребляющими организациями.
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения в первую очередь используются подземные воды. Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением, как правило, не допускается. В исключительных случаях государственным органом по охране и использованию недр может быть разрешено их использование для иных целей.
Экологические ограничения при эксплуатации водозаборного сооружения касаются обычно величины отбора и чрезмерных понижений уровня с целью уменьшения ущерба поверхностному стоку и всему водному балансу территории.
32.Что понимается под формированием эксплуатационных запасов подземных вод?
Формирование эксплуатационных запасов происходит при участии генетически различных типов подземных вод. Выявление источников формирования эксплуатационных запасов и их количественная характеристика обязательные составные части гидрогеологических прогнозов водоотбора.
Под формированием эксплуатационных запасов подземных вод (по Б.В.Боревскому) понимается процесс поступления воды к водозаборным сооружениям, характер которого определяется совокупностью естественных (геолого-гидрогеологических и физико-географических) и антропогенных факторов (в т.ч. геолого-технологических условий разработки), а также их изменениями при эксплуатации. Совокупность же факторов, характеризующих естественную природную антропогенную обстановку, в которой происходит эксплуатация, определяется как условия формирования эксплуатационных запасов подземных вод.
33. Что понимается под границами месторождения подземных вод?
Понятие «месторождение полезных ископаемых» является геолого-экономическим и его границы, зависящие от кондиций, являются условными. Исходя из этого границы месторождения определяются не только геолого-гидрогеологическими, технико-экономическими и социально-экологическими требованиями.
Значительная роль отводится здесь таким факторам, как целесообразность, условия и возможность освоения месторождения. При оценке границ месторождения эти факторы определяют:
Помимо непосредственных границ месторождения подземных вод выделяют также следующие области:
34. Факторы, влияющие на формирование месторождения подземных вод?
Формирование самого месторождения подземных вод происходит под влиянием благоприятных геолого-гидрогеологических и социально-экономических факторов, таких, как
- возможность при необходимости создания условий для
искусственного питания и восполнения запасов подземных вод;
- соответствие качества подземных вод требованиям потребителя;
- возможность организации мероприятий по защите подземных
вод от загрязнения;
- наличие благоприятной социально-экономической конъюнктуры.
Совокупность всех этих благоприятных условий формируется не только в процессе геологического развития территории, но и под влиянием современной физико-географической и антропогенной обстановки. Более того, при отсутствии какого-либо из перечисленных естественных факторов имеется возможность создавать их искусственно.
35. Охарактеризуйте балансовую структуру эксплуатационных запасов подземных вод
Эксплуатационные запасы - это особая балансовая категория, проявляющаяся только при возмущении естественной гидродинамической обстановки конкретным водозабором, расположенным в определенном месте и имеющим определенную конструкцию.
Рассмотрим балансовую структуру эксплуатационных запасов подземных вод.
Баланс водоносного горизонта в естественных условиях при неизменном объеме запасов пласта выражается
Qп=Qр,
где Qп расход питания пласта;
Qр расход разгрузки пласта.
В естественных условиях напор на границе (питающей) составит Нг и напор в горизонте Н. Водозабор с дебитом Qэ обуславливает появление дополнительной расходной статьи в сбалансированной естественной системе и требует определенной перестройки баланса водоносного горизонта для компенсации эксплуатационного водоотбора.
Изменения баланса заключаются в следующем:
В практических расчетах эксплуатационный дебит водозабора принимается таким, чтобы за расчетный срок понижение уровня не превысило допустимого.
Чаще в реальных случаях в области эксплуатационных депрессий напоров происходит изменение естественных условий питания и разгрузки потока. Выражается это в увеличении интенсивности питания и уменьшения интенсивности разгрузки.
Уменьшение напора в пласте в условиях эксплуатации приводит к уменьшению разгрузки вплоть до её полного прекращения. Надо помнить, что интенсивность разгрузки в ненарушенных условиях характеризует питание потока, при этом величина уменьшения разгрузки равняется части используемых естественных ресурсов горизонта в процессе эксплутации. Дальнейшее увеличение водоотбора и понижение напора в пласте может привести к возникновению потока с границы, т.е. дополнительному (не существующему в естественных условиях) питанию водоносного горизонта.
Таким образом, при работе водозабора баланс эксплуатируемого водоносного горизонта выглядит следующим образом:
,
где Qп расход питания пласта;
Qдоп. дополнительные (привлекаемые) запасы;
Vд.в. объём депрессионной воронки (используемая часть естестве- ных запасов);
tэ время эксплуатации;
Qр расход разгрузки пласта;
Qр.сокр. сокращение разгрузки пласта;
Qэ эксплуатационные запасы.
При Qп = Qр уравнение будет выглядеть:
.
Таким образом, эксплуатационные запасы подземных вод обеспечиваются изменениями объёма воды в пласте и суммарными изменениями расходов через границы пласта.
36. Гидродинамический метод оценки эксплуатационных запасов подземных вод, условия применения
Оценка эксплуатационных запасов подземных вод гидродинамическим методом сводится к расчету понижения уровней воды в скважинах водозабора при заданном дебите скважин и с учетом принятых начальных и граничных условиях и параметрах водоносного горизонта в пределах рассматриваемой области фильтрации.
Эксплуатационные запасы могут рассчитываться на неограниченное время (установившийся режим) или на определенный срок амортизации (неустановившийся режим). Расчет водозабора ведется с учетом взаимодействия скважин в водозаборе.
Оценка эксплуатационных запасов гидродинамическим методом осуществляется в следующей последовательности:
1) устанавливаются природные гидрогеологические условия закономерности геологического строения, условия залегания и распространения водоносных горизонтов и водоупоров, гидрогеологические параметры и закономерности их изменения в плане и разрезе;
2) выявляются основные источники формирования эксплуатационных запасов подземных вод;
3) составляется природная гидрогеологическая схема, при этом учитывается строение области фильтрации, ее условия на границах рассматриваемой территории, закономерности изменения фильтрационных и емкостных параметров водоносных и слабопроницаемых толщ; здесь берется во внимание структура области фильтрации в вертикальном разрезе (один или несколько водоносных горизонтов), геометрические очертания границ области фильтрации в плане, связанные с изменением литологического состава, выклиниванием водоносных горизонтов, тектоническими нарушениями и т.д.; определяются условия на границах водоносного горизонта (непроницаемые границы, границы с постоянным или переменным уровнем или расходом);
4) составляется расчетная схема оценки эксплуатационных запасов подземных вод; расчетная схема составляется на основании природной гидрогеологической схемы;
5) выбирается метод расчета (аналитический или математическое моделирование); при аналитическом методе выбираются на основании расчетной схемы расчетные уравнения; аналитические методы оценки эксплуатационных запасов применяются при относительно простых гидрогеологических условиях и обеспечивают вполне достаточную точность (такими условиями характеризуются глубокие водоносные горизонты в артезианских бассейнах, участки речных долин с активной взаимосвязью подземных и поверхностных вод, месторождения подземных вод в песчаных массивах и т.д.);
6) осуществляется расчет водозабора и результаты расчета сравниваются с доступными значениями; исходя из требуемой производительности водозабора определяется общее количество водозаборных скважин, схема их размещения, расстояние между ними с учетом граничных условий; устанавливается расчетный срок эксплуатации и допустимое понижение; применительно к выбранной схеме водозаборного сооружения приводится расчет величины понижения уровня, которая сравнивается с допустимой; если расчетное понижение не превосходит допустимого, эксплуатационные запасы могут считаться обеспеченными; целесообразно провести также расчет для определения максимально возможного дебита при заданном допустимом понижении.